L’altra sera pensavo al gioco “Cosa sarei se io fossi” e mi sono divertita a pensare cosa sarei se fossi un piatto.
Se fossi un antipasto sarei un’insalata di polpo. Fresca, tenera ed elegante.
Se fossi un primo sarei una lasagna. Sostanziosa, corposa e confortante.
Se fossi un secondo sarei una grigliata di pesce. Raffinata, delicata e molto profumata.
Se fossi un contorno sarei un soufflè salato. Duro fuori ma morbido dentro.
Se fossi un biscotto sarei un biscotto di frolla montata. Burroso, che si scioglie in bocca.
Infine se fossi un dolce sarei una crostata. Rustica, semplice ma versatile.
Non so se sarei proprio questa crostata, ma se lo fossi sarei davvero una bomba. Goduriosa.
- PER LA FROLLA:
- 200 g di farina
- 100 g di burro
- 100 g di zucchero a velo
- 1 pizzico di sale
- 2 tuorli
- scorza di limone grattugiata
- PER IL CARAMELLO:
- 80 g di zucchero semolato
- 2 cucchiai di acqua
- PER LA CREMA AL CARAMELLO:
- 250 ml di latte
- 75 g di zucchero
- 20 g di farina
- 3 tuorli
- 1 baccello di vaniglia
- E INOLTRE:
- 3 pere kaiser
- 20 g di burro
- ½ bicchiere di vino bianco (io Gewurtztraminer)
- Per prima cosa preparate la frolla. In una ciotola o sulla spianatoia disponete a fontana la farina e lo zucchero a velo creando un foro al centro. Unite nel foro il burro freddo da frigo spezzettato grossolanamente, i tuorli, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone. Lavorate rapidamente gli ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno un’ora.
- Nel frattempo preparate il caramello. Cuocete lo zucchero con l'acqua finchè non si caramella diventando di un colore biondo scuro. Versatelo su un piano di marmo e lasciatelo raffreddare finchè non si solidifica, poi spezzettatelo.
- Preparate ora la crema al caramello. Scaldate il latte con il baccello di vaniglia aperto per il lungo. Intanto sbattete i 3 tuorli con lo zucchero e la farina. Quando il latte sta per bollire, eliminate la vaniglia, unitelo ai tuorli e rimettete sul fuoco. Cuocete mescolando spesso finchè la crema non inizia ad addensarsi, poi versatevi il caramello spezzettato, mescolate finchè non si scioglie e spegnete. Fate raffreddare la crema in una ciotola con uno strato di zucchero e con la pellicola.
- Detorsolate le pere senza sbucciarle e tagliatele a metà. Disponete 5 metà con il taglio in basso in una padella con mezzo bicchiere di vino bianco, 20 g di burro e un cucchiaio di zucchero. Cuocete con il coperto finchè il liquido non sarà evaporato.
- Stendete la frolla in una tortiera da 25 cm con carta da forno e versatevi la crema al caramello. Disponete le pere caramellate a raggiera sopra la crema e colmate gli spazi tra una pera e l'altra con la mezza pera rimasta tagliata a dadini.
- Infornate a 180 °C per 35/40 minuti. Spegnete il forno e lasciate riposare per 10 minuti, poi sfornate.
- Fatela raffreddare e servitela spolverizzata di zucchero a velo.
55 Comments
Meris
21 Gennaio 2014 at 19:03Ah che bella!" Sei un diavolo tentatore, deve essere buonissima
lacucinadellostivale
23 Gennaio 2014 at 10:49Lo è lo è!! 😀
Michela Sassi
21 Gennaio 2014 at 20:31Ti sei superata… Questa torta e superlativa!
Bravissima!
lacucinadellostivale
23 Gennaio 2014 at 10:50Grazie cara! 😉
laura
21 Gennaio 2014 at 21:05oh mamma!!!!vedere la tua torta dopo un'ora sofferta di palestra e un buco nello stomaco, non sai come mi sento!!!!Che tentazioneeeeee, non posso neanche guardarla troppo altrimenti non prendo sonno per la voglia!
