Foto grigiastra. L’avevo fatta a Capodanno con l’intento di farne una migliore la mattina, con una bella luce…ma ahime questo sorbetto alla mattina dopo non ci è mai arrivato.
Sarà che tra antipasti, tre diversi primi, bourgignon e grigliate di carne e di pesce (dite che abbiamo esagerato forse?), il sorbetto era obbligatorio!!!
Facile. Limonoso. Vellutato grazie all’albume che lo rende cremoso. Pure un po’ alcolico se ci aggiungete un goccetto di vodka. Insomma, perfetto per un dopocena un po’ pesante, ma anche no.
Ingredienti (per 6 persone):
400 ml di acqua
200 g di zucchero
150 ml di succo di limone (circa 2 limoni, possibilmente bio)
1 albume
qualche scorza di limone
Il segreto per rendere il sorbetto al limone particolarmente cremoso è l’albume montato a neve che impedisce ai cristalli di ispessirsi e così il sorbetto si mantiene morbido.
Lavate con cura i limoni e ricavate qualche scorza dalla buccia. Preparate uno sciroppo facendo sciogliere a fuoco basso lo zucchero nell’acqua, insieme alle scorze. Toglietelo dal fuoco e fatelo raffreddare completamente.
Eliminate le scorzette, montate l’albume a neve e unitelo allo sciroppo insieme al succo dei limoni. Mescolate e riponetelo nel congelatore per 30 minuti circa.
Togliete poi dal freezer e mescolate un po’, poi rimettete nel congelatore. Ripetete l’operazione per 3 o 4 volte ogni mezz’ora.
Quando sarà il momento di servirlo, estraetelo dal freezer e frullatelo con un mixer a immersione.
Aggiungete un goccio di vodka e otterrete un sorbetto al limone fresco, soffice e spumoso.
25 Comments
Susy Bello
10 Gennaio 2014 at 18:28Il sorbetto al limone è fantastico tra una portata e l'altra ma anche in una calda giornata estiva!
Un salutone Susy
Sugar
10 Gennaio 2014 at 20:33Che buono il sorbetto al limone. Io lo adoro! D'inverno mi piace tanto, ma d'estate non puoi sapere quanto ne faccio con i miei bei limoni! Proporlo per il dopocena è sempre una mossa vincente!
Buon fine settimana mia cara, a presto. 🙂
lacucinadellostivale
13 Gennaio 2014 at 17:08Ha beh, se fatto con i tuoi limoni…chissà che buono!!!
Roberta Morasco
10 Gennaio 2014 at 22:29Che buono!!!
Sai che mi viene in mente una cosa?
Siccome mi sono 'fissata' con la pastorizzazione delle uova…e se io magari pastorizzo l'albume con dello sciroppo a 121°?…cioè faccio la meringa italiana per capirci e poi lo aggiungo allo sciroppo? provo eh! 😉
Buon w.e.!!! Roby
lacucinadellostivale
13 Gennaio 2014 at 17:08Fammi sapere se provi perché mi sembra una genialata!!! 🙂
Sandra dolce forno
10 Gennaio 2014 at 23:17Chiara, che bella idea!! Buono il sorbetto, ora lo posso preparare ogni volta che mi va, grazie 🙂
Buon fine settimana, baci!
Cristiana Beufalamode
11 Gennaio 2014 at 0:24Già il fatto che sei riuscita a fotografarlo nel momento clou è un punto a tuo favore! Non l'ho mai fatto con le mie manine, ma spesso mangiato…ora proverò! Un abbraccio cri
Lara Bianchini
11 Gennaio 2014 at 8:01Come il sorbetto non ce n'è, e confermo, preferisco berlo che fotografarlo 😉
Claudia
11 Gennaio 2014 at 10:04E' un vero spettacolo.. lo adoro con un goccio di vodka!! smack cara..ebuon w.e.
Silvia- Perle ai Porchy
11 Gennaio 2014 at 12:21Beh, diciamo che forse è stata la cosa più leggera del cenone di capodanno, vuoi che non mangiassero proprio questo?? 🙂 Bacionissimiiii
lagreg74
11 Gennaio 2014 at 14:41L'ideale dopo quella mangiata…e chi ha lavato i piatti? Spero non tu.
Sai che non l'ho mai fatto? Mi tengo buona la tua ricetta per il primo esperimento.
M bacioni e buon weekend
Silvia
lacucinadellostivale
13 Gennaio 2014 at 17:09Per fortuna ha lavato tutto la lavastoviglie… 😉
Tantocaruccia
11 Gennaio 2014 at 16:35Ma sì che la foto è bellina anche così:) come sarebbero i pranzi di pesce senza un sorbetto al limone finale? E' un po' come la ciliegina sulla torta..
Un bacione Chiaretta:*
journeycake
11 Gennaio 2014 at 16:42Il sorbetto non ha stagione e ci credo che non sia arrivato alla mattina gustarlo fra una pietanza e l'altra dà davvero sollievo!!! Che bellina anche la tazzina! Ciao simo
Blueberry Muffin Bakery
12 Gennaio 2014 at 7:12fresco e perfetto per "digerire" i cenoni delle feste!! ottimo, brava.. anche io non l'ho mai fatto a casa… proverò presto!!
conunpocodizucchero Elena
12 Gennaio 2014 at 11:31grigiastra???
un bel sorbetto ci vuole sempre!!! tra sughi di arrosti e pesce poi! :)bacione e buon we
Chiarapassion
13 Gennaio 2014 at 9:05Ma che grigiastra l'importante è il sapore e poi è un giusto modo per digerire, mi piace la tua presentazione in tazza chic.
Baci carissima
Valentina
13 Gennaio 2014 at 11:57Ciao Chiara 🙂 Ottimo il sorbetto al limone e bellissima la tua presentazione <3 La foto non è affatto grigiastra! 🙂 Complimenti e un abbraccio, buon inizio settimana :**
paneamoreceliachia
13 Gennaio 2014 at 19:41Chiara bella questa ricetta!!! Mai fatto… Devo rimediare! Di sicuro dovrò prepararlo di notte, al buio, quando tutti dormono e non attentano alle mie foto!!! Un abbraccio grande! Alice
Vaty ♪
13 Gennaio 2014 at 22:11invece sei che la foto mi mi era subito piaciuta, sia la prima a aprima vista ma anche quella dopo!!! a parte che stai diventando sempre piu brava.. e poi, questo sorbetto!!! alla prossima festa, la propongo anch'io!
elenuccia
14 Gennaio 2014 at 7:10Non ho mai fatto un sorbetto, anche se a dire il vero mi piace prenderlo quando vado a cena fuori.
Federica
14 Gennaio 2014 at 7:25buono buono buono in tutte le stagioni e con tutte le temperature 🙂 un bacio, felice settimana
Michela Sassi
14 Gennaio 2014 at 10:50Scopro solamente ora il tuo blog… è bellissimo e le tue ricette molto interessanti!
ovviamente non posso non seguirti, a presto!
Michela (A tutto pepe…)
An Lullaby
16 Gennaio 2014 at 16:54Questo fine settimana vado a riprendermi la macchina per il gelato dai miei e ci provo il tuo sorbetto, leggero e buonissimo ^_^
Stefania Dalla Pria
16 Gennaio 2014 at 21:30Buono il sorbetto al limone qui dalle mie parti si usa molto servire nei grandi pranzi tra i primi e i secondi piatti!proverò anche la tua ricetta Chiara!
un abbraccio a presto!!