A guardare l’indice delle ricette di questo blog mi stupisco del fatto che l’elenco di confetture e conserve sia così esiguo perchè in realtà, durante l’anno e soprattutto in questo periodo, mi dedico molto alle preparazioni in vasetto. Da quelle salate a quelle dolci, da conservare per me ma anche da regalare. Sarà perchè adoro la possibilità di aprire un vasetto, magari in inverno, e di lasciarmi inebriare dai profumi dei frutti di un’altra stagione.
Quindi dopo quella alle pesche e amaretti e quella alle prugne e cannella non poteva mancare la classica confettura di fragole. Forse la mia preferita – insieme a quelle di prugne – che preparo con fragole nostrane che tra l’altro in questo periodo hanno un prezzo davvero conveniente.
Stavolta ho aggiunto una mezza bacca di vaniglia e considerato che solitamente utilizzo poco zucchero, la nota dolce donata dalla vaniglia l’ha resa davvero perfetta. Vi lascio immaginare il profumo, anzi, vi consiglio di provarla per testare l’aroma che sprigiona!
Ingredienti per 2 barattoli da 200 ml:
750 g di fragole (io biologiche)
350 g di zucchero
il succo di mezzo limone
mezzo baccello di vaniglia
Lavate le fragole, tagliatele e mettetele in una pentola con lo zucchero e il succo di limone. Aprite la stecca di vaniglia, estraetene i semi ed aggiungeteli alla frutta. Unite anche il baccello e portate il tutto ad ebollizione, mescolando ogni tanto fino a che il composto non abbia raggiunto una buona consistenza (almeno 50 minuti).
Nel frattempo sterilizzate i vasetti: dopo averli sciacquati, metteteli nel microonde alla massima potenza per 3-5 minuti; usciranno bollenti e perfettamente asciutti.
Fate la prova piattino per testare la consistenza della confettura facendone cadere una goccia su un piattino, togliete il baccello di vaniglia e versate la confettura nei vasetti caldi; chiudeteli bene e metteteli su un ripiano, a testa in giù, finché non saranno completamente freddi.
Ho provato a farla anche nel Bimby e devo dire che è stata una gran comodità.
Procedimento Bimby:
Inserite tutti gli ingredienti nel boccale del Bimby 30 Min. 100° Vel.1.
Per addensare la marmellata fatela cuocere altri 40 Min. Temp. Varoma Vel.1.
43 Comments
Dolci a gogo
5 Maggio 2014 at 8:14Tesoro è davvero una goduria..amo le fragole e la vaniglia regala a questa confettura una marcia di gusto in più!!Baci,Imma
lacucinadellostivale
6 Maggio 2014 at 5:53Per me è stata una scoperta e adesso chi l'abbandona più?? 🙂
Valentina
5 Maggio 2014 at 8:15Ciao Chiara 🙂 Hai abbinato due cose che amo alla follia: fragole e vaniglia! Come si fa a resistere? Deve essere una vera delizia questa confettura… e le foto sono bellissime 🙂 Complimenti e un abbraccio, buon inizio settimana <3
lacucinadellostivale
6 Maggio 2014 at 5:52…semplice: non si resiste!! ;-pp
elenuccia
5 Maggio 2014 at 8:21Deve essere deliziosa, non sai che voglia mi hai fatto venire di allungare il ditino e dare una leccatina a questa marmellata. Le foto sono stupende
lacucinadellostivale
6 Maggio 2014 at 5:51Grazie Tele!un bacione
Claudia
5 Maggio 2014 at 8:28Al contrario di te non le faccio mai.. che pigra sono!!! ma più che altro.. non ho ottima frutta da potermi spingere a farne una conserva.. Che bontà questa con fragole e vaniglia.. smack e buona settimana 🙂
lacucinadellostivale
6 Maggio 2014 at 5:51Ma se ti fai un giretto al mercato dici che non si trova niente di buono??
Maira
5 Maggio 2014 at 9:59Ma che bontà! Amo le confetture, la tua sembra deliziosa!
Maira
lacucinadellostivale
6 Maggio 2014 at 5:50Maria questa infatti è super light…. devi provarla!! 😉
Francesca P.
