Oggi è il World Bread Day, ossia la giornata mondiale del pane. L’iniziativa nasce da un’idea di una blogger, Zorra, che raccoglie da anni ricette per fare il pane provenienti da tutto il mondo. Vista la mia dipendenza da pane, sia esso bianco, integrale, di segale o altro, non potevo non partecipare.
Il pane per me è croce e delizia. Delizia perchè lo adoro e non posso resistervi (sono forse una delle poche che compra ancora il pane fresco quasi tutti i giorni). Croce perchè tutti quei carboidrati so che non fanno benissimo…Tuttavia in alcune parti del pianeta il pane è vita. Lì senza pane non si vive. E allora io regalo virtualmente questa pagnotta a tutti gli abitanti del pianeta per cui una fetta di pane non è un piacere o un vizio ma un modo per placare la fame e continuare a sopravvivere.
Il pane per me è croce e delizia. Delizia perchè lo adoro e non posso resistervi (sono forse una delle poche che compra ancora il pane fresco quasi tutti i giorni). Croce perchè tutti quei carboidrati so che non fanno benissimo…Tuttavia in alcune parti del pianeta il pane è vita. Lì senza pane non si vive. E allora io regalo virtualmente questa pagnotta a tutti gli abitanti del pianeta per cui una fetta di pane non è un piacere o un vizio ma un modo per placare la fame e continuare a sopravvivere.
Ingredienti per 1 kg di pane:
560 gr di farina speciale per pane
340 ml di acqua
10 gr di sale
6 gr di lievito secco
Miscelate la farina con il lievito secco e disponetela a fontana su una spianatoia. Sciogliete il sale in una ciotola con l’acqua e versate il tutto al centro della farina. Impastate rapidamente, formate una pagnotta e lasciate lievitare qualche ora sotto un canovaccio.
Trascorso questo tempo riprendete l’impasto, infarinatevi le mani per evitare siano troppo appiccicose e iniziative a modellare l’impasto fino a dargli la forma desiderata. Nel mio caso ho steso un filone praticando delle incisioni sul dorso.
Lasciate riposare un’altra oretta in luogo asciutto, poi cuocete in forno ben caldo a 230 ° C per una trentina di minuti.
Ed ecco a voi un pane croccante fuori ma morbido e con una bella mollica dentro.
14 Comments
Simo
16 Ottobre 2012 at 6:57ma che bel pane! Perfetto, direi!
lacucinadellostivale
16 Ottobre 2012 at 7:11Grazie cara!!
sabina
16 Ottobre 2012 at 7:16mi ero dimenticata di questa giornata, anche se in realtà al problema fame ci penso ogni giorno e qualcosa nel mio piccolo riesco a fare….una piccola goccia nel mare….
Ha un aspetto favoloso il tuo pane.
un bacione e buona giornata
Acquolina
16 Ottobre 2012 at 9:29bellissimo pane!
partecipo anch'io a questa bella iniziativa, ciao!
xcesca
16 Ottobre 2012 at 21:24Buon World Bread Day anche a te!!
Bello questo filone!
lacucinadellostivale
17 Ottobre 2012 at 6:15Grazie, ho avuto un problemino con la pm e ho dovuto utilizzare il lievito di birra ma la prossima volta lo faccio a lievitazione naturale…
Kappa in cucina
17 Ottobre 2012 at 7:58La bella crosta e il morbido della mollica! perfetto!! buona giornata
Paola Bacci
17 Ottobre 2012 at 10:57Ha un aspetto meraviglioso e la foto è stupenda!!! Complimenti, un bacio e felice giornata
lacucinadellostivale
20 Ottobre 2012 at 9:03Grazie cara!
Tiziana
19 Ottobre 2012 at 20:55belle parole, il pane è un'alimento semplice ma per alcuni davvero fondamentale!! bellissimo il tuo!! un bacio
zorra
21 Ottobre 2012 at 12:52A wonderful tasty gift to the world. 😉
Grazie per la tu partecipazione al Word Bread Day. Spero di rivederti l'anno prossimo!
Le Cognate
23 Ottobre 2012 at 22:39Ma che bel pane!!! Mi ha colpito la foto stupenda che ho visto su Pinterest!! Complimenti Anna
lacucinadellostivale
24 Ottobre 2012 at 6:15Grazie Anna..ho ancora moltissimo da imparare riguardo alla fotografia..
Focaccia alle olive
11 Aprile 2015 at 20:26[…] la mia influenza, all’apericena si è dedicato lui preparando un bel filone di pane montanaro e una focaccia alle olive, che abbiamo accompagnato con degli ottimi salumi e formaggi nostrani. […]