– mobilità
A chi lo è diventata senza aspettarselo, a chi pur desiderandolo ancora non ci è riuscita. A chi lo è da tanto tempo e a chi lo è appena diventata. Alle mamme di pancia e a quelle di cuore, alle mamme dolci ma anche a quelle più severe, alle mamme pazienti e a quelle più insofferenti. Alle mamme di oggi e alle mamme di una volta. A mia mamma, con affetto.
Ingredienti per uno stampo da chiffon cake da 28 cm:
300 g di zucchero
210 ml di acqua
200 g di farina di riso
120 ml di olio di riso
85 g di maizena
7 uova
scorza di un limone bio
1 bustina di lievito per dolci gluten free
1 cucchiaino di sale
1 baccello di vaniglia
Per la crema chantilly:
200 ml di latte
30 g di zucchero
20 g di maizena
2 tuorli
1 bacca di vaniglia
100 ml di panna fresca
frutti di bosco a piacere (io fragole e mirtilli)
Separate i tuorli dagli albumi. Setacciate la farina, la maizena, lo zucchero, il sale e il lievito. Mettete tutto in una ciotola e versate in questo ordine: l’olio, i tuorli, l’acqua, la scorza grattugiata del limone e i semi della bacca di vaniglia. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Montate a neve ferma gli albumi e uniteli al composto. Mescolate dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.
Versate il composto nello stampo da chiffon cake senza ungerlo né infarinarlo. Infornate a 165°C per 55 minuti e poi a 175°C per 10 minuti.
Fate raffreddare il dolce nello stampo capovolto per alcune ore.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera. Sobbollite il latte con una stecca di vaniglia. In una terrina, montate i tuorli con lo zucchero e incorporate la maizena setacciata. Togliete la stecca di vaniglia che avete lasciato in infusione nel latte, versate il latte a filo nel composto e mescolate. Trasferite il composto in un pentolino e cuocete la crema mescolando di continuo per non far creare grumi. Lasciate sobbollire finchè la crema non si addensa. Togliete la crema dal fuoco, versatela in una ciotola, copritela con la pellicola trasparente e lasciate raffreddare.
Per renderla una crema chantilly, quando sarà fredda, montate la panna e incorporatela delicatamente alla crema (le dosi dovrebbero essere 1:3, ossia 1 parte di panna per 3 parti di crema).
Quando anche la torta sarà fredda, sformatela e ricavatene due o tre dischi. Farcite ogni disco con abbondante crema chantilly e frutti di bosco. Infine spolverizzate il dolce con zucchero a velo e mantenetelo in fresco fino al momento di servire.
58 Comments
Claudia
11 Maggio 2014 at 9:08Ma è fichissimo quel videooooooooooooooooo ahahaahahah quanto è vero però!!!!!!! La mamma.. un mestiere unico… e faticoso.. ma credo con tantissime gioie.. Mi unisco anche io ai tuoi auguri a tutte le mamme.. Complimenti epr la golosissima e bellissima torta.. un abbraccio
lacucinadellostivale
12 Maggio 2014 at 5:33Ha colpito in pieno eh? 😉
Anonimo
11 Maggio 2014 at 11:36è bellissima, soffice,stupenda chissà se saprò farla ….. ci proverò davvero. BRAVA…
paneamoreceliachia
11 Maggio 2014 at 12:08Sai che anche io ho trovato bellissimo il video? L'ho fatto vedere alla mia mamma che faceva gli stessi sguardi dei ragazzi al colloquio, per poi scioglierai in un sorriso ed un lungo assenso! Troppo geniali!
