Per me questo novembre è un dolce mese di merende, di voglia di coccole e di confort food. Sarà perchè manca poco più di un mese a Natale, perchè da poco è arrivata la planetaria e allora vuoinonprovarlasubito?, o sarà perchè ottobre è stato un mese molto pesante, di quelli da archiviare.
Sarà quel che sarà..Ma io, come vedete dagli ultimi post (e da quelli a venire), sto sfornando solo dolci, per la gioia di amici e colleghi…
Navigando su Pinterest ho trovato quest’idea per decorare le torte ovvero l’utilizzo dei centrini come disegno per spolverare lo zucchero a velo…Trovo che sia un’idea carinissima e soprattutto un ottimo modo per utilizzare dei centrini che mi ha regalato una zia di mio marito (e che io in casa non uso, ma non diteglielo please!) 😉
Mi spiace non potervi mostrare l’interno ma vi assicuro che essendo senza farina la torta rimane molto morbida e umida..Praticamente si scioglie in bocca!
Ingredienti:
170 g di zucchero
100 g di mandorle pelate
100 g di burro ammorbidito
100 g di cioccolato fondente
50 g di cioccolato al latte
50 g di amaretti
4 uova
2 cucchiai di cacao
scorza finemente grattugiata di 1 arancia
3 – 4 cucchiai di liquore all’arancia Cointreau
zucchero a velo per decorare
zucchero a velo per decorare
Preriscaldate il forno a 180° C. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato (fondente e al latte) e riducete in polvere amaretti e mandorle. Mescolate con lo zucchero, il cacao e la scorza di un’arancia.
Sbattete in una ciotola a parte il burro e le uova intere e uniteli al composto asciutto continuando a mescolare. Unite anche il cioccolato fuso e il cointreau.
Versate in una tortiera con diametro 20 cm e cuocete per 35 minuti.
Adagiate sulla torta un centrino della grandezza adatta e spolverate con zucchero a velo poi rimuovete il centrino con delicatezza e lasciate raffreddare la torta nello stampo.
Per me è ancora più buona se conservata in frigo.
40 Comments
Any
13 Novembre 2013 at 13:18Ottima questa torta, Chiara!
Qualche tempo fa avevo provato anch'io una versione con cioccolato e amaretti e devo dire che insieme ci stanno proprio bene.
Bello il centrino, molto scenografico!
lacucinadellostivale
15 Novembre 2013 at 7:17L'accoppiata è vincente! 😉
Patrizia Monica
13 Novembre 2013 at 13:40Bellissima l'idea di decorare con il centrino( la ruboooooo!) ma soprattutto la cioccolata con gli amaretti! Se ci riesco stasera la faccio altrimenti domani.
Grazie e buon pomeriggio
Patrizia di Cucina con dede
lacucinadellostivale
15 Novembre 2013 at 7:17Eh già l'idea del centrìno è stata proprio una furbata! 😉
Claudia
13 Novembre 2013 at 13:48Avevo vista st'idea dei centrini anche su Fb.. non ricordo chi postò il link.. Comunque mi piace tantissimoil decoro.. peccato che non ho un centrino in casa!!! e vabbè.. farò man bassa di quelli da mamma!!! Smackkkk
lacucinadellostivale
15 Novembre 2013 at 7:18Claudia se vuoi te ne mando uno dei miei!! :-))
Simona Mirto
13 Novembre 2013 at 14:22Il segreto del centrino della zia resterà tra noi… ma posso rubarti l'idea favolosa? tempo fa ricordo che acquistai delle plastiche apposite che a giudicare dal tuo risultato non erano belle come questa! immagino poi siano anche buonissima;) un bacione Chiara:*
lacucinadellostivale
15 Novembre 2013 at 7:19Ah guarda con i centrini ti puoi sbizzarrire alla grande!! 🙂
Acquolina
13 Novembre 2013 at 17:36fai bene a far lavorare la planetaria, per la gioia dei colleghi, bellissima la torta così "vintage" 🙂
lacucinadellostivale
15 Novembre 2013 at 7:19Sai che hai ragione, ha un nonsochè di vintage sta torta!! 🙂
Chiarapassion
13 Novembre 2013 at 18:16Idea geniale altro che stampi in plastica e poi questa torta deve essere ottima, fortunati i tuoi colleghi 😉
