Mio marito ne va matto, ma devo ammettere che come tutte le crostate, anch’io la adoro!
Ingredienti:
250 gr di farina 00
125 gr di zucchero semolato
125 gr di burro freddo di frigo
65 gr di farina di nocciole
10 gr di cacao amaro
2 uova intere
½ bustina di lievito per dolci
1 pizzico di cannella
1 pizzico di polvere di chiodi di garofano
1 presa di sale
E inoltre:
1 vasetto di confettura di lamponi
Preparazione
Nella planetaria (o nel mixer) mettete le farine, lo zucchero a velo e il lievito setacciati, il cacao, il sale, i chiodi di garofano e la cannella. Aggiungete il burro freddo tagliato a cubetti e azionate a bassa velocità. Quindi aggiungete le uova e continuate ad impastare a velocità moderata fino ad agglomerare il tutto.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per almeno un paio d’ ore.
Riprendete la frolla e stendetene 2/3 con uno spessore di circa 5 millimetri. Imburrate e infarinate uno stampo da crostata, adagiatevi la frolla, riempite con la marmellata e coprite con i ritagli di frolla.
Infornate a 180 °C per circa 30 minuti.
Lasciate raffreddare, poi spolverate con zucchero a velo.
56 Comments
Dolci a gogo
18 Novembre 2013 at 12:27Questa è una delle mio crostate preferite e in questo periodo che precede il natale la voglia di crostate chissà perchè aumenta e corro a scaricare Taste subito!! Bacioni,Imma
lacucinadellostivale
18 Novembre 2013 at 19:31Aumenta la voglia di dolci in generale…e come resistere? 🙂
Valentina
18 Novembre 2013 at 13:05la trovo spettacolare! ma devo provarla con il cacao, di solito la faccio senza
lacucinadellostivale
18 Novembre 2013 at 19:32In realtà non cambia molto il sapore, le dà solo un aspetto un po' più scuro! 😉
Simo
18 Novembre 2013 at 13:07strepitosi i biscotti e la torta…
Adoro la Linzer!!!!!!!!!!!!!
E' stato bello conoscerti, sei dolcissima!
lacucinadellostivale
18 Novembre 2013 at 20:28Grazie Simo, anche per me è stato un gran piacere!
Silvia- Perle ai Porchy
18 Novembre 2013 at 13:08Ti capisco troppo bene, questo periodo ho anch'io una voglia matta di infornare e soprattutto sfornare dolci!!
lacucinadellostivale
18 Novembre 2013 at 21:26^_*
Claudia
18 Novembre 2013 at 13:13Io non l'ho mai fatta anocra.. dovrò provare!! e belli anche i biscottini… Ottima con la confettura di lamponi.. baci e buon lunedì 🙂
lacucinadellostivale
18 Novembre 2013 at 21:26Non ho dubbi che ti piacerà!! 😉
Memole
18 Novembre 2013 at 13:36Una delizia!!!
Valealcioccolato
18 Novembre 2013 at 13:58Buona buona buona! Brava Chiara! :***
lacucinadellostivale
18 Novembre 2013 at 21:27Valeeee! :**
la signorina pici e castagne
18 Novembre 2013 at 14:26Chiara, ma bellina la tua linzer torte!
mi piacciono le crostate e questa versione con le nocciole nell' impasto e la marmellata di lamponi ha l' aria di essere una cosa buonissima!
e poi, le crostate si possono mangiare praticamente sempre, a colazione, a merenda, sono sempre buonissime!
bacio grande!!!
lacucinadellostivale
18 Novembre 2013 at 21:27È vero, penso siano uno dei miei dolci preferiti!
Acquolina
18 Novembre 2013 at 14:28buona, mi ricordano la montagna! e che belli i biscotti, che idea 😀
lacucinadellostivale
18 Novembre 2013 at 21:28Grazie Fra! 😉
conunpocodizucchero Elena
18 Novembre 2013 at 14:53anche io la amo qst torta! e i biscottini sono proprio una bella idea regalo!
lacucinadellostivale
18 Novembre 2013 at 21:28Ele hai ragione! E poi si mantengono molto morbidi!!
Sugar
18 Novembre 2013 at 16:01Adoro questa crostata. E' sempre gradita. Belli anche i biscottini per Natale!
Vado a guardarmi le ricette di Taste.. 🙂
lacucinadellostivale
18 Novembre 2013 at 21:29🙂 buoni sì!!
elenuccia
18 Novembre 2013 at 16:08Ma che carina anche la versione biscottino. L'alberello di Natale è davvero delizioso anche come regalino per gli amici.
lacucinadellostivale
18 Novembre 2013 at 21:29È carino anche se sono impazzita per farci il buchino in mezzo… ^_^
Kappa in cucina
18 Novembre 2013 at 16:54Chiara che meraviglia e stamattina mi sono già sfogliata tutta la rivista!!!gnammy! bacioni cara!!
lacucinadellostivale
18 Novembre 2013 at 21:30Hai visto?? Ci sono un sacco di spunti!
edvige
18 Novembre 2013 at 18:03Bravissima, una Linzertorte che si rispetti non è facile trovarla. Sono di parte lo so ma questa è sublime ne sono certa. Buona settimana.-
lacucinadellostivale
18 Novembre 2013 at 21:30Edvige..è davvero buonissima!! Un bacione
Cherry Blossom
18 Novembre 2013 at 18:52deve essere veramente deliziosa e i biscotti sono carinissimi 😀
un bacione
sabrina
lacucinadellostivale
18 Novembre 2013 at 21:31Grazie, sono contenta vi piacciano così tanto!
Susy Bello
18 Novembre 2013 at 19:50Gli ho giàdato una sfogliatina ed è davvero una bella rivista!
Complimenti anche a te per la tua collaboarzione.
