Colazione/ Torte e Crostate

Chiffon cake: al limone e al cocco

Su questa torta ormai è già stato detto molto… Tormentone delle bloggalline, penso che insieme alla 4 quarti o alla 7 vasetti sia una delle torte più versatili.

 

Io vi dico solo che è diventata la nostra colazione di tutti i giorni perché finita una se ne rifà subito un’altra. E visto che il procedimento è sempre lo stesso, ma i risultati possono essere molteplici oggi vi lascio la versione base al limone e la variante al cocco. Ma vi ricordo che qui troverete anche quella alle carote o quella per gli intolleranti al glutine.

 

 

Chiffon cake al limone
Ingredienti (per uno stampo da chiffon o angel cake di 18 cm):
190 g di zucchero
180 g di farina
100 g di succo di limone bio
65 g di olio di riso (o di semi)
3 uova bio
circa 3/4 di una bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di mezzo baccello)
la buccia dei limoni grattugiata
Preriscaldate il forno a 165° in modalità statica. In una ciotola setacciate gli ingredienti secchi: farina, zucchero, lievito e bicarbonato.
Versate al centro e in questo ordine i tuorli, l’olio, il succo, la buccia di limone e l’estratto di vaniglia e mescolate finché il tutto non sarà ben amalgamato.
Montate gli albumi a neve ben ferma con 3 gocce di succo di limone e aggiungeteli da ultimo al composto mischiando dal basso verso l’alto per non smontarli.
Versate l’impasto nello stampo senza ungerlo né infarinarlo e infornate a 165° per 55 minuti e poi a 175° per altri 10 minuti.
Lasciate raffreddare completamente il dolce nello stampo capovolto, poi sformate e cospargete con zucchero a velo.
Note
se non avete lo stampo da chiffon cake potete imburrare e infarinare un comune stampo con il buco al centro e far raffreddare la torta normalmente.
 
Chiffon cake al cocco
Ingredienti (per uno stampo da chiffon o angel cake di 18 cm):
150 g di zucchero
95 ml di acqua
75 g di farina 00

 

75 g di farina di cocco
65 g di olio di riso (o di semi)
3 uova
1/2 bustina di lievito per dolci
4 g di cremor tartaro (o bicarbonato)

 

buccia grattugiata di limone

 

un pizzico di sale


Seguite lo stesso procedimento della versione al limone, setacciando prima gli ingredienti secchi e aggiungendo poi quelli umidi.

La Cucina dello Stivale si prende qualche giorno di riposo….buon ferragosto a tutti e buone ferie a chi è in vacanza!

You Might Also Like

29 Comments

  • Reply
    Angela Dolcinboutique
    12 Agosto 2014 at 5:42

    Un tormentone, una garanzia! L'ho preparata anche io naturalmente e non mi sembrava vero che una torta così veloce potesse essere tanto buona, adesso vado di varianti ,al cocco mi intriga moltissimo .). Ti lascio un saluto grande e buonissime vacanza Chiara!

    • Reply
      lacucinadellostivale
      14 Agosto 2014 at 20:45

      Io ne ho provate tantissime varianti..forse quella che mi piace di più è la marmorizzata ad ogni modo sono tutte buonissime!!!

  • Reply
    Sara e Laura-PancettaBistrot
    12 Agosto 2014 at 7:51

    Buonissima, anche noi c'è stato un periodo in cui la facevamo spessissimo! E' da un po' che non la rifacciamo, ci hai fatto tornare la voglia:)
    Ottima a colazione, ottima a merenda, ottima sempre!
    Buona settimana di Ferragosto!
    Un bacio

  • Reply
    Letizia Cicalese
    12 Agosto 2014 at 11:28

    Un tormentone ma che non delude mai!
    Buone vacanze 🙂

  • Reply
    Acquolina
    12 Agosto 2014 at 12:14

    non ho lo stampo ma al limone mi ispira molto, dovrò decidermi anche con uno stampo diverso, ciao! 🙂

  • Reply
    Roberta Morasco
    12 Agosto 2014 at 13:01

    Appena torno da Londra la faccio anch'ioooooooooooooooo…. 😉
    Ti è venuta una meraviglia Chiara, mi piace tantissimo poi l'abbinamento dei gusti!!!!!
    Un baciotto, buon ferragosto! <3

  • Reply
    Günther
    12 Agosto 2014 at 15:01

    una gradevolissima chiffon cake

  • Reply
    Valentina
    12 Agosto 2014 at 18:06

    Ciao Chiara, che meraviglia le tue chiffon… una più golosa dell'altra! Bravissima, un bacione e buon Ferragosto, stacco anche io per qualche giorno 😉 :**

  • Reply
    Mary
    12 Agosto 2014 at 19:36

    E' fantastica! Ha un aspetto morbidissimo e sembra veramente una nuvola "fluffosissima"!! Un bacio e buon Ferragosto, Mary

  • Reply
    Latte e fiele
    13 Agosto 2014 at 8:30

    Ciao ! Sebbene non sia amante dei dolci lievitati, queste torte altissime riescono sempre ad incantarmi ! Chissà che prima o poi non mi cimenti anche io…

    • Reply
      lacucinadellostivale
      14 Agosto 2014 at 21:10

      Qui c'è solo lievito per dolci quindi nn è un vero e proprio lievitato…provala poi dimmi! 😉

  • Reply
    Ale
    13 Agosto 2014 at 13:43

    Stupende entrambe e belle le foto…un bacio dalla Calabria

  • Reply
    Tantocaruccia
    13 Agosto 2014 at 15:06

    Buon riposo Chiaretta! Ormai è già stato detto tutto sulla fluffy.. Le tue foto sono sempre più belle:)
    smuack :*

  • Reply
    Simo
    14 Agosto 2014 at 10:37

    anche tu vai di fluffosa!!! Mi devo decidere a farla, appena torno dalle ferie…lo stampo ce l'ho!
    baci e buon ferragosto

  • Reply
    Claudia
    16 Agosto 2014 at 7:41

    Ma son meravigliose!!!!! così più piccole ma tanto alte.. Io assaggio una fetta di entrambe ok???? Un bacione e buon w.e. 🙂

  • Reply
    Lilli nel Paese delle stoviglie
    18 Agosto 2014 at 11:41

    Ormai penso di essere proprio l'unica a non averla fatta, cocco e limone mi ispira parecchio! foto splendide! complimenti!

  • Reply
    Federica
    18 Agosto 2014 at 18:53

    dalla chiffon cake al limone sono ormai dipendente. quella al cocco ce l'ho ancora in lista ma ho la sensazione che cominceranno a contendersi il primato 🙂 un bacio, buona settimana

  • Reply
    Ilaria Guidi
    19 Agosto 2014 at 6:12

    Stra buona! 🙂 Una garanzia! La tua Fluffy è come sempre bellissima! E poi l'abbinamento limone e cocco è buonissimo!
    Un bacione!
    Ila

  • Reply
    Carrot chiffon cake ovvero la fluffosa piu famosa del web
    17 Luglio 2015 at 11:21

    […] chi con le fragole, chi con la menta per citarne solo alcune versioni. Io ne ho provate diverse (al limone, al cocco, al cacao, alla banana, gluten free) e non saprei dire quale sia la più buona..forse […]

  • Leave a Reply