Insalate/ Pranzo in ufficio

Insalata invernale

 La mia relazione con le insalate funziona più o meno così: secondo la stagione, è sempre presente un‘insalata base, come ad es. lattuga, individia, rucola o radicchi di campo. Sempre in base alla stagione aggiungo delle verdure colorate, sane e ricche di vitamine come pomodori, cetrioli, avocado. Poi non manca mai qualcosa di croccante come noci, nocciole o semi di girasole. Ma anche qualcosa di dolce come ad esempio arance, uva passa, pere. In ogni caso mi piace renderla sostanziosa con delle proteine sotto forma di pollo grigliato, gamberi, sgombro o salmone ma anche formaggi come feta o mozzarella.
Ovviamente non tutto insieme ma di solito almeno due-tre di queste categorie sono presenti nelle mie insalate. Altrimenti mangiassimo solo foglioline verdi…sai che tristezza?
Immancabile poi l’accompagnamento dei carboidrati. Una bella baguette o una pagnottina di paneto scano, ma perchè no, anche una bella fetta di pane di segale con un filo di burro spalmato sopra. Non potrei mai rinunciarvi!
Quest’insalata trae ispirazione da un blog tedesco, è un’insalata invernale, è buonissima se fatta sul momento e mangiata tiepida ma anche se portata in ufficio e consumata a temperatura ambiente.
Venite in cucina che vi racconto cosa vi serve..

Insalata invernale
 
Prep time
Total time
 
Dosi per: 2 persone
Ingredienti
  • 200 g di radicchi di campo
  • 2 piccoli finocchi
  • 1 arancia
  • 1 confezione di sgombro sott'olio
  • 1 manciata di nocciole
  • 1 manciata di semi di girasole
  • sciroppo d'acero o miele
  • PER LA VINAGRETTE ALL'ARANCIA (orangette):
  • olio d'oliva q.b.
  • un cucchiaino di senape
  • sale e pepe q.b.
  • il succo di un'arancia
  • aceto balsamico (facoltativo)
Preparazione
  1. Per prima cosa lessate i finocchi oppure per una versione più gustosa, tagliateli in 4, irrorateli di olio e arrostiteli una trentina di minuti nel forno, poi tenete da parte.
  2. Lavate bene i radicchi e pelate a vivo un'arancia (tenendo l'altra da parte che vi servirà per la vinagrette all'arancia).
  3. Tostate le nocciole e i semi di girasole in un padellino con un filo d'olio e mezzo cucchiaino di sciroppo d'acero.
  4. Preparate il condimento mettendo tutti gli ingredienti in un vasetto ed agitando energicamente per qualche secondo. Otterrete un'emulsione all'arancia.
  5. Componete l'insalata mettendo i radicchi alla base del piatto, poi i finocchi e l'arancia tagliata a pezzettini. Sgocciolate lo sgombro e spezzettatelo sull'insalata, poi unite le nocciole e i semi e cospargete il tutto con l'orangette.

Bon appétit!

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20 Comments

  • Reply
    Emanuela Martinelli
    17 Gennaio 2014 at 20:44

    Adoro le insalate ricche e colorate proprio come te, immancabile la pagnotta meglio se di segale e con qualche semoni, l'unica cosa che non metto è la carne, per il resto chi più ne ha più ne matta e sapessi quanto ci stò bene!!!!! Immancabili nella mia tavola…carissima ti auguro un buon fine settimana, a presto Manu

  • Reply
    Mary Vischetti
    17 Gennaio 2014 at 20:55

    Anch'io adoro le insalate e le porto a tavola tutti i giorni, in estate e in inverno. La tua ha un'aspetto molto invitante e non vedo l'ora di provare l'orangette, dev'essere squisita!! Brava!!! Un abbraccio e a presto, Mary

  • Reply
    Forno Star
    17 Gennaio 2014 at 21:29

    Anche io adoro mettere della frutta nell'insalata!

    questa è una versione davvero sfiziosa, perfetta per partecipare al 100% Gluyen Free (Fri)Day

  • Reply
    Valealcioccolato
    17 Gennaio 2014 at 21:30

    Magari se entro col mio solito ID è meglio 😀
    Buonissima l'insalata, fai bene a variarla sempre 🙂
    Un bacio

  • Reply
    Lara Bianchini
    17 Gennaio 2014 at 21:49

    Il colpo d'occhio è bellissimo e mi fa venir voglia di insalata nonostante oggi sia più tempo da zuppetta e cioccolata, accattivante

  • Reply
    Chiarapassion
    17 Gennaio 2014 at 22:19

    Un'insalata bella e buona e poi con la frutta è deliziosa.
    Dolce notte
    Enrica

  • Reply
    Manuela e Silvia
    17 Gennaio 2014 at 22:49

    Eh si, decisamente invernale ma anche decisamente buona! ricca e molto originale per gli ingredienti che hai utilizzato e soprattutto abbinato!
    bacioni

  • Reply
    Mammazan
    18 Gennaio 2014 at 18:16

    Questo, per me ovviamente, è un piatto unico!!!
    Ma quante cose buone ci metti..da copiare con tutte le varianti che proponi!

