A.A.A. cercasi persone non a dieta, con uno spiccato amore per il cioccolato, amanti delle fragole e alla ricerca di un dolce fresco e godurioso.
Lo so, questa è la terza crostata che posto nell’arco di una settimana ma come vi dicevo qui, è un dolce talmente versatile che mi sto divertendo molto a provare impasti e ripieni diversi.
Questa si discosta parecchio dalla classica crostata alla marmellata, più che una torta da credenza è una torta da frigo e diciamoci la verità, non è che sia proprio light.
Però. Solo a sentire nominare fragole e cioccolato non vi viene l’acquolina in bocca? A me sì!! È uno di quegli abbinamenti come il cacio con le pere o i fichi con il prosciutto, insomma, la coppia perfetta!
Qui un guscio di frolla al cacao accoglie una colata di cioccolato e panna che raffreddandosi si rapprende un po’, conferendo al dolce una consistenza davvero perfetta.
Insomma, una torta fresca, di stagione e ottima come fine pasto..magari proprio quello pasquale!
Se ancora non vi ho convinto, vi dico solo che è stata stra-approvata dal marito e dai colleghi, ai quali ho risollevato le sorti di un difficile lunedì…
E se ancora non siete del tutto convinti…provatela e poi ditemi com’è!! 😉
Crostata al cacao con ganache al cioccolato e fragole
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 125 g di burro
- 125 g di zucchero a velo
- 50 g di cacao amaro
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- PER IL RIPIENO:
- 200 ml di panna fresca
- 200 g di cioccolato fondente al 50%
- fragole
Preparazione
- Per prima cosa preparate la frolla.
- Mescolate in una terrina la farina e il cacao. Formate una fontana e al centro mettete il burro a tocchetti. Impastate velocemente con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. A questo punto aggiungete lo zucchero, l'uovo e il sale. Impastate il minimo indispensabile per ottenere un composto liscio e uniforme. Se il composto non resta unito aggiungete un cucchiaio di acqua fredda. Formate una palla, copritela con la pellicola e riponetela in frigo per almeno mezz'ora.
- Toglietela dal frigo, stendetela ad uno spessore di ½ cm e adagiatela su uno stampo da crostata con fondo rimovibile di 28 cm di diametro precedentemente imburrato.
- Coprite con un pezzo di carta forno il fondo della frolla e riempite di fagioli secchi.
- Infornate per 20 minuti a 180°C, poi rimuovete la carta forno con i fagioli e cuocete ancora 5 minuti dopo aver bucherellato il fondo con i rebbi di una forchetta.
- Mentre la frolla si cuoce, preparate il ripieno.
- Tritate grossolanamente il cioccolato, scaldate la panna e quando arriverà quasi a ebollizione, toglietela dal fuoco e unite il cioccolato a scaglie. Mescolate bene per farlo sciogliere completamente.
- Lasciate raffreddare per 10 minuti, dopodiché versatelo nel guscio di frolla.
- Fate raffreddare 1 oretta in frigo, poi decorate con le fragole e riponete in frigo per altre ⅚ ore prima di servire.
61 Comments
Michela Sassi
14 Aprile 2014 at 6:25Oddio Chiara, è meravigliosa….
Io non mi tiro indietro, ne prendo una fettona e ti auguro buon lunedì!
lacucinadellostivale
14 Aprile 2014 at 21:17Grazie michi!
m4ry
14 Aprile 2014 at 7:26Eccomi !!!! Ci sono ! Ci sono…un paio di chiletti vorrei perderli..ma sai che c'è ??? Posso rimandare..è impossibile non cedere a questa tentazione 🙂
SPETTACOLARE ! Ti abbraccio :*
lacucinadellostivale
14 Aprile 2014 at 21:18Ecco brava, allora ti aspetto!! :*
Ale
14 Aprile 2014 at 7:38ciao chiara, questa crostata è semplicemente fantastica…adoro fragole e cioccolato el a ganache nella crostata è proprio una tentazione, bravissimaaaaaaa
lacucinadellostivale
14 Aprile 2014 at 21:18Ale è davvero una bomba! 🙂
Chiarapassion
14 Aprile 2014 at 8:01Questa crostata è di una bellezza e bontà unica, mi offro subito come assaggiatrice ma sono certa che è finita tutta. Splendida Chiara baci
lacucinadellostivale
14 Aprile 2014 at 21:18ce n'è ancora una fettina-ina-ina… 😀
Maira
14 Aprile 2014 at 8:20Cercasi persone non a dieta? Ecco… Per l'appunto… Ti saluto!
😉
Maira
lacucinadellostivale
14 Aprile 2014 at 21:19hahaha, dai Maira una tentazione ogni tanto ci sta! 😉
Valentina
14 Aprile 2014 at 8:39Eccomi! 😀 La farò…. ooooh se la farò! E' meravigliosa <3 Buon inizio settimana tesorino :**
lacucinadellostivale
14 Aprile 2014 at 21:19Poi fammi sapere! 😉
Martina
14 Aprile 2014 at 8:44Rispondo all'annuncio: sono interessata e disponibile per il lavoro di assaggiatrice! 🙂
Fantastica questa crostata!
