Il plumcake è un dolce che, da sempre, mi dà una grandissima soddisfazione. Sì perchè si prepara in un attimo, quasi ad occhi chiusi e oltre ad essere buonissimo è un’ottima soluzione per la colazione. Poca spesa molta resa insomma.
Se poi la ricetta viene da una blogger come Federica di Note di Cioccolato, allora non può che essere una garanzia. Se qualcuno di voi non la conoscesse (ne dubito) vada a farsi un giro da lei perchè ne vale proprio la pena! Federica lo proponeva in versione torta, ma con le stesse dosi viene un plumcake perfetto. Ho fatto qualche piccola modifica sostituendo lo zucchero normale con quello muscovado che mi avevano regalato a Natale e che non avevo ancora avuto modo di usare.
Che dire, il sapore caramelloso del muscovado si sposa benissimo con gli amaretti e insieme emanano un profumo divino.
Solo una piccola nota: il plumcake è durato meno di 24 ore e considerando che in casa siamo solo in due, o c’è qualche topolino che viene a mangiare il nostro cibo, oppure era veramente buono!! Voi che dite?
Ingredienti:
220 gr di farina 00
80 gr di fecola
3 uova
130 gr di zucchero (io muscovado)
100 gr di burro
200 gr di amaretti
125 ml circa di latte (io 100 ml perchè mi sembrava molto liquido)
40 ml di liquore mandorla amara (io Amaretto di Saronno)
aroma mandorla amara
1 bustina di lievito
sale
Sciogliete il burro a bagnomaria e lasciatelo intiepidire. Montare a crema le uova intere con lo zucchero e quando saranno gonfie e spumose unite il burro fuso un cucchiaio alla volta, continuando a lavorare con le fruste a velocità piuttosto alta. Una volta incorporato tutto il burro aggiungete un pizzico di sale e le farine (setacciate insieme con il lievito) alternate al latte, lavorando ora il tutto con una spatola. Terminate con il liquore e gli amaretti che avrete precedentemente sbriciolato.
Amalgamate mescolando bene dal basso verso l’alto, trasferite il composto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato e cuocete in forno caldo a 180°C per 45 minuti.
Lasciate riposare ancora qualche minuto nel forno spento, sfornate e fate raffreddare su una gratella.
Con questa ricetta partecipo al contest di Una Fetta Di Paradiso “Copia? Sì,grazie
Auguri Ombretta!!
30 Comments
Federica
6 Febbraio 2013 at 7:34Eccolo! Sono felicissima che vi sia piaciuto 🙂 E trovo davvero azzeccata la variante dello zucchero muscovado. All’epoca della torta neanche avevo idea della sua esistenza ma adesso che mi hai messo la pulce nell’orecchio proverò di sicuro. E’ anche da tanto che non faccio questa ricetta e la forma del cake mi attrae sempre come una calamita :D! Grazie ancora di averla provata e della fiducia. Un bacione, buona giornata
lacucinadellostivale
6 Febbraio 2013 at 12:12Hehe..sai che in realtà non avevo mai usato il muscovado per i dolci ma solo per zuccherare il caffè?! Ho notato che essendo così umido si potrebbe tranquillamente diminuire la dose di zucchero…ad ogni modo: buonissimo!! 🙂
un bacio
Simo
6 Febbraio 2013 at 7:56mmmm…deve essere buonissimo, mi vien voglia di allungare la mano nel monitor e rubartene una fetta, ci credi?!
Buona giornata!!!!
lacucinadellostivale
6 Febbraio 2013 at 12:18Ci credo ci credo…. 😛
Vale@Lattealcioccolato
6 Febbraio 2013 at 8:05Io propendo per "Era veramente buono" 😀 Non sono una fan degli amaretti ma come base mi pare stupenda! 🙂 Buona giornata :*
lacucinadellostivale
6 Febbraio 2013 at 12:19E lo è 🙂 gli amaretti puoi sostituirli con mandorle o nocciole..
Babe - La Cucina di Babe
6 Febbraio 2013 at 8:30Che ricetta meravigliosa!
Immagino già il profumo di quegli amaretti.
Bravissima!
Un bacino
lacucinadellostivale
6 Febbraio 2013 at 12:20Degli amaretti e..del muscovado!! Un profumoooooo…
un bacio cara!
