Continua la saga delle insalate nella Cucina dello Stivale.
Prima l’idilliaca crostata alle pere e caramello, poi un weekend in Puglia dove mi sono data alla pazza gioia con burrate, pizza e dolcetti a gogò (ma quanto sono buoni i dolci là?), tanto che adesso sento proprio il bisogno di limitarmi un po’ e mangiare più leggero.
Così le cene di questi ultimi giorni sono state prevalentemente a base di insalate (e di lamentele del consorte che invece preferirebbe würstel e crauti, cotolette o pasta alla carbonara…). Ma chi ha detto che le insalate siano un cibo triste e poco sostanzioso? A parte essere ricche di vitamine, minerali e antiossidanti, se arricchite e preparate con gli ingredienti giusti, abbinando ortaggi freschi ad altri cotti, diventano un pasto tiepido, leggero e gustoso.
Così le cene di questi ultimi giorni sono state prevalentemente a base di insalate (e di lamentele del consorte che invece preferirebbe würstel e crauti, cotolette o pasta alla carbonara…). Ma chi ha detto che le insalate siano un cibo triste e poco sostanzioso? A parte essere ricche di vitamine, minerali e antiossidanti, se arricchite e preparate con gli ingredienti giusti, abbinando ortaggi freschi ad altri cotti, diventano un pasto tiepido, leggero e gustoso.
In questa ho usato degli spinaci alla base, ricchi di ferro e acido folico, a cui ho aggiunto della frutta secca (devo ancora smaltirne molta da Natale..), dei ravanelli e dei chicchi di melograno, frutto preziosissimo per la nostra salute. Infine, se non avete problemi con i latticini, una buona dose di feta sbriciolata renderà quest’insalata davvero perfetta!
Ingredienti per 2 persone:
500 g di spinaci freschi
30 g di feta
5 ravanelli
5 datteri
una manciata di mandorle
i chicchi di 1/2 melograno
Per il condimento:
3 cucchiai di olio d’oliva
½ cucchiaio di aceto di vino bianco
1 cucchiaio di senape di Digione
1 cucchiaino di miele
sale e pepe q.b.
Preriscaldate il forno a 180°C e tostate le mandorle 10 minuti. Rimuovete il vassoio dal forno e mettete da parte a raffreddare.
Lavate accuratamente gli spinaci e tagliateli a listarelle sottili.
Affettate sottilmente i ravanelli e tritate grossolanamente le mandorle. Snocciolate i datteri e tagliateli a dadini. Sgranate i chicchi di un mezzo melograno e versate tutti gli ingredienti in un’insalatiera. Sbriciolate la feta sull’insalata.
In una ciotola, sbattete gli ingredienti per il condimento e versate sull’insalata. Mescolate bene e lasciate marinare 10 minuti prima di servire.
27 Comments
Erica Di Paolo
29 Gennaio 2014 at 7:43Opperbacco che piacere "disintossicarsi" con un'insalata così!! Non ami i ravanelli (unica cosa che ometterei), ma per il resto questo piatto è veramente formidabile! Brava!!
Memole
29 Gennaio 2014 at 9:10Veramente appetitosa…!!!
Dani
29 Gennaio 2014 at 10:04A me questa saga piace molto 😀 E sono tutte idee gustose ed invitanti 😀 Uffa non posso mangiare spinaci, ma prendo appunti!
Bacini
Ely
29 Gennaio 2014 at 11:09Noo.. questa è geniale. Da provare assolutamente! Un'insalata coi datteri, fantastica! 😀 Un abbraccio e un bacione!
