Quest’anno a causa delle previsioni meteo non proprio ottimistiche, abbiamo anticipato la scampagnata di Pasquetta a Pasqua facendo un giretto in collina. La gita ha fruttato un lauto bottino perchè mi sono portata a casa un bel cesto di ortiche!
Siamo stati in un paesino qui vicino che ospita il più piccolo vulcano d’Europa che con la sua fiammella perenne crea una particolare suggestione. Davanti, un panorama su tutta la vallata e, dietro, vicino a una casa diroccata, un enorme campo di ortiche.
L’ingegnere, armato di guanti e coltello, si è fatto strada ed ha disboscato allegramente il campetto, non prima di avermi detto che secondo lui sto diventando una strega che cucina con delle erbe strane e che le ortiche pungono, quindi non si mangiano.
Io le cercavo da tempo per farci dei tortelli o degli gnocchi. Arrivata a casa, la scelta è ricaduta su questi ultimi che ho condito semplicemente con burro e salvia. Alla fine, chissà se per la fatica fatta nel raccoglierle o se perchè veramente gli piacevano, ma il piatto l’ha spazzolato anche l’ingegnere!
L’ingegnere, armato di guanti e coltello, si è fatto strada ed ha disboscato allegramente il campetto, non prima di avermi detto che secondo lui sto diventando una strega che cucina con delle erbe strane e che le ortiche pungono, quindi non si mangiano.
Io le cercavo da tempo per farci dei tortelli o degli gnocchi. Arrivata a casa, la scelta è ricaduta su questi ultimi che ho condito semplicemente con burro e salvia. Alla fine, chissà se per la fatica fatta nel raccoglierle o se perchè veramente gli piacevano, ma il piatto l’ha spazzolato anche l’ingegnere!
Gnocchetti alle ortiche
Prep time
Cook time
Total time
Dosi per: 2 persone
Ingredienti
- 300 g di patate farinose
- 150 g di ortiche
- 100 g di farina (o più, dipende dalle vostre patate)
- 1 uovo piccolo
- sale qb
Preparazione
- Per prima cosa pulite le ortiche: indossando dei guanti spessi, staccate le foglie e le cimette fresche delle ortiche, lavatele bene, lasciandole a bagno in acqua fredda per una mezz’ora. Sbollentatele per qualche minuto e tritatele molto finemente.
- Nel frattempo fate bollire le patate con la buccia, in acqua salata, fino a che non diventano morbide.
- Schiacciatele in uno schiacciapatate e lasciate raffreddare, poi unite le ortiche, la farina, l'uovo e il sale.
- Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato. La quantità di farina da utilizzare dipende dalla tipologia delle patate: se vedete che l'impasto è umido e appiccicoso unite dell'altra farina.
- Dividete l’impasto formando dei lunghi cilindri e tagliate gli gnocchi. Lasciateli riposare su una superficie cosparsa di farina per evitare che si attacchino.
- Cuoceteli in abbondante acqua salata ed estraeteli con una schiumarola appena vengono a galla.
- Nel frattempo fondete due noci di burro insieme alle foglie di salvia.
- Condite gli gnocchi e impiattate.
38 Comments
Ale
22 Aprile 2014 at 21:05adoro le ortiche e questi gnocchetti devono essere sensazionali…brava chiara!
lacucinadellostivale
23 Aprile 2014 at 21:20Sono buoni davvero, molto delicati! 😉
Mario
30 Luglio 2015 at 0:09sei veramente fantastica per la tua prestazione da far da mangiare mi fa molto piacere imparare le tue specialità ciao a presto Mario
lagreg74
23 Aprile 2014 at 5:53Allora siamo in due ad amare le ortiche!!! Bellissimi questi gnocchetti verdi…
Baci
lacucinadellostivale
23 Aprile 2014 at 21:29Infatti sei stata tu a farmi venire una voglia di ortiche…. 🙂
m4ry
23 Aprile 2014 at 5:53Ma sai che credo di non averle mai assaggiate…o forse, ho un vago ricordo, ma risale a quando ero bambina…una cosa è certa…che sempre quando ero bambina, mi è capitato di toccarle con le mani, e son stati dolori…mamma mia !
Quindi, cara Chiara, il tuo piatto, mi incuriosisce parecchio…mi tocca trovare le ortiche 🙂 Un abbraccio e buona giornata
lacucinadellostivale
23 Aprile 2014 at 21:30Ahhh a chi nn è toccato? Io sono riuscita a farmi pizzicare anche con i guanti!
Miu Mia
23 Aprile 2014 at 7:31Che belli questi gnocchetti, di un colore invitante! Non riesco però ad immaginarne il sapore, non avendo mai avuto il piacere di mangiare le ortiche! Anche se gli gnocchi li adoro in tutte le "salse"! 😀
Complimenti davvero… anche all'ingegnere che ci ha messo del suo!
lacucinadellostivale
23 Aprile 2014 at 21:30Sanno molto di spinaci solo un po' più dolci…..
Tantocaruccia
23 Aprile 2014 at 8:05Hai capito l'ingegnere.. 😉 comunque le ortiche da tempo si usano in cucina.. anche se io mai-.- davvero brava Chiara, bisogna che impari a farli da te!
:*
lacucinadellostivale
23 Aprile 2014 at 21:31Fa strano usare un ingrediente che non puoi maneggiare con facilità però alla fine…sai che soddisfazione? 😉 un bacetto cara
xcesca
23 Aprile 2014 at 8:24Buonissimi!!
Io li ho sempre mangiati nel risotto o nelle vellutate.. anzi, credo di averci fatto anche dei tortelli, ma sono sempre buonissime!
