A molti potrà sembrare strano ma capita che una foodblogger prepari nella cucina di tutti i giorni dei manicaretti o dei piatti degni di un ristorante stellato, ma che nella sua carriera da cuoca non abbia mai preparato dei classici nel mondo della pasticceria o delle preparazioni salate.
A me è successo così con questa ciambella marmorizzata ad esempio, mangiata in tantissime occasioni ma mai preparata. E che sarà mai direte voi? Beh, a me questa torta ricorda la mia infanzia e mi sa di dolce della nonna. Quando ho visto la ricetta da Babe non ho resistito e l’ho provata subito. Al primo morso ha confermato le aspettative. Un dolce soffice, confortevole e adatto a colazione per fare il giusto carico di energia.
E voi invece, come ve la cavate con le ricette più semplici? Avete già sperimentato tutto o come me avete ancora tanto da imparare e da testare?
Ingredienti (tra parentesi le mie modifiche):
125 gr di burro (io 100 gr)
3 uova
125 gr di zucchero
125 gr di farina (io 150 gr)
1/2 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaio di liquore forte
2 cucchiai di cacao amaro
Sciogliete il burro, aggiungete i tuorli d’uovo e mescolate fino ad amalgamare bene il tutto. Unite lo zucchero, amalgamate ancora, e poi unite mescolando delicatamente gli albumi montati a neve. Versate la farina a pioggia precedentemente setacciata con il lievito.Dividete l’impasto in due ciotole: in una metà aggiungete il cacao e amalgamate.
Ungete una stampo per ciambella con del burro e versate a cucchiaiate il composto ottenuto, alternando un cucchiaio di pasta chiara e uno di pasta scura.
Cuocere per 35-40 minuti a 180 °C oppure per un’ora nella pentola fornetto.
Ungete una stampo per ciambella con del burro e versate a cucchiaiate il composto ottenuto, alternando un cucchiaio di pasta chiara e uno di pasta scura.
Cuocere per 35-40 minuti a 180 °C oppure per un’ora nella pentola fornetto.
39 Comments
Claudia
5 Luglio 2013 at 6:53Ahhhhh ma sapessi le ricette classiche che non solo non ho mai preparato.. ma nemmeno assaggiato!!! Questa mi piace tantisssim anche a me.. baci e buon w.e. 🙂
lacucinadellostivale
9 Luglio 2013 at 19:42Bene..allora siamo in due!! 😉
Babe - La Cucina di Babe
5 Luglio 2013 at 6:56Tesoro ti è venuta benissimo!
Sono felice ti abbia dato la stessa sensazione e le stesse emozioni che ho provato io al primo morso.
E' un tuffo nell'infanzia vero? ^.^
Un bacino e buon weekend!
lacucinadellostivale
9 Luglio 2013 at 19:43Sì e adesso chi la molla più?
Memole
5 Luglio 2013 at 7:13Che buona!!!
Ale
5 Luglio 2013 at 7:37ciao chiara, la tua ciambella sa di buono e profuma di casa, ha veramente un bell'aspetto! brava Chiara!
lacucinadellostivale
9 Luglio 2013 at 19:43Grazie cara!
Cristina D.
5 Luglio 2013 at 7:53Ricette classiche da realizzare ? Ne ho una lista ! La torta marmorizzata però l'ho fatta in varie versioni perchè è una delle preferite di mio figlio
lacucinadellostivale
9 Luglio 2013 at 19:44Ecco allora vengo a vedere da te!
Susy Bello
5 Luglio 2013 at 8:28Alcune volte si va alla ricerca di ricette complicate trascurando quelle piu' semplici!!!!
Un buon fine settimana!!!Susy
lacucinadellostivale
9 Luglio 2013 at 19:45È proprio vero!
Berenice Boncioli
5 Luglio 2013 at 8:36Il ciambellone bicolore è proprio un classicone ma rifarlo (o farlo per la prima volta) è sempre validissimo! 🙂
Un abbraccione!
lacucinadellostivale
9 Luglio 2013 at 19:45Puoi dirlo amica! 🙂
ANTONELLA MANFREDI
5 Luglio 2013 at 9:09Hai ragione sai Chiara…a volte ci soffermiamo sulle cose "più particolari" tralasciando quelle più semplici che poi alla fine si rivelano sempre le più azzeccate…
lacucinadellostivale
9 Luglio 2013 at 19:46😉
Roberta
5 Luglio 2013 at 11:02Io come te, mi invento sempre qualche cosa quando poi ci sono dei grandi classici che non ho mai provato! Che mi dici se ti dico che non avevo mai fatto un muffin fino ad un mese fa?!?! 🙂
Baci!
