Ci sono 3 cose che mi piace fare in questo luglio:
1. Vivere la settimana nell’attesa del weekend per godermi a pieno le giornate di sole in collina o in riva al mare
2. Svegliarmi di notte quando c’e’ il temporale, accorgermi che sono solo le due e che ho davanti altre cinque ore di sonno.
3. Andare al mercato, il sabato mattina, e comprare tanta frutta e verdura di stagione.
Ecco che in uno dei miei giri al mercato ho trovato queste grosse melanzane, dure e lucide, in una parola freschissime. Ho fatto il carico pensando di preparare la scorta per l’inverno di melanzane sott’olio ma poi arrivata a casa ho trovato una rivista sul tavolo con in copertina queste barchette ripiene di pasta. Visto, fatto!
L’unica nota negativa è la sofferenza di dover accendere il forno ma in questa strana estate, ci sono dei giorni in cui è quasi un piacere!
Tempo di preparazione | 45 minuti |
Porzioni |
2 persone
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- 160 g pasta mezze maniche o calamarata
- 1 grossa melanzana
- 1 cipollotto
- 1 uovo
- salsa di pomodoro
- paprika dolce
- pangrattato
- sale
- olio extravergine d’oliva
- basilico
Ingredienti
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- Per prima cosa rassodate un uovo facendolo cuocere 8 minuti da quando bolle l'acqua.
- Lavate la melanzana e tagliatela a metà per il lungo. Incidete la polpa con dei tagli trasversali e condite con sale e un filo d'olio. Fate cuocere per 15 minuti a 200 gradi in modo che la polpa diventi morbida poi scavatela facendo attenzione a non bucare la melanzana. Mettete la polpa da parte.
- Nel frattempo lessate la pasta tenendola al dente, poi condite con un sugo di pomodoro.
- Tritate un cipollotto e fatelo soffriggere con un cucchiaio d'olio, unite poi la polpa di melanzana, cospargete con della paprika dolce e fate cuocere per qualche minuto.
- Ora componete le barchette: disponete i due "gusci" di melanzana in una pirofila e riempiteli con la pasta e l'uovo spezzettato. Cospargete con del pangrattato e infornate con funzione grill per 5 minuti. Decorate con due foglioline di basilico e servite.
- la ricetta originale prevedeva anche l'aggiunta di mozzarella di bufala. Il che avrebbe reso queste barchette ancora più sublimi ma sapete che nella Cucina dello Stivale i formaggi non sono ben visti...
- potete sostituire il sugo di pomodoro con del ragù o aggiungere dei pezzetti di salame piccante
- se invece omettete l'uovo otterrete un'ottima versione vegana del piatto
33 Comments
Sara e Laura-PancettaBistrot
25 Luglio 2014 at 15:57Stupende!!! Ci piacciono questi primi originali, bellissimi da vedere e gustosissimi al palato!!
Noi non avremmo resistito ad aggiungere la mozzarella di bufala:)
Sicuramente così però è più leggera!!
Complimenti per le foto, super invitanti!!
Buon weekend, e domani ci hai fatto venir voglia di fare un salto al mercato:)
lacucinadellostivale
27 Luglio 2014 at 14:30Grazie pancette!! 🙂
Simona Mirto
25 Luglio 2014 at 17:20Chiara come sempre siamo in sintonia… non solo per i 3 punti che hai elencato…. ;D (specie il punto 2 a luglio è una bella novità per me….) proprio oggi ho cucinato melanzane ripiene… buonissime! e visto che ne ho ancora 1 prendo spunto per il pranzo di domani… bacione e buon fine settimana:**
lacucinadellostivale
27 Luglio 2014 at 14:27Bene allora aspetto il tuo post! 🙂
Claudia
25 Luglio 2014 at 17:35Io adoro le melanzane… ma qui in casa non si mangiano mai visto che Riccardo non le digerisce! Mi piace tantissimo presentata così.. con la pasta.. Proprio buona.. baci e buon w.e. 🙂
lacucinadellostivale
27 Luglio 2014 at 14:26Potresti sostuirle con dei peperoni?che dici?
Michela Sassi
25 Luglio 2014 at 22:19Su tutte la mia preferita e la seconda…. Il mercato e il mio orto…. E domani proverò senza dubbio queste meraviglie!!!!complimenti e buon fine settimana! Baci
lacucinadellostivale
27 Luglio 2014 at 14:25Ah beh ma allora non vale….. :p
conunpocodizucchero Elena
26 Luglio 2014 at 6:18in tutte e 3 queste cose mi ritrovo carissima! e.. wow!:)
lacucinadellostivale
27 Luglio 2014 at 14:25:***
Laura G
26 Luglio 2014 at 7:02uno dei motivi per cui d'estate non posso evitare di accendere il forno è proprio per la pasta al forno con le melanzane! l'adoro!!! e servita nelle barchette è ancora più irresistibile!