lacucinadellostivale
23 Gennaio 2014 at 10:51hahaha che sciocca!! :DDD
elenuccia
21 Gennaio 2014 at 21:42Mamma mia che meraviglia di golosità vedono i miei occhi. Deve essere una favola
lacucinadellostivale
23 Gennaio 2014 at 10:51Decisamente uno degli esperimenti piu riusciti della Cucina dello Stivale! 😉
Sugar
21 Gennaio 2014 at 22:47Se fossi un piatto… ma sai che questa domanda è impegnativa? Così a bruciapelo, direi che se fossi un dolce sarei una crostata, perchè le crostate a volte sorprendono.
Come la tua, che sicuramente avrà un gusto sorprendente! 🙂
lacucinadellostivale
23 Gennaio 2014 at 10:52Esatto! possono essere semplicissimi ma possono essere anche molto particolari! un abbraccio
Dolci a gogo
22 Gennaio 2014 at 5:58Io sarei senz'altro un dolce al cioccolato sormontato di panna oppure questa meravigliosa crostata profumata, golosa e tanto appetitosa!! Un bacioneeee, Imma
lacucinadellostivale
23 Gennaio 2014 at 10:53è vero Imma, ti vedo proprio come un dolce di cioccolato alla panna!!! un bacione
lucy
22 Gennaio 2014 at 6:53questa torta è super a me piacciono quelle rustiche e semplici come queste che tu pero' hai impreziosito con la salsa al caramello, ottima e golosa!
lacucinadellostivale
23 Gennaio 2014 at 10:54Grazie Lucy!
sabina
22 Gennaio 2014 at 7:20divertente il gioco del se fossi e quasi quasi ci troviamo d'accordo
anche io adoro le crostate con la frutta e questa deve essere deliziosa
bacioni
edvige
22 Gennaio 2014 at 8:25Prendo nota buono ma dolci fino Pasqua off limits per me e mi fermo a gustare il post precedente favoloso. Buona giornata.
Kappa in cucina
22 Gennaio 2014 at 9:06e fossi un antipasto sarei insalata di tonno mela della mia mamma. dolce e con tanto amore
Se fossi un primo sarei una pasta al forno. un mix di ingredienti ma buonissimi
Se fossi un secondo sarei una fiorentina. Vera come si vede
Se fossi un contorno sarei delle patate duchessa. duro fuori ma morbido dentro
Se fossi un biscotto sarei un cookies. croccante!
Infine se fossi un dolce sarei un muffin al triplo cioccolato fondente. denso cremoso e soffice
ecco cosa sarei io!!!
crostata meravigliosa!!
un abbraccio cara! buona giornata
lacucinadellostivale
23 Gennaio 2014 at 10:55Bella Giuly! Grazie per avermi raccontato di te! :**
Maira
22 Gennaio 2014 at 9:33Mmm ci dovrei pensare anch'io a questo giochino…
Ma mi piacciono così tante cose che non credo ne verrò mai a capo.
Maira
inunastanzaquasirosa.blogspot.it
Claudia
22 Gennaio 2014 at 10:28ahahah ma che forza di giochino!!!!! che belle caratteristiche hai!!! Che dire di questo dolce se non che è golosissimo e mi vien voglia di una fetta? baci e buona giornata 😉
Alice - Operazione fritto misto
22 Gennaio 2014 at 10:29Questo è il tipo di torta di cui avevo voglia fino a qualche giorno fa. Ora sono passata ai lievitati, ma sapendo che la necessità di dolce tornerà ben presto, me la segno.
Per il giochino, non so se saprei assegnarmi un piatto per portata; l'unico che mi è subito venuto in mente è una di quelle insalatone "ricche": amara, con frutta fresca e secca, del grana, qualche crostino. Unicamente perchè sono una contraddizione unica, un continuo contrasto…
Idea carina questo "se fossi" 🙂
Un abbraccione!
