Colazione/ Torte e Crostate

Cake al miele e noci

Metti una domenica mattina.
Metti che per qualche strana ragione ti sei alzata prestissimo e non hai nulla in programma per la giornata. Fai colazione, sistemi la casa. Ti siedi sul divano e incominci a sfogliare i tuoi amati libri di cucina alla ricerca di una
torta speciale. Poi ti ricordi che non è rimasto più niente per la colazione e che tra poco si alzerà l’ingegnere..Allora decidi di preparare non una torta speciale, ma un dolce comunissimo per la colazione. Apri la scatola magica
degli ingredienti e trovi quello che fa per te: miele, noci, zucchero di canna.

 

Metti le mani in pasta e in men che non si dica, sul tavolo compare un cake profumatissimo che emana un
odore inebriante di noci (devo aver un po’ esagerato con le dosi…). E poi c’è il miele che per chi non lo sapesse ha ottime proprietà terapeutiche. Dipende da quale usate, il miele d’acacia, ad esempio, è un antinfiammatorio per la
gola, disintossicante e leggermente lassativo; il miele di castagno facilita la circolazione sanguigna ed è utile per reni e fegato; il miele di eucalipto combatte l’asma, è un calmante ed espettorante; il miele di tarassaco è diuretico e depurativo; il miele di timo combatte l’influenza e le affezioni delle vie respiratorie. Io uso prevalentemente quello di acacia e quello di castagno..e voi quale preferite?

Ingredienti:
125 gr di farina
125 gr di zucchero di canna
100 gr di burro
85 gr di noci tritate
3 cucchiai di miele d’acacia
2 cucchiaini di rum
2 uova
1/2 bustina di lievito
vanillina
scorza di 1 arancia
sale
Lavorate il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete poco alla volta le uova, la farina setacciata con il lievito, il miele, le noci e un pizzico di sale. Unite la vanillina e la scorza d’arancia grattugiata. Infine unite il rum e amalgamate bene il tutto mescolando con un cucchiaio di legno.

Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata e cuocete 40 minuti a 180°. Lasciate raffreddare su una gratella e spolverate con zucchero a velo. Con questa ricetta partecipo al giveaway di La Cucina di Any

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49 Comments

  • Reply
    Tiziana M
    18 Febbraio 2013 at 19:18

    io adoro le noci quindi per me non ce ne sono mai abbastanza!! mi piacciono motlo quete torte per la colazione!! io uso il miele d'acacia e non sapevo delle varie proprietà, interessante!! un bacione

  • Reply
    Simo
    18 Febbraio 2013 at 19:42

    eh beh…quell'ingegnere è davvero moooolto fortunato!
    Che dolce golosissimo…adoro le noci, abbinate col miele ci stanno alla grande!

  • Reply
    lalexa
    18 Febbraio 2013 at 19:47

    metti che una ragazza che ha voglia di qualcosa di dolce e sfizioso vede la tua ricetta…;)fantastica Chiara!una torta splendida:)

  • Reply
    Valentina
    18 Febbraio 2013 at 20:29

    Ciao Chiara! Finalmente riesco a passare, è un periodo caotico a dir poco… però sono felice perché sono diventata zia di un bellissimo bimbo <3 Questo cake deve essere speciale, mi sembra di sentirne il profumo… buono!!! 😀 Salvo la ricetta! 😉 Immagino la felicità dell'ingegnere al risveglio! 😀 Uso spesso il miele di acacia, mi piace molto 😉 Un abbraccio forte e complimenti, buona serata! :**

    • Reply
      lacucinadellostivale
      19 Febbraio 2013 at 8:11

      Ho letto su FB che sei diventata zia!!! Congratulazioni!!! un abbraccio stellina

  • Reply
    Vaty ♪
    18 Febbraio 2013 at 21:48

    Io pure quello d acacia! Ora sono curiosa: contentissimo l'ingegnere a svegliarsi così con questa meraviglia :-)? Sei troppo cara Chiara-a^_^

  • Reply
    Susy Bello
    19 Febbraio 2013 at 6:05

    E' un dolce semplice ma sicuramente buonissimo,miele e noci….
    Buoni, buoni!
    Un salutone Susy

  • Reply
    sabina
    19 Febbraio 2013 at 7:43

    che bello il tuo cake presentato con quelle stelline
    mi hai fatto ricordare che ancora non ho mai preparato un dolce con le noci seppur ne vada matta
    io utilizzo miele di acacia, di fiori e ogni tanto quello di pino, ma ha un gusto un po' troppo forte per me
    un bacione

    • Reply
      lacucinadellostivale
      19 Febbraio 2013 at 8:15

      Sì, quello di pino è decisamente forte…però preso quando hai mal di gola è un vero toccasana!! un bacio Sabi

  • Reply
    Zonzo Lando
    19 Febbraio 2013 at 8:23

    Viva il miele e le sue proprietà 🙂 A me piace tantissimo per cui con questa torta andrei a nozze 🙂 Un bacione cara, ti auguro una strepitosa giornata 🙂

  • Reply
    Federica
    19 Febbraio 2013 at 9:19

    Miele, noci e zucchero di canna…tanto basta a rendere una torta speciale. Una colazione speciale 🙂
    Mi piacciono tanto il miele di arancio, di limone e di castagno. Ultimamente ho scoperto anche il miele di eucalipto che trovo molto gradevole, con un aroma che ricorda le caramelle mou 🙂 Un bacio, buona giornata

