Biscotti al limone e olio d’oliva (senza burro e senza lievito)
Un famoso detto recita “di necessità si fa virtù”.
Questo è proprio ciò che ho pensato quando trovandomi a casa di mia suocera per qualche giorno, volevo preparare dei biscottini ma in casa c’era solo farina, 1 albume avanzato e dello zucchero. Ho provato a inventare una ricetta andando a modificarne alcune viste in rete, quasi certa che avrei dovuto buttare tutto. Anche perchè togli di qua, togli di là, sostituisci l’olio al burro, diminuisci lo zucchero…alla fine rimaneva ben poco!
L’impasto risulta alquanto umido e appiccicaticcio e senza sac-a-poche ho avuto qualche problemino a formare i biscottini ma alla fine il risultato è stato sorprendente!! In forno li ho visti lievitare (eppure ci ho messo solo un cucchiaino raso di bicarbonato…ah le magie della scienza!!) e ho iniziato a convincermi del fatto che potessero anche essere buoni. E infatti.
Vi dirò che per quanto mi sono piaciuti e, considerato che mi avanzano spesso albumi, penso che li proverò presto anche al caffè o all’arancia.
Appena fatti i biscotti sono abbastanza croccanti, conservateli in una scatola di latta per mantenere la croccantezzza.
Un esperimento dunque riuscitissimo che mi ha fatto scoprire dei biscottini sicuramente “senza” ma naturalmente buoni!! 🙂
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Biscotti al limone e olio d’oliva (senza burro e senza lievito)
Golosi biscotti senza burro e senza lievito, con pochi zuccheri ma dal gusto deciso di limone!
Grattugiate la buccia del limone, poi spremetelo e ricavatene il succo.
Con una frusta sbattete quest’ultimo con lo zucchero. Aggiungete anche la scorza grattugiata, l’olio e mescolate bene.
Unite ora l’albume e mescolate.
In un’altra ciotola setacciate la farina con il bicarbonato e un pizzico di sale. Unite i due composti e mescolate bene. Otterrete un composto umido e piuttosto granuloso.
Aiutandovi con un cucchiaio prelevate un po’ di composto e disponetelo su una teglia ricoperta di carta da forno. Se il composto dovesse risultare più sodo, potete formare le palline con le mani.
Cuocete a 180° per 10 minuti, poi sfornate e lasciateli raffreddare prima di coprirli con lo zucchero a velo.
Recipe Notes
In mancanza di olio d'oliva delicato potete utilizzare dell'olio di semi.
Aggiornamento a settembre 2017:
Ho rifatto questa ricetta varie volte, i biscotti sono veramente facili da fare, sani e buonissimi! Nel frattempo ho rifatto le foto ma ho voluto lasciare anche queste vecchie perchè sono le uniche foto del blog scattate nella cucina dei miei suoceri che oggi non ci sono più e mi sembrerebbe di far loro un torto se le togliessi…
Questi biscotti sono deliziosi, credo siano davvero perfetti per la colazione o per il thè delle cinque 🙂 Mi sono iscritta ai tuoi lettori fissi, passa anche da me se ti va 🙂 Un abbraccio!
Bellissima e veloce idea per smaltire gli albumi…. qui ne avanzano sempre in quantità industriali e se non li congelo preparo una brioche, raramente meringhe…;) grazie per lo spunto e un abbraccio grande:**
Ma che bella ricetta!! sisisi mi piacciono proprio questi biscottini. Molto invitanti, sicuramente molto profumati e oltre tutto anche leggeri. Credo che li provero' presto
Carissima!!!! La prima cosa che mi salta all'occhio e': come hai fatto a farli così perfetti senza a sac a poche???? La seconda e' che le foto sono davvero deliziose e la terza leggendo la ricetta e' che devono essere davvero buoni, leggeri e friabili!!!!! Bravissima ad arrangiarti! Tantissimi auguro di buona Pasqua!
Segno ragazzi mia! Mi sembrano perfetti per i miei attacchi di fame serali, leggeri e croccanti come piacciono a me! Auguri di vero cuore per una Pasqua serena e gioiosa, un bacione!