La torta invece è golosissima! Ispira un sacco
Un abbraccio
Alice
lacucinadellostivale
12 Maggio 2014 at 5:35Sì l'hanno studiata davvero bene….ma d'altronde sono pubblicitari! 😉
Mimma e Marta
11 Maggio 2014 at 12:53che bellissima e splendida torta 🙂 e che bellissima dedica, alla tua mamma e a tutte le mamme! un bacio, ti rubiamo una fetta :-*
lacucinadellostivale
12 Maggio 2014 at 5:36Grazie care!
monica
11 Maggio 2014 at 14:47L'ho visto quel video e mi sono emozionata…come tante di noi credo.
Ottima la torta! La chiffon cake mi manca, ancora non l'ho mai fatta..
lacucinadellostivale
12 Maggio 2014 at 5:36Devi assolutamente provarla allora…non la lascerai più… 😉
Miu Mia
11 Maggio 2014 at 15:54E qui scatta la lacrima…
…tiro su col naso e assaggio questa meraviglia! 🙂
lacucinadellostivale
12 Maggio 2014 at 5:37🙂
Annarita Rossi
11 Maggio 2014 at 16:01Giuro che sono passata per caso ma evidentemente mi fischiavano le orecchie…. che bella versione che hai fatto, con la crema e i frutti di bosco è davvero golosa. Bravissima.
lacucinadellostivale
12 Maggio 2014 at 5:37Hehe..telepatiche!!
Forno Star
11 Maggio 2014 at 17:23Quando ho visto il filmato, mi sono fermata a riflettere e un sorriso e una lacrima insieme, mi sono scappate…
La torta è degna di questo giorno… e poi è pure gluten free <3
lacucinadellostivale
12 Maggio 2014 at 5:38Hai visto? Incredibile come una torta gluten free potesse essere così buona! 😉
Simo
11 Maggio 2014 at 17:39quel video mi ha fatto venire le lacrime, credimi…è tutto vero, le mamme sono così, danno incondizionatamente!
E secondo me, è comunque il lavoro più difficile del mondo…
bella e golosa la tua chiffon cake, devo assolutamente procurarmi lo stampo per farla quanto prima! Mi piace così farcita…
baciotti!
lacucinadellostivale
12 Maggio 2014 at 5:39Lo immagino Simo…e infatti bisognerebbe ringraziarvi ogni giorno e non solo alla ricorrenza della festa della mamma…. 😉
Ale
11 Maggio 2014 at 20:21chiara, questa torta è meravigliosa e il video è davvero bello…complimenti mia cara!
lacucinadellostivale
12 Maggio 2014 at 5:39Grazie Ale! Un bacione
Francesca P.
11 Maggio 2014 at 22:12Una dedica meravigliosa a tutte le mamme… da leggere e rileggere, soprattutto quando a volte ci si dimentica di quanto sono importanti…
La torta è super, io ci metterei una settimana intera a farla… 😛
lacucinadellostivale
12 Maggio 2014 at 5:39Hahaha…ma no dai…..
lapetitecasserole.com
12 Maggio 2014 at 3:47Ti confesso che per un instante ho pensato che quell'annuncio potesse essere vero… al giorno d'oggi non si sa mai! Mi è piaciuta la tua dedica, mi è piaciuta talmente tanto che mi sarebbe piaciuto avere la mia mamma più vicina per regalarle quella bella torta!
lacucinadellostivale
12 Maggio 2014 at 5:44Capisco, infatti anch'io penso che gliela preparerò appena la vedo! 🙂
m4ry
12 Maggio 2014 at 7:24AHAHAHAHAH ! Vedo che anche tu ti sei trovata un modello d'eccezion 😀 ! Ma quanto sono meravigliosi i nostri uomini ???
