250 gr di farina 0 (Manitoba)
1 patata lessa
50 gr di olio extra vergine oliva
35 gr di zucchero
15 gr di sale
25 gr di lievito di birra fresco
220 ml di acqua
origano q.b.
Fate sciogliere il lievito in un bicchiere con 220 ml di acqua tiepida e lo zucchero. In un recipiente grande setacciate la farina con il sale e la patata lessa che avrete precedentemente schiacciato con una forchetta. Aggiungete poco per volta l’acqua con il lievito sciolto, poi l’olio e impastate per circa 5 minuti. Formate una palla, copritela e fatela lievitare almeno 2 ore in un luogo al riparo da correnti.
Riprendete la palla e stendetela con il mattarello ad uno spessore di mezzo cm. Con un coppa pasta (io ho usato quello da 5 cm) ricavate dei cerchi e metteteli su una teglia ricoperta da carta da forno.
Farcite le pizzette con pomodoro e mozzarella o a piacere con altri ingredienti. Spolverate con il sale, un filo d’olio e l’origano.
Lasciate lievitare ancora un’ora abbondante, poi infornare a 220°C per 15-20 minuti con forno ventilato se usate una doppia teglia, o con forno statico se usate solo un ripiano.
Con questa ricetta partecipo al contest di Delizie da mille una notte – “Tante idee per un buffet”
8 Comments
Cristina
5 Maggio 2012 at 22:56guarda che belle!!! Vale la pena si, se pena si può chiamare il meraviglioso impastare :)) buona domenica
lacucinadellostivale
6 Maggio 2012 at 8:44Hai ragione!! Buona domenica anche a te! 🙂
coccinellarossa
6 Maggio 2012 at 12:30Trovo superfluo dirti che sono meravigliose (e me le mangerei tutte con la manina tipo catapulta)…All'aperitivo nei locali mica la trova una prelibatezza così, beati i tuoi amici che le possono assaporare! Baci
lacucinadellostivale
6 Maggio 2012 at 18:02Grazie! In effetti essendo piccoline te ne mangi una dietro l'altra e..senza neanche accorgetene..te ne sei pappata 10!! 🙂
xcesca
6 Maggio 2012 at 20:30Ma queste sono una droga!!
Non c'è niente di più buono delle classiche pizzette, ma quelle vere.. altro che quelle cose surgelate e unte che si trovano in certi bar!
Complimentissimi!
dolci a ...gogo!!!
8 Maggio 2012 at 7:56Ne farei scorpacciate sono deliziose!!bacioni,imma
CuciniAmo con Chicca
8 Maggio 2012 at 12:26le adoro buonissime!!!! una tira l'altra
Alessandra
22 Maggio 2012 at 15:58Grazie per queste deliziose pizzette, che in un buffet non possono mancare. Alessandra