Un bacione
lacucinadellostivale
14 Aprile 2014 at 21:19Assunta! 🙂
Laura Maffe
14 Aprile 2014 at 8:52wow che goduria questa crostata!!!!
lacucinadellostivale
14 Aprile 2014 at 21:19oltre che bella è proprio buona!
Any
14 Aprile 2014 at 9:07Una meraviglia!!! Io non sono a dieta e comunque sia, una fettina di crostata non la rifiuterei mai! Soprattutto se è così bella, anzi direi stupenda!
lacucinadellostivale
14 Aprile 2014 at 21:20grazie Any! :*
Reb
14 Aprile 2014 at 9:32Non sono a dieta, adoro il cioccolato,le fragole mi fanno sentire meno il colpa per essere una golosa quindi..si, sono decisamente tra le persone che cerchi! 😀
Favolosa!
lacucinadellostivale
14 Aprile 2014 at 21:20giusto, in fondo questa è una crostata di frutta no? :PP
conunpocodizucchero Elena
14 Aprile 2014 at 10:12e va beh ma non è giusto però!!! uno ci mette tutto il suo impegno, tutta la sua buona volontà per stare un po' attento e poi capita da te e vede qst bomba di gusto che è piacere e seduzione allo stato puro!!!! uèèèèèèèèèè 😀
lacucinadellostivale
14 Aprile 2014 at 21:20ma sì dai Ele…solo una fettina… 🙂
Clara pasticcia
14 Aprile 2014 at 10:44Eccomi … rispondo all'appello perché davanti a questa crostata, che le ha tuttissime per farmi innamorare senza tentennamenti, come si fa a resistere?!! Meravigliosa
Anche la presentazione non è da meno. Una favola
lacucinadellostivale
14 Aprile 2014 at 21:21Grazie Clara!
An Lullaby
14 Aprile 2014 at 12:12Chiara che visione!!!!!!! E chhe dolore!!! Ahhaha!! Che dolore non poterne addentare una fetta proprio ora!! Concordo con te: fragole e cioccolato sono fatti per stare insieme!!!
lacucinadellostivale
14 Aprile 2014 at 21:21hehehe…non ti resta che provarla!
Cristina P
14 Aprile 2014 at 13:41Ma quanto bella è?!! Da copiare! 🙂
Comunque anch'io ieri ho fatto una crostata che mi ha dato belle soddisfazioni, uno dei prossimi giorni la pubblico! 😉
lacucinadellostivale
14 Aprile 2014 at 21:22verrò senz'altro a curiosare allora perchè adoro le crostate!
Miu Mia
14 Aprile 2014 at 14:04Questa non è una crostata… questa è lussuria… è tentazione, questa è… è… è qualcosa per cui qualcuno potrebbe uccidere! O_o
Massì uccidiamo la dieta… accetto volentieri una fetta! u_u
lacucinadellostivale
14 Aprile 2014 at 21:22Massìììì :-))
Mimma e Marta
14 Aprile 2014 at 14:18Ci siamo noi, ci siamo noi! Questi ultimi mesi non sono stati decisamente all'insegna della dieta, quindi perchè farla cominciare proprio adesso? 😉
lacucinadellostivale
14 Aprile 2014 at 21:23Ben detto! 😉
Claudia
14 Aprile 2014 at 14:20Chiarè.. ti dico solo che è pazzesca in tutti i sensi.. da vedere.. da mangiare!!! baci e buon lunedì 🙂
lacucinadellostivale
14 Aprile 2014 at 21:23…da mangiare te lo posso assicurare!!
Laura
14 Aprile 2014 at 14:38Questa mattina ero in metro mentre mi godevo la tua torta ed è stato il pensiero felice di un lunedì che era cominciato con chiari segni di sconforto e questo prima che apparisse la tua torta sul mio telefonino!
lacucinadellostivale
14 Aprile 2014 at 21:23<3 <3
Roberta Morasco
14 Aprile 2014 at 15:29Io non mi tiro indietro…è avanzato qualcosa???
Ma che meraviglia Chiara!! Io cioccolato e fragole li adoro insieme…e le foto sono bellissime, hanno una luce..
