Oggi vi presento un classico che più classico non si può: la crostata con confettura di albicocche. Ricordo che da piccola mi divertivo un mondo a guardare mia mamma che impastava la frolla e poi mi lasciava una pallina di pasta e io la stendevo con il mio mini mattarello, la mettevo nella mia mini formina e la cuocevo nel mini forno, che altro non era che una pentolino elettrico. Probabilmente il risultato era una schifezza ma io ne andavo fierissima e mangiavo la mia tortina di tutto gusto. Ah che bei tempi..
Ingredienti per la frolla:
200 gr di farina
100 gr di burro
100 gr di zucchero a velo
1 pizzico di sale
2 tuorli
scorza di limone grattugiata
Per la farcitura
1 vasetto di confettura alle albicocche
In una ciotola o sulla spianatoia disponete a fontana la farina e lo zucchero a velo creando un foro al centro. Unite nel foro il burro freddo da frigo spezzettato grossolanamente, i tuorli, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone. Lavorate rapidamente gli ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno un’ora.
Trascorso questo tempo stendete 3/4 della frolla e mettetela in una teglia precedentemente imburrata e infarinata. Bucherellate la pasta e distribuitevi la confettura di albicocche (o altra a piacere). Tirate con il matterello la pasta avanzata e con una rotellina a zig zag tagliate delle striscioline che disporrete sopra la confettura.
Cuocete in forno a 180° per 30/40 minuti.
16 Comments
Simo
12 Ottobre 2012 at 12:10classico, si…ma sempre gradito…e poi quel bel colore giallo mette allegria!
lacucinadellostivale
12 Ottobre 2012 at 16:38hai ragione! 😉
Fabiano Guatteri
12 Ottobre 2012 at 14:21Ciao, mi sono unito al tuo blog. Mi piace la tua crostata perché approvo totalmente le proporzioni tra burro e farina. La confettura di albicocche, quella usata dall'alta pasticceria, la completa a meraviglia.
lacucinadellostivale
12 Ottobre 2012 at 16:39Ciao Fabiano, piacere di conoscerti!
Tiziana
12 Ottobre 2012 at 22:12anche io facevo i miei piccoli impasti da piccola, mia mamma mi forniva un po di materiale con cui "giocare".. la crostata è un classico che comunque non stanca mai.. troppo buona
lacucinadellostivale
13 Ottobre 2012 at 11:17già..buonissima!!
Acquolina
12 Ottobre 2012 at 22:41classica e per questo non va mai fuori moda, ti è venuta bellissima!
lacucinadellostivale
13 Ottobre 2012 at 11:18Grazie cara! 🙂
sabina
13 Ottobre 2012 at 6:11questi dolci classici sono i miei preferiti, le crostate poi……
un bacione
lacucinadellostivale
13 Ottobre 2012 at 11:18Anche i miei! baci baci
maia
13 Ottobre 2012 at 12:06ciao,
scopro con piacere il tuo blog con interessanti ricette e belle foto!!
la crostata con confettura di albicocche e'un intramontabile!!
ciao
lacucinadellostivale
13 Ottobre 2012 at 14:22Ciao Maia e benvenuta!
Paola Bacci
13 Ottobre 2012 at 13:52Una vera delizia e bellissime le foto!!! Bravissima!!! Baci e buon fine settimana
lacucinadellostivale
13 Ottobre 2012 at 14:24Grazie Paola! buon weekend anche a te!
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