Buongiorno amici,
avete passato un buon weekend? Sicuramente molte gallinelle sì, visto che avranno vissuto un’esperienza indimenticabile al Boscolo….Vedere le vostre foto è stato un po’ come essere lì con voi…
Nonostante avessi desiderato molto essere lì, ho comunque trascorso una domenica culinaria in un contesto un po’ particolare.
Voi conoscete Gnammo? Gnammo è un social eating network dove si condividono le proprie abilità culinarie, si conoscono nuove persone a tavola, e dove si apre la propria cucina – nel vero senso del termine – agli altri. Si tratta in sostanza di una community
online che
permette a chiunque di organizzare pranzi e cene
a casa propria invitando
nuovi amici e ricevendo un rimborso spese. Gli utenti si dividono in
due gruppi: cuochi e gnammer. I primi organizzano e si occupano della
preparazione delle cene a casa loro, i secondi sono gli invitati che
partecipano a pagamento agli eventi culinari. Meet, Eat, Fun è lo slogan perfetto per questo social.
online che
permette a chiunque di organizzare pranzi e cene
a casa propria invitando
nuovi amici e ricevendo un rimborso spese. Gli utenti si dividono in
due gruppi: cuochi e gnammer. I primi organizzano e si occupano della
preparazione delle cene a casa loro, i secondi sono gli invitati che
partecipano a pagamento agli eventi culinari. Meet, Eat, Fun è lo slogan perfetto per questo social.
Sono stata coinvolta dalla mamma di una mia cara amica, volontaria di Emergency, che mi ha chiesto di cucinare con lei per degli sconosciuti.
Nel mese di marzo Gnammo ha infatti sponsorizzato Emergency per i suoi 20 anni di attività e i volontari di tutta Italia si sono dati da fare per organizzare pranzi e cene a pagamento, lasciando il ricavato all’associazione. Date un’occhiata al sito che non si sa mai ci sia qualcosa anche dalle vostre parti!! 😉
Io non potevo certo tirarmi indietro da questa proposta! E’ stato molto stimolante pensare ad un menù a tema ed organizzarlo insieme alla proprietaria di casa. In questo caso il pranzo si è consumato in una casa privata a Cervia, attorno ad una bella tavola.
Noi abbiamo cucinato e servito i nostri commensali per poi sederci e fare due chiacchiere con loro poco prima del dolce. Trovandoci al mare, il menù è stato a base di pesce, nel dettaglio abbiamo proposto:
insalatina di sgombro, sedano, capperi e olive
polpettine di pesce su crema di peperoni
vellutata di porri con gamberi e speck
passatelli asciutti al sugo di pesce
cotoletta di sarda con insalatina di spinaci e uvetta
crostata rustica di farina integrale e confettura di susine
Insalatina di sgombro, sedano, capperi e olive
Ingredienti per 2 persone:
300 g di sgombro
1 costa di sedano verde
capperi sotto sale
olive taggiasche
1 limone
olio extravergine di oliva
sale
timo (facoltativo)
Eviscerate lo sgombro e lessatelo per una decina di minuti in acqua non salata con un ciuffetto di timo. Poi diliscatelo e sbriciolate la polpa con le mani avendo cura di togliere le eventuali spine.
Mettete il pesce in una ciotola e tenete da parte.
Tagliate il sedano a rondelle spesse meno di mezzo centrimetro, sciacquate i capperi e denocciolate le olive. Unite tutto allo sgombro e preparate la citronette: in un barattolino spremete il limone e aggiungete due cucchiai di olio e un pizzico di sale. Chiudete con un coperchio e agitate energicamente per qualche secondo. Condite il pesce con questa emulsione e servite subito.
32 Comments
Erica Di Paolo
17 Marzo 2014 at 7:54Che esperienza meravigliosa Chiara!!!! Favolosa la community e il sostegno ad Emergency.
Il menù è degno dei migliori ristoranti, a partire da questa insalatina delicata e avvolgente. Brava, brava davvero.
lacucinadellostivale
18 Marzo 2014 at 11:32Grazie cara!! 🙂
Michela Sassi
17 Marzo 2014 at 8:00Che meraviglia Chiara!
Questa insalatina è la fine del mondo, bravissima!
