Ci sono ricette che rimangono dei mesi nei segnalibri dell’Ipad nella cartellina to do. Ci sono ricette che stazionano da anni in mezzo a riviste nella libreria in mansarda. Ci sono ricette viste in tv che registro per riguardarle con calma e studiarne ogni minimo dettaglio.
E poi ci sono ricette che appena le vedi devi provarle S-U-B-I-T-O.
Come quando qualche giorno fa ho visto il post di Tiziana ed è scattata la scintilla.
Come quando qualche giorno fa ho visto il post di Tiziana ed è scattata la scintilla.
Ovviamente in casa non avevo i suoi ingredienti così ho improvvisato con quello che mi offrivano la dispensa e il frigo….e direi che ho avuto fortuna perchè ne è uscita un’insalata di farro strepitosa!
Gli ingredienti erano tutti già pronti, non immagino cosa dev’essere con prodotti freschi..ma d’altronde a mezzanotte mica ci si può mettere a lessare i ceci e nel frattempo andare in pescheria a comprare gamberi e sgombro, o no?
Sono tornata da una serata di lavoro (gli eventi che organizzo in centro) ed essendo ancora carica dalla musica e del gran via vai di gente, mi sono messa a preparare il pranzo per oggi…Non avevo mai cucinato di notte ma ho scoperto essere una cosa rilassante….se non fosse che poi tocca sistemare la cucina….
Ingredienti per 2 persone:
120 gr di farro
1 confezione di ceci precotti
10 code di gambero (io surgelate)
1 scatoletta di sgombro sott’olio
10 pomodori perini
qualche carciofino sott’olio
olio extravergine d’oliva
basilico
sale
Dopo aver accuratamente lavato il farro lessatelo per circa 25 minuti, salando solo alla fine. Scolate e lasciate raffreddare.
Nel frattempo scottate le code di gambero un paio di minuti e mettete da parte.
In una ciotola unite i ceci (dopo averli sciacquati), le code di gambero, lo sgombro, i pomodorini e i carciofini tagliati a dadini.
Unite il farro e condite con abbondante olio e basilico (o ancora meglio, fate un’emulsione di olio con basilico tritato).
45 Comments
Ely
25 Luglio 2013 at 18:05Hai ragione, questa insalata è qualcosa che vuoi provare appena la vedi! Ottimamente realizzata, che bontà…! Un abbraccio grande grande! <3
lacucinadellostivale
26 Luglio 2013 at 9:37Sono contenta ti piaccia Ely!! 🙂
Valentina
25 Luglio 2013 at 19:51Ciao Chiara 🙂 Ottima la ricetta di Tiziana e ottima la tua versione, mi piace tanto! Proverò anche io! 😉 Complimenti, un bacione e buona serata :**
lacucinadellostivale
26 Luglio 2013 at 9:37Te la consiglio proprio! 😉
Francesca
25 Luglio 2013 at 20:21Bellissima versione, anzi buonissima ^__^
lacucinadellostivale
26 Luglio 2013 at 9:37Grazie cara!!
Monique Miel E Ricotta
25 Luglio 2013 at 20:25L'ho appena vista questa ricetta sul giornale e anche io ho detto: da provare!
lacucinadellostivale
26 Luglio 2013 at 9:38Ah sì? Beh è davvero ottima! 😉
Roberta Morasco
25 Luglio 2013 at 20:58Buonissima Chiara!!!!
Ecco, lo sai no che io con cereali e legumi ci vado a nozze…
E bellissime le foto…sei sempre più brava sai!!
n.b. che bene che stai con quel cappello su FB..:-D
Besitos, Roby
lacucinadellostivale
26 Luglio 2013 at 9:39Grazie Robyyy!! Meno male che ogni tanto ci sei tu a farmi qualche complimento… :*** 🙂
Federica
26 Luglio 2013 at 5:55I legume con il pesce li adoro ma mai pensato ad abbinare gamberi e sgombro. Gran bella idea sana e gustosa per un’insalata alternativa. Ho anche tutto per provarla prima di subito 🙂 Un baciotto, buon we
lacucinadellostivale
26 Luglio 2013 at 9:40Lo sgombro gli da un profumo davvero intenso.. provalo e vedrai!! 🙂
Paola Bacci
26 Luglio 2013 at 7:32Un piatto appetitoso e invitantissimo, splendida la presentazione!!! Baci e felice giornata
lacucinadellostivale
26 Luglio 2013 at 9:42Grazie Paola!! Un bacio
Emanuela Martinelli
26 Luglio 2013 at 10:02le insalate di farro sono diventate il mio must dell'estate, troppo buone!!! La tua è ricercata e saporitissima, brava davvero!! a presto Emanuela.
lacucinadellostivale
26 Luglio 2013 at 13:37Sono anche il mio must!! 🙂
Claudia
26 Luglio 2013 at 10:14Caspiterina buonissima!!!!! mi piace il farro con gamberi e sgombro.. io ho fatto un qualcosa la scorsa settimana ma solo con lo sgombro! Proverò la tua versione anche con i ceci… 🙂 baci e buon w.e.