  • Reply
    Fico e Uva
    18 Gennaio 2014 at 23:34

    Le insalate non mancano mai sulla nostra tavola, in qualunque stagione 😀
    Con il croccante delle nocciole (noi spesso usiamo le noci) è una delizia per il palato!
    un abbraccio
    ficoeuva

  • Reply
    Roberta Morasco
    19 Gennaio 2014 at 13:40

    Anch'io come te adoro le insalate e seguo circa lo stesso criterio, se la faccio diventare piatto unico devono essere ricche e non manca mai qualcosa di croccante tipo mandorle, nocciole, anacardi o altri semini vari!!! 😉
    Questa è davvero buona ed appetitosa Chiara!!
    Ottima idea che mi segno!!! Buona domenica!!! Roby

  • Reply
    lagreg74
    19 Gennaio 2014 at 14:22

    W l'insalata…non quella triste di sole foglie ma ricca come la tua…i semini che fanno crock, la frutta e poi le proteine…faccio delle vere scorte di filetti di sgombro che finiscono spesso nei miei pranzi veloci a casa!
    Bacioni
    Silvia

  • Reply
    Peanut
    19 Gennaio 2014 at 19:04

    Anche le mie insalate sono proprio così, con le aggiunte che variano a seconda della stagione o di ciò che mi va al momento, ma gli elementi base sono sempre gli stessi: una verdura, un frutto, semi e noci o un altro elemento proteico così da soddisfare tutto ciò di cui abbiamo bisogno.
    "insalata" vuol dire tutto e niente, non si può parlare in termini generici dato che con le diverse combinazioni ce ne sono un'infinità che possiamo realizzare! 😉
    la tua mi piace tantissimo, con la vinaigrette all'arancia e senape <3
    un abbraccio 🙂

  • Reply
    Annarita Rossi
    19 Gennaio 2014 at 20:07

    Viva le insalate così, fresche, ricche e gustose. Anch'io aggiungo sempre qualche ingrediente croccante. la tua versione è interessante soprattutto con la vinaigrette. Brava.

  • Reply
    Zonzo Lando
    19 Gennaio 2014 at 20:41

    Direi che come pasto è assolutamente perfetto e bilanciato! Anche a me piacciono sempre le note croccanti 🙂 Bacioni

  • Reply
    Sugar
    19 Gennaio 2014 at 21:38

    Chissà perchè le insalate così belle e colorate me le gusto solo d'estate. Invece quest'insalata invernale che si mangia tiepida mi stuzzica tanto; e visto che ho deciso di ammortizzare le troppe calorie delle feste, prendo spunto molto volentieri. Grazie Chiara per la bella idea 🙂

  • Reply
    simona
    20 Gennaio 2014 at 13:06

    deliziosa, io adoro le insalate con le vinaigrette. La provo…magari senza sgombro! 😀 Ciao e a presto

  • Reply
    Dani
    21 Gennaio 2014 at 12:17

    Forse in questa "forma" riuscirò a mangiare più finocchi che dovrei mandar giù per l'allattamento, ma che dopo un pò mi stomacano… 😛
    Bacini

  • Reply
    Francesca P.
    21 Gennaio 2014 at 18:06

    Io non rinuncio mai alle insalate, mi diverto a crearne sempre di nuovi tipi e ne ho in mente una con le puntarelle e il pesce… 🙂 Così come te unisco vitamine e proteine!

  • Reply
    lacucinadellostivale
    21 Gennaio 2014 at 18:54

    Amiche, sono contenta vi sia piaciuta..a breve ne arriveranno altre perchè sono nel mood di insalate tiepide invernali 🙂

  • Reply
    Insalata pantesca
    6 Febbraio 2015 at 12:24

    […] prima di servire. Quest’insalata insieme all’insalata di spinaci e all’insalata invernale è finita su Degusta, una rivista di enogastronomia, turismo, notizie e reportage sul mondo del […]

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