Dolci/ Dolci al cucchiaio

Sorbetto al caffè

Oggi un post velocissimo, tanto per cambiare sono di nuovo in partenza. Questa volta verso sud, a trovare i suoceri in Puglia. Purtroppo domenica saremo già di ritorno ma con un carico di frutta e verdura che potremmo prenderci una bancarella al mercato e vendere frutta per un mese. Finisce
sempre così quando andiamo a fare visita ai parenti ma questo è il bello di avere un pezzo di famiglia in Puglia, uno in Trentino e di vivere in Romagna.

Così la dispensa è sempre colma di prodotti diversi che a noi buongustai non dispiace affatto (so che mi capite benissimo…)!
Un post velocissimo dicevo, con un drink che è perfetto come merenda o come dolcino post cena. Se poi non volete farvi mancare niente, aggiungeteci un goccino di rum. Una meraviglia!
Ingredienti per 2 sorbetti:
200 ml di acqua
200 ml di caffè
150 g di zucchero
1 albume

Preparate una caffettiera grande di caffè. Nel frattempo preparate lo sciroppo: in un pentolino mettete l’acqua con lo zucchero e fate bollire per qualche minuto. Togliete dal fuoco, aggiungete il caffè e fate raffreddare completamente. Lasciate in frigo un’oretta.

Montate a neve l’albume e aggiungetelo al composto di sciroppo e caffè.
Mettete il composto in una vaschetta e lasciate riposare in freezer mescolando spesso per evitare la formazione di cristalli di ghiaccio.
Estraetelo dal freezer 15 minuti prima di servire e fatelo sciogliere un pochino prima di versarlo nei bicchieri o coppette.

You Might Also Like

35 Comments

  • Reply
    Valentina Minibonbons
    12 Luglio 2013 at 12:44

    Buonissimo!! ce ne vorrebbe uno adesso!! con i lcaldo che fa!!

  • Reply
    elenuccia
    12 Luglio 2013 at 12:54

    In effetti è un po' un peccato farsi tutta quella strada solo per due giorni. Comunque il bottino è sempre benvenuto, se poi è autoprodotto dai parenti è ancora meglio perchè le cose coltivate nell'orto di casa hanno tutto un sapore diverso rispetto a quelle che si trovano al super.

    • Reply
      lacucinadellostivale
      12 Luglio 2013 at 19:14

      Verissimo ma al sud anche le cose che trovi nelle bancarelle in strada hanno tutto un altro sapore.. 🙂

  • Reply
    sabina
    12 Luglio 2013 at 13:01

    ciao carissima, questo dolcino post cena te lo copio subito.
    Buon viaggio, andrei volentieri anche io a far scorte di cibo da parenti al sud, tutti prodotti che non hanno niente a che vedere con quelli del nord.
    Tu parti in settembre vero???? Non vorrei mai dimenticarmi di scriverti prima della tua "nuova avventura".
    un bacione e buon week end
    sabina

    • Reply
      lacucinadellostivale
      12 Luglio 2013 at 19:15

      Sìì tesoro,metà settembre..ma prima riuscirò a leggermi tutti i tuoi racconti sul vietnam.. :-))

  • Reply
    Acquolina
    12 Luglio 2013 at 13:05

    che buono fatto in casa! davvero estivo 🙂
    certo che ne macinate di km ma non vi annoiate di certo!
    un bacione

  • Reply
    Simo
    12 Luglio 2013 at 14:05

    che meraviglia, non sai quanto ti invidioooooooooooooooo
    un abbraccio e buon week end!

  • Reply
    Claudia
    12 Luglio 2013 at 14:41

    Caspita.. prodotti genuini da Nord a Sud!!!! Allora buon viaggio… e buon w.e…. Ottimo il sorbetto che è ciò che ci vorrebbe ora che sto morendo dal caldo.. baciotti

  • Reply
    Dani
    12 Luglio 2013 at 14:47

    E sì, mi spiace dirlo, ma i prodotti genuini del sud sono proprio un'altra cosa! Quando vado a casa di mia madre carico la macchina come un furgoncino 😀
    Che bel sorbetto freddo, un'ottima idea da sfruttare in questi pomeriggi.
    Tanti baci

    • Reply
      lacucinadellostivale
      12 Luglio 2013 at 19:19

      Hehe..credo sia inevitabile caricarsi la macchina quando ci sono tutte quelle cose buone.. :-))

  • Reply
    Dolci a gogo
    12 Luglio 2013 at 14:49

    Il sorbetto nella bottiglietta mi piace troppo ed é davvero un modo alternativo e goloso soprattutto se poi é home made….presto sarò in Puglia anch'io, credo che tornerò bella carica:-D!! Bacioni, Imma

  • Reply
    Tantocaruccia
    12 Luglio 2013 at 15:12

    Ensomma, mica male la Puglia di sti tempi! io allora aspetto di vedere le meraviglie che farei con la frutta reperita al sud!
    Un bacione:*

  • Reply
    paneamoreceliachia
    12 Luglio 2013 at 21:11

    Chiara, vieni qui da noi per soli 2 giorni? Che peccato, magari avremmo potuto organizzare un incontro face to face, visto che anche Alice è qui fino a domani…
    La prossima volta che resti un pò di più organizziamo!!
    Baci,
    Ellen

  • Reply
    simona
    13 Luglio 2013 at 17:45

    Tesoro mio buona sera:*** goditi la piccola vacanza e i bei prodotti che ti daranno! io al mare mi sto godendo il buon pesce e gli affetti… niente di più bello … splendido questo sorbetto.. veloce e fresco proprio come le ricette che prediligo in questo periodo! :)) ti abbraccio stellina:**

  • Reply
    Babe - La Cucina di Babe
    15 Luglio 2013 at 8:09

    Ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh questo lo faccio!!!!!
    Lo adoro.

  • Reply
    Francesca
    15 Luglio 2013 at 12:31

    Spettacolo! Questo ci provo anche io a farlo ^_^
    Mi sono unita ai tuoi fan, se ti va fai un salto da me ^_^

  • Reply
    Maria
    15 Luglio 2013 at 13:59

    ciao Chiara ,davvero una ricetta da provare al piu' presto …un abbraccio e benvenuta nella mia bellissima puglia.

  • Reply
    valentina danielli
    15 Luglio 2013 at 14:26

    ahahah vi immagino di ritorno con il carico di frutta, fai un fischio quando izniate a vendere eheheh 😛
    buono il sorbettooo

  • Reply
    conunpocodizucchero Elena
    16 Luglio 2013 at 4:53

    ciao chiarina! sei tornata allora ocn il carico??? 🙂 che bello però dai! e quante sfaccettature hai! Mi piaci!!! 🙂
    e mi piace acnhe il tuo sorbettone tutto energia!!!

  • Reply
    Pippi
    16 Luglio 2013 at 6:09

    buonissimo mi piace un sacco..

  • Reply
    Letiziando
    24 Luglio 2013 at 0:41

    Ti capisco anche mia nonna (da parte paterna) era pugliese, ed il carico di cibo al riento a casa era d'obbligo. Per fortuna nostra!…. sarà tutto bello quanto stancante e una bottiglia della tua meraviglia sarebbe perfetta in ogni momento!

    buon viaggio allora

  • Leave a Reply