Purtroppo queste foto fatte alle 8 di sera con una terribile luce artificiale non rendono giustizia alla bontà di questo panettone farcito. Forse l’ultima foto del suo interno fatta con il cellulare e che su Instagram ha colpito decine di amici, può darvi un’idea della golosità di questo dolce.
Un panettone trionfale, non propriamente light – ma d’altronde sotto le feste tutto è concesso – farcito con una crema al mascarpone e ricoperto con una ganache al cioccolato e panna.
Se non avete ancora deciso il dolce per il pranzo di Natale o se avevate pensato di offrire un “semplice” panettone, provate questa versione farcita. Più difficile a dirsi che a farsi, vi farà fare un figurone, ve lo possono confermare gli ospiti che avevo a cena e che l’hanno provato!
Allora visto che molti stavano aspettando la ricetta, venite in cucina con me che vi spiego il procedimento!
Ingredienti per 10 persone:
1 panettone da 1 kg
250 g di mascarpone
225 g di cioccolato fondente
100 g di lamponi freschi
100 g di zucchero
100 ml di latte
100 ml di panna fresca
4 uova
2 cucchiai di marsala
Per prima cosa preparate la crema di mascarpone. Mettete i tuorli in una ciotola insieme allo zucchero e sbattete con una frusta fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete quindi, sempre sbattendo, il marsala e infine il mascarpone, sbattendo finchè gli ingredienti saranno ben amalgamati. Aggiungete gli albumi precedentemente montati a neve, mescolando stavolta con una spatola dal basso verso l’alto per non smontarli. Tenete da parte.
Prendete ora il panettone e con un coltello ben affilato asportatene la calotta. Affondate poi il coltello in verticale nel cilindro di panettone a 1 cm dal bordo e tagliate tutto intorno in modo da ottenere un cilindro interno più piccolo. Sfilate delicatamente quest’ultimo e tagliatelo in dischi di circa 2 cm di spessore.
Riponete ora il primo disco sul fondo del panettone e spalmate un po’ di crema al mascarpone aggiungendo qualche lampone. Ricoprite un altro disco di panettone, altra crema e lamponi e così via fino a terminare tutti gli strati.
Coprite il panettone con la sua calotta e conservatelo in frigo.
Tritate ora 200 g di cioccolato, portate a ebollizione la panna con il latte, unite il cioccolato e mescolate finchè si sarà sciolto. Fate raffreddare in frigo per 3 ore mescolando ogni tanto. Con il frullatore a immersione o con la frusta elettrica lavorate la crema al cioccolato fino a renderla gonfia e soffice.
Stendete la ganache con una spatola sul panettone. Con un pelapatate riducete in riccioli il cioccolato rimasto e decorate il panettone con questi riccioli e qualche lampone tenuto da parte. Conservate in frigo fino al momento di servire.
E ora TA-DAN….ecco a voi l’interno di questo godurioso panettone!! Fatemi sapere se lo proverete! 🙂
A domani con l’ultimo post del calendario dell’avvento!
10 Comments
Luisa Piva
23 Dicembre 2013 at 6:29ma che panettone trionfante.. pomposo.. bellissimo davvero, perfetto per arricchirlo per la tavola delle feste!
sono entrata nell'ultima foto e non riesco più ad uscire in piena sindrome da stendhal ..
bravissima..
sei bravissima.
foto nemmeno da commentare, ricetta da fare subito..
tu? brava
se non riuscissi più a passare, ti auguro anche un meraviglioso Natale.. candido e gioioso
un bacione
Any
23 Dicembre 2013 at 7:11E' ultra goloso questo panettone!! Qui da me vendono in pasticceria quelli artigianali ripieni di gelato al pistacchio abbinato al gelato alla ricotta, ma tanti altri gusti ancora.
Il tuo panettone racchiude tantissime cose che a me piacciono, cioccolato, mascarpone, lamponi.
Ti auguro buone feste cara, un felice e sereno Natale!
Memole
23 Dicembre 2013 at 9:05Golosissimo…Buon Natale!!!
Claudia
23 Dicembre 2013 at 10:47Naaaaaa questa è una bella botta di vita lo sai????? che buono!!!!! smackkkk e se non ci sentiamo domani.. tanti.. tanti auguri di buon Natale.. a te.. e ai tuoi affetti!
elenuccia
23 Dicembre 2013 at 11:35Ommamma cosa vedono i miei occhi!!! questo panettone farcito deve essere quasi lussurioso 🙂
Ti faccio tantissimi auguri per un Natale felice e sereno.
Un bacione, elena
Valealcioccolato
23 Dicembre 2013 at 13:08Questo è un tripudio di stravizio *_* Buonissimo!
Un bacione Chià! Mi incrocio perchè ti passi la febbre :*
Francesca P.
23 Dicembre 2013 at 14:42Mamma mia, che bomba! Se salto primo e secondo, riesco forse a mangiarlo in una sera, aaha! 🙂
Auguroni, Chiara!
la signorina pici e castagne
23 Dicembre 2013 at 20:00maremmina mia!!! che cosa goduriosa!!!! : )))
buon Natale signora mia! : o*
Simo
23 Dicembre 2013 at 20:29mmmmmmmm…da svenimento!
Auguroni di vero cuore amica mia, a te e ai tuoi cari
~ Inco
23 Dicembre 2013 at 21:30Mi piace tutto che è farcito di soffice crema.
Questo panettone è veramente bello.
Buon Natale
Inco