Se vi mostrassi la mia lista di ricette da fare salvate sul pc, sui segnalibri di google, su evernote, sulla mia agendina, sui miei libri e sulle mille riviste che ho in casa…pensereste che non mi basterebbe una vita intera per provarle tutte. E infatti.
Questa torta slava rientrava in più di uno dei segnalibri qui sopra e finalmente grazie al gioco “scambio-ricette” nato nel gruppo delle Bloggalline è arrivato il momento di provarla!
Ho avuto il piacere di poter scegliere tra le ricette di Laura del blog “Cupcake Club”, un bellissimo blog pieno di dolci golosi e senza lattosio. Quando ho visto la torta slava anche da lei, mi sono subito messa all’opera!
Si tratta di un dolce tipico dell’Est Europa composto da tre strati: alla base una pasta frolla morbida, nel mezzo uno strato di confettura o crema al cioccolato, il tutto ricoperto da uno strato di meringa che si scioglie in bocca.
- PER LA FROLLA:
- 300 g di farina 00
- 80 g di zucchero
- 150 g di burro morbido
- 3 tuorli
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia
- 250 g di marmellata di prugne (o gusto a piacere)
- PER LA MERINGA:
- 3 albumi
- 90 g di zucchero
- 2 gocce di limone
- Iniziate con la base di frolla. In un mixer miscelate la farina con il bicarbonato, lo zucchero, i tuorli ed il burro morbido.
- Stendete in uno stampo rivestito da carta forno l'impasto aiutandovi con le mani.
- Ricoprite lo strato di frolla con la marmellata.
- In una ciotola o nella planetaria montate a neve gli albumi con il limone e appena iniziano a montarsi aggiungete lo zucchero, continuando a sbattere fino ad avere una meringa molto soda.
- Stendete la meringa con l'aiuto di una spatola sopra la marmellata.
- Fate cuocere a 170° per 25 minuti nella parte bassa del forno, fino a quando la meringa è cotta ed assume un colore caramellato. Lasciate nel forno spento con sportello semi aperto per 3 minuti e poi sfornate.
- Fate raffreddare bene la torta, poi cospargetela con zucchero a velo e tagliatela a quadrotti.
Preparatela ai vostri bimbi, se ne innamoreranno subito!!
7 Comments
Eleonora
13 Giugno 2016 at 21:06che bell’idea questa crostata. Frolla, marmellata, e un leggero strato di meringa…
da provare quanto prima.
lacucinadellostivale
14 Giugno 2016 at 14:01è una torta che si scioglie in bocca…vedrai che non ne resterai delusa! 🙂
edvige
14 Giugno 2016 at 11:17Ottima a Trieste sul confine sloveno e sull’altopiano carsico triestino questo dolce è la “gubanizza” ovviamente la ricetta nel tempo ha subito variazioni ma l’idea della frolla è proprio questa. Ottimabrava. Buona giornata
lacucinadellostivale
14 Giugno 2016 at 14:46ho vissuto tre anni a gorizia e conosco bene la gubana ma la gubanizza mi mancava!!
Max
22 Gennaio 2024 at 13:29Sul Carso Triestino si chiama gibanica!
laura
15 Giugno 2016 at 9:07Ciao Chiara, le foto sono proprio carine!!Pure io ho valanghe di ricettine da provare, ma questa torta vale la pena provarla, è squisita!! 🙂
Max
22 Gennaio 2024 at 13:26Il nome originale e Gibanica… e quella in foto e fatta male visto che ha più strati!