Che noi foodblogger avessimo delle manie è cosa ormai piuttosto nota.
Dalle caccavelle, a certi cibi introvabili ad alcune ricette furbe o ad altre buone e versatili come questa.
La chiffon cake di California Bakery portata alla ribalta da Monica di Dolci Gusti che l’ha resa la torta più famosa del web.
Questa soffice ciambella è stata reinterpretata in tantissimi modi dalle mie bravissime “colleghe”: chi l’ha fatta con le zucchine, chi con il latte di cocco, chi con le fragole, chi con la menta per citarne solo alcune versioni.
Io ne ho provate diverse (al limone, al cocco, al cacao, alla banana, gluten free) e non saprei dire quale sia la più buona..forse perché sono tutte fantastiche!!
Oggi vi propongo la versione alle carote. Non serve dirlo, anche questa era buonissima!!
Carrot chiffon cake
Prep time
Cook time
Total time
Dosi per: uno stampo da chiffon cake da 28 cm
Ingredienti
- 300 g di zucchero
- 200 g di carote grattugiate
- 200 g di farina 00
- 160 g di spremuta di limone bio filtrata
- 120 g di olio di riso
- 85 g di farina di mandorle
- 7 uova bio
- 1 baccello di vaniglia (o estratto naturale)
- 1 bustina di lievito per dolci
- ½ cucchiaino di cremor tartaro (o bicarbonato di sodio)
- scorza di limone
Preparazione
- Separate i tuorli dagli albumi.
- In una ciotola setacciate insieme le farine, lo zucchero, il lievito e il cremor tartaro.
- Fate un buco al centro e versate in questo ordine e senza mescolare: l'olio, i tuorli, la spremuta del limone, le carote grattugiate, la scorza del limone grattugiata, i semi della bacca di vaniglia.
- A parte montate a neve ferma gli albumi con 3 gocce di limone.
- Mescolate velocemente gli ingredienti nella ciotola fino ad ottenere un composto omogeneo e da ultimo unite gli albumi montati. Amalgamate mescolando dal basso verso l’alto per incorporare gli albumi.
- Versate il composto nello stampo senza ungerlo né infarinarlo.
- Cuocete a 165°C per 55 minuti e poi a 175°C per 10 minuti.
- Fate freddare completamente il dolce nello stampo capovolto prima di sformarlo.
36 Comments
lapetitecasserole
9 Luglio 2014 at 6:00L'ho vista apparire diverse volte questa torta, la torta virale la definirei… la tua versione alle carote mi intriga assai, fosse solo per il bel colore! Mi sa che ci devo provare, mi pare proprio ne valga la pena!
lacucinadellostivale
9 Luglio 2014 at 11:46Una torta decisamente VIRALE!! 😀
Michela Sassi
9 Luglio 2014 at 6:21Amo questa torta… mi manca lo stampo e la tua versione è assolutamente fantastica!
bravissima come sempre Chiara!
Un abbraccio
lacucinadellostivale
9 Luglio 2014 at 11:47secondo me è un regalo che ti devi fare perchè la torta è veramente il top!
Mary
9 Luglio 2014 at 6:24E' davvero bella la tua Chiffon Cake 🙂 Quel bellissimo coloro solare è proprio quello che ci vuole per questi giorni così climaticamente altalenanti! Lo stampo ce l'ho…devo provare anch'io a fare la Fluffosa! Un abbraccio e buona giornata, Mary
lacucinadellostivale
9 Luglio 2014 at 11:48Sìì Mary provala! sono sicura che non te ne pentirai!! :–)
Ilaria Guidi
9 Luglio 2014 at 8:09No vabbè è troppo bellaaaaa!!! 🙂 Ma chissà che bontà?!! Che bel mix d'ingredienti! Bravissima come sempre!
