Metti una domenica mattina.
Metti che per qualche strana ragione ti sei alzata prestissimo e non hai nulla in programma per la giornata. Fai colazione, sistemi la casa. Ti siedi sul divano e incominci a sfogliare i tuoi amati libri di cucina alla ricerca di una
torta speciale. Poi ti ricordi che non è rimasto più niente per la colazione e che tra poco si alzerà l’ingegnere..Allora decidi di preparare non una torta speciale, ma un dolce comunissimo per la colazione. Apri la scatola magica
degli ingredienti e trovi quello che fa per te: miele, noci, zucchero di canna.
Metti che per qualche strana ragione ti sei alzata prestissimo e non hai nulla in programma per la giornata. Fai colazione, sistemi la casa. Ti siedi sul divano e incominci a sfogliare i tuoi amati libri di cucina alla ricerca di una
torta speciale. Poi ti ricordi che non è rimasto più niente per la colazione e che tra poco si alzerà l’ingegnere..Allora decidi di preparare non una torta speciale, ma un dolce comunissimo per la colazione. Apri la scatola magica
degli ingredienti e trovi quello che fa per te: miele, noci, zucchero di canna.
Metti le mani in pasta e in men che non si dica, sul tavolo compare un cake profumatissimo che emana un
odore inebriante di noci (devo aver un po’ esagerato con le dosi…). E poi c’è il miele che per chi non lo sapesse ha ottime proprietà terapeutiche. Dipende da quale usate, il miele d’acacia, ad esempio, è un antinfiammatorio per la
gola, disintossicante e leggermente lassativo; il miele di castagno facilita la circolazione sanguigna ed è utile per reni e fegato; il miele di eucalipto combatte l’asma, è un calmante ed espettorante; il miele di tarassaco è diuretico e depurativo; il miele di timo combatte l’influenza e le affezioni delle vie respiratorie. Io uso prevalentemente quello di acacia e quello di castagno..e voi quale preferite?
odore inebriante di noci (devo aver un po’ esagerato con le dosi…). E poi c’è il miele che per chi non lo sapesse ha ottime proprietà terapeutiche. Dipende da quale usate, il miele d’acacia, ad esempio, è un antinfiammatorio per la
gola, disintossicante e leggermente lassativo; il miele di castagno facilita la circolazione sanguigna ed è utile per reni e fegato; il miele di eucalipto combatte l’asma, è un calmante ed espettorante; il miele di tarassaco è diuretico e depurativo; il miele di timo combatte l’influenza e le affezioni delle vie respiratorie. Io uso prevalentemente quello di acacia e quello di castagno..e voi quale preferite?
Ingredienti:
125 gr di farina
125 gr di zucchero di canna
100 gr di burro
85 gr di noci tritate
3 cucchiai di miele d’acacia
2 cucchiaini di rum
2 uova
1/2 bustina di lievito
vanillina
scorza di 1 arancia
sale
Lavorate il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete poco alla volta le uova, la farina setacciata con il lievito, il miele, le noci e un pizzico di sale. Unite la vanillina e la scorza d’arancia grattugiata. Infine unite il rum e amalgamate bene il tutto mescolando con un cucchiaio di legno.
Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata e cuocete 40 minuti a 180°. Lasciate raffreddare su una gratella e spolverate con zucchero a velo. Con questa ricetta partecipo al giveaway di La Cucina di Any
49 Comments
Tiziana M
18 Febbraio 2013 at 19:18io adoro le noci quindi per me non ce ne sono mai abbastanza!! mi piacciono motlo quete torte per la colazione!! io uso il miele d'acacia e non sapevo delle varie proprietà, interessante!! un bacione
lacucinadellostivale
19 Febbraio 2013 at 8:07anch'io le adorooooo!! 😉
Simo
18 Febbraio 2013 at 19:42eh beh…quell'ingegnere è davvero moooolto fortunato!
Che dolce golosissimo…adoro le noci, abbinate col miele ci stanno alla grande!