Sono in ritardissimo ma vorrei giornate da 48 ore per riuscire a far tutto!!! Adoro tutte le ricette senza anche se non sempre riescono come i tuoi biscottini…buoni buoni!!! Un bacione!
Mi piacciono i tuoi biscottini, Chiara! 🙂 Devo provare! Complimenti e un abbraccio forte, tanti auguri di buona Pasqua anche a te e alla tua famiglia 🙂 <3
magia di succo di limone e bicarbonato insieme 🙂 sono i biscotti che fanno per me, delicatamente profumati e perfetti per una sana e golosa colazione un bacio e tanti auguri di buona Pasqua
Siiii adoro le ricette senza latte 🙂 Grazie Chiara di questa idea, anche se sono certa che se tu hai trovato difficoltà a farli se li provassi io non so che forme verrebbero fuori 🙂 Un abbraccio grande, bellissimi i fiori di campo!
Chiara sono bellissimi ed un'invenzione geniale di recupero e leggerezza. Hai visto che ogni tanto togliere riserva delle sorprese? Bravissima. Ti inserisco immediatamente e ti auguro in bocca al lupo! Baci, Pat
37 Comments
Michela Sassi
16 Aprile 2014 at 12:27Adorabili questi biscottini, alle volte le cose improvvisate sono le migliori!
Complimenti e in bocca al lupo per il contest!
lacucinadellostivale
17 Aprile 2014 at 5:56È vero anche se sto giro non ci avrei scommesso una lira…e invece! 🙂
Simo
16 Aprile 2014 at 13:50semplici ma buonissimi, sono i dolci che preferisco in assoluto!
Bacioni e buona Pasqua anche a te
lacucinadellostivale
17 Aprile 2014 at 5:56Grazie Simo auguro i anche a voi!
Claudia
16 Aprile 2014 at 14:39Sai cosa???? io questa ricetta me la salvo..s embrano perfetti!!!! smack
lacucinadellostivale
17 Aprile 2014 at 6:04sono semplici ma buoni!
Mimma e Marta
16 Aprile 2014 at 15:46che buoni i biscotti semplici, siamo un po' in ritardo per l'ora del tea ma secondo noi si può posticipare un pochino per gustarli 🙂
lacucinadellostivale
17 Aprile 2014 at 6:07Sììì…un biscottino ci sta sempre! 😉
Maira
16 Aprile 2014 at 15:58Sicuramente buoni… Buona Pasqua!
Maira
lacucinadellostivale
17 Aprile 2014 at 6:16Grazie Maira e altrettanto!
Valeria Della Fina
16 Aprile 2014 at 16:03Questi biscotti sono deliziosi, credo siano davvero perfetti per la colazione o per il thè delle cinque 🙂
Mi sono iscritta ai tuoi lettori fissi, passa anche da me se ti va 🙂
Un abbraccio!
lacucinadellostivale
17 Aprile 2014 at 6:16Sono perfetti, garantisco! 😉
Susy Bello
16 Aprile 2014 at 18:27Sono senza dubbio i biscotti perfetti per me, senza burro e poche uova.
Una buona Pasqua…Susy
lacucinadellostivale
17 Aprile 2014 at 6:18Mi fa piacere Susy! 🙂
simona
16 Aprile 2014 at 18:57che belli! sai che mi piacerebbe provarli! sembrano veramente deliziosi! Brava!!!
Ciao un bacio e a presto
lacucinadellostivale
17 Aprile 2014 at 6:18Provali, ci vuole davvero poco! 😉
Mary
16 Aprile 2014 at 19:54Mi piace tantissimo la tua ricetta!! Anch'io ho spesso degli albumi da riciclare e questi biscottini sono perfetti!! Baci, Mary
