La prima volta che ci siamo incrociati mi sono chiesta che cosa fossi, mi sembravi il fratello dello zenzero ma eri vicino a porri e cavolfiori…ti ho scrutato con molto interesse e curiosità, chissà come avrei potuto utilizzarti. Ma poi una scintilla, tutti quei post visti dalle amiche blogger. Ti ho portato a casa con me ma ci sei rimasto poco perché la curiosità era troppa. Banalmente, visto che la primavera non preannuncia ancora il suo arrivo, sono caduta su una vellutata. Non poteva esserci scelta migliore. Ottima, avvolgente, dal sapore che ricorda molto il carciofo.
Nel frattempo li ho già ricomprati: aspettano in frigo, pronti per nuove avventure.. 😉
Ingredienti per 2 persone:
300 gr topinambur
2 patate medie
1 scalogno
brodo vegetale
olio evo
sale e pepe q.b.
Facoltativi:
nocciole
crostini
Pelate i topinambur e le patate e tagliateli a pezzi grossolani. Tritate lo scalogno e fatelo appassire in una pentola. Aggiungete i topinambur e le patate, fate soffriggere un paio di minuti e coprite con il brodo. Cuocete a fiamma bassa per una ventina di minuti.
Con il frullatore ad immersione frullate il tutto, aggiustate di sale e pepe e aggiungete un mestolo di brodo se la zuppa risultasse troppo densa. Se invece vi dovesse risultare liquida, fate addensare rimettendo sul fuoco e mescolando per qualche minuto.
Versate la vellutata nelle coppette o nei piatti e a piacere aggiungete delle mandorle tostate o qualche crostino.
25 Comments
Tiziana
19 Marzo 2013 at 8:20Che carino il tuo blog! Devo provare anch'io questo ingrediente, mai usato in cucina!
;))
Ti seguo!
lacucinadellostivale
20 Marzo 2013 at 23:31Ciao Tiziana! Bentrovata!
Chiara Giglio
19 Marzo 2013 at 16:51deliziosa questa vellutata, me la segno ! Buona serata cara, un bacione !
lacucinadellostivale
20 Marzo 2013 at 23:31Ciao chiara!!
Simona Mastantuono
19 Marzo 2013 at 17:19quando vedo i tapinambur penso al piemonte chissà perchè la prima volta che li ho assaggiati è stato in un ristorante nelle langhe questa crema è magnifica
lacucinadellostivale
20 Marzo 2013 at 23:32Non so di dove siano originari..forse proprio di quella zona!
xcesca
19 Marzo 2013 at 20:57Buonaa!
Adoro le vellutate e i topinambur mi piacciono (ma anche noi stiamo ancora conoscendoci.. 😉 ).. ma non ho mai provato questa combinazione. La foto invoglia parecchio!
lacucinadellostivale
20 Marzo 2013 at 23:32Te la consiglio!!
Ely Valsecchi
20 Marzo 2013 at 13:15L'ho provato anche io e trovo che sia buonissimo! Anzi rivedere la tua mia ha fatto venire voglia di rifarla, buonissima! Baci
lacucinadellostivale
20 Marzo 2013 at 23:33Sì, è buona buona! 😉
Ira Kharchenko
20 Marzo 2013 at 16:44So delicious:)
http://theprintedsea.blogspot.de/
Federica
21 Marzo 2013 at 8:17Topinambur: un misterioso sconosciuto per me. Ma salvo e metto da parte. Riuscirò a trovarlo prima o poi 🙂 Oggi c’è il sole ma la sera una minestra calda è ancora un gradito comfort food. Un bacione, buona giornata
lacucinadellostivale
23 Marzo 2013 at 15:36Trovalo perchè è buonissimo!!! 😉
Babe - La Cucina di Babe
21 Marzo 2013 at 8:37Io li amo. Li amo tanto tanto.
I miei me li preparavano sempre e chissà perché io non li faccio da un sacco.
Ho deciso, sabato li compro…ora ne ho voglia!
Ottima la zuppa, li proverò anche così.
Un bacino e buona giornata!
lacucinadellostivale
23 Marzo 2013 at 15:37ciao Babe, un bacino a te!
speedy70
21 Marzo 2013 at 12:41Topinambur questi quasi sconosciuti… da noi è impossibile trovarli!!!! Deliziosa vellutata Chiara!!!!
lacucinadellostivale
23 Marzo 2013 at 15:37dove sei tu speedy? qui si trovano tranquillamente al supermercato..
noxcreare
21 Marzo 2013 at 14:51Ciao..ti ho scoperto grazie a Clara di CreaMamma..mi piace un sacco il tuo blog di ricette..ti seguo ..passa da me se ti va…
Noemi
http://noxcreare.blogspot.it
lacucinadellostivale
23 Marzo 2013 at 15:37ciao Noemi, bentrovata!
Paola Bacci
22 Marzo 2013 at 16:42Buonissima e originale, Complimenti!!! Baci
lacucinadellostivale
23 Marzo 2013 at 15:38Grazie Paoletta 🙂
Not Only Sugar
22 Marzo 2013 at 18:34Una bella zuppetta calda è proprio ciò di cui avrei bisogno adesso..
Not Only Sugar
lacucinadellostivale
23 Marzo 2013 at 15:38…A chi lo dici! 😉
sara non sapeva cucinare
2 Aprile 2013 at 18:15io adoro il topinambur! l'ho scoperto da poco e mi piace un sacco 🙂 questa vellutata deve essere favolosa!
un bacio
lacucinadellostivale
3 Aprile 2013 at 6:29Anch'io l'ho scoperto da poco ma è veramente una delizia!, 😉