Penso che il salame di cioccolato insieme al tiramisù e alla crostata sia uno dei dolci che faccio da quando sono piccolina piccolina. Ne ho provate tantissime versioni: con le uova, senza uova, più umido o più secco, con il cioccolato o con il cacao, in versione alcolica con un goccio di rum o analcolica.
Questa versione vegana, strano ma vero, è forse la migliore di quelle provate finora ed è un adattamento della ricetta trovata da Claudia.
Lo faccio molto spesso e ogni volta provo nuove varianti, sostituendo la frutta secca o aggiungendo quello che mi trovo in dispensa.
- 200 g di biscotti secchi vegani
- 150 g di cioccolato fondente
- 30 g di frutta secca (io noci)
- 4 cucchiai di latte di soia
- 3 cucchiai di sciroppo d'acero
- 4 cucchiai di alkermes (o liquore a vostra scelta)
- zucchero a velo per guarnire
- Sciogliete a bagnomaria o nel microonde il cioccolato con il latte e lo sciroppo d'acero.
- Nel frattempo spezzettate i biscotti in pezzi non troppo piccoli in una ciotola.
- Aggiungete la frutta secca, il cioccolato fuso e l'alkermes e amalgamate bene con un cucchiaio.
- Trasferite su un foglio di carta da forno leggermente inumidito e date la forma di un salame. Arrotolate nella carta stringendo bene i lati e fate raffreddare in frigo per qualche ora.
- Una volta rassodato, cospargete di zucchero a velo per creare l'effetto "salame".
Il salame al cioccolato è il dolce perfetto se avete poco tempo ma non volete rinunciare a un dolcetto da portare a casa di amici o da mangiare comodamente seduti sul divano. Non richiede cottura ma solo tempo di riposo in frigo (o in freezer se volete accelerare i tempi) ed è facilissimo tanto che potete farvi aiutare anche dai vostri bimbi nella preparazione.
Se utilizzate ingredienti senza glutine (biscotti, cioccolato e zucchero a velo certificati), otterrete una versione oltre che vegana anche gluten free.
Che dite, vi ho convinto a provarlo? 🙂
16 Comments
clibi
20 Aprile 2016 at 8:48Adoro la cucina vegan ricca di spunti salutari e piatti gustosissimi come il tuo salame di cioccolato che é anche bellissimo 🙂
lacucinadellostivale
20 Aprile 2016 at 14:42grazie mille! 🙂
vaty
20 Aprile 2016 at 9:53carissima, ultimamente sono molto attenta a quel che mangio e mi sto pian piano spostando anch’io verso una vita più vegghie style. il salame di cioccolato lo adoro e quindi questa va subito nella sezione delle ricette da rifare 🙂
e le foto sono cosi suggestive sai?
lacucinadellostivale
20 Aprile 2016 at 14:45anche io lo adoro e fatto in questa versione è davvero buono, non pensavo!
Claudia
20 Aprile 2016 at 9:58Ma quanto bello t’è venuto!!!!!!!sono così contenta che ti sia piaciuto.. Mi piace la tua variante con lo sciroppo di acero… Foto bellissime… Grazie di avermi citata… Un bacione grandissimo :-*
lacucinadellostivale
20 Aprile 2016 at 14:46finalmente sono riuscita a trovare ikl tempo per fare le foto visto che il salame l’avrò fatto almeno 10 volte!! 🙂 grazie a te per la ricetta! bacio
falgone fabiola
20 Aprile 2016 at 12:19Che buona questa versione del salame di cioccolata. Foto bellissime. Se ti va passa a trovarmi, ne sarei lieta. Un saluto
Fabiola rossopomodorocucina.blogspot.com
Lilli nel paese delle stoviglie
20 Aprile 2016 at 13:47wow stupendo, ho diversi amici vegani e quando li invito voglio cucinare sempre qualcosa di diverso ma quando hai poco tempo trovare alternative diventa difficoltoso, lo provo sicuro peraltro mi pare ottimo con l’alchermes e lo sciroppo d’acero, brava chiara e grazie
saltandoinpadella
21 Aprile 2016 at 10:41Chi può resistere a una fetta di salame di cioccolato? pensa che non l’avevo mai assaggiato e neanche sapevo cosa fosse fino a che non sono andata all’università e una coinquilina mi fece assaggiare quello di sua mamma. E fu amore
Antonella Bova
21 Aprile 2016 at 11:10Questo salame al cioccolato mi ha proprio convinta,e non vedo l’ora di provarlo…sono a casa in convalescenza, diventerò una cicciona! Baci…
ricettevegolose
22 Aprile 2016 at 17:26Anche io il salame di cioccolato da quando l’ho provato vegan, lo preparo solo così… è tanto più sano e cioccolatoso, una libidine 🙂 Un abbraccio <3
Chiara
27 Aprile 2016 at 20:58Anche io adoro il salame di cioccolato, lo trovo un dolcino perfetto soprattutto per quelle occasioni come le grigliate o le cene dell’ultimo minuto in cui ci si ritrova ospiti all’improvviso! Mi piace tantissimo la tua versione vegan ^^ un abbraccio grande Chiara
Lisa
2 Maggio 2016 at 16:25Ha un aspetto davvero goloso! 🙂
EMANUELE
19 Giugno 2017 at 12:00Ciao potresti dirmi quali biscotti hai usato?
chiara
19 Giugno 2017 at 12:25Ciao Emanuele, io ho usato quelli della Germinal Bio (trovati al Naturasi) ma puoi usare qualsiasi tipo di biscotto.. Fammi sapere se lo provi! 😉
Sara
10 Giugno 2018 at 22:13Sì potrebbe tralasciare il liquore? Grazie per la risposta.