lacucinadellostivale
19 Febbraio 2013 at 8:07Ah sì sì, si ritiene un uomo molto fortunato! ;))
lalexa
18 Febbraio 2013 at 19:47metti che una ragazza che ha voglia di qualcosa di dolce e sfizioso vede la tua ricetta…;)fantastica Chiara!una torta splendida:)
lacucinadellostivale
19 Febbraio 2013 at 8:10Hahaha <3
Valentina
18 Febbraio 2013 at 20:29Ciao Chiara! Finalmente riesco a passare, è un periodo caotico a dir poco… però sono felice perché sono diventata zia di un bellissimo bimbo <3 Questo cake deve essere speciale, mi sembra di sentirne il profumo… buono!!! 😀 Salvo la ricetta! 😉 Immagino la felicità dell'ingegnere al risveglio! 😀 Uso spesso il miele di acacia, mi piace molto 😉 Un abbraccio forte e complimenti, buona serata! :**
lacucinadellostivale
19 Febbraio 2013 at 8:11Ho letto su FB che sei diventata zia!!! Congratulazioni!!! un abbraccio stellina
Vaty ♪
18 Febbraio 2013 at 21:48Io pure quello d acacia! Ora sono curiosa: contentissimo l'ingegnere a svegliarsi così con questa meraviglia :-)? Sei troppo cara Chiara-a^_^
lacucinadellostivale
19 Febbraio 2013 at 8:11Di più!! 😉
Susy Bello
19 Febbraio 2013 at 6:05E' un dolce semplice ma sicuramente buonissimo,miele e noci….
Buoni, buoni!
Un salutone Susy
lacucinadellostivale
19 Febbraio 2013 at 8:12Lo è.. 🙂 un abbraccio cara
sabina
19 Febbraio 2013 at 7:43che bello il tuo cake presentato con quelle stelline
mi hai fatto ricordare che ancora non ho mai preparato un dolce con le noci seppur ne vada matta
io utilizzo miele di acacia, di fiori e ogni tanto quello di pino, ma ha un gusto un po' troppo forte per me
un bacione
lacucinadellostivale
19 Febbraio 2013 at 8:15Sì, quello di pino è decisamente forte…però preso quando hai mal di gola è un vero toccasana!! un bacio Sabi
Zonzo Lando
19 Febbraio 2013 at 8:23Viva il miele e le sue proprietà 🙂 A me piace tantissimo per cui con questa torta andrei a nozze 🙂 Un bacione cara, ti auguro una strepitosa giornata 🙂
lacucinadellostivale
19 Febbraio 2013 at 17:31Bentornata tesoro! 🙂
Federica
19 Febbraio 2013 at 9:19Miele, noci e zucchero di canna…tanto basta a rendere una torta speciale. Una colazione speciale 🙂
Mi piacciono tanto il miele di arancio, di limone e di castagno. Ultimamente ho scoperto anche il miele di eucalipto che trovo molto gradevole, con un aroma che ricorda le caramelle mou 🙂 Un bacio, buona giornata
lacucinadellostivale
19 Febbraio 2013 at 17:32sai che non conoscevo il miele di arancio e di limone?? devo cercarli subito!! 😉
simona
19 Febbraio 2013 at 10:36carissima:* beh io uso in prevalenza quello d'acacia ultimamente anche quello di fiori, molto denso e profumato.. mi sa che da queste parti devo iniziare a fare uso di quello al timo (contro le influenze:D) ad ogni modo mi piacciono quasi tutti.. forse l'unico che non preferisco se non accompagnato dai formaggi è quello di castagno.. per cui invece va matto mio marito:) ma le torte come queste le adoro! profumatissime anche con l'aggiunta di noci una vera prelibatezza! complimenti:*
ps ho letto un msg nel blog dove mi scrivevi che non ricevi i miei aggiornamenti :(( hai confermato l'iscrizione via mail? spesso capita che non confermando non arrivano gli aggiornamenti… fammi sapere perchè non sei l'unica che mi ha posto questo problema :((.. ti abbraccio chiara:**
lacucinadellostivale
19 Febbraio 2013 at 17:35sì che l'ho confermata… adesso provo con un'altra tecnica, ovvero a inserirti manualmente in google reader….e poi non capisco perchè su altri blog vedo i tuoicommenti come Simona Tavola Artegusto e da me invece compare solo Simona…misteri di blogger!!
ti abbraccio
Vita Frugale
19 Febbraio 2013 at 13:56Che bella torta da gustare la domenica mattina!! Io uso spesso il miele d'acacia! Se ti va puoi partecipare al mio Linky Party "La Cucina di una Volta" con una tua ricetta! A presto!
http://www.lavitafrugale.com
lacucinadellostivale
19 Febbraio 2013 at 17:36Vengo a vedere di cosa si tratta.. 😉
Lara Bianchini
19 Febbraio 2013 at 20:11Ciao Chiara, grazie per essere passata da me e per il commento bellissimo che mi hai lasciato, anche qui si respira una bellissima atmosfera e mi unisco volentieri. piacerissimo di conoscerti.
