Dolci gluten free/ Torte e Crostate

Torta al cioccolato con solo due ingredienti

Da quando ho scoperto la ricetta della torta con due ingredienti da lei, mi sono ripromessa di provarla subito. Ma poi, come spesso accade, la ricetta è finita nel dimenticatoio della lunghissima lista dei to do. Anche pensando di replicare una ricetta ogni 2 giorni non credo che mi basterebbero i prossimi 5 anni della mia vita per provarle tutte.
Prima avevo le riviste piene di post-it o pagine strappate con le ricette che mi interessavano. Ora non ci sono più solo le pile di giornali in casa ma mi ritrovo con una lista di segnalibri su firefox che ogni due giorni salvo per la paura di perdere tutto…
Sta di fatto che una torta così non poteva rimanere troppo a lungo in quella lista, primo per la facilità nel reperimento di soli due ingredienti e poi per la facilità di esecuzione della torta.
L’unico accorgimento è che dovete montare le uova per non meno di dieci minuti altrimenti, non essendoci nè farina nè lievito, la torta non crescerà in forno. Io ho sostituito la nutella con una crema al cioccolato e nocciole (secondo me molto più buona) ma per il resto ho seguito il procedimento.
Il risultato, lo immaginerete già…
F-A-V-O-L-O-S-A, una torta che si scioglie in bocca e che vi lascia la voglia di continuare a mangiarla…cubotto dopo cubotto…
Provare per credere! 😉

Torta al cioccolato due ingredienti

Ingredienti per una teglia da 18-20 cm:

4 uova grandi
240 gr di crema spalmabile al cacao e nocciole

Montate le uova intere per almeno dieci minuti con le fruste elettriche o nella planetaria: dovranno triplicare di volume.
Nel frattempo scaldate la crema di cioccolato a bagnomaria in modo che abbia una consistenza più fluida.
Amalgamate dunque la crema alle uova in due volte aiutandovi con una spatola e lavorando dal basso verso l’alto per evitare di smontare le uova.
Ricoprite con carta forno una teglia da 18 cm, versatevi il composto e cuocete in forno preriscaldato a 175°C per circa 25 minuti.
Fate raffreddare completamente prima di servirla, anzi è ancora meglio fredda di frigo.
Decorate con zucchero a velo e servitela tagliata a quadretti.

Con questa ricetta, partecipo al contest di IPasticcidiLuna sponsorizzato da Fotoregali, per la categoria “ricette dolci”

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47 Comments

  • Reply
    Federica
    6 Maggio 2013 at 5:29

    Lasciamo perdere quante vite (neanche anni!!!) mi servirebbero per replicare tutte le ricette che ho salvato-appuntato-segnato qua e là! Una giornata mi servirebbe solo per ritrovarne una nello specifico fra tutte!
    E tra le tante, manco a dirlo, c'era finita anche questa. Mi sa che ti seguo e faccio la festa al barattolo di nocciolata prima che si squagli con il caldo :D! Un bacione, buona settimana

    • Reply
      lacucinadellostivale
      7 Maggio 2013 at 8:53

      Oh sì la tua é un'ottima idea…vorrai mica farlo andare a male?!?! 😉

  • Reply
    Dolci a gogo
    6 Maggio 2013 at 5:32

    Ho visto e segnato anch'io questa torta e non vedo l` ora di provarla e dopo la tua visione celestiale ancora di più! Bacioni,Imma

  • Reply
    Susy Bello
    6 Maggio 2013 at 6:43

    Mi piacciono queste varianti alle solite torte….da provare!
    Un salutone Susy

  • Reply
    Federica Simoni
    6 Maggio 2013 at 6:46

    facile, veloce e golosissima! baci!

  • Reply
    clara
    6 Maggio 2013 at 7:21

    Noooooo, pazzesco! Deve essere sublime! Me la segno anch'io, anche perchè mi sembra anche piuttosto veloce da fare! Grazie!
    Buona giornata

  • Reply
    Roberta
    6 Maggio 2013 at 9:09

    Pinterest è la vera svolta, se lo provi ci impazzisci 🙂
    Un bacio Chiara!!!