Alice
lacucinadellostivale
23 Gennaio 2014 at 10:56Carino vero? 🙂 un abbraccio
Acquolina
22 Gennaio 2014 at 12:33mmm, ma che buona! pere e caramello! ho fatto una bavarese con questi gusti dal librone di Felder e quindi immagino il sapore ma la consistenza no, dovrò provare, no? 😀
non so che cibo sarei, forse un bel dolce francese, cremoso e goloso, un po' complicato ma dolce, chissà.
baci
lacucinadellostivale
23 Gennaio 2014 at 10:57Beh, tu la regina delle bavaresi non puoi che essere un dolcino cremoso!! 🙂
conunpocodizucchero Elena
22 Gennaio 2014 at 15:00io sarei senza dubbio una crostata fatta con quelle belle frolle burrose e ipercaloriche! ripiena di frutta.
Quindi apprezzo moooolto la tua torta di oggi cara!
Simo
22 Gennaio 2014 at 16:35bravissima, una torta strepitosa….io col caramello mi ci son cimentata una volta ma ne è venuto fuori un pastrocchio immenso!
baciiii
Monica - Un biscotto al giorno
22 Gennaio 2014 at 22:29ah però che bontà questa torta! davvero bellissima, la segno anche io. I love caramello 😀
Babe - La Cucina di Babe
23 Gennaio 2014 at 8:41Mi piace davvero tanto questa.
Si sa dai che amo le crostate <3
Anonimo
23 Gennaio 2014 at 11:04Wow! Questa deve una goduria incredibile!!!!
ciao Eli
Silvia- Perle ai Porchy
23 Gennaio 2014 at 16:31Goduriosa e' la parola adattaaaa!! Sento in bocca il sapore della crema, e ti ho detto tutto! Ti mando un abbraccio forteeeee!!! <3
Valentina
23 Gennaio 2014 at 19:46Mammamiaaaa Chiara, deve essere di un buono pazzesco questa crostata! Mi piace! Salvo la ricetta 😉 Io sarei un tortino dal cuore morbido al cioccolato fondente con tanti lamponi sopra ^_^ Ti abbraccio forte, buona serata! 🙂 <3
lacucinadellostivale
24 Gennaio 2014 at 16:13Ti ci vedo molto in questa descrizione sai? 🙂
Valentina Previdi
23 Gennaio 2014 at 20:23Ma che buona!! la adoro questa crostata!!
sai che non so che piatto sarei.. sicuramente un dolce.. ma è difficile scegliere quale! sono troppo golosa.. 😛
Maddalena Laschi
23 Gennaio 2014 at 20:48Che bello questo gioco, a lo sai che non ci avevo mai pensato? Non lo so che piatto sarei, forse una bella bistecca, schietta e sincera, che dice sempre quello che pensa, però anche delicata, che ha bisogno di una certa cottura per esprimere il meglio di se, e io infatti se vengo presa nel modo giusto do' tutta me stessa! Sono felice di averti conosciuta, sei molto dolce e fresca! La tua torta dev'essere davvero una bomba! Un abbraccio!
Maddy
lacucinadellostivale
24 Gennaio 2014 at 16:15Grazie Maddy, lo stesso vale per me! :**
lagreg74
23 Gennaio 2014 at 20:59Io sarei un pane con frutta secca e tanti semini oleosi…oppure una macedonia multicolore con sopra una colata di yogurt greco. Ma anche un piatto di ravioli di magro al pomodoro e basilico o un'orata all'acqua pazza. Come dolce sarei una rustica frolla con la marmellata di visciole o dei tozzetti da sgranocchiare.
Ma che bella la tua crostata! Ho giusto del caramello in frigo che riscaldato sarebbe perfetto per rifare questa torta.
Bacioni
lacucinadellostivale
24 Gennaio 2014 at 16:16Curioso il tuo "essere un piatto"…Mi piace! 🙂
eli
23 Gennaio 2014 at 21:19visto come mi sento ora potrei essere un semolino! ma anche un limone spremuto…sono stanchissima!!!
ma resusciterei con una fetta di questa meravigliosa crostata!!!
lacucinadellostivale
24 Gennaio 2014 at 16:17hahahah dai eli che oggi è venerdìììì! :-))
Chiarapassion
23 Gennaio 2014 at 23:15La tua crostata è una vera tentazione e poi che bello il tuo caramello io non l'ho mai fatto perché ho paura di fare danni!