Da provare la versione gnocchi, ma mi rifiuto di comprarle e per un po' il moroso è azzoppato così che vedo dura fare una scampagnata. Attenderò l'estate e le cercherò in montagna 🙂
lacucinadellostivale
23 Aprile 2014 at 21:32Io li adoro nei tortelli! Dai dai che voi con le montagne vicine ne avrete un sacco di ortiche!! Bacio
conunpocodizucchero Elena
23 Aprile 2014 at 9:59tesoro mio! lo sai che me li faceva sempre la mia nonna??? io li adoravo, davvero con tutto il cuore! ma è una vita che non li mangio! mi hai fatto venire una voglia!!!!!
lacucinadellostivale
23 Aprile 2014 at 21:32<3
Kappa in cucina
23 Aprile 2014 at 12:39Sono semplicemente deliziosi!!! le ortiche mi ricordano la mia nonna….
bravissima amica!!gnammy !! un abbraccio!
lacucinadellostivale
23 Aprile 2014 at 21:33A quanto pare è proprio un piatto di una volta….
Claudia
23 Aprile 2014 at 13:41Che invidiaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.. Nel cortile ce n'è a iosa di ortica..ma con lo smog di Roma non mi azzardo a coglierla per utilizzarla in cucina!!! Chissà che bontà i tuoi gnocchi! smackkk
lacucinadellostivale
23 Aprile 2014 at 21:33Ma dai Cla, fatti un giretto sui colli, vedrai che ne trovi un sacco anche là!! 😉
Roberta Morasco
23 Aprile 2014 at 13:42Posso dire soltanto che li adorooooooooo?????
Vado matta per le ortiche e oltre che nel risotto anch'io le 'metto' dentro agli gnocchi!!!!
Buonissimi e foto molto belle Chiara!!
Baci baci! <3
lacucinadellostivale
23 Aprile 2014 at 21:34Infatti questo è un piatto molto "alla Roby"…nn credi? 😉
Ely Valsecchi
23 Aprile 2014 at 15:28Chissà com'è che gli ingegneri non vanno mai oltre, ma poi quando si siedono a tavola hai voglia! Splendidi i tuoi gnocchetti e questo semplice e superbo condimento ne esalta la bontà! Baci
lacucinadellostivale
23 Aprile 2014 at 21:34Ehhhh chissà come mai!!! :PPPP
Maira
23 Aprile 2014 at 15:32Da grande ignorante non pensavo si potessero mangiare le ortiche!!! Grazie della ricetta! Ci manca una foto del vulcano però!
Maira
lacucinadellostivale
23 Aprile 2014 at 21:35Hai ragione Maira!! Vedrò di mostravelo presto!
Susy Bello
23 Aprile 2014 at 17:16Che buoni!!!! Ho le ortiche praticamente fuori dal cancello di casa e sicuramente questi gnocchi li proverò.
Un salutone Susy
lacucinadellostivale
23 Aprile 2014 at 21:35Sììì poi fammi sapere!! :-))
lapetitecasserole
23 Aprile 2014 at 17:29Decisamente un gran bottino Chiara! che meraviglia questi gnocchi… visto che non ho nessuna idea se qui da me in Canada le ortiche crescano oppure no, mando la ricetta a qualche amica in Italia che abita in campagna, mi sembrano troppo buoni per non provarli!
lacucinadellostivale
23 Aprile 2014 at 21:36Sì meritano davvero!!
Valentina
23 Aprile 2014 at 18:17Ciao Chiara 🙂 Non ho mai mangiato le ortiche ma questi gnocchetti mi ispirano troppo! Bravissima! Un abbraccio forte, buona serata 🙂 :**
lacucinadellostivale
23 Aprile 2014 at 21:36Vale sono sicura ti piacerebbero!!!
Mimma e Marta
23 Aprile 2014 at 20:08Però che meraviglia è una strega che prepara tali pietanze? Altro che calderone… Mica ce l'hanno tutti una strega così, eh! 🙂
lacucinadellostivale
23 Aprile 2014 at 21:37Hehehe hai ragione!! :-))
Tiziana M
24 Aprile 2014 at 19:47è a Tredozio vero il vulcano?? io amo le ortiche, la prima volta che le ho usate anche io ho fatto gli gnocchi e con burro e salvia sono perfetti!!! buon weekend lungo un bacio
Mary
25 Aprile 2014 at 15:28Chiara, i tuoi gnocchi alle ortiche sono favolosi!! Mio fratello usa molto le ortiche in cucina, di solito prepara le tagliatelle con quest'erba magica…dobbiamo assolutamente provare a fare gli gnocchi!! Bacioni, Mary
cristina b.
25 Aprile 2014 at 16:22che belli questi gnocchetti! purtroppo a milano le ortiche non si trovano… ma mi hai dato un'ottima idea per la prossima scampagnata 🙂
grazie e a presto
Silvia- Perle ai Porchy
26 Aprile 2014 at 16:38Che squadra!! E che figata il vulcano più piccolo d'europa!!! E i tuoi gnocchi sono favolosi! Già li avevo puntati!!
An Lullaby
27 Aprile 2014 at 12:34Direi che come strega hai un ricettario magnifico…questi gnocchi alle ortiche, che hai tirato fuori dal tuo calderone, sono sicura che incanteranno le pupille gustative di chi le assaggia…una vera magia 🙂