Ode al calamaro. E ode al mio Lui che ha preparato questo piatto.
Di una semplicità che è più difficile dirsi che a farsi, ma di una delicatezza e un gusto incredibile. E’ un primo piatto di pesce che vi farà fare un figurone con il minimo sforzo.
Unico accorgimento: accertatevi che i calamari siano freschissimi. Come fare? Devono avere un colore intenso e brillante.
E’ anche un piatto decisamente light perchè il calamaro è povero di colesterolo e calorie, ma con un buon apporto proteico e vitaminico.
E poi, non sono bellissimi quei riccioli di calamaro??
Ingredienti per 2 persone:
160 gr di spaghetti
3 calamari (circa 600 gr)
il succo di mezzo limone
zenzero fresco
prezzemolo fresco
elio extravergine di oliva
sale
Mettete a bollire una pentola d’acqua. Nel frattempo pulite i calamari staccando i tentacoli e asportando le interiora. Sciacquateli bene e tagliateli a striscioline larghe un cm circa. Scaldate una padella con un filo d’olio e quando sarà ben calda adagiatevi le strisce di calamari. Dopo pochissimo alcuni calamari cominceranno a “scoppiettare” ed arricciarsi. Girateli con una pinza e fateli cuocere qualche minuto dall’altro lato finchè non si saranno dorati.
In una ciotola capiente preparate ora un’emulsione con il succo di limone, abbondante olio, sale, una grattatina di zenzero fresco (usatene pochissimo!) e il prezzemolo tritato. Scolate gli spaghetti al dente, versateli nella ciotola, unite i calamari e mescolate.
Impiattate e aggiungete un altro filo d’olio, se necessario, e una spolverata di prezzemolo. Buon appetito!
9 Comments
Acquolina
15 Ottobre 2012 at 13:27leggero e stuzzicante con il tocco di zenzero!
complimenti a lui 🙂
ciao
lacucinadellostivale
16 Ottobre 2012 at 7:09Grazie, riporterò i complimenti! 😉
Simo
15 Ottobre 2012 at 15:46che buon piatto di pasta, leggero ma stuzzicante al contempo…e poi è bellissimo da vedersi, sembra una piccola scultura!
Fico e Uva
15 Ottobre 2012 at 18:53Delizioso ed elegante questo primo piatto! Mi piace molto qui da te.
ciao ficoeuva
lacucinadellostivale
16 Ottobre 2012 at 7:09Ciao Fico e Uva, benvenuta!
Inco
15 Ottobre 2012 at 19:50Solo con i calamari più freschi,come hai scritto, si ottiene un risultato così 🙂 Spettacolare!!
Buonissimo piatto..!!
Buona serata,
Incoronata.
lacucinadellostivale
16 Ottobre 2012 at 7:10E' vero, è raro trovarli freschi ma quando li vedo…non posso fare a meno di portarmeli a casa!!
Fabiano Guatteri
15 Ottobre 2012 at 21:46Che fantastico piatto. Pensavo di aver provato i calamari in tutti i modi, mq questo veramente mi mancava.
lacucinadellostivale
16 Ottobre 2012 at 7:10Sappimi dire se lo provi! 😉