Buongiorno amici, buon lunedì!
Iniziamo la settimana con una bella insalata che si trova spesso sulla mia tavola. Da oggi poi il maritino è a dieta quindi dovrò fare un grande sforzo e mantenermi nella preparazione di dolci. Ma ho ancora diverse ricette dolci estive in archivio quindi non preoccupatevi perchè sul blog..non siamo a dieta!
L’insalata nizzarda è una tipica ricetta provenzale originaria di Nizza. Un’insalata mediterranea di cui potrete trovare tantissime varianti, fresca e che si prepara in poco tempo. Potete arricchirla aggiungendoci del tonno o dello sgombro ma io solitamente la preparo così.
Ingredienti (per le quantità regolatevi in base al vostro gusto):
patate
fagiolini
pomodorini
uova sode
olive taggiasche
alici sott’olio
capperi
sale, olio e senape
Pulite i fagiolini e le patate e lessateli per circa 15 minuti (devono rimanere croccanti). Lessate le uova e fatele cuocere 8 minuti da quando l’acqua bolle. Tagliate a metà i pomodorini e pulite i capperi.
In un piatto da portata disponete le verdure lessate, i pomodorini, le olive, pezzetti di alici, i capperi e le uova sode tagliate a fettine.
Emulsionate dell’olio con il sale e un cucchiaino di senape e condite l’insalata.
28 Comments
Claudia
23 Giugno 2014 at 8:33IO la faccio leggermente diversa.. ma la tua versione con i fagiolini mi piace tantissimo!!!!! baci e buon inizio settimana 🙂
lacucinadellostivale
24 Giugno 2014 at 6:05Sì in questa stagione con i fagiolini è perfetta! 😉
Ale
23 Giugno 2014 at 8:42adoro la salade niçoise…la trovo gustosa e ricca! brava Chiara, col caldo è quello che ci vuole!
lacucinadellostivale
24 Giugno 2014 at 6:06Ah sì con queste temperature solo piatti freddi!
m4ry
23 Giugno 2014 at 12:41E io l'adoro…a Nizza, ne facevo scorpacciate…Ti bacio dolcezza bella <3
lacucinadellostivale
24 Giugno 2014 at 6:06Io invece non ho avuto la fortuna di provare l'originale ma non ho dubbi sul fatto che mi piacerebbe molto! Un bacio
Silvia- Perle ai Porchy
23 Giugno 2014 at 19:50Buona buona, fresca e coi i fagioliniiiii!!!
lacucinadellostivale
24 Giugno 2014 at 6:06Yeah!! 🙂
Tina
28 Aprile 2016 at 17:55You really saved my skin with this inaifmrtoon. Thanks!
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lagreg
24 Giugno 2014 at 6:26Buonissima…anche se per il mio consorte devo togliere l'uovo sodo visto che non può sentirne l'odore!
Un bacione
lacucinadellostivale
25 Giugno 2014 at 5:46Che cosa curiosa…a me invece piace un sacco!! 😉
Maira
24 Giugno 2014 at 8:50Buonissima, sembra davvero ottima… E poi è completa, l'uovo e le patate… Un delizioso piatto unico.
Maira
lacucinadellostivale
25 Giugno 2014 at 5:46Hai ragione Maira, è proprio un piatto completo!
conunpocodizucchero Elena
24 Giugno 2014 at 8:51uh la nizzarda!!! da quanto non la faccio!!!! grazie per avermela riportata alla mente!!! 🙂
lacucinadellostivale
25 Giugno 2014 at 5:47Ma prego Ele!! :**
elenuccia
24 Giugno 2014 at 14:36Leggera, fresca e gustosa, perfetta per queste giornate accaldate. Non si può proprio volere di più.
lacucinadellostivale
25 Giugno 2014 at 5:47In queste sere vado solo di insalate..un po' perché il marito è a dieta e un po' per il caldo…ma alla fine non mi dispiace mica!
Francesca P.
24 Giugno 2014 at 18:47Ricordo ancora la prima volta che l'ho mangiata: a 12 anni, nel mio primo viaggio a Parigi con mia madre… sedute in un bistrot di quelli che adoro, ordinammo un'omelette e una nizzarda… e da allora quando vedo questa insalata sorrido sempre! 🙂
ps: che bello pensare che i blog non stiano mai a dieta! E' un concetto che mi piace!
lacucinadellostivale
25 Giugno 2014 at 5:48Ecco io invece non ho mai provato l'originale ma sono sicura che mi piacerebbe!!!
Luisa Piva
25 Giugno 2014 at 12:06quanto mi piace.. adoro le insalate con l'uovo sodo… e con i fagiolini è perfetta! sai come la condisco io? con un cucchiaio di pesto alla genovese.. SPECIALE! provala.. baci cara
lacucinadellostivale
25 Giugno 2014 at 16:28La provo eccome! Mi sembra un'ottima idea!!! Un bacione
Mimma e Marta
25 Giugno 2014 at 13:41Adoriamo la nizzarda anche noi 🙂 ci piace prepararla "in grande", farne un pasto unico perché è così buona che vorremmo mangiare solo quella! Come Francesca anche io, quella vera, l'ho mangiata per la prima volta a 12, forse 13 anni, in un piccolo bistrot provenzale (in una versione un po' strana…ricordo che ci trovai persino del riso!) e in estate diventa il mio comfort food per eccellenza…la prossima volta aggiungo i capperi che mi mancano!
Marta
lacucinadellostivale
25 Giugno 2014 at 16:29Non mi resta che andare a Nizza e provarla!!! 🙂
Acquolina
25 Giugno 2014 at 14:19com'è gustosa, ottima idea!
Michela Sassi
25 Giugno 2014 at 15:50Adoro le insalate e questa è speciale… e che foto!!!!
Complimenti, un bacione!
Lilli nel Paese delle stoviglie
26 Giugno 2014 at 8:37Ma sai che non l'ho mai provata? sentita nominare mille volte ma mai assaggiata, devo rimediare, anche perchè gli ingredienti mi piacciono tutti parecchio! buona giornata!
lacucinadellostivale
26 Giugno 2014 at 9:24ah allora sì che devi provarla!! 🙂