5 Maggio 2014 at 11:14Chiara, la confettura di fragola è una di quelle ricette che quest'anno devo assolutamente fare, non ci sono scuse nè cambiamenti di programma, qualche vasetto rosso deve arricchire la mia dispensa, è una promessa con me stessa! E l'aggiunta di vaniglia ci sta tutta, ruberò l'idea! 🙂
lacucinadellostivale
6 Maggio 2014 at 5:49Attendo la tua versione allora… 😉
LaRicciaInCucina
5 Maggio 2014 at 13:12E' vero chissà che profumo questa confettura!!! Tra l'altro…colore meraviglioso!!! 🙂 Bravissima! Mi aggiungo con molto piacere ai tuoi lettori. A presto!
lacucinadellostivale
6 Maggio 2014 at 5:48Grazie e piacere di conoscerti!!
Mimma e Marta
5 Maggio 2014 at 13:44Anche a noi le confetture piacciono poco dolci, quindi questa ci piace parecchio 🙂 la vaniglia nelle confetture la abbiamo provata una volta con i lamponi: amore puro. Prima o poi dovremmo postare la ricetta, ma finisce davvero troppo velocemente in casa per poterla fotografare 🙂
lacucinadellostivale
6 Maggio 2014 at 5:48Oddio cosa mi hai detto….vaniglia e lamponi?? Devo provarla assolutamente!!! 🙂
Marghe
5 Maggio 2014 at 14:14Non mi sono mai buttata nelle confetture!
Questa deve essere perfetta, apprezzo molto anche l'aggiunta della vaniglia 🙂
Piacere di averti trovata, Marghe (nuova follower)
lacucinadellostivale
6 Maggio 2014 at 5:47Grazie Marghe,ben trovata!!
Monica Zacchia
5 Maggio 2014 at 15:12Fragole e vaniglia davvero che altro desiderare? e che bei vasetti hai confezionato! Quando faccio le confetture poi si spande un profumo della frutta che da alla testa. vero? Un bacio grande e buona settimana, mony
lacucinadellostivale
6 Maggio 2014 at 5:46Sì e poi io faccio fatica ad aspettare si raffreddino perché vorrei provarle subito…. 😉
m4ry
5 Maggio 2014 at 16:19E hai fatto bene ad aggiungercela..io la preparo sempre così, e la trovo fantastica 🙂 Che bel colore che ha ! Ti abbraccio amica bella :*
lacucinadellostivale
6 Maggio 2014 at 5:45Io invece non l'avevo mai provata con la famiglia..temevo venisse troppo dolce…e invece Wow!!
Susy Bello
5 Maggio 2014 at 17:48È bello riempire la dispensa di prelibatezze fatte da noi, come queste profumata confettura.
Un salutone Susy
lacucinadellostivale
6 Maggio 2014 at 5:44Sì è una gran soddisfazione Susy!!! 🙂
lagreg74
5 Maggio 2014 at 18:52Beh le fragole qui in Romagna sono buone!!! Solo quelle che ho comprato oggi pomeriggio non sapevano di nulla…
Questa confettura non l'ho mai fatta perché ho sempre avuto la repulsione dal gusto-fragola (vedi gelato) però è già un paio di volte che mi faccio tentare…chissà che vedendo il tuo vasetto non sia quella buona!
