Insalate/ Pranzo in ufficio

Insalata pantesca

Finalmente siamo entrati in modalità primavera. Uscire dal lavoro che è ancora giorno, le passeggiate in pausa pranzo, mangiare una piadina seduti al parco e poi il sole. Sole che ci è tanto mancato in questo inverno e che io ho voluto spesso portare in tavola con delle belle insalate. Come questa, siciliana verace.
E io non potevo che dedicarla a lei, per il mio primo Gluten Free Friday.
Un’insalata che racchiude i profumi e i sapori della sua terra: dalle dolci e croccanti cipolle rosse, alle succose olive, dai pomodorini all’aromatico e pungente origano e ai capperi che aihmè non sono quelli “speciali” di Pantelleria. Dico speciali perchè qui non si trovano spesso e quindi ci si deve adattare.
Io poi ho aggiunto dello sgombro, questa volta sott’olio, e vi assicuro che nel complesso otterrete un piatto completo e molto gustoso.
Ingredienti per 2 persone:
300 g di patate
50 g di pomodori pachino
1 cucchiaio di capperi sotto sale
1 cipolla rossa di Tropea
una manciata di olive nere
1 bicchiere di aceto di vino rosso
origano secco
sgombro sott’olio
olio extravergine d’oliva q.b.
sale e pepe q.b.
Lavate le patate e senza sbucciarle cuocetele in un tegame con acqua fredda salata continuando la cottura fin quando i rebbi di una forchetta entreranno facilmente nelle patate.
Sbucciate la cipolla, tagliatela a rondelle e mettetela in ammollo per 20 minuti nell’aceto. Tagliate i pomodorini e lasciateli scolare in un colapasta per 20 minuti affinchè perdano la loro acqua di vegetazione.
Sbucciate le patate ancora calde, tagliatele a rondelle alte un centimetro, mettetele in una ciotola capiente, aggiungete i capperi precedentemente dissalati sotto acqua corrente, la cipolla (ben sgocciolata dall’aceto), i pomodorini e le olive. Condite con olio, sale, pepe ed un generoso pizzico di origano. Infine unite lo sgombro a filettini e mescolate delicatamente prima di servire.
Quest’insalata insieme all’insalata di spinaci e all’insalata invernale è finita su Degusta, una rivista di enogastronomia, turismo, notizie e reportage sul mondo del cibo. Trovo che sia una rivista ben curata e con articoli attuali e molto interessanti. Se volete farvi un giro sul sito troverete tante news dal mondo del vino, della cucina e del turismo enogastronomico.

Ne approfitto per ringraziare la redazione per l’opportunità!! 🙂

Con questa ricetta partecipo a  100% Gluten Free (fri)Day

 

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18 Comments

  • Reply
    Sandra dolce forno
    21 Marzo 2014 at 6:36

    Complimenti Chiara!! Che bello, queste sono davvero delle belle soddisfazioni , sono contenta per te 🙂
    Adoro le insalate e questa, oltre ad essere invitante e bellissima da vedere, è ricca di tutti gli ingredienti che mi piacciono!!
    Ciao cara, un bacione :*

  • Reply
    Forno Star
    21 Marzo 2014 at 7:00

    Ma grazieeeeee! Mi sento davvero emozionata per cotanta dedica! E poi un'insalata così buona e speciale, che anche su una rivista!
    Riesco solo a dirti GRAZIE, GRAZIE e GRAZIE ancora! 🙂

  • Reply
    Claudia
    21 Marzo 2014 at 7:50

    Eh si.. speriamo solo che il temponon metta a brutto come già stanno preannunciando grrr.. Buonissima la tua insalata.. e i capperi se son di Pantelleria son davero un'altra cosa.. baci e buon w.e. 😀

  • Reply
    Meggy
    21 Marzo 2014 at 8:05

    Favolosaaaaa!Adoro qst insalata!Colori e profumo incredibili!Che voglia di mare!!Un bacione e buon we <3

  • Reply
    Alem
    21 Marzo 2014 at 8:06

    Li conosco bene i sapori e i profumi di questa insalata. Sono delle mia isola 😀
    Complimenti!!!!

  • Reply
    Valealcioccolato
    21 Marzo 2014 at 8:31

    Stupenda questa insalata Chià! E complimenti per la rivista! 🙂 Ti abbraccio :*

  • Reply
    Dolci a gogo
    21 Marzo 2014 at 9:24

    Questa insalata è perfetta per la mia dieta la proverò di sicuro e poi fà cosi tanto primavera!!Bacioni,Imma

  • Reply
    Reb
    21 Marzo 2014 at 10:21

    Quanto sapore in questa insalata. Mi piace davvero tanto….ne ingurgito a tonnellate, senza le patate di solito….ma cosi, è proprio perfetta!!!!

  • Reply
    Maira
    21 Marzo 2014 at 11:06

    L'acquolina in bocca, un trionfo di sapori!

    Maira

  • Reply
    Valentina
    21 Marzo 2014 at 11:33

    Buonaaaaaa 😛 Buona buona buona! Io davanti ai piatti di questo genere, impazzisco! Devo provarla, grazie per la ricetta e complimenti! Ti abbraccio forte tesoro, felice weekend 🙂 <3

  • Reply
    Susy Bello
    21 Marzo 2014 at 19:09

    Mi piacciono queste insalate miste con tocchi particolari come i capperi!
    una buona serata Susy

  • Reply
    Ely Valsecchi
    21 Marzo 2014 at 19:54

    Perfetta e completa questa insalata e poi con lo sgombro mi piace poco, è un pesce che non mangio sempre ma mi piace molto il suo sapore! Ti abbraccio cara e ti auguro un buon fine settimana! Baci

  • Reply
    lagreg74
    22 Marzo 2014 at 19:55

    Tesoro ma complimenti per la rivista! Ora mi vado a vedere un po' il sito…

    Piatto bellissimo e pieno di sapori…oltre che di colore che non guasta mai!
    Bacioni

  • Reply
    Simona Mirto
    22 Marzo 2014 at 23:43

    Tesoro qui da noi a Roma il tempo si è un pò intristito… oggi di nuovo piogge e ho letto che ce ne sarà per tutta la settimana… ad ogni modo io adoro queste insalate fresche che come sai mangio anche quando tutti si confortano con zuppe… trovo siano la soluzione ideale per i miei pranzi… e della tua creazione mi piace davvero tutto:*

  • Reply
    Zonzo Lando
    23 Marzo 2014 at 20:44

    Mi pare che manchi il pesce fra gli ingredienti… Da fare assolutamente 🙂 Bacioni cara!!

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