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    6 Maggio 2013 at 10:25

    L araba e' sempre una garanzia:) ma sai che me la sono salvata anche io ?! Però ogni volta mi perdo tra diecimila ricette !!!!
    Deve essere davvero favolosa!!!
    Grazie per il tuo commento :****
    Un mega abbraccio

  • Reply
    Dani
    6 Maggio 2013 at 10:31

    Hai ragione, anche io ho riempito ben tre quadernini di ricette che prima o poi farò… forse dovremmo farci clonare…
    Ora aggiungo questa alla lista, prima o poi ce la farò 😉
    Bacioni

    • Reply
      lacucinadellostivale
      7 Maggio 2013 at 12:10

      Ottima idea!!oppure lavoriamo 3 gg a settimana e gli altri li passiamo a spadellare.. 🙂

  • Reply
    Claudia
    6 Maggio 2013 at 10:44

    Non la conoscevo… son rimasta così O_O.. assolutamente da provare!! La salvo!!! baci e buon lunedì 🙂

  • Reply
    speedy70
    6 Maggio 2013 at 13:04

    Chiara mi hai fatto tornare bambina con questa golosità, bravissima!!!!!

  • Reply
    Babe - La Cucina di Babe
    6 Maggio 2013 at 13:11

    Tu stai scherzando vero??!?!?!
    Ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
    Da fare subito!!!!

  • Reply
    Araba Felice
    6 Maggio 2013 at 13:27

    Grazie per aver provato la mia torta, sono contenta ti sia piaciuta 🙂

  • Reply
    Alice - Operazione fritto misto
    6 Maggio 2013 at 18:33

    L'ho provata qualche giorno fa, insieme ad altre 4 o 5 ricette di Stefania! Non deludono mai!
    Anch'io sono piena di file salvati, e mi sto trovando divinamente con Pinterest: cataloghi e salvi dove vuoi! Ed è un ottimo modo per scoprire nuove cose!
    Se fossi interessata: non so se sia cambiato rispetto a quando mi sono iscritta io, ma nel caso ci volesse qualche giorno per l'attivazione dell'account, posso mandarti l'invito che, teoricamente, ti da l'iscrizione immediata.
    Un abbraccio.

    Alice

  • Reply
    Paola Bacci
    6 Maggio 2013 at 19:36

    Spettacolare, una vera golosità!!! Bravissima, un bacione

  • Reply
    paneamoreceliachia
    6 Maggio 2013 at 22:06

    Solo 2 ingredienti e un risultato tanto strepitoso!
    Eccezionale Chiara.
    Un abbraccio, Ellen

  • Reply
    conunpocodizucchero Elena
    6 Maggio 2013 at 22:29

    ma tu guarda…non la conoscevo proprio…geniale davvero! grazie per averla condivisa! 🙂

  • Reply
    I SOGNI DI CLAUDETTE
    7 Maggio 2013 at 20:53

    ma dai solo uova e nutella nn posso crederci!!!! Provare provare….
    ciao ciao da claudette

  • Reply
    Zonzo Lando
    8 Maggio 2013 at 7:30

    Mi pare che a te sia diventata ancora più gonfia! L'araba è una garanzia! Bravissima Chiara 🙂 Un bacione

  • Reply
    Chiara Giglio
    8 Maggio 2013 at 18:29

    ha un aspetto invitante e poi con soli 2 ingredienti…Un abbraccio..

  • Reply
    Ci pensa Mamma
    9 Maggio 2013 at 8:21

    Cara Chiara, questa torta è proprio da provare…spero venga anche a me così bene!!!

  • Reply
    Luna Nera Azzurra
    24 Maggio 2013 at 23:53

    grazie di partecipare al mio contest con questa originalissima torta! inutile dirti che la farò di sicuro! 😀 in bocca al lupo

  • Reply
    archi83
    12 Luglio 2013 at 16:29

    Ma esce fuori dal forno molto morbida?

    • Reply
      lacucinadellostivale
      12 Luglio 2013 at 16:57

      Abbastanza..ma di certo non come untortino dal cuore fondente..

    • Reply
      archi83
      12 Luglio 2013 at 18:18

      Concordo.
      Io l'ho variata un pochino facendola al pistacchio e senza cioccolato.

      Esce morbida e con un retrogusto cremoso e delicato.

    • Reply
      lacucinadellostivale
      12 Luglio 2013 at 20:03

      Mmm interessante!! Adoro il pistacchio!!
      Ma hai usato i pistacchi tritati o una crema al pistacchio?

    • Reply
      archi83
      12 Luglio 2013 at 21:59

      Ho usato i pistacchi non salati che ho frullato con olio e zucchero e uniti al latte caldo, seguendo una ricetta presente nello stesso contest.

      Poi con quella crema ho fatto la tua torta.

    • Reply
      archi83
      13 Luglio 2013 at 10:07

      Dimenticavo: il mio latte era alla vaniglia.

    • Reply
      lacucinadellostivale
      13 Luglio 2013 at 14:45

      Che meraviglia!!!

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