Partecipare ai contest mi stimola molto. Mi capita alle volte di
scoprire per caso dei contest interessanti ed aver appena pubblicato una ricetta
attinente. Altre volte invece mi trovo a pensare una ricetta ad hoc per
un contest in particolare.
Questa volta quando ho deciso di partecipare al contest di Emanuela di
Arricciaspiccia l’ho fatto, sono sincera, un po’ perché ero curiosa di
provare i prodotti dell’azienda agricola Prunotto di cui avevo sentito parlare molto e un po’
per mettermi alla prova con preparazioni salate partendo da questi prodotti particolari. Devo ammettere che i prodotti sono
molto buoni accompagnati semplicemente a dei formaggi e trovare un abbinamento salato non è stato così semplice. Ma dopo diverse degustazioni ed esperimenti ne è nato questo ripieno per tortelli, delicato ma dal gusto avvolgente e deciso. Un ripieno a base di caprino e gelatina di Dolcetto che si è svelato essere un binomio avvincente. Il contrasto poi con un vino corposo ne ha fatto un piatto veramente prelibato.
scoprire per caso dei contest interessanti ed aver appena pubblicato una ricetta
attinente. Altre volte invece mi trovo a pensare una ricetta ad hoc per
un contest in particolare.
Questa volta quando ho deciso di partecipare al contest di Emanuela di
Arricciaspiccia l’ho fatto, sono sincera, un po’ perché ero curiosa di
provare i prodotti dell’azienda agricola Prunotto di cui avevo sentito parlare molto e un po’
per mettermi alla prova con preparazioni salate partendo da questi prodotti particolari. Devo ammettere che i prodotti sono
molto buoni accompagnati semplicemente a dei formaggi e trovare un abbinamento salato non è stato così semplice. Ma dopo diverse degustazioni ed esperimenti ne è nato questo ripieno per tortelli, delicato ma dal gusto avvolgente e deciso. Un ripieno a base di caprino e gelatina di Dolcetto che si è svelato essere un binomio avvincente. Il contrasto poi con un vino corposo ne ha fatto un piatto veramente prelibato.
Ingredienti per la pasta:
2 uova
200 gr di farina 0
Disponete
su un tagliere la farina facendo un foro al centro piuttosto ampio.
Rompete dunque le uova al centro del cratere e con una forchetta
amalgamate albume e tuorlo in modo omogeneo, per poi incorporare pian
piano la farina all’interno formando una crema sempre più densa.
Aiutatevi inizialmente con una spatola e poi continuate con le mani.
Lavorate l’impasto per una decina di minuti, poi lasciate riposare per
almeno 15 minuti sotto una ciotola.
su un tagliere la farina facendo un foro al centro piuttosto ampio.
Rompete dunque le uova al centro del cratere e con una forchetta
amalgamate albume e tuorlo in modo omogeneo, per poi incorporare pian
piano la farina all’interno formando una crema sempre più densa.
Aiutatevi inizialmente con una spatola e poi continuate con le mani.
Lavorate l’impasto per una decina di minuti, poi lasciate riposare per
almeno 15 minuti sotto una ciotola.
Ingredienti per il ripieno:
200 gr di caprino
gelatina di Dolcetto
Sciogliete a bagnomaria la gelatina di Dolcetto. In una ciotola mescolate il caprino con 2 cucchiaini di gelatina e un pizzico di sale.
Tirate la sfoglia con il mattarello o con la macchina e ricavatene delle strisce. Distribuite un cucchiaino di ripieno sulla sfoglia a distanza di circa 4 cm l’uno dall’altro. Ricoprite con una striscia di sfoglia e con una rotella tagliapasta ricavate dei quadrati. In alternativa potete usare come ho fatto io lo stampo per tortelli, aiutandovi con un mattarello per far aderire bene le due sfoglie.
Lessate i tortelli per 2/3 minuti in abbondante acqua salata e condite con burro fuso e gherigli di noce.
Con queste dosi sono uscite due porzioni abbondanti e un’altra porzione che ho congelato.