lacucinadellostivale
20 Febbraio 2013 at 13:07Piacere mio Lara! 😉
speedy70
19 Febbraio 2013 at 20:36un dolce davvero golosissimo, brava Chiara!
lacucinadellostivale
20 Febbraio 2013 at 13:09Grazie Speedy!
Ely
20 Febbraio 2013 at 7:35Chiara! Che dolce meraviglioso!! Adoro alla follia il miele, questo dolce è delizioso!! Complimenti di vero cuore.. hai un bel talento ai fornelli!! 😀
lacucinadellostivale
20 Febbraio 2013 at 13:08Grazie Ely!!
Scamorza Bianca
20 Febbraio 2013 at 13:06Vada per il miele d acacia dal gusto meno intenso! Ottima la torta
Lory B.
20 Febbraio 2013 at 14:01Ciao! Arrivo dal blog di Chiara, complimenti, mi piacciono le tue ricette, mi unisco subito ai tuoi lettori fissi!!
Adoro le torte semplici, sempre le migliori, bravissima!!!
A presto!!!
lacucinadellostivale
20 Febbraio 2013 at 22:06Ciao Lory, bentrovata! 🙂
valeria fusco
20 Febbraio 2013 at 20:54Ciao, abbiamo molte passioni in comune che partono dal lavorare in un'agenzia di comunicazione per approdare alla cucina come passione.
Tornerò spesso a trovarti
lacucinadellostivale
20 Febbraio 2013 at 22:07Ciao Valeria, piacere di conoscerti! 🙂
Ciao Chow Linda
21 Febbraio 2013 at 0:58Grazie per aver lasciato un commento sul mio blog. Così ho potuto trovarti e il tuo bellissimo blog. Complimenti per la deliziosa torta.
colombina
21 Febbraio 2013 at 8:09Che bella ricetta e che bella foto! Il tuo blog è bellissimo, complimenti! Un bacio
lacucinadellostivale
21 Febbraio 2013 at 11:52Ciao Colombina, grazie e piacere di conoscerti! 🙂
Any
21 Febbraio 2013 at 8:35Questa è una di quelle torte che adoro, facile da fare, ingredienti a portata di mano e successo garantito!
Grazie per la tua partecipazione, Chiara. Ho messo già il post nella lista del giveaway.
lacucinadellostivale
21 Febbraio 2013 at 11:53Grazie a te Any! un bacione
Emily Z. Alioto
21 Febbraio 2013 at 10:09Ciao, che bella torta del sapore che non si può resistere! Complimenti per il tuo bel blog e le ricette, ti seguo… passa da me se ti fa piacere, grazie! Ciao, a presto!
lacucinadellostivale
21 Febbraio 2013 at 11:54Ciao Emily, bentrovata! Vengo subito a fare un giro..
Lizzy
21 Febbraio 2013 at 11:05Poter preparare un dolce in tempo per la colazione è una delle cose che amo di più!
… e che dolce! ..poi amo quell'alzatina! 🙂
lacucinadellostivale
21 Febbraio 2013 at 11:39Lizzy, ti svelo un segreto :O L'alzatina è fatta con un semplice piatto piccolino e alla base c'è una coppetta che serviva come portacandeline…ho riciclato la coppetta che non usavo mettendo un goccio di colla a caldo e voilà, l'alzatina fai da te! 😉 un bacio
Lizzy
28 Febbraio 2013 at 8:40Ma sei il genio del riciclo!! 🙂
Smack!
Acquolina
21 Febbraio 2013 at 14:59che buona con le noci! io uso acacia e castagno, come te!
ciao 🙂
Dani
21 Febbraio 2013 at 16:36Mi hai fatto venire fame…
Bellissimo blog, complimenti. Questa ricetta te la rubo subito subito e da oggi ti seguo ^_^
Bacioni e piacere di conoscerti!
lacucinadellostivale
22 Febbraio 2013 at 8:10Piacere mio Dani! 🙂
Martina
21 Febbraio 2013 at 19:12complimenti! deve essere un cake dalizioso!
Un bacione
Babe - La Cucina di Babe
22 Febbraio 2013 at 7:31Questo dolce è semplicemente meraviglioso.
Adoro questi profumi e sapori.
Io ho il quasi suocero apicultore quindi uso il miele che ha di anno in anno…che tragedia eh? 😀
Prenderò sicuramente spunto da questa tua ricetta perché è ottima.
Un abbraccio forte!
lacucinadellostivale
22 Febbraio 2013 at 8:10Eh già, una vera tragedia!!, 😀 buon weekend cara!