Il grano al vincotto, o Grano dei Morti, è un dolce della tradizione popolare che si tramanda da generazioni a Foggia per la ricorrenza dei Morti. Si tratta di una zuppa di grano tenero condita con noci, cioccolato e melograno, il tutto insaporito da un dolce vincotto di mosto d’uva.
Prima di ieri non avevo ancora avuto l’occasione di assaggiarlo, ma è stata una piacevole scoperta! Questo è stato preparato dalla ragazza di mio cognato che mi ha dato la ricetta della sua famiglia…credo replicherò presto perchè è un dolce davvero goloso.
Se lo provate anche voi poi fatemi sapere!
Ingredienti:
500 gr di grano tenero
150 gr di noci sgusciate
150 gr di cioccolato fondente
1 melograno
Vincotto q.b.
Preparazione
Sciacquate il grano, mettetelo in una grossa pentola, coprite interamente d’acqua, e lasciate in ammollo per almeno 12 ore.
Trasferite la pentola sul fuoco, e fate cuocere per circa un’ora o finchè i chicchi tenderanno ad aprirsi leggermente. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il grano nella sua acqua di cottura.
Nel frattempo sgranate il melograno, tagliate a pezzettini il cioccolato e le noci.
Scolate il grano e conditelo in una ciotola capiente con i gherigli di noce, i chicchi di melograno e le scaglie di cioccolato fondente.
Incorporate un po’ di vincotto e mescolate delicatamente.
Conservate al fresco e consumate entro 2 giorni.
Consiglio: Se non riuscite a trovare i chicchi di grano tenero, utilizzate il grano precotto (quello che si utilizza per la pastiera napoletana per intenderci) e unite semplicemente tutti gli ingredienti.
Buon inizio settimana!
Con questa ricetta partecipo al contest di Menta e Cioccolato “Cucinando tra cielo e terra – Profumi e Sapori d’Autunno”:
30 Comments
Cinzia Tamburo
4 Novembre 2013 at 7:41Non conoscevo questa ricetta, davvero interessante!
lacucinadellostivale
4 Novembre 2013 at 12:55Hehe nemmeno io ma ti assicuro che merita!
Acquolina
4 Novembre 2013 at 9:07particolare! quanti dolci tipici!
e ha tutti gli ingredienti di stagione, bella ricetta 🙂
Ciao!
lacucinadellostivale
4 Novembre 2013 at 12:56già..è molto autunnale!
Dani
4 Novembre 2013 at 9:26Mai sentito! In campania il grano cotto si usa nel periodo natalizio in versione salata. Sono proprio curiosa di provarlo in veste dolce! E poi con il vino cotto *_*
Tanti baci
lacucinadellostivale
4 Novembre 2013 at 12:56Ah Dani, è delizioso! :**
paneamoreceliachia
4 Novembre 2013 at 9:32Chissà che buono… mai provato ma mi sembra davvero goloso.
Buona settimana anche a te.
Baci
alice
lacucinadellostivale
4 Novembre 2013 at 12:57Sì sì è davvero uno sfizio goloso!
Claudia
4 Novembre 2013 at 10:42Non ho idea del gustoche potrebbe avere questo dessert.. ma mi stuzzica parecchio.. baci e buon inizio settimana 🙂
lacucinadellostivale
4 Novembre 2013 at 12:58Ecco allora provalo, vedrai che non rimarrai delusa! 😉
xcesca
4 Novembre 2013 at 10:55Interessante! Non ne avevo mai sentito parlare!
Buon inizio settimana anche a te!
lacucinadellostivale
4 Novembre 2013 at 12:59Vero? Facile e sano! 🙂 un bacio cesca
Zonzo Lando
4 Novembre 2013 at 12:56Wow che scoperta veramente questa ricetta!!! Chissà che buona 🙂 Un bacio cara!
lacucinadellostivale
4 Novembre 2013 at 12:59Non si direbbe ma è davvero buona! :-))
conunpocodizucchero Elena
4 Novembre 2013 at 15:15ma tu guarda che belle scoperte! magnifica proposta tradizionale! da provare!!!
lacucinadellostivale
4 Novembre 2013 at 21:59Non si finisce mai di imparare eh?
Susy Bello
4 Novembre 2013 at 15:44E' sempre bello conservare le tradizioni. Sinceramente non ho mai provato nulla con il vin cotto.
Un salutone Susy
lacucinadellostivale
4 Novembre 2013 at 22:00Ha un sapore particolare…dolciastro ma al tempo stesso un po' aspro..
Marina
4 Novembre 2013 at 17:25Ricetta perfettamente di stagione e sconosciuta 🙂
lacucinadellostivale
4 Novembre 2013 at 22:01Sì una ricetta che sa proprio d'autunno!
Valealcioccolato
4 Novembre 2013 at 17:27Io non avevo la benchè minima idea che questo dolce esistesse :O Deve essere molto buono 🙂
Un bacione :****
lacucinadellostivale
4 Novembre 2013 at 22:01Nemmeno io Vale ma confermo che è buonissimo!
Simo
4 Novembre 2013 at 19:54che buono deve essere…lo proverei davvero volentieri!
lacucinadellostivale
4 Novembre 2013 at 22:02^_^
lagreg74
4 Novembre 2013 at 20:16Il nostro patrimonio gastronomico è strepitoso e pieno di sorprese! Mai mangiato il grano cotto, pastiera a parte, ed il vino cotto però nelle Marche utilizziamo molto il mosto.
Davvero interessante questa proposta…
Bacioni
Silvia
lacucinadellostivale
4 Novembre 2013 at 22:03Anch'io l'avevo mangiato solo nella pastiera fino a ieri…adesso che l'ho scoperto anche così lo userò più spesso! 😉
Babe - La Cucina di Babe
5 Novembre 2013 at 8:18Ma pensa te.
Andiamo sempre a cercare cose strane in giro ed invece le abbiamo ad uno sputo da casa.
Sono molto curiosa di assaggiarlo sai? 🙂
Eh si…manca poco e finalmente ci vedremo davvero! Non vedo l'ora (scusa il gioco di parole)
Tanti bacini!
lacucinadellostivale
5 Novembre 2013 at 18:46Anch'iooooo!!! <3
Miss Mou
5 Novembre 2013 at 13:09Che ricetta particolare!!
speedy70
6 Novembre 2013 at 0:19questo mi mancava, grazie Chiara!!!!