Che festa qui da te…bellissime le tue parole, e splendide le tue foto 🙂 Ti abbraccio dolce Chiara, buon inizio settimana 🙂
lacucinadellostivale
13 Maggio 2014 at 6:02Eh sì, trovo che vengano bene in foto! 😉 un bacione maryyy
elenuccia
12 Maggio 2014 at 13:12Si quel video è davvero bellissimo. Anche io l'ho visto appena ha cominciato a girare su facebook e me ne ero innamorata. La dedica che hai fatto è davvero dolcissima. Io purtroppo non ho potuto preparare niente, mia mamma al momento non può mangiare dolci quindi ci siamo limitate a un caffè insieme. Chissà magari l'anno prossimo se cambiano le cose le preparo questa torta, è così bella e mi fa pensare all'estate, al caldo allevacanze
lacucinadellostivale
13 Maggio 2014 at 6:03Massì, l'importante è stare insieme. Io purtroppo sono lontana quindi le ho fatto questo regalo virtuale! 😉
lagreg74
12 Maggio 2014 at 13:15Dopo aver disfatto le valigie e soprattutto mandato lavatrici e stirato mi riapproprio di questo mondo…e che vedo? Una splendida torta dedicata alla tua mamma…poi mi soffermo su quella cremina golosa ed immagino il ditino della piccola pulce che cerca di assaggiarla!
Bacioni
lacucinadellostivale
13 Maggio 2014 at 6:05..io ho leccato la ciotola per pulita bene dalla crema!!! :DD hahaha
Mirtillo E Lampone
12 Maggio 2014 at 13:21Il regalo più bello per le nostre mamme sono i nostri post che pullulano sulla mia bacheca di blogger! Io l'ho scritto lo scorso anno…di pancia e di cuore, proprio come dici tu! E chissà che prima o poi tocchi anche a me…♥ lo spero tanto!
Un abbraccio, la tua torta è stupenda!
lacucinadellostivale
13 Maggio 2014 at 6:07Lo spero tanto anch'io Berry! Un bacionee
Lilli nel Paese delle stoviglie
12 Maggio 2014 at 14:22Mamma mia che torta super, tutta quella crema e la frutta che da'colore, freschezza, e poi bella alta, immagino affondarci i denti! auguri a tutte le mamme, soprattutto a quelle che desiderano esserlo senza riuscirci!!! belle foto, brava!
lacucinadellostivale
13 Maggio 2014 at 6:07Grazie cara!
Vaty ♪
12 Maggio 2014 at 20:37tesoro prima cosa: che luce che c'è qui !! sempre più luminoso e etereo questo blog, quanto mi piace^_^
e poi la chiffon, io pure la faccio cosi con farina di riso e maizena per mio marito e poi durante la settimana la mangiamo a colazione!! una vera delizia. la prossima volta la farcirò come te!! mi hai fatto venire una voglia di rifarla subito così!!
ps foto STUPENDE!!!
lacucinadellostivale
13 Maggio 2014 at 6:07Vaty <3 detto da te vale il doppio!!!!
ricettedicultura
13 Maggio 2014 at 15:48Ciao Chiara! Altro che torte di pasticceria…questa è molto, ma molto meglio!! 🙂
Io sono tra quelli che a metà video aveva già indovinato dove si andava a parare…e già mi scendeva una lacrimuccia di commozione!
Un abbraccio a te e alla tua mamma! 😀
lacucinadellostivale
16 Maggio 2014 at 5:54Hehe..noi donne siamo facili alla lacrimuccia… ;-p
Elisa Cima
13 Maggio 2014 at 16:19WOW e dico WOW davanti la tua splendida fluffosa…bellissima e scommetto anche buonissima!!!
E poi le foto…splendide!!bravissima Chiara!!
Un abbraccio e un bacio per la mamma!
lacucinadellostivale
16 Maggio 2014 at 5:55..posso garantire: davvero buonissima!! Un abbraccio
Monica Zacchia
14 Maggio 2014 at 11:39che bello quel video vero Chiara? io mi sono commossa! Le mamme sono insostituibili non c'è niente da fare! Devo provarla la versione glutenfree perchè i dolci senza glutine hanno una leggerezza in più inspiegabile, mi piace anche come l'hai farcita questa fluffy e le foto piene di luce! Grazie dolcezza, evviva le chiffon cake, le mamme, e le fluffy cakes! un abbraccio grande
lacucinadellostivale
16 Maggio 2014 at 5:55Evviva le fluffy!!!!!! :-)))
valentina danielli
15 Maggio 2014 at 12:33Che spettacolo la tua Chiffon, mai vista prima ma ha davvero un bel aspetto 🙂 quello giorno per festeggiare una giornata cosi speciale! a presto
lacucinadellostivale
16 Maggio 2014 at 5:56Grazie stella, la torta era davvero perfetta! 🙂
Kappa in cucina
19 Maggio 2014 at 17:10Adesso mi vado a vedere subito il video, il messaggio e favoloso!!! torta meravigliosamente golosa!!! gnammy!!! un abbraccio amica!
