Alle volte mi capita di sognare ad occhi aperti. Immagino di trovarmi su un’isola deserta, all’ombra di una palma con una leggera brezza e il rumore del mare in sottofondo. Se mi dovessero dire “Domani parti, te ne vai a stare un mese su un’isola deserta” penso che mi porterei: un lettore mp3, una valigia piena di libri, la reflex e una scorta di burro, uova, farina e panna per preparare dei dolci o delle soffici mousse con i frutti tropicali che troverei sull’isola. Sì perché non vi ho detto che l’isola che scelgo nei miei sogni, si trova ovviamente ai tropici. 🙂
Poi però mi capita di tornare alla realtà, di vedermi in mezzo al traffico cittadino, fuori niente palme ma peschi e mandorli in fiore, niente mare caraibico ma la riviera romagnola a 30 km, niente frutti tropicali ma tanta frutta nostrana (ugualmente buona). Come queste fragole che mi guardavano dai banchi del mercato e a cui io non ho saputo dire di no. Dolci, succose, croccanti. Dopo averne mangiato una vaschetta ho pensato di farci una crostata.
Solitamente la crostata è uno di quei dolci che mette tutti d’accordo. Perfetta per un dopocena, ma ottima anche a colazione o a merenda. A me piace moltissimo quella classica ai frutti di bosco o comunque con un ripieno di marmellata scura.
In questa stagione però mi piace ancora di più sostituire la marmellata con della frutta fresca. Quindi detto fatto, ecco a voi la mia crostata alle fragole. Io ho utilizzato lo stampo rettangolare ma le dosi sono perfette anche per una teglia rotonda da 28 cm.
- Per la frolla:
- 200 g di farina
- 100 g di burro
- 100 g di zucchero a velo
- 1 pizzico di sale
- 2 tuorli
- estratto di vaniglia o scorza di limone grattugiata
- Per il ripieno:
- 300 g di fragole
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di sciroppo d'acero
- In una ciotola o sulla spianatoia disponete a fontana la farina e lo zucchero a velo creando un foro al centro. Unite nel foro il burro freddo da frigo spezzettato grossolonamente, i tuorli, un pizzico di sale e l'estratto di vaniglia. Lavorate rapidamente gli ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno un’ora.
- Nel frattempo lavate le fragole e tagliatele a tocchetti e mescolatele con un cucchiaio di sciroppo d'acero.
- Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendetene ¾ in una teglia precedentemente imburrata e infarinata. Bucherellate la pasta e distribuitevi due cucchiai di zucchero di canna. Riempite con le fragole, poi tirate con il matterello la pasta avanzata e con una rotellina a zig zag tagliate delle striscioline che disporrete sopra le fragole.
- Cuocete in forno a 180° per 30/40 minuti.
Se poi la servite con una pallina di gelato alla crema…beh non si può spiegare!!
Anche polpettino ha gradito!! 🙂
Buon inizio settimana gente!!
19 Comments
Incucinacolcuore
4 Maggio 2015 at 7:11Poi però mi devi spiegare come si fa a portare il burro ai tropici eh 😉
la crostata mi piace un sacco, l’idea delle fragole fresche mi attira, mi sa che la proverò al più presto!
Un bacione
Chiara
5 Maggio 2015 at 8:05In effetti non ci avevo pensato…hehehe
edvige
4 Maggio 2015 at 9:22Molto buono anche con poco zucchero per me importante da provare. Buona giornata
Chiara
5 Maggio 2015 at 8:05Sono contenta ti piaccia Edvige! 🙂
Lilli nel paese delle stoviglie
4 Maggio 2015 at 10:46adoro lo stampo rettangolare! concordo con te anche io su un’isola deserta libri, reflex, mps e le basi per fare delle torte, forse potrei starci oltre un mese! molto bella la crostata e anche le foto in cui si intravede la tua bella pancia!!! buona settimana e un bacione
Chiara
5 Maggio 2015 at 8:08Grazie cara!! Un bacetto
raffaella
4 Maggio 2015 at 15:29è un’ottima idea, di solito uso la confettura ma così si possono sfruttare anche le fragole meno belle da vedere e poi le adoro semplicemente!
un abbraccio
raffaella
Chiara
5 Maggio 2015 at 8:09Esatto…..se poi ci fosse stato anche del rabarbaro da abbinarci…sai che spettacolo? :-))
Claudia
4 Maggio 2015 at 15:39Io porterei soloil bikini hihihihihhi… Ottima fatta di sole fraole… smack
Chiara
5 Maggio 2015 at 8:09Infatti ti ci vedo stile lucertola al sole… ^_^
m4ry
4 Maggio 2015 at 16:31Io sogno sempre..a volte mi perdo e non so dove finisce il sogno e dove comincia la realtà…
Io non opterei per i tropici…ma per qualche città bella, accogliente, di quelle piene di angoli pittoreschi da fotografare, magari sul mare…magari in Provenza…o in Bretagna…
Questa tua crostata ha un aspetto magnifico 🙂
Un bacio grande dolcezza <3
Chiara
5 Maggio 2015 at 8:10Il tuo animo romantico non può che portarti in posti così… Noi però potremmo sempre trovarci in aeroporto… 😉
Simo
4 Maggio 2015 at 18:34splendide foto, splendida torta e….splendida panciotta che si vede in sottofondo… 😉
Bacione cara!
Chiara
5 Maggio 2015 at 8:11Grazie Simo! Un bacio a te!
Francesca P.
4 Maggio 2015 at 22:34Sai che anche io adesso non potrei staccarmi dalla mia reflex? E pensa quante foto al mare da fare in un’isola deserta… e pure ai cocchi, ahaha! 🙂
La crostata di fragola ha sempre il suo perchè e l’ultima immagine mi trasmette calma… è proprio così che va gustata!
Chiara
5 Maggio 2015 at 8:11Sì anche se purtroppo la crostata è finita troppo presto!
Marta e Mimma
5 Maggio 2015 at 15:34per fortuna che, tropici o non tropici, in casa una crostata così bella, quando è primavera, si può sempre fare! e allora diventa una bella vacanza anche solo un pomeriggio intimo, tra tazze di tè e fette di crostata:-)
Laura e Sara Pancettabistrot
6 Maggio 2015 at 8:31Che belle foto Chiara, viene proprio voglia di mettersi lì vicino a te ad impastare insieme!
Anche noi nell’ultimo post parliamo di fragole e….polpettine:D
La crostata è magnifica, e abbiamo pure lo stesso stampo ^^
Buona giornata, un bacione!
Ileana
6 Maggio 2015 at 8:40Questo post trasmette tanta serenità e dolcezza, sai? 🙂
Prendo una fetta di questa crostata e ti mando un forte abbraccio cara! :*