Chiffon cake al cacao con panna e frutti di bosco
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Dosi per: uno stampo da chiffon cake da 18 cm
Ingredienti
  • 190 g di zucchero
  • 160 g di farina
  • 120 ml di acqua
  • 70 ml di olio di semi
  • 40 g cacao amaro
  • 3 uova
  • circa ¾ di una bustina di lievito per dolci
  • ½ cucchiaino di cremor tartaro
  • ½ cucchiaino di bicarbonato
  • PER IL RIPIENO:
  • 200 ml di panna fresca
  • 100 g di zucchero a velo
  • frutti di bosco q.b.
Preparazione
  1. Preriscaldate il forno a 165° in modalità statica.
  2. In una ciotola setacciate gli ingredienti secchi: farina, zucchero, lievito, cacao, bicarbonato e cremor tartaro.
  3. Versate al centro e in questo ordine i tuorli, l’olio, l’acqua e mescolate finché il tutto non sarà ben amalgamato.
  4. Montate gli albumi a neve ben ferma e aggiungeteli da ultimo al composto mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.
  5. Versate l’impasto nello stampo senza ungerlo né infarinarlo e infornate a 165° per 55 minuti e poi a 175° per altri 10 minuti.
  6. Lasciate raffreddare completamente il dolce nello stampo capovolto.
  7. Nel frattempo montate la panna con lo zucchero a velo e tenete da parte. Una volta sformato il dolce, tagliatelo a metà e farcitelo con la panna montata e i frutti di bosco. Richiudete la torta e decorate la superficie con dei ciuffetti di panna montata. Cospargete infine con del cacao e conservate in frigo qualche ora prima di servire il dolce.
Recipe by La Cucina dello Stivale at https://www.lacucinadellostivale.it/2014/12/fluffosa-al-cacao-con-panna-e-frutti-di.html