Un salutone e a presto Susy
lacucinadellostivale
18 Novembre 2013 at 21:33Grazie cara Susy!
Federica Scalise
18 Novembre 2013 at 21:01la linzertorte! che bontà! qui in Trentino si trova anche abbastanza facilmente ma non ho mai provata a farla in casa e la tua mi ispira parecchio! e i biscotti? bellissimi e scommetto buonissimi! un saluto 🙂
lacucinadellostivale
18 Novembre 2013 at 21:34E infatti la mangiavo spesso in trentino anche se devo dire che mia mamma non la faceva spesso…ho rimediato io però! 😉
Tantocaruccia
18 Novembre 2013 at 21:50Che meraviglia che si iniziano a vedere le preparazioni di Natale!!!!! Adoro queste cose nei blog e mi piace fare mie tutte le idee che vedo in giro ^^
Bella la torta!
Un bacione Chiaretta:*
lacucinadellostivale
20 Novembre 2013 at 8:17Sìì anch'io adoro!! :-))
Simona Mirto
18 Novembre 2013 at 22:26Tra le mie crostate preferite… la preparavo sempre qualche anno fa, sai quando ti prende la fissa per un dolce? ecco, così capitava con la linzer, e spesso ne facevo biscotti e versione mini…. mi hai ricordato che è da una vita che non la preparo e guarda un pò non la ho nemmeno nel blog… Vado a sfogliare la rivista… complimenti per tutto mia cara e …. ps mi è mancato non essere a Milano…:**
lacucinadellostivale
20 Novembre 2013 at 8:18Anche a noi sei mancata Simo! :*
Babe - La Cucina di Babe
19 Novembre 2013 at 8:15Eccola!!!
Ecco i biscotti di Natale.
Sai che mi hai fatto aumentare la voglia di festa.
Non che ce ne sia bisogno eh perché io non vedo l'ora…peeeeeeeeeeeeeeerò.
Passo a prenderne un paio io.
Baciniiiiiiiiiiiiiiiiiiii
lacucinadellostivale
20 Novembre 2013 at 8:19Hihi…adesso inizia il periodo…yuppi!!
Valentina Mini bonbons
19 Novembre 2013 at 9:18una bontà unica nella sua semplicità!!
e i biscotti sono davvero carinissimi anche come regalo!!
lacucinadellostivale
20 Novembre 2013 at 8:21Grazie Vale! :*
Federica Scalise
19 Novembre 2013 at 17:34Ciao Chiara:) io sono di Trento! ma praticamente vivo a Verona per l'università! che bella Forli:) la Romagna è una regione che davvero mi piace tantissimo:) un bacino .*
Valentina
19 Novembre 2013 at 19:15Ciao Chiara 🙂 Amo questa crostata, è una delle mie preferite… la frolla è pazzescamente buona 😛 Complimenti e un abbraccio forte :**
lacucinadellostivale
20 Novembre 2013 at 8:22Valeeee! Anch'io la adoro! :**
lagreg74
19 Novembre 2013 at 22:17Anche io mangerei sempre crostate! La Linzer è unica e perfetta per qualsiasi occasione…
Notte
Silvia
lacucinadellostivale
20 Novembre 2013 at 8:22È vero, semplice ma diversa dalla solita crostata! 😉
Chiarapassion
20 Novembre 2013 at 8:28Quanto mi piace in versione biscotti bellissimi per i regalini di Natale!
Baci cara
lacucinadellostivale
24 Novembre 2013 at 14:59Sono molto carini infatti! 🙂
Fico e Uva
20 Novembre 2013 at 21:15Che meraviglia questa linzer torte, anche con la versione biscottino! Mi fai davvero venire voglia di provarla 😛
lacucinadellostivale
24 Novembre 2013 at 14:59Te la consiglio!! 🙂
speedy70
21 Novembre 2013 at 15:14adoro questo dolce, brava Chiara!!!!
Kittys Kitchen
21 Novembre 2013 at 16:48se la linzer è strepitosa la versione biscotto ispira ancora più tenerezza.
Finalmente riesco a passare per un saluto.
Qui tutto bene e spero anche tu tra marito e impegni. Ti mando un bacione
lacucinadellostivale
24 Novembre 2013 at 15:00Ciao Eli!ecco ti..noi tutto bene! Un bacione
Paola Bacci
22 Novembre 2013 at 10:52Fantastica ricetta, splendido risultato in entrambe le versioni!!!! Complimenti, un abbraccio
lacucinadellostivale
24 Novembre 2013 at 15:01Grazie Paoletta!un abbraccio
Manuela
19 Dicembre 2013 at 10:26che meraviglia! Sembra davvero buonissimo! Complimenti per le foto 🙂