Ho trovato la ricetta di questa torta al limone senza burro e senza olio su una vecchia rivista di cucina e mi sono chiesta se si fossero dimenticati di inserirli tra gli ingredienti perchè mi sembrava ci fossero troppi ingredienti asciutti. Nonostante tutto ho voluto provarla (questa rivista di solito non mi delude mai) e infatti il risultato è stato S T R E P I T O S O!!
Una torta profumatissima, leggera e senza lattosio quindi perfetta anche per gli intolleranti! Questa torta al limone si realizza infatti senza burro e senza olio e con solo 2 uova, ed è un dolce davvero facile e veloce da fare. L’impasto risulterà abbastanza appiccicoso, ma non vi preoccupate è proprio così che deve venire, quindi stendetelo con una paletta per dolci e vedrete che in forno crescerà e sprigionerà tutto il suo aroma di mandorle e limone!
ALTRE RICETTE CON I LIMONI FACILI E BUONISSIME:
- crostata con crema di limoni
- torta al limone
- lemon crinkle cookies
- biscotti al limone e olio d’oliva
Tempo di preparazione | 10 minuti |
Tempo di cottura | 30 minuti |
Porzioni |
10 persone
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- 100 g farina 00
- 50 g farina tipo 2
- 150 g farina di mandorle
- 160 g zucchero
- 3 uova
- 8 g lievito
- 1 pizzico di sale
- 100 ml acqua
- 80 g zucchero
- 60 ml succo di limone
- Scorza grattugiata di un limone
- 1 stecca di vaniglia
Ingredienti
Per la torta
Per lo sciroppo
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- Fate sobbollire per 5 minuti l’acqua, lo zucchero, il succo e la buccia del limone e la stecca di vaniglia tagliata a metà. Lasciate raffreddare e filtrate.
- Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
- In una ciotola mescolate le farine con il lievito e un pizzico di sale.
- Aggiungete alla battuta di uova gli ingredienti secchi, ammorbidendo gradualmente con 3-4 cucchiai di sciroppo.
- Versate il composto in uno stampo da 22 cm imburrato e infarinato e cuocete a 170° per 30-35 minuti (fate sempre la prova stecchino, se esce pulito, il dolce è cotto).
- Sfornate e fate raffreddare la torta su una gratella per dolci.
- Una volta fredda pungetela in più punti e colate sulla superficie lo sciroppo freddo.
- A piacere decorate con zucchero a velo.
Potete utilizzare solo farina 00 oppure solo farina tipo 2, io le ho mescolate perchè non amo particolarmente i dolci realizzati con sola farina tipo 2.
Se volete una torta più alta utilizzate uno stampo più piccolo da 18 o 20 cm.
La torta leggera al limone è un dolce che conquista per il suo spiccato profumo agrumato e per la sua leggerezza. E’ un dolce dal sapore intenso di limone, che si scioglie in bocca lasciando un retrogusto fresco e profumato tipico di questo agrume.
Preparatela per colazione: renderà tutti felici e sarà la giusta carica di vitamine per tutta la famiglia!
1 Comment
saltandoinpadella
19 Febbraio 2018 at 13:44Che bella questa nuova casetta 😉 bravissima!!!
QUesta ricetta mi ispira assai, amo gli agrumi ma devo confessare di non aver mai provato l’abbinamento mandorle limone. Da sperimentare