Il guacamole è una salsa di origine messicana a base di avocado la cui origine risale al tempo degli Aztechi. Oltre agli avocado, gli ingredienti principali sono succo di lime, sale e abbondante pepe nero. Il pepe è previsto per l’autentico guacamole, anche se il pepe nero non era conosciuto in Messico ai tempi degli Aztechi.
Il termine guacamole deriva dallo spagnolo messicano: AhuacamOlli, da Ahuacatl (=”avocado”) + molli (=”salsa”).
Variazioni della ricetta includono pomodori, coriandolo, cipolla, aglio, peperoncino e altre spezie a piacere.
Io ho provato la versione base, con un pizzico di peperoncino, per accompagnare un aperitivo con tortilla chips.
Ingredienti:
1 avocado bello maturo
il succo di un lime
peperoncino q.b.
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero
A piacere potete aggiungere:
un cipollotto o aglio tritato finemente
un pomodoro a cubettini
una manciata di coriandolo fresco tritato finemente
Tagliate l’avocado a metà, privatelo del nocciolo e scavatene la polpa, che metteterete in una ciotola e schiaccerete con una forchetta fino a ridurla in poltiglia cremosa. Aggiungete il succo di lime, un cucchiaio d’olio, una spolverata di peperoncino in polvere (o fresco), e aggiustate di sale e pepe.
Amalgamate bene gli ingredienti e servite accompagnando con nachos o tortilla chips.
Conservate in frigo coprendo bene con la pellicola per alimenti per evitare che l’avocado si ossidi e si scurisca.
6 Comments
Acquolina
25 Maggio 2012 at 18:02che buona! la faccio spesso e metto anche un piccolo scalogno e della polpa di pomodorini.
Ciao!
Francesca
lacucinadellostivale
26 Maggio 2012 at 8:20La prossima volta la proverò anch'io con i pomodorini!
xcesca
25 Maggio 2012 at 19:25Adoro il guacamole! Mi ricorda un baretto a Quito, ma anche le mie colazioni a Lisbona.. già, anche a colazione sono capace di mangiarlo 🙂 Con le tortilla chips poi.. buono!
lacucinadellostivale
26 Maggio 2012 at 8:22Ma dai, a Lisbona non l'ho mai visto però buonissimo, l'altra sera l'ho provato anche come condimento per l'insalata di pollo 🙂
xcesca
26 Maggio 2012 at 9:11hehe, infatti facevamo colazione nel minilocale dove stavavamo 🙂 Lì avevo trovato degli ottimi avocado portoghesi e allora ne approfittavo 😉
Mantecato nel risotto a fine cottura è la morte sua secondo me!
http://latanadelriccio.wordpress.com/2012/03/04/risotto-aguacate/
Insalata di pollo e guacamole
6 Giugno 2015 at 18:26[…] Per darle una marcia in più anzichè usare un semplice avocado, l’ho condita con la salsa guacamole, rucola e pomodorini. Volendo si può usare del petto di pollo grigliato o lessato, ma quello […]