Ti mando un abbraccio!
Si riesce a farsi gli auguri prima di Pasqua che dici?? <3 😉
lacucinadellostivale
14 Aprile 2014 at 21:24Grazie Roby…ma sì, al max cmq ci si sente su fb….
Mary
14 Aprile 2014 at 16:01Eccomi Chiara!!! Non sono a dieta…ovvero, dovrei esserlo…ma non posso proprio rifiutare una golosità decadente come questa!! Sei troppo brava!!! Baci, Mary
lacucinadellostivale
14 Aprile 2014 at 21:24Grazie cara! mi fa piacere vi piaccia
Cherry Blossom
14 Aprile 2014 at 17:02che spettacolo!!! hai detto dieta?!?! che dieta??? ahahahahhahah è impossibile resistere a una crostata così 😀
un bacione
sabrina
lacucinadellostivale
14 Aprile 2014 at 21:25dieta? cos'è? 😀
Ely Valsecchi
14 Aprile 2014 at 18:40Mamma mia ma è una meraviglia……. Che golosa tentazione mia cara!
lacucinadellostivale
14 Aprile 2014 at 21:25LAsciamoci tentareeeeee…. 🙂
Paola Bacci
15 Aprile 2014 at 6:13Spettacolare, veramente irresistibile!!!! Complimenti, un abbraccio
lacucinadellostivale
15 Aprile 2014 at 20:35Grazie Paola!
Simona Mirto
15 Aprile 2014 at 7:17ok lo confesso, sono a "dieta" da dolci in questi giorni… ma per una fetta di questa meraviglia potrei fare follie… divinamente buona Chiara… Fragole e Ganache sono un paradisiaco abbinamento:* ti abbraccio tesoro:)
lacucinadellostivale
15 Aprile 2014 at 20:36È vero, un abbinamento paradisiaco! :-)))
elenuccia
15 Aprile 2014 at 8:00Mamma mia questa crostata deve essere quasi diabolica!!! qua i buoni propositi vacillano…
la seconda foto poi è stupenda, irresisitibile
lacucinadellostivale
15 Aprile 2014 at 20:37Effettivamente la seconda foto ha riscosso un gran successo! 😉
Emanuela Martinelli
15 Aprile 2014 at 9:53Chiara cosa vuoi che ti dica…mi hai conquisata, nei sapori nei profumi e nelle vista spettacolare. Torta stupenda, un abbraccio grande e tantissimi auguri, a presto Manu
lacucinadellostivale
15 Aprile 2014 at 20:38Grazie Manu! Un bacione
Acquolina
15 Aprile 2014 at 10:24splendida da vedere e golosissima, insomma perfetta!!! 😀
lacucinadellostivale
15 Aprile 2014 at 20:41Posso dire che nn ne é rimasta neanche una briciola? ;p
Mirtillo E Lampone
15 Aprile 2014 at 14:47Chiara….questa crostata mi ha letteralmente ucciso le ultime speranze di resistenza al cioccolato…è veramente una cosa meravigliosa! E poi amo le crostate, quindi per me puoi continuare a postare! ^_^
Un bacione
Berry
lacucinadellostivale
15 Aprile 2014 at 20:42Ma quale resistenza al cioccolato? Guarda che fa benissimo per un sacco di cose… :PP
lapetitecasserole.com
15 Aprile 2014 at 15:58Io la dieta la vorrei fare, ma duro più o meno 20 minuti. Sará che qui la primavera non é ancora arrivata come dovrebbe e quindi si scoprirsi non se ne parla proprio… e poi cmq come si potrebbe impedirti di non postare una torta del genere? É bellissima, non se lo si possa dire di una torta, ma la trovo anche parecchio elegante. Chiara io sono d'accordo con Berry puoi continuare a postare!
lacucinadellostivale
15 Aprile 2014 at 20:42Io non ho mai superato i 15 minuti di sopportazione!! ;Ppp
Simo
15 Aprile 2014 at 19:46posso dirti cara che questo dolce è una vera meraviglia?!
Foto strepitose, fra l'altro…vien voglia di rubarne una fetta dal monitor…
bacioni
lacucinadellostivale
15 Aprile 2014 at 20:43Grazie cara! Un bacetto
Peanut
16 Aprile 2014 at 13:59Eccomi! Ho tutti i requisiti richiesti 😀
se proprio non hai trovato nessuno (ma dubito!) potresti provare a cambiare la panna e togliere l'ovetto e arriverei di corsa! :*