Un bacione
lacucinadellostivale
18 Marzo 2014 at 11:32Grazie Michela, trovo sia perfetta per questa stagione! 😉
m4ry
17 Marzo 2014 at 8:50Ma dai ! Che cosa carina ed insolita 🙂 Sono certa che sia andata benissimo 🙂
E questa ricettina ?? Bellissima e buonissima 🙂 Un abbraccio e felice settimana
p.s. la prossima volta non puoi mancare !
lacucinadellostivale
18 Marzo 2014 at 11:39…non mancherò, promesso!!
Claudia
17 Marzo 2014 at 12:39Mi piace da impazzire lo sgombro.. e anche io penso semrpe a modi per fare delle insalate veloci.. Ottima idea la tua.. baciotti e buon lunedì 🙂
lacucinadellostivale
18 Marzo 2014 at 11:40Questa è davvero semplice e molto gustosa!! 😉
Miss Mou
17 Marzo 2014 at 13:04Che delicatezza in questa insalata. Fresca, speciale, estiva.
lacucinadellostivale
18 Marzo 2014 at 11:41Sì è perfetta per questa stagione!! 😉
Susy Bello
17 Marzo 2014 at 14:52In queste giornate miti le insalate sono perfette!
Un salutone Susy
lacucinadellostivale
18 Marzo 2014 at 11:41Vero e poi lo sgombro è un ottimo pesce!
elenuccia
17 Marzo 2014 at 15:54Non conoscevo questo Gnammo, sembra carina come idea. Mi piace molto lo sgombro e questa insalata doveva essere davvero fresca e saporita. Molto bella anche la presentazione
lacucinadellostivale
18 Marzo 2014 at 11:48Il sito infatti è ancora poco conosciuto Ma ha grandi potenzialità!! 🙂
Simona Mirto
17 Marzo 2014 at 20:22Che bella quest'iniziativa della cena! non conoscevo Gnammo … adesso vado subito a sbirciare.. e si sa mai si organizzi qualcosa qui a Roma… favoloso il menu… l'insalatina poi la replico in questi giorni.. ho voglio di cose fresche e veloci… e questa è proprio nelle mie corde;) bacione:*
lacucinadellostivale
18 Marzo 2014 at 11:49A Roma sicuramente..dacci un occhio!! Bacio
Sugar
17 Marzo 2014 at 20:59Ma che bella questa cosa! Il menu è molto "avanti" e questa insalatina la trovo irresistibile e fresca.
Complimenti 🙂
lacucinadellostivale
18 Marzo 2014 at 11:49Grazie Ada!
lapetitecasserole.com
18 Marzo 2014 at 5:12Una domenica speciale direi, sotto tutti punti di vista! a giudicare dal menu che avete proposto immagino che gli gnammer saranno stati super soddisfatti! L'insalatina di sgombro é assolutamente da fare!
lacucinadellostivale
18 Marzo 2014 at 11:50Decisamente!! 🙂
Francesca P.
18 Marzo 2014 at 14:46Io assaggerei tutto il menù, magari anche con bis! 🙂 Ecco un bel modo per passare una giornata serena, in compagnia, con buon cibo e divertendosi!
Mary
18 Marzo 2014 at 21:06Bellissima iniziativa e buonissimo menù!!! La tua insalatina poi, sa tanto di primavera e di sole!! Un bacione e a presto, Mary
Valealcioccolato
19 Marzo 2014 at 11:34Che bella questa iniziativa Chià! Brava! 🙂
Simo
19 Marzo 2014 at 12:14bella, fresca e leggera….mi piace proprio!
Un bacione carissima
Valentina
19 Marzo 2014 at 16:21Ma che bella questa cosa, deve essere stata un'esperienza emozionante! Bravissima Chiara! Questa insalatina è davvero invitante, voglio provarla al più presto 😉 Complimenti e un abbraccio, ci sei mancata al raduno! <3
lacucinadellostivale
19 Marzo 2014 at 21:38Stellina!! <3 al prossimo non mancherò!!! Baci
valentina danielli
19 Marzo 2014 at 20:30Grande CHiaraaaaa! Hai fatto una cena gnammo????
nn spaevo mica niente mi mandi il link all'evento che son curiosa di vederlo?! Cavoli mi son proprio persa un gran bel e buon menù 😀
sono felic che gnammo stia divulgando 😀 a presto!!!!
lacucinadellostivale
19 Marzo 2014 at 21:39Vale, avevo pensato di invitarti infatti…dai che magari il prossimo potremmo organizzarlo io, te e la Clod…che dici? 🙂
la signorina pici e castagne
20 Marzo 2014 at 7:58uuuh bella quest' insalata! mi piace così fresca e leggera! e poi lo sgombro non lo usa quasi nessuno invece è un pesce che andrebbe rivalutato e parecchio!
rubo la tua idea e preparerò quest' insalata per i primi pranzi in terrazza : )
bacione!
An Lullaby
20 Marzo 2014 at 21:25Che insalata magnifica!!! Lo sgombro è un pesce buonissimo e fa anche tanto tanto bene :)Questo è il mio pranzo dei sogni, gustoso, leggero, sano 🙂
conunpocodizucchero Elena
20 Marzo 2014 at 23:03uh che bel piattino! cavoli anche tu hai avuto un bel week end culinario allora! che brava! e che bello! 🙂
sississima
21 Marzo 2014 at 16:18io adoro lo sgombro e penso che in una insalata trova proprio la sua giusta collocazione! Un abbraccio SILVIA