Ieri complice un timido sole che faceva capolino tra le nuvole abbiamo inaugurato la stagione dei pic nic al parco..una copertina, borsa frigo e tanta voglia di stare stesi senza far niente godendo dell’aria primaverile..
In realtà quella del pic nic é stata una decisione dell’ultimo minuto quindi ho preparato una semplice pasta fredda (presto su questi schermi) e un dolcino fresco a base di crema e fragole.
In realtà quella del pic nic é stata una decisione dell’ultimo minuto quindi ho preparato una semplice pasta fredda (presto su questi schermi) e un dolcino fresco a base di crema e fragole.
La crema era già pronta dal giorno prima.. A dire il vero avevo preparato la crema pasticcera per mangiarla così, al cucchiaio, ma siccome aveva fatto qualche grumetto, ho preferito trasformarla in una setosa chantilly e devo dire che il risultato è stato ottimo! 😉
Anche se non so per la quale motivo, la crema pasticcera per me é sempre un’incognita: alle volte mi viene perfetta mentre altre mi esce un po più compatta.. mah. Ma vi assicuro che con l’aggiunta della panna la crema ha decisamente soddisfatto i nostri palati…
Anche se non so per la quale motivo, la crema pasticcera per me é sempre un’incognita: alle volte mi viene perfetta mentre altre mi esce un po più compatta.. mah. Ma vi assicuro che con l’aggiunta della panna la crema ha decisamente soddisfatto i nostri palati…
Ingredienti per 2 coppette:
Per la crema pasticcera
200 ml di latte
30 g di zucchero
20 g di maizena
2 tuorli
1/2 stecca di vaniglia
Per la chantilly
100 ml di panna frescaE inoltre
fragole
il succo di mezzo limone
scaglie di cioccolatoSobbollite il latte con una stecca di vaniglia. In una terrina, montate i tuorli con lo zucchero e incorporate la maizena setacciata. Togliete la stecca di vaniglia che avete lasciato in infusione nel latte, versate il latte a filo nel composto e mescolate. Trasferite il composto in un pentolino e cuocete la crema mescolando di continuo per non far creare grumi.
Lasciate sobbollire finchè la crema non si addensa. Togliete la crema dal fuoco, versatela in una ciotola, copritela con la pellicola trasparente e lasciate raffreddare.
Nel frattempo tagliate le fragole a dadini e fatele macerare irrorandole con del succo di limone e un cucchiaino di zucchero.
Quando la crema sarà fredda montate la panna, poi incorporatela delicatamente alla crema (le dosi dovrebbero essere 1:3, ossia 1 parte di panna per 3 parti di crema). Aiutandovi con una sac-a-poche riempite mezzo bicchiere, disponete una manciata di fragole, poi altra crema e finite con le fragole e il loro sughetto di macerazione. Decorate con qualche ciuffetto di cioccolato e conservate in frigo fino al momento di servire.
100 ml di panna frescaE inoltre
fragole
il succo di mezzo limone
scaglie di cioccolatoSobbollite il latte con una stecca di vaniglia. In una terrina, montate i tuorli con lo zucchero e incorporate la maizena setacciata. Togliete la stecca di vaniglia che avete lasciato in infusione nel latte, versate il latte a filo nel composto e mescolate. Trasferite il composto in un pentolino e cuocete la crema mescolando di continuo per non far creare grumi.
Lasciate sobbollire finchè la crema non si addensa. Togliete la crema dal fuoco, versatela in una ciotola, copritela con la pellicola trasparente e lasciate raffreddare.
Nel frattempo tagliate le fragole a dadini e fatele macerare irrorandole con del succo di limone e un cucchiaino di zucchero.
Quando la crema sarà fredda montate la panna, poi incorporatela delicatamente alla crema (le dosi dovrebbero essere 1:3, ossia 1 parte di panna per 3 parti di crema). Aiutandovi con una sac-a-poche riempite mezzo bicchiere, disponete una manciata di fragole, poi altra crema e finite con le fragole e il loro sughetto di macerazione. Decorate con qualche ciuffetto di cioccolato e conservate in frigo fino al momento di servire.
