Dopo la fluffosa alle pere e cioccolato dell’altro giorno, oggi vi presento una golosissima fluffosa al pistacchio. Il gusto è molto delicato e volendo si potrebbe aggiungere qualche cucchiaino di pasta di pistacchio per enfatizzarne il gusto ma anche così vi assicuro che è buonissima!
Di fluffose, appellativo coniato da una cara amica blogger per definire la famosa chiffon cake, nel web ce ne sono ormai tantissime. Il bello di questa ciambella è proprio il fatto che la base si presta a mille varianti: al cacao, alla zucca, al burro d’arachidi, farcita o semplice, decorata con panna o pasta di zucchero, insomma una torta super versatile!
La preparazione è davvero molto semplice: si mescolano gli ingredienti secchi in una ciotola, si aggiungono quelli umidi e infine si uniscono gli albumi montati a neve che conferiscono al dolce quella consistenza così ariosa. Meno di dieci minuti di preparazione e una lunga cottura…
Se non l’avete ancora provata, questa è l’occasione giusta per farlo! 🙂
Tempo di preparazione | 10 minuti |
Tempo di cottura | 75 minuti |
Porzioni |
8 persone
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- 190 g zucchero
- 170 g farina
- 30 g farina di pistacchi
- 100 ml acqua tiepida
- 80 ml olio di semi
- 3 uova
- 8 g lievito per dolci
- 1,5 g cremor tartaro
- estratto di vaniglia
Ingredienti
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- Preriscaldate il forno a 160° in modalità statica.
- In una ciotola setacciate le farine con lo zucchero e il lievito. Versate al centro e in questo ordine i tuorli, l’acqua, l’olio, l’estratto di vaniglia e mescolate finché il tutto non sarà ben amalgamato.
- Montate gli albumi a neve ben ferma con il cremor tartaro e aggiungeteli da ultimo al composto mischiando dal basso verso l’alto per non smontarli.
- Versate l’impasto nello stampo senza ungerlo né infarinarlo e infornate a 160° per 1 ora e 15 minuti circa.
- Lasciate raffreddare completamente il dolce nello stampo capovolto, poi sformate e decorate con zucchero a velo.
Se non avete lo stampo da chiffon cake potete imburrare e infarinare un comune stampo con il buco al centro e far raffreddare la torta normalmente.
E se volete vedere dal vivo come si prepara…vi aspetto domani alle 18 allo Scavolini Store di Ravenna per uno show cooking che farò insieme ad un’amica blogger!!
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