Un abbraccio
Ila
lacucinadellostivale
9 Luglio 2014 at 11:49Grazie Ila, è una torta famosissima che ti consiglio di provare!! 🙂
Claudia
9 Luglio 2014 at 8:23Ehheheheh ma tanto dove scappa sta torta??? Prima o poi la farò mia!!! Buonissima questa versione con le carote.. smackkk
lacucinadellostivale
9 Luglio 2014 at 11:50Claudia infatti manchi solo tuuuu :DD
Maira
9 Luglio 2014 at 8:29I dolci alle carote sono irresistibili!!!
Buona questa tua versione!
Maira
lacucinadellostivale
9 Luglio 2014 at 11:51🙂
Valentina
9 Luglio 2014 at 10:59non ha bisogno di commenti…e' una cosa unica!
paneamoreceliachia
9 Luglio 2014 at 11:14Buona anche questa mi sa…. a quest'ora poi una fettina, visto che salto il pranzo si potrebbe anche fare, vero?
Un abbraccio
Alice
lacucinadellostivale
10 Luglio 2014 at 21:14Sì buonissima anche questa con le carote!! 🙂
Chiarapassion
9 Luglio 2014 at 15:57Ecco con le carote mi mancava e che bel colore così estivo e gioioso. Siamo tutte in piena fase fluffosa <3
lacucinadellostivale
10 Luglio 2014 at 21:15Enri è davvero buona anche questa!
Giulia Cappelli
9 Luglio 2014 at 16:40Immagino che sia deliziosa!!! che colore meraviglioso!!! non sono ancora riuscita a farla ma devo rimendiare assolutamente!!!gnammy gnammy! ti abbraccio
lacucinadellostivale
10 Luglio 2014 at 21:16Fidati che se la provi non la molli più! 😉
Ely Mazzini
9 Luglio 2014 at 18:07Favolosa la tua versione, una delle più golose… bravissima Chiara!!!
un saluto…
lacucinadellostivale
10 Luglio 2014 at 21:16Grazie Ely!
I SOGNI DI CLAUDETTE
9 Luglio 2014 at 20:41bellissima….mi sa che mi dovrò decidere!! devo provarci anch'io!!!!
baci da claudette
lacucinadellostivale
10 Luglio 2014 at 21:17Eh siiii :-))
La Greg
9 Luglio 2014 at 21:09Allora è come aver fatto una Camilla gigante e sofficissima! Questa la segno e poi la rifaccio con le carote dell'orto…
Un bacione amica mia
lacucinadellostivale
10 Luglio 2014 at 21:18Esattamente! Poi se son carote dell'orto…spettacolo!
Federica
10 Luglio 2014 at 6:09le carote nella fluffosa sono geniali 🙂
non uscirò più da questo tunnel…ma mica ne voglio uscire :)))
un bacio, buona giornata
lacucinadellostivale
10 Luglio 2014 at 21:25Io nemmeno!! :-))
conunpocodizucchero Elena
10 Luglio 2014 at 10:33uhhhh come mi piace qst versione alle carote!!!!! specialissima!
Acquolina
10 Luglio 2014 at 11:18che bella! non ho lo stampo ma la versione alle carote mi piace moltissimo, dici che verrebbe anche in uno stampo di silicone da ciambella?
lacucinadellostivale
10 Luglio 2014 at 11:20Decisamente sì francy!!
Andrea
10 Luglio 2014 at 17:49No, non c'è bisogno di dirlo: si vede che è buonissima! Bella colorata e morbidosa! Baci
Rebecka
11 Luglio 2014 at 0:25A questo punto, stampo o no dovrò fluffare molto presto, perchè questa con le carote mi piace proprio!!!
Un baciotto
lacucinadellostivale
11 Luglio 2014 at 6:31Esatto, non hai più scuse Reb! 😉
Chiffon cake: al limone e al cocco
5 Febbraio 2015 at 11:22[…] versione base al limone e la variante al cocco. Ma vi ricordo che qui troverete anche quella alle carote o quella per gli intolleranti al […]
Daila
24 Settembre 2018 at 19:31Ho appena finito di prepararla… il problema è che si è rotta tutta! Cosa posso fare? Magari passo lo stampo con dello spray staccante?
Simone
19 Ottobre 2023 at 9:16Ma nessuno dice nulla sullo zucchero? Sicuramente sono 30 grammi non 300…