    • Reply
      lacucinadellostivale
      19 Febbraio 2013 at 17:32

      sai che non conoscevo il miele di arancio e di limone?? devo cercarli subito!! 😉

  • Reply
    simona
    19 Febbraio 2013 at 10:36

    carissima:* beh io uso in prevalenza quello d'acacia ultimamente anche quello di fiori, molto denso e profumato.. mi sa che da queste parti devo iniziare a fare uso di quello al timo (contro le influenze:D) ad ogni modo mi piacciono quasi tutti.. forse l'unico che non preferisco se non accompagnato dai formaggi è quello di castagno.. per cui invece va matto mio marito:) ma le torte come queste le adoro! profumatissime anche con l'aggiunta di noci una vera prelibatezza! complimenti:*
    ps ho letto un msg nel blog dove mi scrivevi che non ricevi i miei aggiornamenti :(( hai confermato l'iscrizione via mail? spesso capita che non confermando non arrivano gli aggiornamenti… fammi sapere perchè non sei l'unica che mi ha posto questo problema :((.. ti abbraccio chiara:**

    • Reply
      lacucinadellostivale
      19 Febbraio 2013 at 17:35

      sì che l'ho confermata… adesso provo con un'altra tecnica, ovvero a inserirti manualmente in google reader….e poi non capisco perchè su altri blog vedo i tuoicommenti come Simona Tavola Artegusto e da me invece compare solo Simona…misteri di blogger!!
      ti abbraccio

  • Reply
    Vita Frugale
    19 Febbraio 2013 at 13:56

    Che bella torta da gustare la domenica mattina!! Io uso spesso il miele d'acacia! Se ti va puoi partecipare al mio Linky Party "La Cucina di una Volta" con una tua ricetta! A presto!
    http://www.lavitafrugale.com

  • Reply
    Lara Bianchini
    19 Febbraio 2013 at 20:11

    Ciao Chiara, grazie per essere passata da me e per il commento bellissimo che mi hai lasciato, anche qui si respira una bellissima atmosfera e mi unisco volentieri. piacerissimo di conoscerti.

  • Reply
    speedy70
    19 Febbraio 2013 at 20:36

    un dolce davvero golosissimo, brava Chiara!

  • Reply
    Ely
    20 Febbraio 2013 at 7:35

    Chiara! Che dolce meraviglioso!! Adoro alla follia il miele, questo dolce è delizioso!! Complimenti di vero cuore.. hai un bel talento ai fornelli!! 😀

  • Reply
    Scamorza Bianca
    20 Febbraio 2013 at 13:06

    Vada per il miele d acacia dal gusto meno intenso! Ottima la torta

  • Reply
    Lory B.
    20 Febbraio 2013 at 14:01

    Ciao! Arrivo dal blog di Chiara, complimenti, mi piacciono le tue ricette, mi unisco subito ai tuoi lettori fissi!!
    Adoro le torte semplici, sempre le migliori, bravissima!!!
    A presto!!!

  • Reply
    valeria fusco
    20 Febbraio 2013 at 20:54

    Ciao, abbiamo molte passioni in comune che partono dal lavorare in un'agenzia di comunicazione per approdare alla cucina come passione.
    Tornerò spesso a trovarti

  • Reply
    Ciao Chow Linda
    21 Febbraio 2013 at 0:58

    Grazie per aver lasciato un commento sul mio blog. Così ho potuto trovarti e il tuo bellissimo blog. Complimenti per la deliziosa torta.

  • Reply
    colombina
    21 Febbraio 2013 at 8:09

    Che bella ricetta e che bella foto! Il tuo blog è bellissimo, complimenti! Un bacio

  • Reply
    Any
    21 Febbraio 2013 at 8:35

    Questa è una di quelle torte che adoro, facile da fare, ingredienti a portata di mano e successo garantito!
    Grazie per la tua partecipazione, Chiara. Ho messo già il post nella lista del giveaway.

  • Reply
    Emily Z. Alioto
    21 Febbraio 2013 at 10:09

    Ciao, che bella torta del sapore che non si può resistere! Complimenti per il tuo bel blog e le ricette, ti seguo… passa da me se ti fa piacere, grazie! Ciao, a presto!

  • Reply
    Lizzy
    21 Febbraio 2013 at 11:05

    Poter preparare un dolce in tempo per la colazione è una delle cose che amo di più!
    … e che dolce! ..poi amo quell'alzatina! 🙂

    • Reply
      lacucinadellostivale
      21 Febbraio 2013 at 11:39

      Lizzy, ti svelo un segreto :O L'alzatina è fatta con un semplice piatto piccolino e alla base c'è una coppetta che serviva come portacandeline…ho riciclato la coppetta che non usavo mettendo un goccio di colla a caldo e voilà, l'alzatina fai da te! 😉 un bacio

    • Reply
      Lizzy
      28 Febbraio 2013 at 8:40

      Ma sei il genio del riciclo!! 🙂
      Smack!

  • Reply
    Acquolina
    21 Febbraio 2013 at 14:59

    che buona con le noci! io uso acacia e castagno, come te!
    ciao 🙂

  • Reply
    Dani
    21 Febbraio 2013 at 16:36

    Mi hai fatto venire fame…
    Bellissimo blog, complimenti. Questa ricetta te la rubo subito subito e da oggi ti seguo ^_^
    Bacioni e piacere di conoscerti!

  • Reply
    Martina
    21 Febbraio 2013 at 19:12

    complimenti! deve essere un cake dalizioso!
    Un bacione

  • Reply
    Babe - La Cucina di Babe
    22 Febbraio 2013 at 7:31

    Questo dolce è semplicemente meraviglioso.
    Adoro questi profumi e sapori.
    Io ho il quasi suocero apicultore quindi uso il miele che ha di anno in anno…che tragedia eh? 😀
    Prenderò sicuramente spunto da questa tua ricetta perché è ottima.
    Un abbraccio forte!

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