Alzi la mano chi non ama la domenica.
Svegliarsi senza il rumore della sveglia.
Il piacere di fare colazione con tutta la famiglia.
Godersi la giornata facendo quello che più ci piace.
E tra qualche settimana…le trasferte al mare. Non vedo l’ora!
Era da un paio di giorni che avevo in mente questa pasta. Così ieri al mercato, alla vista di un bel mazzetto di asparagi, non ho potuto fare a meno di comprarlo. E arrivata a casa, sono finiti subito in padella e poco dopo in tavola. Un piatto veloce, una buona alternativa vegetariana alla classica carbonara.
E voi, avete mai cucinato delle carbonare vegetariane?
Ingredienti per 2 persone:
180 gr di trenette o spaghetti
1 mazzo di asparagi verdi
1 uovo
1 scalogno
una manciata di pecorino romano
brodo vegetale
mandorle a lamelle
Tritate uno scalogno e fatelo soffriggere in una padella con un filo d’olio. Pulite e lavate accuratamente gli asparagi e tagliateli a rondelle. Versate gli asparagi nella padella e fate cuocere una quindicina di minuti con un bicchiere di brodo vegetale.
Nel frattempo sbattete l’uovo
con un pizzico di sale, pepe e il formaggio grattugiato. Portate a ebollizione una pentola d’acqua salata e lessate la pasta lasciandola al dente.
con un pizzico di sale, pepe e il formaggio grattugiato. Portate a ebollizione una pentola d’acqua salata e lessate la pasta lasciandola al dente.
Scolate e versate la pasta nella padella con gli asparagi. Togliete dal fuoco e unite a filo l’uovo.
Impiattate e decorate con qualche mandorla a lamelle.
55 Comments
Vale@Lattealcioccolato
21 Aprile 2013 at 16:18Che buona Chiara! La carbonara vegetariana mi manca! La proverò 😉
Un bacione! :*
lacucinadellostivale
22 Aprile 2013 at 6:16Vedrai che non ne rimarrai delusa! 🙂 un bacio cara Vale
i dolci di laura
21 Aprile 2013 at 21:12amo anche io la domenica, per stare con la famiglia e perchè ho + tempo per pasticciare in cucina! ottimo questo piatto, chissà che profumino!
lacucinadellostivale
22 Aprile 2013 at 6:17Esatto, ieri infatti passato tutto il giorno ai fornelli alla fine… :p
Anonimo
21 Aprile 2013 at 21:27Invitante! La proverò sicuramente a breve. Grazie!
Federica
22 Aprile 2013 at 5:40Ho sempre amato più il sabato, per l'idea che c'è un altro giorno di festa a seguire. Ma non disdegno neanche la domenica…anzi! E adoro la tua carbonara vegetariana con quelle bavette belle cicciotte 🙂 Un bacione, buona settimana
P.S: che bella quella tovaglietta stile giornale 🙂
lacucinadellostivale
22 Aprile 2013 at 6:18È un regalo di mia mamma..hai visto che carina? Un bacione
Babe - La Cucina di Babe
22 Aprile 2013 at 7:26Cosa posso dire se non buonissima?
Da fare perché gustosa, semplice e delicata.
Bravissima tu.
Bacini
lacucinadellostivale
22 Aprile 2013 at 11:19Love! :)) :**
Kittys Kitchen
22 Aprile 2013 at 7:48Ah non farmici pensare che oggi è già lunedì…
Ho provato la carbonara di zucchine ma di asparagi mai! 🙂 Deve essere buonissima
lacucinadellostivale
22 Aprile 2013 at 11:22Anch'io avevo sempre fatto quella di zucchine ma questa forse è ancora più buona! 😉
Dolcemeringa Ombretta
22 Aprile 2013 at 7:57Chiara la domenica per me e' un toccasana mi ricarico per la settimana successiva:)
sai io non sono una grande amante della carbonara classica per questo la tua la trovo davvero buona!!!!
un bacione
lacucinadellostivale
25 Aprile 2013 at 7:09Ti consiglio anche la versione con zucchine…squisita!!
Any
22 Aprile 2013 at 11:09Io adoro la domenica! Adoro la colazione e il pranzo della domenica,adoro i suoi profumi e i suoi silenzi.