lacucinadellostivale
26 Luglio 2013 at 13:37..poi fammi sapere se ti piace! 🙂 bacio
Babe - La Cucina di Babe
26 Luglio 2013 at 10:24Adoro il farro e gli ingredienti che hai usato per condirli sono perfetti per esaltarne il gusto.
Gamberi, ceci, sgombri e pomodorini. Ciao proprio.
lacucinadellostivale
26 Luglio 2013 at 13:44Hehe 🙂 sono contenta ti piaccia!
simona
26 Luglio 2013 at 10:33tesoro anch'io cucino spesso di notte.. quando la bimba dorme e io posso dedicarmi tranquillamente a quello che mi piace… quanti pasti notturni io e mi marito facciamo in relax…:) quest'insalata è squisita… un mix che mi piace tanto… anch'io abbino spesso ceci e gamberi… ma non ho mai pensato al farro! grazie per il suggerimento!:* tesoro approfitto per salutarti… sono in partenza… ci leggiamo a fine luglio ti abbraccio:*
lacucinadellostivale
26 Luglio 2013 at 13:45Buone vacanze Simo!! Io devo tenere duro ancora una settimana…..
Roberta
26 Luglio 2013 at 11:40Buona questa insalata, solo che la mia tragedia è che andrea non può mangiare i crostacei maledizioni, è allergico!!! E pensare che io ne mangerei a chili!!! Uffff….mi tocca aspettare una sera che lui non c'è per farmene un'abbuffata!!!
Baci!!!
lacucinadellostivale
26 Luglio 2013 at 13:46Puoi fare come me che cucino con il formaggio solo per i miei pranzi ufficio…lui li non c'è e io mi godo una cosa che mi piace! 😉
Tantocaruccia
26 Luglio 2013 at 13:02I ceci e il farro penso siano adatti con i gamberetti! Ecco io non sono fan purtroppo nè di ceci nè di farro, ma complimenti alla cuciniera notturna per la forza di volontà!
smuack a presto!
lacucinadellostivale
26 Luglio 2013 at 13:46Grazie cara, dovresti provarci anche tu! 😉
elenuccia
26 Luglio 2013 at 14:44Caspiterina questa cosa del cucinare di notte mi manca…non ho mai provato! a dire la verita' mi attira un sacco anche questa insalata di farro, ha un aspetto niente male 🙂
lacucinadellostivale
30 Luglio 2013 at 6:51^_^
Kucina di Kiara
26 Luglio 2013 at 18:48Ciao omonima! La ricetta è magnifica e le foto stupende! T'inserisco subito tra i partecipanti e…in bocca al lupo!!!!
lacucinadellostivale
30 Luglio 2013 at 6:52Grazie Chiara!!
Luca and Sabrina
27 Luglio 2013 at 13:39Anche noi la vogliamo provare, conosciamo perchè sperimentato più volte e con piacere, l'abbinamento farro-gamberi, la prossima volta aggiungiamo anche ceci e sgombro e siamo certi che il sapore decollerà!
Bacioni e buon fine settimana
Sabrina&Luca
lacucinadellostivale
30 Luglio 2013 at 6:52Sì sì quanto a gusto e sapori è davvero buona!! 🙂
speedy70
27 Luglio 2013 at 19:08Perfetta per la stagione, un piatto fantastico!!!!
lacucinadellostivale
30 Luglio 2013 at 6:53Grazie speedy!!
Arianna
28 Luglio 2013 at 12:58Buonissima questa insalata!!!!
lacucinadellostivale
30 Luglio 2013 at 6:53Grazie Arianna! 🙂
Letiziando
29 Luglio 2013 at 3:27gamberi e ceci abbinamento che avevo gi avuto modo di cucinare ed è davvero squisito; quello che devo provare invece è sgombro e carciofino sott'olio. O meglio ancora tutti assieme come hai fatto saggiamente tu 😉
un bacione
lacucinadellostivale
30 Luglio 2013 at 6:54Ti assicuro che ci stanno molto bene insieme!!
Aria
30 Luglio 2013 at 5:32Il farro è il mio preferito, con questa nota di mare…10 e lode!
lacucinadellostivale
30 Luglio 2013 at 6:55..detto da te è un onore! :-))
La mia cucina improvvisata
30 Luglio 2013 at 21:30Ciao, deliziosa questa insalata… se ti va di partecipare è in atto la mia rubrica improvvisata che tratta appunto di insalate: http://lamiacucinaimprovvisata.blogspot.it/2013/07/il-vincitore-di-giugno-e-la-mia-rubrica.html, ti aspetto!!!! ciao a presto… Martina
lacucinadellostivale
8 Agosto 2013 at 12:05Ciao Martina mi ero persa il commento,se sono ancora in tempo vengo a dare un'occhiata!
Nina
7 Agosto 2013 at 12:33Ciao che buona questa insalata! Io adoro l'orzo e lo utilizzo spesso perchè è anche sano!
Un abbraccio
Nina di Fragola e Cannella su Bloglovin.com
lacucinadellostivale
8 Agosto 2013 at 12:05Ciao Nina ben trovata! 🙂
Lacuocainvisibile
11 Agosto 2013 at 16:16Anche questa deve essere fresca e deliziosa!!!