Dolce notte carissima
lacucinadellostivale
24 Gennaio 2014 at 16:17Ma noo Enrica quali danni?? non ho dubbi ti verrebbe benissimo!!!
Ely
24 Gennaio 2014 at 7:05Questa crostata incarna perfettamente lo spirito supremo di ogni crostata che si rispetti: la bellezza e la pura bontà di un dolce apparentemente semplice ma che nasconde mille sorprese! <3 Quanto sono buone..il tuo capolavoro poi lascia senza parole. Ed è significativo che quando si soffre o si ha bisogno di una carezza.. sia il primo dolce di cui spesso si ha voglia. Complimenti, stella. Dovrei riflettere un po' su quel 'se fossi'.. ma di certo una cosa la so: sarei semplicemente una fetta di pane col miele, che amo alla follia. <3 A presto, amica cara..
lacucinadellostivale
24 Gennaio 2014 at 16:18Ely riesci sempre ad esprimere perfettamente a parole le sensazioni che proviamo..sei una maga in questo! un bacione
Giovanna
24 Gennaio 2014 at 10:24Che piatti sarei? Lievitati, torte salate, primi piatti, pesce e crostate, le adoro e la tua mi piace tantissimo. Un bacio
lacucinadellostivale
24 Gennaio 2014 at 16:20Praticamente tutto… 😛
monica zacchia
24 Gennaio 2014 at 15:01crema di caramello?!?!?! mmmmmm mi prendi sul lato debole Chiara che tripudio questa crostata poi con le pere! sei bravissima e questa mi tenta troppo per non provarla 😀 bravisima un bacio grande 😀 mony***
lacucinadellostivale
24 Gennaio 2014 at 16:20Grazie cara, te la consiglio proprio!!! 🙂
Francesca P.
26 Gennaio 2014 at 21:58Essere un'insalata di polpo mi ha fatto sorridere… 🙂 Io sarei un sautè di vongole, mi apro piano piano e solo quando sento calore!
Come dolce sarei un gelato o una torta di mele e cannella, ma la tua crostata la finirei in un attimo, capitolo davanti al caramello… 🙂
lacucinadellostivale
27 Gennaio 2014 at 7:12Bello il paragone del sautè di vongole!!! Un abbraccio fra!
An Lullaby
26 Gennaio 2014 at 23:48Davanti a una simile visione mi sento male, davvero!!! La vogliooooo!!!!!!!!Sto ancora pensando a cosa sarei se fossi un dolce…anch'io vorrei essere questa crostata!
lacucinadellostivale
27 Gennaio 2014 at 7:12…allora saresti dolcissima!!! :-)))
sandra pilacchi
29 Gennaio 2014 at 21:42se fossi un cibo sarei un pane integrale, una schiacciata all'olio, una focaccia pugliese, un cornettino di pasta sfoglia…. comunque sarei un lievito. io e la mia mani per i lieviti!
comunque questa crostata è…… strepitosa? la crema, io avrei voluto ripulire la ciotola della crema con il ditino, come fanno i bambini e poi mi sarei messa ad aspettare davanti al forno, sempre come fanno i bambini, per vederla cuocere e poterla assaggiare ancora calduccina e fumante…. si si, avrei fatto proprio così!
bella storia questa crostata Chiara, bella storia!
Sandra
lacucinadellostivale
1 Febbraio 2014 at 15:33E se ti dicessi che io ho fatto proprio così?? 🙂
Francesca
18 Febbraio 2014 at 11:42Io mi sento come un piatto di riso bollito, semplice semplice, ma vorrei essere una bella mousse al cioccolato. O questa crostata, che salvo subito! brava
Insalata di spinaci con datteri e melograno
6 Febbraio 2017 at 12:42[…] l’idilliaca crostata alle pere e caramello, poi un weekend in Puglia dove mi sono data alla pazza gioia con burrate, pizza e dolcetti a gogò […]