Dolci

Linzer Torte e lo speciale Natale di Taste&More

Ve l’ho detto che questo è un periodo in cui qui si sfornano quasi esclusivamente dolci…e allora eccovi un classico della cucina alto atesina. La Linzertorte è una crostata originaria della città austriaca di Linz preparata con una frolla con farina di nocciole tritate, aromatizzata con cannella e chiodi di garofano e farcita con confettura di ribes o lamponi o mirtilli rossi.
Mio marito ne va matto, ma devo ammettere che come tutte le crostate, anch’io la adoro!

Ingredienti:
250 gr di farina 00
125 gr di zucchero semolato
125 gr di burro freddo di frigo
65 gr di farina di nocciole
10 gr di cacao amaro
2 uova intere
½ bustina di lievito per dolci
1 pizzico di cannella
1 pizzico di polvere di chiodi di garofano
1 presa di sale

E inoltre:
1 vasetto di confettura di lamponi

Preparazione
Nella planetaria (o nel mixer) mettete le farine, lo zucchero a velo e il lievito setacciati, il cacao, il sale, i chiodi di garofano e la cannella. Aggiungete il burro freddo tagliato a cubetti e azionate a bassa velocità. Quindi aggiungete le uova e continuate ad impastare a velocità moderata fino ad agglomerare il tutto.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per almeno un paio d’ ore.
Riprendete la frolla e stendetene 2/3 con uno spessore di circa 5 millimetri. Imburrate e infarinate uno stampo da crostata, adagiatevi la frolla, riempite con la marmellata e coprite con i ritagli di frolla.
Infornate a 180 °C per circa 30 minuti.
Lasciate raffreddare, poi spolverate con zucchero a velo.

 

Questa ricetta l’ho preparata anche in versione biscotti per lo speciale Natale della rivista Taste and More..

Su questo numero troverete un sacco di ricette per dolci e colazioni speciali, ma anche idee e spunti per realizzare i vostri regali..Cosa aspettate? Immergetevi subito nelle magiche atmosfere natalizie cliccando sulla foto:

http://issuu.com/tasteandmore/docs/speciale_dolci_di_natale_pdf_pagine
clicca sulla copertina per sfogliare la rivista

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56 Comments

  • Reply
    Dolci a gogo
    18 Novembre 2013 at 12:27

    Questa è una delle mio crostate preferite e in questo periodo che precede il natale la voglia di crostate chissà perchè aumenta e corro a scaricare Taste subito!! Bacioni,Imma

  • Reply
    Valentina
    18 Novembre 2013 at 13:05

    la trovo spettacolare! ma devo provarla con il cacao, di solito la faccio senza

    • Reply
      lacucinadellostivale
      18 Novembre 2013 at 19:32

      In realtà non cambia molto il sapore, le dà solo un aspetto un po' più scuro! 😉

  • Reply
    Simo
    18 Novembre 2013 at 13:07

    strepitosi i biscotti e la torta…
    Adoro la Linzer!!!!!!!!!!!!!
    E' stato bello conoscerti, sei dolcissima!

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    18 Novembre 2013 at 13:08

    Ti capisco troppo bene, questo periodo ho anch'io una voglia matta di infornare e soprattutto sfornare dolci!!

  • Reply
    Claudia
    18 Novembre 2013 at 13:13

    Io non l'ho mai fatta anocra.. dovrò provare!! e belli anche i biscottini… Ottima con la confettura di lamponi.. baci e buon lunedì 🙂

  • Reply
    Memole
    18 Novembre 2013 at 13:36

    Una delizia!!!

  • Reply
    Valealcioccolato
    18 Novembre 2013 at 13:58

    Buona buona buona! Brava Chiara! :***

  • Reply
    la signorina pici e castagne
    18 Novembre 2013 at 14:26

    Chiara, ma bellina la tua linzer torte!
    mi piacciono le crostate e questa versione con le nocciole nell' impasto e la marmellata di lamponi ha l' aria di essere una cosa buonissima!
    e poi, le crostate si possono mangiare praticamente sempre, a colazione, a merenda, sono sempre buonissime!
    bacio grande!!!

  • Reply
    Acquolina
    18 Novembre 2013 at 14:28

    buona, mi ricordano la montagna! e che belli i biscotti, che idea 😀

  • Reply
    conunpocodizucchero Elena
    18 Novembre 2013 at 14:53

    anche io la amo qst torta! e i biscottini sono proprio una bella idea regalo!

  • Reply
    Sugar
    18 Novembre 2013 at 16:01

    Adoro questa crostata. E' sempre gradita. Belli anche i biscottini per Natale!
    Vado a guardarmi le ricette di Taste.. 🙂

  • Reply
    elenuccia
    18 Novembre 2013 at 16:08

    Ma che carina anche la versione biscottino. L'alberello di Natale è davvero delizioso anche come regalino per gli amici.

