Anche se a volte fuori sembra novembre anzichè maggio, piano piano, sta arrivando l’estate: il cambio degli armadi è in corso, gli appuntamenti dall’estetista aumentano e la voglia di mare cresce a dismisura.
Di conseguenza anche in cucina io e l’ingegnere abbiamo voglia di piatti leggeri e freschi come queste deliziose polpette di quinoa.
La ricetta si presta a molte varianti e può diventare facilmente gluten free. Agli amici celiaci infatti basterà solo sostituire il pan grattato con uno senza glutine.
Ovviamente si possono anche sostituire le zucchine con altre verdure a piacere ma sapete, io ho una fissazione con le zucchine!!!
Ingredienti per una quindicina di polpette:
200 g di quinoa
2 zucchine medie
4 cucchiai di pangrattato
1 uovo grande
olio di semi
sale
1 vasetto di yogurt bianco magro
1 cucchiaino di harissa (o più se vi piace il piccante)
Lessate la quinoa per una quindicina di minuti in acqua leggermente salata. Nel frattempo grattugiate le zucchine e schiacciatele un po’ per eliminare il loro liquido, poi trasferitele in un recipiente insieme alla quinoa. Aggiungete un pizzico di sale, l’uovo, il pangrattato e mescolate bene. Se il composto dovesse risultare troppo morbido aggiungete ancora un po’ di pangrattato.
Lasciate riposare il composto in frigo per almeno 15 minuti, poi con le mani umide, formate delle polpette e schiacciatele leggermente per dargli una forma a disco.
Scaldate una padella con dell’olio di semi e appoggiatevi delicatamente le polpette. Fatele cuocere da entrambi i lati, fino a quando diventano dorate (circa 10 minuti).
Mettetele ad asciugare su carta assorbente e servitele con una salsa allo yogurt mescolata con un cucchiaino di harissa.
Pur non essendoci mai stata, questo piatto mi ricorda un po’ il Marocco…sarà per la presenza dell’harissa, usatissima nei Paesi arabi. Tra l’altro questa arriva proprio dal Marocco, come regalino da parte di un amico. Voi che dite, possiamo definirlo un piatto etnico?
41 Comments
m4ry
15 Maggio 2014 at 5:38Chiara, quel piatto è troppo bello 🙂 Quelle polpette sono nelle mie corde…mi piacciono da matti. Un piatto semplice e gustoso 🙂
Ieri, qui, sembrava una giornata di fine settembre…assurdo…vento e freddo. Oggi sole. Il cambio dell'armadio non l'ho ancora completato..ma in compenso, anche i miei appuntamenti dall'estetista si sono intensificati 😉 Ti abbraccio. Buona giornata :*
lacucinadellostivale
15 Maggio 2014 at 11:24bello vero? credo di averlo preso a un mercatino a 1 euro…sicuramente arriva dall'africa 😉
Lara Bianchini
15 Maggio 2014 at 6:24semplici e saporite e anche orientali, mi piace molto anche la foto, brava!
lacucinadellostivale
15 Maggio 2014 at 11:24Grazie Lara! :*
Reb
15 Maggio 2014 at 7:29Adoro queste polpettine. Ho provato ad abbinare la quinoa ad altre verdure, ma le zucchine sono troppo buone effettivamente. So che sono le 9.30 del mattino e che è un pò fuori orrio, ma io me ne mangerei volentieri un paio anche ora.
Poi quelle foto e quel piatto, sono innamorata di tutta quella colorata Luce che mi teletrasporta in Marocco. Incantevoli!!!
Un baciottone grande
lacucinadellostivale
15 Maggio 2014 at 11:25se parli di zucchine con me sfondi una porta aperta! Le adoro!! 😀
Dolci a gogo
15 Maggio 2014 at 7:35E' un idea questa tesoro che prendo al volo anche perchè sono perfette per me che sono a dieta e alla ricerca di piatti sani e golosissimi!!Bacioni,Imma
lacucinadellostivale
15 Maggio 2014 at 11:27sì sono veramente leggere anche perchè non vengono del tutto fritte ma solo cotte con un po' d'olio..
Ale
15 Maggio 2014 at 8:02buonissime queste polpettine mia cara…adoro i sapori etnici e soprattutto l'harissa! ciao cara
lacucinadellostivale
15 Maggio 2014 at 11:28ciao Aleeeee!! bacio
Vivre Shabby Chic
15 Maggio 2014 at 9:37Le ricette semplici sono le più adatte a me che sono negata in cucina…Grazie! Questa è da provare! Un bacio, Carla.
lacucinadellostivale
15 Maggio 2014 at 11:29Sono contenta! poi fammi sapere! 🙂
Kappa in cucina
15 Maggio 2014 at 10:34Appena arriva l'estate la voglia di mangiare leggere c'è sempre!!polpette deliziose!!gnammy!!
lacucinadellostivale
15 Maggio 2014 at 11:31adesso che ho scoperto la quinoa..chi mi ferma più?
Michela Sassi
15 Maggio 2014 at 11:15Che piatto splendido e poi io adoro la quinoia….
Ricetta da 10 e lode!