lacucinadellostivale
9 Luglio 2013 at 19:50Ti dico che anch'io l'ho fatto anno scorso x la prima volta!! 😀
Miss Mou
5 Luglio 2013 at 11:08Bravissima. Mille ricette superiperboliche e poi dimentichiamo la semplicità che è la vera chiave in cucina. Brava.
lacucinadellostivale
9 Luglio 2013 at 20:40Hai ragione! 🙂
Dani
5 Luglio 2013 at 14:09Eì la ciambella marmorizzata è tutt'ora uno dei miei dolci preferiti per la colazione! Invitami 😀
lacucinadellostivale
9 Luglio 2013 at 21:24Ti aspetto Daniii!!
Roberta Morasco
5 Luglio 2013 at 14:14Ciao!!!!
Eccomi riemergere sopravvissuta a tutto, trasloco, corso e quant'altro.. 😉
Come stai???
Io abbastanza bene, stanca ma mi sto riprendendo!
Bellissima questa ciambella…Babe è brava!!! Mi sa che mi sono persa 'na botta di ricette in questi 20 giorni vero??
Ti abbraccio forte! Roby <3
lacucinadellostivale
9 Luglio 2013 at 21:25Roby che bello leggerti!! Qui tutto bene,se ti può consolare dopo un mese che ho traslocato ho una stanza ancora piena di scatoloni!!
Valentina
5 Luglio 2013 at 19:51Che buona, è uno dei miei dolci preferiti e uno dei dolci della mia infanzia! Ti è venuta benissimo e ha un aspetto a dir poco golosissimo! 😀 Un abbraccio, buon weekend! :**
lacucinadellostivale
9 Luglio 2013 at 21:26Grazie tesorino! Un bacio
Vaty ♪
6 Luglio 2013 at 9:49Io con le ricette più semplici vado in crisi ..;) tu sei sempre bravissima!
lacucinadellostivale
9 Luglio 2013 at 21:26Troppo Gentile tu! *_*
Tantocaruccia
6 Luglio 2013 at 18:38Ti direi chiaretta che le ricette più semplici più o meno mi riescono ma lo scivolone è sempre in agguato.. ricorderò sempre quando ho fatto casino con la colla di pesce che non si è sciolta.. si potrà??
La torta di marmo a me ricorda tanto mia madre e mi piace, e dire che a lei piace pure poco.. le mamme a volte non si rendono davvero conto:)
smuackete e a presto!
lacucinadellostivale
9 Luglio 2013 at 21:28Già ma forse la faceva apposta per te!! Viva le mamme! 🙂
Natalia
7 Luglio 2013 at 14:53Anche a me mancano parecchie ricette classiche. Molte cose sono in lista d'attesa e prima o poi le farò! Come ti è venuto bene questo ciambellone che è poi come la torta di mele, ne trovi tante versioni e tutte da provare.
lacucinadellostivale
9 Luglio 2013 at 21:28Vero ma questa versione mi piace già molto! 😉
simona
8 Luglio 2013 at 6:56tesoro bello buongiorno:* arrivo solo adesso perchè sono a Napoli… sono riuscita a collegare tutto ieri pomeriggio… sapessi quante preparazioni classiche mi mancano da pubblicare! è sempre un piacere vederle, rifarle e sopratutto gustarle… proprio come questa ciambella… un must eccezionale… io l'adoro:* complimenti tesoro ti abbraccio tanto:* buona settimana:**
lacucinadellostivale
9 Luglio 2013 at 21:30Tranquilla, guarda quando arrivo io..ma che ci vuoi fa,è un periodo pienotto! Sono contenta ti piaccia! Un bacetto
Paola Bacci
8 Luglio 2013 at 16:15Bellissima e golosa, complimenti carissima!!! Un bacio e felice serata
lacucinadellostivale
9 Luglio 2013 at 21:30Grazie cara!
monica zacchia
8 Luglio 2013 at 18:03è sempre un piacere per gli occhi e per il palato questa torta bicolore, gioia per i bambini e per gli adulti. La prima foto è uno spettacolo! buona serata mony***
lacucinadellostivale
9 Luglio 2013 at 21:31Grazie Monica!! 🙂
Arianna
10 Luglio 2013 at 6:21Mmmm buonissima questa ciambella!!!!!!
Torta zebrata
26 Giugno 2015 at 19:27[…] il weekend vi lascio un classico dolce: la torta zebrata. Avevo già pubblicato una ricetta di ciambella marmorizzata agli albori del blog e chissà perchè poi non l’ho più rifatta…Questa mi […]