Pane, pizza e torte salate

Pane montanaro

Oggi è il World Bread Day, ossia la giornata mondiale del pane. L’iniziativa nasce da un’idea di una blogger, Zorra, che raccoglie da anni ricette per fare il pane provenienti da tutto il mondo. Vista la mia dipendenza da pane, sia esso bianco, integrale, di segale o altro, non potevo non partecipare.
Il pane per me è croce e delizia. Delizia perchè lo adoro e non posso resistervi (sono forse una delle poche che compra ancora il pane fresco quasi tutti i giorni). Croce perchè tutti quei carboidrati so che non fanno benissimo…Tuttavia in alcune parti del pianeta il pane è vita. Lì senza pane non si vive. E allora io regalo virtualmente questa pagnotta a tutti gli abitanti del pianeta per cui una fetta di pane non è un piacere o un vizio ma un modo per placare la fame e continuare a sopravvivere.

Ingredienti per 1 kg di pane:
560 gr di farina speciale per pane
340 ml di acqua
10 gr di sale
6 gr di lievito secco

Miscelate la farina con il lievito secco e disponetela a fontana su una spianatoia. Sciogliete il sale in una ciotola con l’acqua e versate il tutto al centro della farina. Impastate rapidamente, formate una pagnotta e lasciate lievitare qualche ora sotto un canovaccio.
Trascorso questo tempo riprendete l’impasto, infarinatevi le mani per evitare siano troppo appiccicose e iniziative a modellare l’impasto fino a dargli la forma desiderata. Nel mio caso ho steso un filone praticando delle incisioni sul dorso.
Lasciate riposare un’altra oretta in luogo asciutto, poi cuocete in forno ben caldo a 230 ° C per una trentina di minuti.

Ed ecco a voi un pane croccante fuori ma morbido e con una bella mollica dentro.

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14 Comments

  • Reply
    Simo
    16 Ottobre 2012 at 6:57

    ma che bel pane! Perfetto, direi!

  • Reply
    sabina
    16 Ottobre 2012 at 7:16

    mi ero dimenticata di questa giornata, anche se in realtà al problema fame ci penso ogni giorno e qualcosa nel mio piccolo riesco a fare….una piccola goccia nel mare….
    Ha un aspetto favoloso il tuo pane.
    un bacione e buona giornata

  • Reply
    Acquolina
    16 Ottobre 2012 at 9:29

    bellissimo pane!
    partecipo anch'io a questa bella iniziativa, ciao!

  • Reply
    xcesca
    16 Ottobre 2012 at 21:24

    Buon World Bread Day anche a te!!
    Bello questo filone!

    • Reply
      lacucinadellostivale
      17 Ottobre 2012 at 6:15

      Grazie, ho avuto un problemino con la pm e ho dovuto utilizzare il lievito di birra ma la prossima volta lo faccio a lievitazione naturale…

  • Reply
    Kappa in cucina
    17 Ottobre 2012 at 7:58

    La bella crosta e il morbido della mollica! perfetto!! buona giornata

  • Reply
    Paola Bacci
    17 Ottobre 2012 at 10:57

    Ha un aspetto meraviglioso e la foto è stupenda!!! Complimenti, un bacio e felice giornata

  • Reply
    Tiziana
    19 Ottobre 2012 at 20:55

    belle parole, il pane è un'alimento semplice ma per alcuni davvero fondamentale!! bellissimo il tuo!! un bacio

  • Reply
    zorra
    21 Ottobre 2012 at 12:52

    A wonderful tasty gift to the world. 😉

    Grazie per la tu partecipazione al Word Bread Day. Spero di rivederti l'anno prossimo!

  • Reply
    Le Cognate
    23 Ottobre 2012 at 22:39

    Ma che bel pane!!! Mi ha colpito la foto stupenda che ho visto su Pinterest!! Complimenti Anna

    • Reply
      lacucinadellostivale
      24 Ottobre 2012 at 6:15

      Grazie Anna..ho ancora moltissimo da imparare riguardo alla fotografia..

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    Focaccia alle olive
    11 Aprile 2015 at 20:26

    […] la mia influenza, all’apericena si è dedicato lui preparando un bel filone di pane montanaro e una focaccia alle olive, che abbiamo accompagnato con degli ottimi salumi e formaggi nostrani. […]

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