Bravissima!
lacucinadellostivale
15 Maggio 2014 at 17:02È ottima perché molto versatile! 😉
Claudia
15 Maggio 2014 at 11:32Cao Chiara.. non conosco affatto la quinoa.. dovrò decidermi a comprarla… Sembrano proprio buone.. sfiziosissime direi.. e non conosco nemmeno l'harissa.. devo documentarmi..smackkk
lacucinadellostivale
15 Maggio 2014 at 17:02Allora devi provare tutto… 🙂
Mary
15 Maggio 2014 at 13:36Ciao Chiara, le tue proposte sono sempre sfiziose e interessanti! Devo provare il quinoa, non l'ho ancora fatto…Sono veramente deliziose le tue polpette con questa salsa particolare!!! Un bacio, Mary
lacucinadellostivale
15 Maggio 2014 at 17:02Grazie Mary! :*
Marghe
15 Maggio 2014 at 14:18Anche a casa mia le zucchine battono qualsiasi altro ortaggio 🙂
La tua ricetta è perfetta e davvero molto appetitosa!
Ti abbraccio
lacucinadellostivale
15 Maggio 2014 at 17:03Hehe…sai che io non riesco proprio a farne a meno?!?!
Tantocaruccia
15 Maggio 2014 at 17:55Vista l'anteprima, ho subito pensato fossero davvero interessanti! Adoro quando i piattini sanno di etnico:)
Un bacione Chiaretta!
lacucinadellostivale
16 Maggio 2014 at 5:54Sono davvero buone sai? Ho convinto anche il marito che di solito con queste cose non è molto propenso… 😉
La cucina di Esme
15 Maggio 2014 at 18:57Sono passata per ringraziarti di aver partecipato al mio contest con queste sfiziosissime polpette e … mi sono innamorata del tuo blog, che bello conoscere un'altra gallinella e complimenti qui è tutto carinissimo, belle foto e ricette interessanti 🙂
da oggi ti seguo così non ci perdiamo più di vista
a prestissimo
Alice
lacucinadellostivale
16 Maggio 2014 at 5:53Grazie Ali, bentrovata!! 🙂
paneamoreceliachia
16 Maggio 2014 at 8:49Chiara, buone buone buone!!! Ho provato la quinoa sempre in preparazioni genere insalata.
Non vedo l'ora di provarle…
Baci,
Ellen
lacucinadellostivale
17 Maggio 2014 at 10:25anch'io l'ho provata prima in insalata e poi così…ottime entrambe le versioni! 😉
Ely Valsecchi
16 Maggio 2014 at 16:59Chiara che bontà!!!!!! queste sono ferfette sia fredde che calde immagino, e quella salsa allo yogurt…. Mi piacciono da morire! Baci
Ely Valsecchi
16 Maggio 2014 at 16:59volevo dire perfette 🙂
Mimma e Marta
16 Maggio 2014 at 17:57Amiamo le polpette vegetali accompagnate da salsine allo yogurt e queste sembrano proprio fatte per noi 😉
conunpocodizucchero Elena
17 Maggio 2014 at 5:59ah l'harissa! pensa che ho aperto giusto settimana scorsa anche io un barattolino proprio come il tuo! la devo usare con il contagocce, ma quanto è buona?!?! e poi mi ricorda la meraviglia della tunisia e allora tutto diventa squisitissimo ! 🙂 le tue polpettine le farei uguali uguali anche io! (zucchina dipendente come te!) 😀
lagreg74
17 Maggio 2014 at 7:06Ma come non sei stata in Marocco??? Devi rimediare…uno dei paesi più belli che ho visitato con una varietà di paesaggi straordinaria
Il piatto è favoloso…come il suo succulento contenuto! Quella salsina li poi…da leccarsi i baffi
Baciotti
elenuccia
19 Maggio 2014 at 20:13Queste crocchette hanno davvero un aspetto sfizioso, mi sa proprio che sono una tira l'altra. Mi piace l'idea della salsina con yogurt e harissa, deve essere davvero sfiziosa
Elisa Cima
21 Maggio 2014 at 7:03La quinoa mi sta provocando,sappilo Chiara!!
È visto che ho sia le zucchine che l'harissa oggi mi sa che non ho scampo!!
Sembrano degli hamburger vegetariani…buoni!!!!
Un bacio grande!
Zonzo Lando
23 Maggio 2014 at 15:32Ciao Chiara!!! Che bella idea per un picnic, una tira l'altra son sicura 🙂 Bacioni
Ileana Pavone
28 Maggio 2014 at 19:29Quinoa e zucchine, abbinamento che adoro e poi mi piace troppo fare polpette vegetali e le tue sono davvero perfette! Un abbraccio cara, buona serata ^_^
Babe - La Cucina di Babe
29 Maggio 2014 at 14:01Ultimamente le ricette "light" mi ispirano un sacco.
Le mie voglie pensa riguardano frutta e verdura.
Direi che queste le protrei provare 🙂
lacucinadellostivale
30 Maggio 2014 at 6:36Beh se le voglie riguardano solo frutta e verdura sei fortunata! 😉 un bacino
Ambra
4 Giugno 2014 at 19:37Che bella proposta!! Brava!!
Polpette di melanzane con yogurt all’harissa
5 Febbraio 2015 at 11:28[…] che puoi preparare in anticipo come stuzzichino-aperitivo per un buffet. Vi ho già parlato qui dell’harissa, ma per chi se lo fosse perso, l’harissa è una pasta speziata e aromatica, […]