C’era una volta un negozietto di casalinghi pieno di “gigiate” come le definirebbe una mia cara amica. Un negozietto di quelli che piacciono tanto alle foodblogger che amano riempirsi la casa di pirottini, stampini, formine e tanti altri amenicoli che “non si sa mai possano tornare utili“.
Io ovviamente non sono da meno e quando trovo delle cose graziose e soprattutto a poco prezzo non posso fare a meno di prenderle.
Così è successo per questi pirottini che ho subito pensato di utilizzare per una merenda tra bimbi. Il contenuto sono dei semplicissimi muffin alla panna, soffici soffici e aromatizzati alla vaniglia che ricordano tanto questa ciambella ma in versione mignon.
Si preparano in un attimo e sono perfetti anche per la colazione di tutti i giorni. Potremmo anche definirli light e con l’estate alle porte e la sempre agognata prova costume…potrebbero essere la soluzione ideale per non rinunciare al gusto! 😉
- 125 g di farina 00
- 100 ml di panna fresca
- 75 g di zucchero
- 2 cucchiaini di lievito
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- estratto di vaniglia
- In una ciotola montate l'uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete la panna liquida senza montarla con un pizzico di sale e l'estratto di vaniglia.
- Incorporate infine poco alla volta la farina setacciata con il lievito e amalgamate.
- Dividete il composto in 7 pirottini per muffins e cuoceteli per 20 minuti a a 180°C.
12 Comments
Claudia
12 Maggio 2015 at 10:17Devono essere sofficissimi con la pannanell’impasto! Ne rubo uno percolazione.. smack
lacucinadellostivale
14 Maggio 2015 at 7:45Sì è si mantengono morbidi per giorni… 🙂
Giulia
12 Maggio 2015 at 10:59wow che muffin deliziosi! amo queste ricette veloci ma golosissime e che pirottini magnifici! gnammy!
un abbraccio !
lacucinadellostivale
14 Maggio 2015 at 7:47Vero? Non potevo mica lasciarli nel negozio questi pirottini…. :-))
Monica
12 Maggio 2015 at 14:06Evviva i pirottini, e le caccavelle, e le ciotole, e gli stuzzicadenti e…e tutto! Io sono in fissa, ogni volta che mi muovo DEVO fare scorta di qualsiasi cosa perché tanto ‘da me non si trovano’ e così ho una dispensa pienissima di cose, che poi non voglio usare per paura di finirle o sciuparle. Si, sono strana lo so 😉
Che teneri questi muffin, che vanno sempre bene, perché sono veloci, facili e ricchi di varianti.
Baciottini <3
lacucinadellostivale
14 Maggio 2015 at 7:54Non sei strana monica!! Io faccio lo stesso… 🙂
Miss Mou
12 Maggio 2015 at 14:27A parte che sembrano sofficiosissimi ma poi son così tenerini con quei pirottini.
lacucinadellostivale
14 Maggio 2015 at 7:54^_^
Marta e Mimma
13 Maggio 2015 at 15:49tutto ciò che c’entri con la cucina e ciò che può servire cattura sempre la nostra attenzione! belli questi muffins, sono proprio delicati e sicuramente tanto soffici…quanto sono carine le monoporzioni, specie se vestite a festa:-)
Francesca P.
18 Maggio 2015 at 14:23Io adoro le gigiate, ahaha! Questi sono i negozi dove posso restare ore, spulcio ogni ripiano, tocco ogni oggetto, guardo rapita! E quando si trova la gigiata più gigiata, che gioia! 😀
Adoro la panna nei dolci, sa rendere tutto così morbido…
Lilli nel paese delle stoviglie
18 Maggio 2015 at 18:13sai che ho un ripiano della credenza dove ci sono solo pirottini, stampini da muffin, colorati, a tema, di carta, di cartoncino, a tinta unita, ecc…e se ne vedo altri li compro…malattia, questi son davvero carini tanto quanto il contenuto! un bacio chiara
francesca meoni
18 Maggio 2015 at 18:23Vi aspetto tutti a Firenze per farvi conoscere la nostra cucina tradizionale, fatta di prodotti tipici e sapori unici