La carbonara di asparagi è una vera guduria, ottimo primo piatto.
Buon inizio settimana, a presto!
lacucinadellostivale
25 Aprile 2013 at 7:09Anch'io..come si fa a non adorare un giorno così?? 🙂
Vaty ♪
22 Aprile 2013 at 15:35Chiarina.. per me domenica (ma anche sabato) sono giorni in cui mi godo a pieno la famiglia e non sai quanta felicità nel cuore!
sai che lunedì anch'io andrò al mare? non trasferta ma una vacanzina vera e propria, non vedo ora, quindi beate te che pure vedrai presto il mare!!
ti ho mai detto che amo la carbonara? ecco, allora proverò anche con gli asparagi che ho giusto un bel "bunch" in frigo"
un bacione stellina!
lacucinadellostivale
25 Aprile 2013 at 7:10Ma quindi tu sei già dalle parti di Roma e ci aspetti li…?? Ci vediamo prestissimo!! :-**
simona
22 Aprile 2013 at 19:57Che buona tesoro! la carbonara di asparagi mi manca all'appello , l'aspetto della tua mi invoglia a provare poi visto che gli asparagi sono di stagione non esiterò proprio 🙂 ps domenica invece la mia sveglia è suonata!!! aaa per un errore di programmazione non ti dico che nervi:D un abbraccio tesoro:*
lacucinadellostivale
25 Aprile 2013 at 7:10Nuuuu…
Francesca P.
22 Aprile 2013 at 22:49La carbonara vegetariana di solito la mangio con le zucchine o coi carciofi, ma sono sicura che anche con gli asparagi è notevole! L'aggiunta di mandorle mi piace.
Per un'altra domenica dobbiamo aspettare altri 6 giorni… meglio consolarsi con questa bella pasta… 🙂 Non vedo l'ora di scappare anche io al mare, anche solo per qualche ora…
lacucinadellostivale
25 Aprile 2013 at 7:11Con i carciofi io non l'ho mai provata..mi hai dato una bell'idea!
Paola Bacci
23 Aprile 2013 at 8:56Un piatto delizioso e invitantissimo!!! Complimenti cara, un abbraccio e buona giornata
Roberta Morasco
23 Aprile 2013 at 9:14Anch'io adoro la domenica e tra poco si inizia ad andare al mare..partire presto, colazione (seconda!)in spiaggia..sole, mare, buona compagnia…che vogliaaaa!!
Ottima questa carbonara Chiara!!! E bellissime le foto che hai fatto!!
n.b. la tovaglia mi piace un sacco!
Bacioni e presto..manca pochissimo! Roby
lacucinadellostivale
25 Aprile 2013 at 7:12Grazie Roby, un regalino della mamma!
Sìììì ci vediamo sabato!!
Miss Mou
23 Aprile 2013 at 12:02Deliziosi questi asparagi poi con le uova un grande classico rivisitato. Bravissima.
lacucinadellostivale
25 Aprile 2013 at 7:12Grazie cara! 😉
speedy70
23 Aprile 2013 at 13:53Che splendida idea cara, ottima!!!!!!
Zonzo Lando
23 Aprile 2013 at 15:25Ciao Chiara bellissima! Eccome se l'ho preparata ma con quelli selvatici. Adesso voglio provarla con quelli classici 🙂 Un bacione!!!
lacucinadellostivale
25 Aprile 2013 at 7:13H visto…io quelli non li ho trovati quindi mi sono adattata con questi ma è venuta molto buona ugualmente!! Baci
Simo
23 Aprile 2013 at 18:42sai che io più della domenica adoro il sabato?! Per i motivi che tu elenchi….che bello prendere tutto con molta calma!