44 Comments
Tantocaruccia
2 Maggio 2013 at 19:14Uaaa! Adoro sia la pasticcera che la chantilly.. forse la pasticcera qualcosina in più, ma poco.. Anche io ieri pic nic! O quasi perchè sono uscita di casa solo dopo pranzo.. Me la sono presa molto comoda anche perchè avevo il terrore dei pollini, fortuna non ho avuto problemi:D
Un bacio Chiara:*
lacucinadellostivale
5 Maggio 2013 at 10:19I love pic nic!! 🙂
Federica
2 Maggio 2013 at 20:00Qui ieri mattina ci siamo illusi della bella giornata. E' durata poco; ora di pranzo di nuovo nuvole, cielo grigio e pioggia a intervalli. Finità la primavera e non mi sarò neanche accorta che è passata.
Sai che da piccola chiedevo spesso la crema pasticcera a mamma per merenda? Mi piaceva così a cucchiaiate :D! La chantilly invece non l'ho mai fatta ma nelle tue coppette golose ci affonderei subito il cucchiaino. Un bacione
lacucinadellostivale
5 Maggio 2013 at 10:20anch'io la chiedevo spesso da piccola…come chiedevo pane e nutella o pane e salame… 🙂 ah bei tempi quelli!!
paneamoreceliachia
2 Maggio 2013 at 20:07Vabbé già lo sai, anche io ho inaugurato i pic nic e come te ho preparato tutto al volo perché in effetti le previsioni non erano delle migliori, ma finché ha retto, ci siamo goduti la giornata all'aperto.
Buonissime queste coppette! Golosissime!
baci
alice
lacucinadellostivale
5 Maggio 2013 at 10:21grazie Ali, un bacio a te!
I SOGNI DI CLAUDETTE
2 Maggio 2013 at 21:02Con questo pessimo tempo nn sono ancora riuscita a fare un pic nic…..uffa!!!
le tue coppette sono deliziose…..
un abbraccio claudette
lacucinadellostivale
5 Maggio 2013 at 10:21Ormai ci siamo dai…anche se a maggio hanno detto che sarà brutto tutti i weekend! 🙁
xcesca
2 Maggio 2013 at 21:09Avevo adocchiato su fb di Andrea questa foto e gli ho subito chiesto se eri tu che avevi pubblicato una nuova ricetta 🙂
Che buona e che bella idea quella di portarsela per un pic-nic!
Anch'io mi reinvento nuove ricette in base alla riuscita o meno delle preparazioni base 😉
lacucinadellostivale
5 Maggio 2013 at 10:22ah sì io con la borsa frigo mi porto dietro il mondo…manca solo che mi porti il gelato!! hehe
Roberta Morasco
2 Maggio 2013 at 21:33Anch'io fragole in tutte le varianti in questi giorni, ho appena finito una composta che ho schiaffato in frigo..domani mi invento qls…^_^ Bellissime queste coppette e con la chantilly l'abbinamento è favoloso!!! Belle foto Chiara, come sempre del resto (è una tovaglietta quella che hai usato??? bellissima fantasia!!!)
Un abbraccione forte!..mi mancate tanto e vorrei tornare indietro per stare un po' più con tutte..sob..roby
lacucinadellostivale
5 Maggio 2013 at 10:22sì roby, anche questa regalino della mamma presa ad abilmente a Vicenza..mi ha portato un sacco di belle stoffe! 🙂
Cherry Blossom
2 Maggio 2013 at 21:47qui il tempo è uno schifo 🙁 ieri, piuttosto che niente, pioveva con un timido sole…. devono essere ottime queste coppette cara!!
un bacione
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
lacucinadellostivale
5 Maggio 2013 at 10:23Sììì sono ottime! 🙂 baci
Giovanna Bianco
2 Maggio 2013 at 21:51Belli i picnic e con le tue coppe è ancora meglio. Complimenti sono molto invitanti.
lacucinadellostivale
5 Maggio 2013 at 10:23Grazie cara!
Susy Bello
3 Maggio 2013 at 3:29Bellissma l'idea del pic nic al parco!!!
Ti diro' anch'io faccio a botte con la crema pasticcera, la faccio fare a mia figlia che le viene benissimo, perchè lei continua a mescolarla senza abbandonarla, io voglio sempre fare trenta cose contemporaneamente…
A presto Susy
lacucinadellostivale
5 Maggio 2013 at 10:23hahaha..come ti capisco!
Dolci a gogo
3 Maggio 2013 at 5:44Che goduria queste coppette e poi mangiare all'aria aperta è sempre troppo bello e salutare!!!Bacioni,Imma
lacucinadellostivale
5 Maggio 2013 at 10:24e' un vero piacere stare fuori…mi piacerebbe avere un giardino a casa per poter mangiare tutti i giorni all'aria aperta…
sabry
3 Maggio 2013 at 7:26Beh signora pasticcera che le devo dire? Ha fatto un bicchierino veramente elegante e delizioso…proprio come lei!!! <3
lacucinadellostivale
5 Maggio 2013 at 10:24*_* ^_^ grazie tesoro!
Patty Patty
3 Maggio 2013 at 9:13Chiara io adoro la chantilly con le fragole… che bello il pic nic al parco… rosico! Un bascio gioia!!!