lacucinadellostivale
27 Luglio 2014 at 14:24Io per i dolci ma adesso..anche per la pasta al forno!! 😉
Monica Giustina
26 Luglio 2014 at 9:34Ma che belle!! La pasta con sugo al pomodoro, melanzane saltate,uovo sodo&mozzarella passati allo schiacciapatate è un must a casa mia, con qualche nota di origano, ma mai avrei pensato di rivisitarla con la melanzana a guscio: che meraviglia, e quella ripassata in forno è sicuramente un'ulteriore garanzia di bontà!
lacucinadellostivale
27 Luglio 2014 at 14:24Sì.. è praticamente la pasta al forno che fa mia suocera solo che questa volta l'abbiamo servita nel guscio di melanzane!! 🙂
Peanut
26 Luglio 2014 at 10:56Mi unisco a ruota a te sia per il punto 2 che per il 3 😉
Invitante ricetta e belle foto, che ti fanno venire l'acquolina in bocca!
Un abbraccio e buon finesettimana!
lacucinadellostivale
27 Luglio 2014 at 14:22🙂
Sara
26 Luglio 2014 at 13:30Ecco un piatto che risolleva una giornata di pioggia.. è uno spettacolo!
lacucinadellostivale
27 Luglio 2014 at 14:20Grazie Sara!
Miu Mia
26 Luglio 2014 at 14:40Una libidine per gli occhi… immagino assaporarla! Le foto dicono tutto… che poi con le verdure di stagione non si sbaglia mai! 🙂
lacucinadellostivale
27 Luglio 2014 at 14:20Ah sì,buone ed economiche.. cosa chiedere di più?
Chiarapassion
27 Luglio 2014 at 6:39Le tue melanzane sono semplicemente perfette e ne ho fatte di simili anche io, come sempre siamo in piena sintonia di sapori e non solo 😉 veroooo?
Baci grandi Chiara e buona domenica lenta
lacucinadellostivale
27 Luglio 2014 at 14:19Verissimo!un bacio a te dolcezza!
Latte e fiele
27 Luglio 2014 at 9:38Mamma mia… le paste gratinate – specie se con quella crosticina meravigliosa – mi farebbero venire fame anche in piena notte
lacucinadellostivale
27 Luglio 2014 at 14:18Vero anche noi le adoriamo!! 🙂
lapetitecasserole
27 Luglio 2014 at 15:09Mi schiero con te in tutte e 3 le cose che hai elencato… e visto che ci sono approfitterei anche per prendere una di queste melanzane… hanno un aspetto super invitante!
lacucinadellostivale
29 Luglio 2014 at 13:10Ti aspetto!!! 🙂
Daniela Tornato
27 Luglio 2014 at 15:49Che buone!! nelle paste al forno la cosa che preferisco è la superficie leggermente croccante e il ripieno morbido, anche io non avrei saputo resistere alla tentazione.. 🙂
lacucinadellostivale
29 Luglio 2014 at 13:20Ahhhh la crosticcina…. 😛 slurp!!
Mary
27 Luglio 2014 at 17:36E' un piatto delizioso Chiara!! Adoro le melanzane e le faccio in tanti modi, ma questo mi mancava! Bravissima!! Un abbraccio, Mary
lacucinadellostivale
29 Luglio 2014 at 13:21Sono carine vero?
Francesca P.
27 Luglio 2014 at 18:16Condivido tutti i tuoi punti anche se purtroppo non sono andata in collina o al mare… ma presto scapperò per un po' e ogni giorno feriale sarà come un weekend, olè! 🙂
Piatto bellissimo, Chiara, la crosticina della pasta è perfetta!
Zoe
29 Luglio 2014 at 3:16Hi Clare,
This is a gorgeous vegetarian dish. Loving it!!!
Greeting from Melbourne, Australia. Nice to know you via blogging. I'm your latest follower and hope that you can follow my blog too 😀 Cheers!
Zoe
Ilaria Guidi
29 Luglio 2014 at 7:40Adoro le verdure ripiene!! Con la pasta poi…Uauuuuuu!!! 🙂