Con questa ricetta partecipo al contest di Arricciaspiccia in collaborazione con L’ Azienda Agricola M. Prunotto
e al “Contest di presentazione“ di Silvia del blog “Perle ai Porchy“
49 Comments
clara
4 Marzo 2013 at 13:08Che finezza! Mi piacciono i contrasti e poi è una ricetta abbastanza semplice da fare! Brava!
lacucinadellostivale
6 Marzo 2013 at 7:15Sì, è solo un po' lunga da fare ma per niente difficile!
Monica Chiocca
4 Marzo 2013 at 13:37Questa è la gelatina che tra le altre mi piace di più:) Devono essere buonissimi questi tortelli Chiara! In bocca al lupo per il contest! A presto!!
lacucinadellostivale
6 Marzo 2013 at 7:15Anche a me! 🙂
Ely
4 Marzo 2013 at 14:01Auguroni per questo contest, cara.. hai creato un piattino davvero raffinato, elegante e delizioso. <3 Complimenti sinceri e un abbraccio per un pomeriggio stupendo! 🙂
lacucinadellostivale
6 Marzo 2013 at 7:16Grazie dolce Ely!
Tiziana M
4 Marzo 2013 at 17:30a però!!!! che tortelli deliziosi, mi piace sempre abbinare i formaggi a confetture e gelatine, credo siano davvero molto buoni!!! un bacione
lacucinadellostivale
6 Marzo 2013 at 7:17Sì, devo dire che l'abbinamento è stato proprio azzeccato!
Simo
4 Marzo 2013 at 17:37intrigantissimi questi tortelli, assolutamente da provare!
lacucinadellostivale
6 Marzo 2013 at 7:17*_*
Barbara Froio
4 Marzo 2013 at 18:20Sfizioso questi tortelli, è obbligatorio provare a farli.
Complimenti.
lacucinadellostivale
6 Marzo 2013 at 7:21Poi fammi sapere! 😉
elisabetta pendola
4 Marzo 2013 at 18:25raffinatissimi!
lacucinadellostivale
6 Marzo 2013 at 12:43🙂
Vaty ♪
4 Marzo 2013 at 19:22State sfornando degli abbinamenti pazzeschi per questo contest ! Brava chiara:)
lacucinadellostivale
6 Marzo 2013 at 7:22È vero, sono uscite delle ricette spettacolari! Un bacio Vaty bella!
speedy70
4 Marzo 2013 at 20:11strepitosi, originalissimi, complimenti Chiara!!!!
lacucinadellostivale
6 Marzo 2013 at 12:43Grazie Speedy!
Sara
4 Marzo 2013 at 21:30Bellissima idea… mi copio la ricetta, adoro preparare la pasta fresca e questa è veramente da grande figura con gli ospiti!!
lacucinadellostivale
6 Marzo 2013 at 12:51esatto! della serie "poca spesa, molta resa" 🙂
Roberta Morasco
4 Marzo 2013 at 23:05Brava Chiara!!!
Che belli questi tortelli ed è originale l'abbinamento..questo contest è sempre più interessante!!
Complimenti amica, ti auguro buona fortuna!!! Baci, Roberta
lacucinadellostivale
6 Marzo 2013 at 12:51Sì, sono stati creati dei piatti fantastici!
lalexa
5 Marzo 2013 at 10:50Chiara è una forza!ma cosa hai creato ?brava davvero sono raffinati e interessantissimi..anche se concordo con te che questi prodotti sono buoni anche con dei formaggi senza tanti fronzoli!bacio Chiara bella
lacucinadellostivale
6 Marzo 2013 at 12:52bacio Laleeeee!!! :***
Paola Bacci
5 Marzo 2013 at 14:48Complimenti per il piatto gustoso e raffinato!!! Baci e buona serata
lacucinadellostivale
6 Marzo 2013 at 12:52Grazie Paoletta! un abbraccio
Acquolina
5 Marzo 2013 at 20:26anche per me i contest sono molto stimolanti, questi tortelli sono bellissimi e invitanti! che idea 🙂
