Buongiorno amici,
come state? Io sono reduce da un weekend di lavoro sul terrazzo: abbiamo creato un orto da balcone con tante belle piantine che spero mi regaleranno tanti frutti…
Abbiamo piantato pomodorini perini, ciliegini rossi e gialli. Qualche piantina di zucchine, melanzane, taaanta insalata, rucola, valeriana e, la cosa da cui ho più aspettative…una bella pianta di rabarbaro. Mi piace moltissimo e in Germania lo mangiavo di frequente ma qui non si trova da nessuna parte quindi appena ho visto la piantina, è finita dritta dritta nel carrello. Ora speriamo solo che il mio pollice nero non uccida tutte queste creature…io mi metterò d’impegno per evitare che questo accada. Voi nel frattempo, pregate per me! ;-)E visto che oggi è lunedì vi lascio con un dolce classico ma in versione mignon.
Riflettevo sul fatto che la crostata è un dolce davvero semplice e poco laborioso capace di reinventarsi in mille modi. In base agli ingredienti utilizzati infatti si può ottenere un impasto morbido o più consistente da farcire con frutta, creme, marmellate o cioccolato per creare ogni giorno un dessert diverso.
come state? Io sono reduce da un weekend di lavoro sul terrazzo: abbiamo creato un orto da balcone con tante belle piantine che spero mi regaleranno tanti frutti…
Abbiamo piantato pomodorini perini, ciliegini rossi e gialli. Qualche piantina di zucchine, melanzane, taaanta insalata, rucola, valeriana e, la cosa da cui ho più aspettative…una bella pianta di rabarbaro. Mi piace moltissimo e in Germania lo mangiavo di frequente ma qui non si trova da nessuna parte quindi appena ho visto la piantina, è finita dritta dritta nel carrello. Ora speriamo solo che il mio pollice nero non uccida tutte queste creature…io mi metterò d’impegno per evitare che questo accada. Voi nel frattempo, pregate per me! ;-)E visto che oggi è lunedì vi lascio con un dolce classico ma in versione mignon.
Riflettevo sul fatto che la crostata è un dolce davvero semplice e poco laborioso capace di reinventarsi in mille modi. In base agli ingredienti utilizzati infatti si può ottenere un impasto morbido o più consistente da farcire con frutta, creme, marmellate o cioccolato per creare ogni giorno un dessert diverso.
Se fino a poco tempo fa mi limitavo a preparare la classica frolla, ultimamente mi piace variare utilizzando farine alternative nell’impasto, come il grano saraceno, farine integrali, di riso o di farro.
Trovo che le crostate siano un dolce perfetto per la colazione ma anche come fine pasto o perchè no, da portare ad un pic-nic primaverile.
Queste crostatine sono delicate ma al tempo stesso dal sapore deciso, alquanto rustico. Le ho provate con diverse confetture ma trovo che quelle che si sposano meglio con questo impasto siano le marmellate di agrumi.Ingredienti per 8 tartelettes di circa 10 cm di diametro o per uno stampo da 26 cm:
150 g di farina integrale
100 g di farina di riso
125 g di burro
50 g di zucchero muscovado
50 g di zucchero semolato
1 uovo e 1 tuorlo
Marmellata di arance amare
Setacciate le due farine e mettetele su una spianatoia formando una fontana. Riempite il centro con lo zucchero, le uova e il burro freddo di frigo. Lavorate il minimo indispensabile fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo. Formate una palla, copritela con la pellicola e mettete in frigo per almeno mezz’ora.
Estraete la frolla dal frigo e stendetela all’altezza di mezzo cm. Ricavate 8 dischetti che riporrete negli stampi imburrati. Bucherellatela con i rebbi di una forchetta, riempite con la marmellata e decorate a piacere con della frolla rimasta.
Infornate a 180° C per circa 15 minuti.