lacucinadellostivale
5 Maggio 2013 at 10:24bacio a te Patty!
Dolcemeringa Ombretta
3 Maggio 2013 at 10:48Chiara io e la crema pasticcera molte volte ci amiamo e altre ci odiamo!!!! Pensa che mentre giro il cucchiaio per farla addensare le parlo dolcemente ma non funziona sempre!!!!
Queste coppette son stra golose e fare la chantilly e' stata una bella idea!!!
Un grande bacio
lacucinadellostivale
5 Maggio 2013 at 10:25che carina la meringhetta che parla alla crema!!! sei di una dolcezza tu!!
tanti baci
Kappa in cucina
3 Maggio 2013 at 13:52Gnammy! ne voglio subito uno e poi un bel caffè con vizietto comune che ne dici??? ti abbraccio! buon fine settimana cara!
lacucinadellostivale
5 Maggio 2013 at 10:25oh yeah! baci cara
conunpocodizucchero Elena
3 Maggio 2013 at 18:24ok! un mega SLURP per tutti dai! 😀
lacucinadellostivale
5 Maggio 2013 at 10:25🙂
Patrizia Monica
3 Maggio 2013 at 22:14Che belli i picnic , sai non ci avrei mai pensato a partare una crema come dolce! Ottima idea, grazie
Buonanotte
Patrizia di Cucina con Dede
lacucinadellostivale
5 Maggio 2013 at 10:26in effetti non è il classico dolce però con una borsa frigo..è comodissimo!
Viaggiare Cucinare Raccontare
3 Maggio 2013 at 23:41Gnam gnam! Ricetta veloce e sempre d'effetto! Bravissima!
lacucinadellostivale
5 Maggio 2013 at 10:26Concordo! 🙂
Claudia
4 Maggio 2013 at 8:30Ecco.. perchè io son proprio una pigrona!! Mi faccio spesso le coppette di fragole.. ma mai con la crema.. Golosissime le tue.. smack e buon w.e.
lacucinadellostivale
5 Maggio 2013 at 10:27la prossima volta devi provare queste! BAci bellezza
Babe - La Cucina di Babe
4 Maggio 2013 at 9:29Oh si. I gusti così semplici e meravigliosi.
Le fragole poi, il mio frutto preferito da sempre.
Potrei tuffarmi in una di quelle tazzine lo sai tu vero?
Bacini
lacucinadellostivale
5 Maggio 2013 at 10:28ci tuffiamo insieme? 🙂
elly
5 Maggio 2013 at 3:57Hai ingolosito da morire le fragole!!!! Coppette Super Deliziose!!!!
lacucinadellostivale
5 Maggio 2013 at 10:29Grazie cara! un bacio
speedy70
5 Maggio 2013 at 12:01Una coppetta di queste mi ci vorrebbe proprio ora!!!!! Un caro saluto Chiara e buona domenica!
Ely Valsecchi
5 Maggio 2013 at 14:47Un dolcetto davvero goloso!!!!! Adoro le fragole e la chantilly! Baci
lalexa
6 Maggio 2013 at 19:29Chiaraaaa ma ciao…scusami se latito sul tuo schermo da un pò..tanto da fare e cerco di farlo…:) tra piscina,bimbi e lavoro sono un pelino provata..ma no paura..arrivo da te! io adoro i pic nic..vivrei di pic nic..sai quelle cose da bicicletta con cesto attrezzato incorporato pieno di cosine sfiziose e poi flirtare sull' erba e cantare canzoni d' amore un pò patetiche? meraviglia..come le tue coppettine..le adoro! bella Chiara! a presto,un bacione
Insalata di pasta con sgombro e pomodori secchi
22 Maggio 2015 at 12:34[…] per il pic nic di cui vi ho parlato qui, seppur organizzato all’ultimo momento, ho fatto una piccola lista mentale in cui ho […]