Baciotti
lacucinadellostivale
6 Maggio 2014 at 5:44Il gelato alla fragola non lo sopporto neanche io ma questa…l'adoro!! 🙂
Lara Bianchini
5 Maggio 2014 at 19:17davvero pochissimo zucchero… mi sa che la provo
lacucinadellostivale
6 Maggio 2014 at 5:43Io ne uso sempre pochissimo Lara..a me piacciono di più cosi e si conservano comunque benissimo
lapetitecasserole.com
6 Maggio 2014 at 4:34Io non sono una grande esperta di marmellate… ma ammetto che quando le ho fatte mi sono divertita molto e tutti quei vasetti mi hanno dato una grande soddisfazione. I frutti di bosco e le fragole qui a Montreal sono eccezionali, direi che non potrò mancare questa occasione! grazie mille per la ricetta!
lacucinadellostivale
6 Maggio 2014 at 5:42È vero!!! Allora non puoi esimerti dal provarla mia cara!! 😉
Simo
6 Maggio 2014 at 11:26appena riesco a trovarne delle belle, mi sa che la faccio anche io…con la vaniglia deve essere ancora più buona!!!!!!
baci cara
lacucinadellostivale
6 Maggio 2014 at 20:58È uno spettacolo Simo!!
Mary
6 Maggio 2014 at 20:34Ciao Chiara! Anche per me sta per cominciare la stagione delle conserve! La scorsa estate ne ho fatte davvero tante e, come te, adoro gustare i profumi e sapori dell'estate durante il grigio inverno…che bontà!! La tua confettura di fragole è deliziosa, e posso solo immaginare il profumo che emana!! Bacioni, Mary
lacucinadellostivale
6 Maggio 2014 at 20:59Dopo che ne hai provata una…chi riesce più a fermarsi??
Roberta Morasco
6 Maggio 2014 at 20:44Con quella di mirtilli la confettura di fragole è la mia preferita!!!
Anch'io la preparo con la vaniglia, meravigliosa!!!
Che belle foto Chiara, mi piacciono tantissimo!!!
Un abbraccio forte forte!! Roby <3
lacucinadellostivale
6 Maggio 2014 at 20:59Grazie Roby! Un abbraccio a te
conunpocodizucchero Elena
7 Maggio 2014 at 10:03anche io se guardo la mia dispensa e faccio il confronto con le ricette in vasetto che ho scritto, di fatto non c'è proporzione! 🙂
la tua confettura, che già al naturale mi fa svenire, così impreziosita e profumata è davvero irresisitibile!!!! segno segno
Elisabetta
7 Maggio 2014 at 15:51Aspetto meraviglioso! A colazione la mattina dev'essere sublime!
Se ti interessa è partito un contest dedicato alla pasta fresca sponsorizzato da Marcato!
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Se vuoi dare un'occhiata questo è link dove trovare tutte le info.
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Kappa in cucina
7 Maggio 2014 at 16:15Che confettura favolosa e che colore magnifico!!! adoro!! ti abbraccio!!
paneamoreceliachia
8 Maggio 2014 at 13:40Immagino che buona Chiara! Con la vanigia poi sarà super.
Proverò di certo.
Un abbraccio
alice
Maddalena Laschi
8 Maggio 2014 at 14:19Chiara tesoro!!!!! L'ho fatta stamattina la marmellata di fragole,ne avevo diverse avanzate in frigo, ma mi si e' bruciata!!!!! Ne sono venuti fuori solo due vasetti e ancora la devo assaggiare, ma mi si e'. Un po' attaccata al fondo e penso che non sia buona….mannaggia! La prossima volta starò più attenta e aggiungerò di sicura la vaniglia! Un bacio tesoro!
Erica Di Paolo
8 Maggio 2014 at 16:51Dimezzando (se non di più) la quantità di zucchero…. ecco, assaporo la divinità di due sapori che si esaltano l'un l'altro. Questa confettura è la fine del mondo!! Bravissima Chiara.
Cintia Soto
28 Maggio 2014 at 21:34La prima volta che sento di aggiungere la vanilla sulla confettura di fragole, io normalmente gli aggiungo qualche altra fruta come l'ananas, frutti di bosco ecc. ma adesso le meto anche la vanilla. :)))