35 Comments
Valentina
7 Aprile 2014 at 5:11Concordo con te per me questa marmellata da il risultato migliore nel farcire
lacucinadellostivale
7 Aprile 2014 at 17:59Sì soprattutto con le frolla integrali…
Simo
7 Aprile 2014 at 5:41oh ma che bello…come vorrei anche io potermi dedicare al giardinaggio, ma qua non mi è possibile…e poi ho il pollice più che nero, sob!
ottime le tue crostatine, dovrei anche io abituarmi a farle con la farina integrale…
bacioni e buon lunedì
lacucinadellostivale
7 Aprile 2014 at 17:59Simo anche io ho il pollice nero….allora confidò in quello di mio marito!! 😉
Ale
7 Aprile 2014 at 6:16oggi è una vera esplosione di crostate, è il terzo blog che visito e il mio compreso, oggi si va di crostate…le tue mi piacciono tanto perché piccole e con le strisce così sono davvero graziose! brava chiara…
lacucinadellostivale
7 Aprile 2014 at 18:00È vero, sarà che questa stagione ci invoglia a preparare crostate a gogò…un bacione
Michela Sassi
7 Aprile 2014 at 7:48Che meraviglia… non vedo l'ora di iniziare anch'io il mio orto… che soddisfazioni ti regala!
Le tue tortine, sono deliziose poi in versione mignon, sono adorabili!!!
Buona settimana Chiara!
lacucinadellostivale
7 Aprile 2014 at 18:00Grazie michi!
m4ry
7 Aprile 2014 at 13:21Io tifo per te, e per il tuo orto…sono fiduciosa, e vedrai che sentirà tutto il tuo amore e ti regalerà tanti frutti. Adoro la frolla rustica, è quella che preferisco 🙂 Un abbraccio e buon inizio settimana :*
lacucinadellostivale
7 Aprile 2014 at 18:00Grazie Mary, sempre dolcissima! :*
Mimma e Marta
7 Aprile 2014 at 13:38Le marmellate di agrumi accoppiate alle crostate sono meravigliose…completano la frolla addolcendola quanto basta perché non risulti davvero troppo dolce 🙂
lacucinadellostivale
7 Aprile 2014 at 18:01Verissimo! Trovo che queste insieme a quella di prugne o amarene siano le migliori!
Alessandra Gio
7 Aprile 2014 at 14:15Hai ragione, le crostate sono tra i dolci più versatili…crema, cioccolato frutta fresca, marmellata…e poi il guscio si può variare in cento modi.
Tornando all'orto in terrazzo, davvero, non potrei imitarti…il mio, di pollice nero, è stato rigorosamente certificato…è davvero inutile che mi ci metta! Meglio preparare una crostata, va! 😀
lacucinadellostivale
7 Aprile 2014 at 18:02Hahaha…fondiamo il club dei pollici neri che impastano crostate? :-))
Chiarapassion
7 Aprile 2014 at 14:47Le tue crostatine sono una delizia ma io sono tanto curiosa di vedere il tuo orto sul balcone, vedrai che è bello e rilassante prendersi cura delle piante e vederle crescere.
lacucinadellostivale
7 Aprile 2014 at 18:03Presto presto ve lo mostrerò… :-))
Susy Bello
7 Aprile 2014 at 15:20Le crostate vanno sempre bene in ogni occasione!
Siamo tutti alle prese con orti e giardini!
Un salutone Susy
lacucinadellostivale
7 Aprile 2014 at 18:04È proprio il bello di questa stagione!! Io purtroppo mi devo accontentare del terrazzo in attesa di trovare una bella casa con giardino… 😉
lagreg74
7 Aprile 2014 at 15:36E dove lo hai trovato il rabarbaro? Io lo inseguo da anni ma non sono mai riuscita a trovarlo…
Vabbè magari mi inviterai a vedere il tuo orto in terrazza…poi mi dirai ma io mi diverto troppo a stare in mezzo alle piantine!
