Trovare un nome a questo dolce è stata un’impresa. Sì perché la prima volta che l’ho mangiato è stato a casa di mia suocera e lei me l’ha presentato come torta primavera. E io che mi aspettavo un soffice pan di spagna!
Ho rifatto questo dolce per un pranzo domenicale e devo dire che la presentazione ha lasciato i miei ospiti, me compresa, piacevolmente stupiti.
Nel momento in cui ho pensato di proporlo anche a voi mi sono interrogata sul nome da dargli…così girando per la rete ho letto del trifle che altro non è che una specie di zuppa inglese, molto in voga nei Paesi anglosassoni. Allora data anche la facilità di preparazione ho deciso di chiamarlo così e poichè ci stiamo avvicinando sempre più a Natale, è diventato un Christmas Trifle.
Anche se le pesche ovviamente ricordano l’estate io lo vedrei bene anche su una tavola natalizia come dolce della Vigilia o del pranzo di Natale o perchè no, per la cena di Capodanno.
Ingredienti per una ciotola da 12 cm:
250 ml di panna da montare
1 vasetto di pesche sciroppate
una decina di amaretti
una decina di savoiardi (quelli morbidi)
rum
Mettete la panna e le fruste elettriche in freezer per una decina di minuti. Montate la panna con un pizzico di sale e iniziate a comporre il dolce.
Tagliate le pesche a fettine sottili e stendetele facendole aderire bene ai lati della vostra ciotola. Ovviamente dovete utilizzare un contenitore in vetro per due motivi: uno perchè la frutta essendo bagnata, aderisce molto bene e due perchè la vista finale sarà bellissima.
Nel mezzo adagiate i savoiardi e bagnateli con del rum. Coprite il tutto con la panna montata livellando bene e sopra sbriciolate qualche amaretto. Disponete altre fettine di pesca e ripetete il procedimento fino al raggiungimento del bordo del vostro contenitore. Decorate con amaretti sbriciolati e conservate in frigo fino al momento di servirlo.
Tagliate le pesche a fettine sottili e stendetele facendole aderire bene ai lati della vostra ciotola. Ovviamente dovete utilizzare un contenitore in vetro per due motivi: uno perchè la frutta essendo bagnata, aderisce molto bene e due perchè la vista finale sarà bellissima.
Nel mezzo adagiate i savoiardi e bagnateli con del rum. Coprite il tutto con la panna montata livellando bene e sopra sbriciolate qualche amaretto. Disponete altre fettine di pesca e ripetete il procedimento fino al raggiungimento del bordo del vostro contenitore. Decorate con amaretti sbriciolati e conservate in frigo fino al momento di servirlo.
15 Comments
with passion by kras
14 Dicembre 2012 at 12:51Bellissimo questo desert. Cosi semplice e cosi ricco nello stesso tempo.
lacucinadellostivale
14 Dicembre 2012 at 17:42E' vero, molto semplice ma d'effetto!!
Monica Chiocca
14 Dicembre 2012 at 17:01mmmh che buono…in passato ne avevo fatto anche io uno simile!!di questi dessert mi piace la loro semplicità nel prepararli perchè con pochi ingredienti riesci a fare un successone!!!a presto!
lacucinadellostivale
14 Dicembre 2012 at 17:42Hai ragione! Io ne ho visto fare uno da Lorraine Pascal con le fragole…buono anche quello!
Marisa. Uncicloneincucina
14 Dicembre 2012 at 22:09Ciao Chiara! arrivo dal blog di Sabina, sono tua nuova lettrice mi piace molto il tuo blog! Complimenti!
Piacere di conoscerti!
Mari
lacucinadellostivale
14 Dicembre 2012 at 23:46Ciao Marisa..benvenuta! 🙂
Roberta Morasco
14 Dicembre 2012 at 22:16Bello e buonissimo questo dessert..adoro i dolci al cucchiaio!!!!
Mi piacciono sempre tantissimo le tue foto!!!!
Bacioni Chiara e buon w.e.!! Roberta
lacucinadellostivale
14 Dicembre 2012 at 23:47Anch'io adoro i dolci al cucchiaio..anzi adoro tutti i tipi di dolci!!! :DDD
buon weekend anche a te carissima!
besos
Ely Mazzini
15 Dicembre 2012 at 14:59Ciao Chiara, davvero bello e goloso questo dolce!!!
Mi sono unita al tuo blog, ti seguo con piacere!!!
Buon fine settimana :))
Susy Bello
15 Dicembre 2012 at 15:54Grazie per essere passata dal mio blog.
Complimenti per il tuo dolce, semplice ma d'effetto!
Un saluto Susy
Kiara
16 Dicembre 2012 at 21:00Ciao Chiara! Questo dolce è stupendo! Segno subito la tua ricetta nella lista dei partecipanti! Kiss
Aria
3 Gennaio 2013 at 12:13ciao chiara! mi piace moltissimo questo dolce, ma tempo sia visto come dolce al cucchiaio, se mi dai qualche giorno sento dalla responsabile di netcasa e ti dico! intanto ti ringrazio, baci!
lacucinadellostivale
3 Gennaio 2013 at 17:51Ok grazie!
Aria
4 Gennaio 2013 at 19:42Chiara, purtroppo il trifle non viene considerato torta ma solo dolce al cucchiaio…spero che troverai il modo comunque di partecipare, grazie mille…baci!
Trifle di pesche e amaretti per Taste&More
24 Gennaio 2017 at 16:48[…] la ricetta del trifle correte a pagina 86 o cliccate qui. Ad agosto uscirà anche lo speciale estate, quindi…stay […]