Crostata al cacao con ganache al cioccolato e fragole
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
250 g di farina 00
125 g di burro
125 g di zucchero a velo
50 g di cacao amaro
1 uovo
1 pizzico di sale
PER IL RIPIENO:
200 ml di panna fresca
200 g di cioccolato fondente al 50%
fragole
Preparazione
Per prima cosa preparate la frolla.
Mescolate in una terrina la farina e il cacao. Formate una fontana e al centro mettete il burro a tocchetti. Impastate velocemente con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. A questo punto aggiungete lo zucchero, l'uovo e il sale. Impastate il minimo indispensabile per ottenere un composto liscio e uniforme. Se il composto non resta unito aggiungete un cucchiaio di acqua fredda. Formate una palla, copritela con la pellicola e riponetela in frigo per almeno mezz'ora.
Toglietela dal frigo, stendetela ad uno spessore di ½ cm e adagiatela su uno stampo da crostata con fondo rimovibile di 28 cm di diametro precedentemente imburrato.
Coprite con un pezzo di carta forno il fondo della frolla e riempite di fagioli secchi.
Infornate per 20 minuti a 180°C, poi rimuovete la carta forno con i fagioli e cuocete ancora 5 minuti dopo aver bucherellato il fondo con i rebbi di una forchetta.
Mentre la frolla si cuoce, preparate il ripieno.
Tritate grossolanamente il cioccolato, scaldate la panna e quando arriverà quasi a ebollizione, toglietela dal fuoco e unite il cioccolato a scaglie. Mescolate bene per farlo sciogliere completamente.
Lasciate raffreddare per 10 minuti, dopodiché versatelo nel guscio di frolla.
Fate raffreddare 1 oretta in frigo, poi decorate con le fragole e riponete in frigo per altre ⅚ ore prima di servire.
Recipe by La Cucina dello Stivale at https://www.lacucinadellostivale.it/2014/04/crostata-al-cacao-con-ganache-a.html