La Torta al Latte Caldo è un dolce facile e veloce da realizzare, ideale per la merenda e la colazione. E’ una torta molto soffice che sembra quasi un pan di spagna e si mantiene morbida per diversi giorni grazie al latte caldo inserito nel composto che le conferisce una consistenza molto umida e profumata.
Nel web è conosciuta come hot milk sponge cake: è ideale anche come base da farcire, essendo spugnosa ed elastica la taglierete senza problemi e si presta benissimo per essere decorata magari con panna fresca e confettura di frutti bosco. In attesa potete anche arricchire l’impasto con del cioccolato a pezzi.
Per ottenere una hot milk sponge cake perfetta:
- Usate uova a temperatura ambiente e montatele a lungo per almeno 7/10 minuti.
- Se la volete bella alta usate uno stampo da 20-22 cm.
- Unite la farina con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
CIAMBELLA AL LATTE CALDO
Ingredienti per una stampo da 22 cm:
3 uova a temperatura ambiente
160 g di zucchero
240 g di farina 0
1 pizzico di sale
170 ml di latte parzialmente scremato
70 g di olio di semi di girasole
1 bustina di lievito per dolci
avanzi di cioccolato (facoltativo)
Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete la farina setacciata e il lievito e mescolate.
Unite il latte tiepido, l’olio e il pizzico di sale e amalgamate con una spatola.
Trasferite il composto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato, ricoprite con qualche pezzo di cioccolato (facoltativo) e cuocete a 180 °C per 35 minuti.
Versione Bimby:
Posizionare la farfalla. Mettere nel boccale le uova, lo zucchero e montare: 7 min./37 °C/vel. 3.
Aggiungere la farina setacciata con lievito, mescolare: 30 sec./vel. 3.
Riunire sul fondo con la spatola
Unire il latte tiepido, l’olio e il sale, amalgamare: 20 sec./vel. 3.
Trasferire il composto nello stampo a ciambella, unire il cioccolato in superficie e cuocere a 180 °C per 35 minuti.
Preparatela per i vostri bambini o per i vostri ospiti…sono sicuro che dopo averla assaggiata ne rimarranno conquistati!
1 Comment
CLAUDIA
26 Aprile 2021 at 11:53E’ un dolce straordinariamente soffice.. mi piace l’aggiunta del cioccolato! Buon inizio settimana :-*