Dolci a gogo
29 Gennaio 2014 at 12:39É una bella fresca e golosa insalata ricca di sapor, la proverò!! Bacioneeee,
Imma
Simona Roncaletti
29 Gennaio 2014 at 12:40Io adoro le insalate e la tua è veramente strepitosa!!!!:) un bacione Chiara! Buon pomeriggio!!!
Claudia
29 Gennaio 2014 at 12:52Ma che insalata dagli abbinamenti particolari.. Sai che è na vita che non mangio un dattero??? smackkkk
Kappa in cucina
29 Gennaio 2014 at 13:54fresca e golosa!!! gnammy! un abbraccio cara!
Lara Bianchini
29 Gennaio 2014 at 15:09Chiara, a parte che sei uno stecchino e potresti mangiarti una mucca senza mettere su mezzo etto (invidia……), questa insalata mi piace, ha colori fantastici!
lacucinadellostivale
29 Gennaio 2014 at 21:34Haha Lara!!! :***
Susy Bello
29 Gennaio 2014 at 16:11Mi piacciono le insalatone un po' particolari. Ottima la tua versione, e in questo caso il marito lascialo lamentare….Un salutone Susy
Mirtillo E Lampone
29 Gennaio 2014 at 16:54I ravanelli mi stanno simpatici, ma lo vedi come sono carini? I datteri un po' meno…però ogni tanto fa bene disintossicarsi dai bagordi, che siano più o meno lontani! Sposo la tua "dieta" di insalate!
Un abbraccio!
Martina
29 Gennaio 2014 at 17:48Il sapore dolciastro dei datteri lo vedo benissimo nella tua insalata! Mi piace…la proverò, vediamo se riuscirò ad apprezzar di più quei cosetti marroni (sono d'accordo con MIrtillo e Lampone ;))
A presto!
Chiarapassion
29 Gennaio 2014 at 18:23Quanto mi piace la tua insalata, bella e colorata e poi mi piace l'idea di aggiungere i datteri.
Buona serata
Enrica
lacucinadellostivale
29 Gennaio 2014 at 21:36È bello leggere che alcune di voi odiano i datteri, altre i ravanelli..nel complesso vi assicuro che è un'ottima insalata!! Un bacio a tutte!
Federica
30 Gennaio 2014 at 5:48mi piace un sacco usare la frutta nel salato e la tua insalata è davvero particolarissima con datteri e melograno. mi intriga assai 🙂 un bacio, buona giornata
eli
30 Gennaio 2014 at 8:40Devo organizzarmi una vacanza in Puglia!!!!!
Ho anche io una confezione di datteri! Mi sa che replico la tua insalata, ma anche io la mangerò da sola! Il consorte non gradisce! ihihihihihihi!
Pink
28 Aprile 2016 at 17:55At last! Someone with real exisptree gives us the answer. Thanks!
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Meris
30 Gennaio 2014 at 9:00Bellissima e originale questo piatto di insalata. Brava Chiara!
Emanuela Martinelli
30 Gennaio 2014 at 10:24Bella e buona, amo le insalate ricche come la tua, e poi è un pasto perfetto leggero e al quale non manca proprio niente ne nel gusto ne nella nutricione ne nel piacere di mangiarla!!!! Un salutone, Manu
Emanuela Martinelli
30 Gennaio 2014 at 10:25A dimenticatvo la foto mi piace da matti!!
Maddalena Laschi
30 Gennaio 2014 at 16:53Magari tutte le insalate fossero così! Io mi ricordo quelle tristi che faceva mia mamma e mi obbligava pure a mangiarle, ma invece le insalate sono un piatto buonissimo da portare in tavole, bello, ricco e colorato come la tua! E poi i datteri a me piacciono tanto!!!! Un bacio tesoro!
elenuccia
30 Gennaio 2014 at 17:36Sono d'accordo con te, le insalate non sono affatto tristi. Si forse quelle che trovi al bar ma con un po' di inventiva posso diventare davvero gustose e molto appetitose. Mi piace un sacco questa tua idea dei datteri, non li ho mai provati in insalata. In effetti devono starci bene, un po' come l'uvetta
Tantocaruccia
31 Gennaio 2014 at 13:33Questa insalata è la prova che non per forza la verdura è un piatto triste! Bella l'idea dei datteri:)
a presto Chiaretta:*
Francesca
18 Febbraio 2014 at 11:41Io adoro i datteri, e quest'abbinamento mi sembra fantastico. Brava!
Insalata pantesca
5 Febbraio 2015 at 11:30[…] filettini e mescolate delicatamente prima di servire. Quest’insalata insieme all’insalata di spinaci e all’insalata invernale è finita su Degusta, una rivista di enogastronomia, turismo, […]