lacucinadellostivale
15 Novembre 2013 at 7:20^_^
Susy Bello
13 Novembre 2013 at 19:49È vero è molto carina decorata come un centrino, sarà sicuramente anche buona!
Un salutone Susy
lacucinadellostivale
15 Novembre 2013 at 7:20Santo Pinterest, fonte inesauribile di spunti!!
Valentina
13 Novembre 2013 at 20:36fenomenale nel gusto e la decorazione mi piace un sacco!
lacucinadellostivale
15 Novembre 2013 at 7:21Grazie Vale!
Valentina
13 Novembre 2013 at 21:15Ciao Chiara 🙂 Bellissima l'idea dei centrini, l'avevo vista in giro tempo fa anche per la frolla, non ho ancora sperimentato 🙂 La tua torta è stupenda ed immagino la bontà, adoro i dolci umidi e cioccolatosi 😛 Un abbraccio forte forte :**
lacucinadellostivale
15 Novembre 2013 at 7:21Allora ti piacerebbe sicuramente! 😉
lagreg74
13 Novembre 2013 at 21:42Mamma quanto mi piacciono gli amaretti…deve essere super golosa!
E che carina l'idea di decorare con i centrini…
Bacioni
Silvia
lacucinadellostivale
15 Novembre 2013 at 7:22Vero? È geniale! 😉
Luisa Piva
14 Novembre 2013 at 7:47no ma, la decorazione con il centrino? geniale e bellissima
adoro questa torta.. un lusso decisamente
brava
lacucinadellostivale
15 Novembre 2013 at 7:23Grazie cara!!! :**
Meris
14 Novembre 2013 at 11:05Ma dai, con il centrino!!!! E' un'idea meravigliosa. Mò provo! La torta deve essere buonissima.
lacucinadellostivale
15 Novembre 2013 at 7:23Garantito!! :-))
conunpocodizucchero Elena
14 Novembre 2013 at 15:03ma dai ma che idea interessante hai scovato! bellissima!! ne ho così tanti di centrini che non so come usare!grazie!
lacucinadellostivale
15 Novembre 2013 at 7:23Ecco, hai trovato la loro utilità allora! :p
Cinzia Tamburo
14 Novembre 2013 at 15:49Veramente carino questo modo di decorare il dolce. Mannaggia mi sono sbarazzata di tutti i centrini!!!
lacucinadellostivale
15 Novembre 2013 at 7:24Nuuuuu….gran peccato!
xcesca
14 Novembre 2013 at 21:30Che bella idea questa del centrino!!
Purtroppo per me sta diventando un mese da archiviare anche novembre, ma in effetti l'avvicinarsi del Natale fa venire tanta voglia di sfornare dolci! 😉
lacucinadellostivale
15 Novembre 2013 at 7:24…decisamente!! :-))
Aria
15 Novembre 2013 at 7:02dev'essere troppo buona! e poi è bellissima! ciao carissima, un abbraccio e buona giornata!
monica zacchia
15 Novembre 2013 at 7:28maddai che idea carina adoro le soluzioni semplici che sono geniali!!! l'unica cosa che amo dell'inverno è il natale quindi daje con i dolci e le preparazioni natalizie, approvo sempre! Mandorle burro e cioccolato, e sono in paradiso. un bacio dolcezza, e buon fine settimana mony***
monica zacchia
15 Novembre 2013 at 7:34uffa ti avevo scritto tutto un papier vabbè blogger ogni tanto si inceppa… dcevo che è un'idea semplice e geniale, quella del centrino e soprattutto a me l'inverno "piace" solo per il natale… il dolce con mandorle burro e cioccolato è il paradiso per me, buon fine settimana Chiara, un bacio mony***
monica zacchia
15 Novembre 2013 at 7:51non riuscivo a pubblicare il commento ho scritto su g+ baciotti
lacucinadellostivale
17 Novembre 2013 at 18:22Ho visto…grazie Moni!
Tiziana M
15 Novembre 2013 at 21:44dev'essere molto buona Chiara!! davvero molto.. e poi la decorazione con il centrino è troppo carina, rende la torta speciale!!!! un bacione
lacucinadellostivale
17 Novembre 2013 at 18:22Vero? Anche a me piace un sacco!! :*
Paola Bacci
16 Novembre 2013 at 13:26Bellissima, una vera golosità!!! Complimenti!!!
Cristiana Beufalamode
16 Novembre 2013 at 21:22Son contenta di rivedere gli amaretti in giro che spesso e volentieri vengono un pò trascurati, invece a me piacciono molto! Attenta che la planetaria cerea dipendenza!
lacucinadellostivale
17 Novembre 2013 at 18:23Ah io li uso spesso…e la planetaria…ha già avuto quell'effetto!! 🙂