lacucinadellostivale
6 Marzo 2013 at 12:53Grazie Francy!
simona
5 Marzo 2013 at 20:38Chiara carissima buonasera:* mi ero persa questo splendido post 🙁 questi tortelli sono una meraviglia! un ripieno agro dolce da veri intenditori… e quel tocco di noci ci sta a meraviglia… complimenti! un piatto davvero favoloso! ti abbraccio tanto:**
lacucinadellostivale
6 Marzo 2013 at 12:54Cara Simo, grazie per i complimenti 🙂 ti abbraccio
Federica
6 Marzo 2013 at 6:46Che atmosfera raffinata e romantica nella prima foto 🙂
Devono essere deliziosi questi tortelli. Per la gealtina di dolcetto io brancolo nel buio, mi prendo al volo il tuo suggerimento gustoso. Un bacione e in bocca al lupo. Buona giornata
lacucinadellostivale
6 Marzo 2013 at 7:14Decisamente raffinati!! Buona giornata anche a te Fede!
Lizzy
6 Marzo 2013 at 8:10Wow! che delizia e che piatto super elegante!
Complimenti e in bocca al lupo!!
Bacio
lacucinadellostivale
6 Marzo 2013 at 12:42Grazie cara! un bacetto
Valentina
6 Marzo 2013 at 10:05Ciao Chiara! 🙂 Caspita, mi ero persa questi magnifici tortelli, sono proprio rinco in questi giorni O_o Devono essere squisiti, hai avuto un'ottima idea, bravissima! 😀 Complimenti, un abbraccio forte e buona giornata! :** P.s.: nipotino sta bene, cresce, è tranquillo e tenerone! 😀 Grazie <3
lacucinadellostivale
6 Marzo 2013 at 12:49con una zia come te non può essere da meno!! ;)))
Ritroviamoci in Cucina
6 Marzo 2013 at 10:59Chiara hai preparato un piatto meraviglioso e l'atmosfera della foto è da sogno.
Complimenti davvero.
lacucinadellostivale
6 Marzo 2013 at 12:49Vale, detto da te questo commento vale il doppio!!! *_*
Lara Bianchini
7 Marzo 2013 at 16:37bene Chiara, ho anche comperato 2 giorni fa lo stampo per i tortelli quindi direi che non ho scuse no??? Devo provarli
lacucinadellostivale
8 Marzo 2013 at 11:00Esatto!! 😉
Zonzo Lando
7 Marzo 2013 at 20:44Wow Chiara, eh sì.. a te i contest ti fanno bene hehehe Bravissima!! Un piatto meraviglioso 🙂 Bacioni
lacucinadellostivale
8 Marzo 2013 at 11:00*_*
Sweets by Sonia
7 Marzo 2013 at 23:41Ciao Chiara, vedo che hai già questo premio, però sei nella mia lista! http://profumodizucchero.blogspot.it/2013/03/aggiornamenti-corsi-contest.html PS sono arrivati i pirottini?
lacucinadellostivale
8 Marzo 2013 at 11:01Grazie cara! Sì sì arrivati lunedì! Spero di riuscire a utilizzarli quanto prima!
e il basilico
8 Marzo 2013 at 7:55Tortelli favolosi, mi piacerebbe molto assaggiarli. Mi colpisce tantissimo l'abbinamento, complimenti di cuore. un bacio. eleonora
lacucinadellostivale
8 Marzo 2013 at 11:01Grazie Eleonora!
ema.arricciaspiccia
9 Marzo 2013 at 21:17Delicati, ma saporiti questi ravioli! Mi piacciono davvero molto! Il fatto che la gelatina dia nel ripieno li rende unici! Bravissima!
Grazie mille!
Un abbraccio
lacucinadellostivale
10 Marzo 2013 at 16:41Grazie a te Ema per il bellissimo contest..mi ha stimolato molto! 😉
Silvia- Perle ai Porchy
11 Marzo 2013 at 18:21Mmmmhhhhh!!!
Belli e buoniiiiii!!
Grazieeeeee