laura cottiglioni
20 Maggio 2014 at 12:13Che bella e soffice Chiffon,complimenti per il blog a presto Laura
lacucinadellostivale
30 Maggio 2014 at 6:37Grazie Laura!
Azzurra
27 Maggio 2014 at 14:54tesoro ma che meraviglioso post che hai scritto!!!
quant'è veritiero tutto ciò che dici, e questa Chiffon Cake è stupendissimamente meravigliosa!!!chissà com'era buona!!!
mi hai fatto venire un'acquolina!!!!
bacio bacio tesoro
www.mipiacemifabene.com
27 Maggio 2014 at 21:10No ma tu sei fantastica! Ho letto i tuoi post anche l'ultimo e ho trovato molti punti in comune con te 🙂 Che bello averti trovata! Complimenti per come sei e per il blog che credo ti somigli molto 🙂 Mi sono iscritta ai lettori fissi! Ciao, a presto
Federica 🙂
lacucinadellostivale
30 Maggio 2014 at 6:37Ciao Federica, bentrovata!
Sabrina Rabbia
3 Giugno 2014 at 12:12meraviglioso post, mi hai fatto ridere e pensare!!E che dire della torta???Semplicemente fantastica!!!Perche' non me la mandi al mio 1° contest "che torta di compleanno sai preparare??", ti aspetto!!!Nel frattempo mi unisco tra i tuoi lettori fissi, perche' trovo il tuo blog molto interessante!!!Baci Sabry
lacucinadellostivale
5 Giugno 2014 at 9:49grazie Sabrina, vengo a dare un occhio
An Lullaby
4 Giugno 2014 at 13:39Ahahha vado subito a guardarmi il video! 🙂 Questa chiffon cake fa venire l'acquolina in bocca, davvero irresistibile 🙂
Paola
15 Giugno 2014 at 7:09Riflettevo sul fatto che il tuo è un blog che guardo spesso senza mai essermi fermata a commentare. Il video di cui parli è splendido, mamma da soli 7 mesi mi sono commossa 🙂 Questa fluffosa è splendida e gioiosa, come tante altre meraviglie! E sai che faccio? Vengo a chiederti l'amicizia su fb cosi non ti perdo piu!
lacucinadellostivale
15 Giugno 2014 at 15:42Ciao Paola ma sai che sono capitata anch'io spesso da te senza mai lasciarne traccia? Ecco adesso vengo a cercarti! 😉 un bacino
Chiarapassion
15 Giugno 2014 at 14:51Chiara io mi ero persa questa meraviglia….stra bella! Vieni su fb e mettila con #iomangiolafluffosa stiamo invadendo il web di torte fluffy!
lacucinadellostivale
15 Giugno 2014 at 15:45arrivo subitooo!! 😉
Chiffon cake: al limone e al cocco
5 Febbraio 2015 at 11:23[…] Io vi dico solo che è diventata la nostra colazione di tutti i giorni perché finita una se ne rifà subito un’altra. E visto che il procedimento è sempre lo stesso, ma i risultati possono essere molteplici oggi vi lascio la versione base al limone e la variante al cocco. Ma vi ricordo che qui troverete anche quella alle carote o quella per gli intolleranti al glutine. […]
Carrot chiffon cake ovvero la fluffosa piu famosa del web
5 Febbraio 2015 at 16:36[…] la menta per citarne solo alcune versioni. Io ne ho provate diverse (al limone, al cacao, gluten free) e non saprei dire quale sia la più buona..forse perché sono tutte fantastiche!! Oggi vi […]