Valentina
6 Febbraio 2013 at 10:05Ciao Chiara 🙂 Questo cake deve essere molto, molto buono! 😀 Federica è bravissima e tu non se da meno 🙂 Adoro il muscovado e ce l'ho in dispensa, proverò al più presto! 😉 Complimenti e un bacio grande, buona giornata :** P.s.: potresti, per favore, togliere la parola di verifica? Ho spesso problemi a decifrare le lettere e i numeri… grazie mille 🙂
lacucinadellostivale
6 Febbraio 2013 at 13:16Valeee ma perchè non me l'hai detto prima??? Ero convinta che non ci fosse!!!! anche perchè effettivamente quando lo vedo nei blog degli altri mi dà sempre un po' di disturbo!! :(( Come farei senza di te?? grazie grazie grazie. un abbraccio
Ale
6 Febbraio 2013 at 12:23Una meraviglia di plumcake…io sono una fan sfegatata dei plumcake! brava Chiara!
lacucinadellostivale
6 Febbraio 2013 at 13:17Anch'io FAN dei plumcake!! 🙂
un bacione
Viaggiare Cucinare Raccontare
6 Febbraio 2013 at 12:46Ciao! Se passi da me c'è un invito per te!
Cerca il post: CONOSCIAMOCI…
Viaggiare Cucinare Raccontare
lacucinadellostivale
6 Febbraio 2013 at 21:23Ciao, passo subito a vedere di cosa si tratta! 🙂
Dolcemeringa Ombretta
6 Febbraio 2013 at 14:38Ciao eccomi qui per ringraziarti di questo dolcetto davvero speciale anche perche' conosco la Fede e so che fa delle delizie!!! e tu sei stata bravissima!!!
ti ho gia' inserito e ti seguo un bacio
lacucinadellostivale
6 Febbraio 2013 at 21:24Grazie Ombretta! Un bacio
Giovanna Bianco
6 Febbraio 2013 at 16:22Non conosco lo zucchero muscovado, ma quanto è buono il tuo plumcake!!!! Poi come dici tu Federica è una garanzia. Complimenti.
lacucinadellostivale
6 Febbraio 2013 at 21:24Se lo provi non lo abbandoni più! 😉
Una Fetta Di Paradiso
6 Febbraio 2013 at 18:21Grazie per la ricetta ti ho inserita!
ciao,
Vale
lacucinadellostivale
6 Febbraio 2013 at 21:24Grazie a te! 🙂
simona
7 Febbraio 2013 at 13:27Ciao Chiara:* scusa l'assenza ma sono stati giorni difficili.. ho avuto la bimba piccola con la tonsillite febbre altissima, mio marito fuori per lavoro .. adesso che il peggio è passato e sono più tranquilla sto cercando di recuperare un pò di ricette perse… il cake è una favola! fede è una garanzia concordo e la tua variante con il muscovado mi piace da morire! bravissima:* ti abbraccio tanto cara:*
lacucinadellostivale
8 Febbraio 2013 at 13:00Simo….infatti mi chiedevo dove fossi finita… dai, oggi è venerdì, abbiamo tutto il fine settimana per rilassarci!! un bacione cara
Acquolina
7 Febbraio 2013 at 14:43se è durato poco un motivo ci sarà! amo gli amaretti e penso che mi piacerà moltissimo anche questo plum cake 😀
ciao!
lacucinadellostivale
8 Febbraio 2013 at 13:01Ah sì, se ti piacciono gli amaretti non puoi fare a meno di provarlo!!
Claudia Cucinaperamore
8 Febbraio 2013 at 12:23Ciao Bella ricetta, ma…. Muscovado dove lo trovo? inanzitutto proverò con lo zucchero,,, mentre mi adopero per trovare questo sostituto!!
Complimenti per il blog.
Anche io scrivo dalla Romagna e precisamente da Cervia
lacucinadellostivale
8 Febbraio 2013 at 13:05Lo trovi nei negozi Altromercato (negozi equosolidali) e forse nei negozi bio. E' un po' caruccio perchè un kg mi pare costi quasi 5 euro però è molto buono..praticamente è lo zucchero di canna grezzo. Se lo vuoi provare ma non trovi il muscovado ti consiglio di usare lo zucchero di canna. Io cmq sono di Forlì e qui si trova facilmente!
Vaty ♪
8 Febbraio 2013 at 13:47Chiara, io ho sentito per la prima volta parlare di muscovado proprio da Fede! mi piace anche le tue piccole varianti cosi come mi hanno colpito queste foto troppo carineee!
che brava che sei Chiara:)
un bacio grande tesoro e buon w.e.
lacucinadellostivale
10 Febbraio 2013 at 14:54Che tesoro Vaty!!ti abbraccio forte
sara non sapeva cucinare
9 Febbraio 2013 at 10:37ciao!
che bello che è il tuo blog, sono contentissima di averlo scoperto :)ti seguo subito! io adoro i plumcake, il muscovado non lo conoscevo proprio però "-.- lo so, sono ancora agli inizi quindi un sacco di cose mi mancano XD però gli amaretti mi ispirano tantissimo! baci
lacucinadellostivale
10 Febbraio 2013 at 14:54Ciao Sara, piacere mio!!