Questa pasta fa una gola………………….
lacucinadellostivale
25 Aprile 2013 at 7:13*_*
Miky
23 Aprile 2013 at 20:28Bella ricetta Chiara ^_^
Grazie per l'amicizia su Fb se ti va ci seguiamo anche qui, il mio blog è http://www.ilblogdimiky.com
A presto.
Miky
lacucinadellostivale
25 Aprile 2013 at 7:13Ciao Miky, sono appena passata da te! Bentrovata!
Anna - Si cucina con mamma
24 Aprile 2013 at 7:40Dovrò provare, sembra invitante anche a qst ora!!
lacucinadellostivale
25 Aprile 2013 at 7:14Poi fammi sapere.. 😉
Ci pensa Mamma
24 Aprile 2013 at 8:55Ciao Chiara, wow che spettacolo! Ho provato quella di zucchine, ma la carbonara di asparagi mai…è davvero invitante: semplice e delicata! Complimenti! A presto!!!
lacucinadellostivale
25 Aprile 2013 at 7:14Grazie cara!
clara
25 Aprile 2013 at 19:30Fantastica trovata Chiara! Deve essere gustosissima e cremosa! Allora anche a te succede che ti vengono in mente le ricette e non te le togli finchè non l'hai provate? A volte sono dei piacevoli "tarli" che ti insinuano nella testa, vero? E se poi i risultati sono questi… complimenti!
Bacioni
lacucinadellostivale
27 Aprile 2013 at 21:42Eccome se succede!!! 🙂
Melly
25 Aprile 2013 at 20:02Ciao io adoro la versione classica, ma anche questa mi sembra molto appetitosa!!!
lacucinadellostivale
27 Aprile 2013 at 21:44Sì è una valida alternativa! 😉
Lara Bianchini
26 Aprile 2013 at 20:39Io amo gli asparagi, di un amore incondizionato e corrisposto, ho appena fatto un corso di cucina naturale tutto su di loro e il tuo piatto non avrebbe sfigurato tra quelli presentati
lacucinadellostivale
27 Aprile 2013 at 21:45Mmm..allora attendiamo qualche dritta sulla cucina naturale.. 🙂
xcesca
27 Aprile 2013 at 14:11Buonaa (per me anche meglio dell'originale 😉 )!!
lacucinadellostivale
27 Aprile 2013 at 21:45Già! :-))
Acquolina
27 Aprile 2013 at 14:12buonissima! io l'ho fatta con le zucchine, ma questa è ancora meglio!!! ciao 🙂
lacucinadellostivale
27 Aprile 2013 at 21:46Con le zucchine è l'altra variante veg che preparo spesso anch'io..bbbona pure quella!
lalexa
27 Aprile 2013 at 18:24tesoro..io tornata da Valencia ! la tua pasta è splendida..non sai quanto amo gli asparagi! a che attendo racconto di Roma con enfasi.spero di incontrarti presto comunque!:) un superbacione
lacucinadellostivale
27 Aprile 2013 at 21:47Stellina è stata una giornata indimenticabile…mi dispiace che tu non sia riuscita a venire ma ci sarà sicuramente un'altra occasione!!! Tanti baci
Chiara Giglio
27 Aprile 2013 at 21:28ne ho comperati una valanga, adesso ne userò una parte per questa ricetta, i sembra ottima ! buona domenica !
lacucinadellostivale
27 Aprile 2013 at 21:48Sìììì buonissima! :-)))
Fabiano Guatteri
28 Aprile 2013 at 10:18Una versione alleggerita, ma per questo non meno interessante. Direi che con gli asparagi e le mandorle hai nobilitato il piatto.
lacucinadellostivale
30 Aprile 2013 at 6:20Grazie! 🙂
Claudia
28 Aprile 2013 at 16:40Chiara eccomi qui!! Ora mi sono aggiunta.. e ti ho aggiunto nella blogroll.. così non ti perdo più! E' stato un piacere conoscerti… e grazie del commento da me.. smackkkk :-))))))))
lacucinadellostivale
30 Aprile 2013 at 6:21Ciao Claudia, bentrovata!! :-**