lacucinadellostivale
17 Aprile 2014 at 6:18Sì, è davvero un'ottima ricetta smaltisci albumi!
Simona Mirto
16 Aprile 2014 at 20:57Bellissima e veloce idea per smaltire gli albumi…. qui ne avanzano sempre in quantità industriali e se non li congelo preparo una brioche, raramente meringhe…;) grazie per lo spunto e un abbraccio grande:**
lacucinadellostivale
17 Aprile 2014 at 6:19Ah lo so, avevo provato la tua brioches!! Ottima davvero, ma se hai poco tempo questi sono l'ideale. un bacione
elenuccia
17 Aprile 2014 at 13:14Ma che bella ricetta!! sisisi mi piacciono proprio questi biscottini. Molto invitanti, sicuramente molto profumati e oltre tutto anche leggeri. Credo che li provero' presto
Maddalena Laschi
17 Aprile 2014 at 13:20Carissima!!!! La prima cosa che mi salta all'occhio e': come hai fatto a farli così perfetti senza a sac a poche???? La seconda e' che le foto sono davvero deliziose e la terza leggendo la ricetta e' che devono essere davvero buoni, leggeri e friabili!!!!! Bravissima ad arrangiarti! Tantissimi auguro di buona Pasqua!
Ely Valsecchi
17 Aprile 2014 at 16:40Segno ragazzi mia! Mi sembrano perfetti per i miei attacchi di fame serali, leggeri e croccanti come piacciono a me! Auguri di vero cuore per una Pasqua serena e gioiosa, un bacione!
I SOGNI DI CLAUDETTE
17 Aprile 2014 at 18:35che bello sperimentare quando poi il risultato e ottimo!!
Un abbraccio e Buona Pasqua da Claudette
lagreg74
17 Aprile 2014 at 20:48Sono in ritardissimo ma vorrei giornate da 48 ore per riuscire a far tutto!!! Adoro tutte le ricette senza anche se non sempre riescono come i tuoi biscottini…buoni buoni!!!
Un bacione!
Valentina
17 Aprile 2014 at 21:31Mi piacciono i tuoi biscottini, Chiara! 🙂 Devo provare! Complimenti e un abbraccio forte, tanti auguri di buona Pasqua anche a te e alla tua famiglia 🙂 <3
Federica
18 Aprile 2014 at 5:14magia di succo di limone e bicarbonato insieme 🙂
sono i biscotti che fanno per me, delicatamente profumati e perfetti per una sana e golosa colazione
un bacio e tanti auguri di buona Pasqua
Mirtillo E Lampone
18 Aprile 2014 at 8:03Siiii adoro le ricette senza latte 🙂 Grazie Chiara di questa idea, anche se sono certa che se tu hai trovato difficoltà a farli se li provassi io non so che forme verrebbero fuori 🙂
Un abbraccio grande, bellissimi i fiori di campo!
lacucinadellostivale
18 Aprile 2014 at 16:18Grazie amiche! Buone feste a tutte! <3
Patty
23 Aprile 2014 at 18:49Chiara sono bellissimi ed un'invenzione geniale di recupero e leggerezza. Hai visto che ogni tanto togliere riserva delle sorprese?
Bravissima. Ti inserisco immediatamente e ti auguro in bocca al lupo! Baci, Pat
lacucinadellostivale
25 Aprile 2014 at 7:31Sono contenta ti siano piaciuti!! 🙂
Irene
12 Aprile 2016 at 14:23I miei nuovi biscotti preferiti! Buonissimi,leggeri,finalmente una ricetta senza tonelate di zucchero e burro…le rifarò spesso,grazie!
Chiara Setti
13 Aprile 2016 at 22:13Felice ti siano piaciuti Irene!!! 🙂
Sara
5 Marzo 2017 at 17:51Buonissimi!!
Come fare la spesa con 25 euro a settimana - Risparmiare in famiglia
29 Marzo 2018 at 15:23[…] Spuntino: Biscotti al limone senza burro […]
Fede
16 Settembre 2019 at 17:30Posso sostituire la farina normale con la farina di avena?
Silvia
1 Maggio 2020 at 22:01Sono una vera sorpesa, mi piacciono moltissimo, è una ricetta che conserverò, grazie! 🙂