Mi allunghi una crostatina che devo fare ancora merenda?
lacucinadellostivale
7 Aprile 2014 at 18:04A consorzio qui a Forlì…sicuramente ci sarà anche a Faenza no? Al Max ti portò io una piantina!! 🙂 bacio
Forno Star
7 Aprile 2014 at 15:45Intanto sono bellissime già solo a guardarle! E poi anche io sperimento e sperimento per trovare la frolla perfetta con le farine alternative! 😉
lacucinadellostivale
7 Aprile 2014 at 18:05Sai che sono più buone queste della frolla classica?
Claudia
7 Aprile 2014 at 17:13Anche noi ci siam dedicati al giardinaggio.. ma solo piantine da fiore… 😀 Ottime le tue crostatine.. smackkk
lacucinadellostivale
7 Aprile 2014 at 18:06Bravi…a me quelli muoiono ancora prima di piantarli…hahaha
Peanut
7 Aprile 2014 at 20:42Rabarbaro?? Mannaggia, io lo sogno da tanto ma ancora mai visto se non sui blog degli altri 🙁 però curiosissima di vedere che cosa ti ci inventerai!
Anche a me piace fare esperimenti con le farine, le tue crostatine son venute una meraviglia, e anche le foto oggi mi piacciono un sacco!
un bacione Chiara 🙂
lacucinadellostivale
8 Aprile 2014 at 6:06Grazie cara!! Per il rabarbaro…vedremo se cresce! 😉
Zonzo Lando
8 Aprile 2014 at 7:21Ciao Chiara! Ma che belle queste crostate, non oso immaginarne la bontà. Io le adoro in tutte le salse e versioni pensa un po' 🙂 Ti abbraccio forte!! P.S: Sempre più bello il tuo blog 🙂
lacucinadellostivale
8 Aprile 2014 at 19:10Grazie Ele!, detto da te vale il doppio!! 🙂
paneamoreceliachia
8 Aprile 2014 at 10:26Sperimentare con le farine ogni tanto fa brutti scherzi ma molto più spesso ci dona vere meraviglie! Come le tue golosissime crostate!
Incrocio le dita per te e per il tuo orto. Il rabarbaro è una meraviglia già mi immagino una crostata al rabarbaro! Doppio wow: sarebbe bella e buona! Un grande abbraccio.
A presto
Alice
lacucinadellostivale
8 Aprile 2014 at 19:11La crostata al rabarbaro è la mia missione! Per questo curerò quella piantina con tanto tanto amore!! :*
Sugar
8 Aprile 2014 at 13:02Che bello piantare le verdurine in terrazzo! Io amo stare con le mani nella terra! Le insalate le coltivi nei vasi?
Le crostate sono sempre un dolcetto vincente, in tutte le salse, mi piace tanto la tua frolla con la farina di riso. sarà davvero ottima!
In bocca al lupo per il rabarbaro! 🙂
lacucinadellostivale
8 Aprile 2014 at 19:12Sì sono dei vasi molto lunghi..l'abbiamo fatta l'anno scorso e non smetteva più di crescere!! Delle serie..poca spesa, molta resa! 😉
Elisa Cima
9 Aprile 2014 at 18:55Troppo buone le crostatine Chiara! Con la marmellata di arance amare poi…una vera delizia!! Io le adoro,potrei mangiarne 1000!!!
Anche io devo mettermi sotto con l'orto…quest'anno sono un pò pigra!!
Un abbraccio!
Ilaria Guidi
10 Aprile 2014 at 5:48Che belle queste crostatine!! Deliziose!
Complimenti! 🙂
Un caro saluto!
Ila
Crostata al cacao con ganache al cioccolato e fragole
24 Gennaio 2017 at 16:42[…] Lo so, questa è la terza crostata che posto nell’arco di una settimana ma come vi dicevo qui, è un dolce talmente versatile che mi sto divertendo molto a provare impasti e ripieni diversi. […]