    • Reply
      lacucinadellostivale
      18 Novembre 2013 at 21:29

      È carino anche se sono impazzita per farci il buchino in mezzo… ^_^

  • Reply
    Kappa in cucina
    18 Novembre 2013 at 16:54

    Chiara che meraviglia e stamattina mi sono già sfogliata tutta la rivista!!!gnammy! bacioni cara!!

  • Reply
    edvige
    18 Novembre 2013 at 18:03

    Bravissima, una Linzertorte che si rispetti non è facile trovarla. Sono di parte lo so ma questa è sublime ne sono certa. Buona settimana.-

  • Reply
    Cherry Blossom
    18 Novembre 2013 at 18:52

    deve essere veramente deliziosa e i biscotti sono carinissimi 😀

    un bacione
    sabrina

  • Reply
    Susy Bello
    18 Novembre 2013 at 19:50

    Gli ho giàdato una sfogliatina ed è davvero una bella rivista!
    Complimenti anche a te per la tua collaboarzione.
    Un salutone e a presto Susy

  • Reply
    Federica Scalise
    18 Novembre 2013 at 21:01

    la linzertorte! che bontà! qui in Trentino si trova anche abbastanza facilmente ma non ho mai provata a farla in casa e la tua mi ispira parecchio! e i biscotti? bellissimi e scommetto buonissimi! un saluto 🙂

    • Reply
      lacucinadellostivale
      18 Novembre 2013 at 21:34

      E infatti la mangiavo spesso in trentino anche se devo dire che mia mamma non la faceva spesso…ho rimediato io però! 😉

  • Reply
    Tantocaruccia
    18 Novembre 2013 at 21:50

    Che meraviglia che si iniziano a vedere le preparazioni di Natale!!!!! Adoro queste cose nei blog e mi piace fare mie tutte le idee che vedo in giro ^^
    Bella la torta!
    Un bacione Chiaretta:*

  • Reply
    Simona Mirto
    18 Novembre 2013 at 22:26

    Tra le mie crostate preferite… la preparavo sempre qualche anno fa, sai quando ti prende la fissa per un dolce? ecco, così capitava con la linzer, e spesso ne facevo biscotti e versione mini…. mi hai ricordato che è da una vita che non la preparo e guarda un pò non la ho nemmeno nel blog… Vado a sfogliare la rivista… complimenti per tutto mia cara e …. ps mi è mancato non essere a Milano…:**

  • Reply
    Babe - La Cucina di Babe
    19 Novembre 2013 at 8:15

    Eccola!!!
    Ecco i biscotti di Natale.
    Sai che mi hai fatto aumentare la voglia di festa.
    Non che ce ne sia bisogno eh perché io non vedo l'ora…peeeeeeeeeeeeeeerò.
    Passo a prenderne un paio io.
    Baciniiiiiiiiiiiiiiiiiiii

  • Reply
    Valentina Mini bonbons
    19 Novembre 2013 at 9:18

    una bontà unica nella sua semplicità!!
    e i biscotti sono davvero carinissimi anche come regalo!!

  • Reply
    Federica Scalise
    19 Novembre 2013 at 17:34

    Ciao Chiara:) io sono di Trento! ma praticamente vivo a Verona per l'università! che bella Forli:) la Romagna è una regione che davvero mi piace tantissimo:) un bacino .*

  • Reply
    Valentina
    19 Novembre 2013 at 19:15

    Ciao Chiara 🙂 Amo questa crostata, è una delle mie preferite… la frolla è pazzescamente buona 😛 Complimenti e un abbraccio forte :**

  • Reply
    lagreg74
    19 Novembre 2013 at 22:17

    Anche io mangerei sempre crostate! La Linzer è unica e perfetta per qualsiasi occasione…
    Notte
    Silvia

  • Reply
    Chiarapassion
    20 Novembre 2013 at 8:28

    Quanto mi piace in versione biscotti bellissimi per i regalini di Natale!
    Baci cara

  • Reply
    Fico e Uva
    20 Novembre 2013 at 21:15

    Che meraviglia questa linzer torte, anche con la versione biscottino! Mi fai davvero venire voglia di provarla 😛

  • Reply
    speedy70
    21 Novembre 2013 at 15:14

    adoro questo dolce, brava Chiara!!!!

  • Reply
    Kittys Kitchen
    21 Novembre 2013 at 16:48

    se la linzer è strepitosa la versione biscotto ispira ancora più tenerezza.
    Finalmente riesco a passare per un saluto.
    Qui tutto bene e spero anche tu tra marito e impegni. Ti mando un bacione

  • Reply
    Paola Bacci
    22 Novembre 2013 at 10:52

    Fantastica ricetta, splendido risultato in entrambe le versioni!!!! Complimenti, un abbraccio

  • Reply
    Manuela
    19 Dicembre 2013 at 10:26

    che meraviglia! Sembra davvero buonissimo! Complimenti per le foto 🙂

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