C’è una certa soddisfazione nel preparare in casa dei cibi che solitamente si acquistano già pronti al supermercato. D’altronde fattoincasaèpiùbuono. E’ più buono perchè l’avete fatto con le vostre manine, perchè non contiene conservanti e perchè decidete voi la qualità dei prodotti e la loro provenienza.
Questo è stato uno dei primi tentativi di riprodurre un prodotto industriale, il famosissimo ketchup.
Se vi siete mai soffermati a leggerne l’etichetta, avrete notato che contiene un sacco di zuccheri raffinati e altri ingredienti non proprio sani.
Con questa ricetta trovata da Martina che a sua volta l’ha ripresa da qui, non dovrete preoccuparvi di far mangiare il ketchup ai vostri bimbi perchè non contiene conservanti e il sapore si avvicina davvero tantissimo a quello comprato.
La preparazione è molto semplice, il tempo di preparare due hamburger, le patatine, farlo raffreddare un po’ e il vostro ketchup è pronto!!!
Ingredienti per circa 250 ml di ketchup:
150 g di concentrato di pomodoro
150 g di miele di acacia
120 g di aceto di mele
60 ml di acqua
20 g di zucchero
6 g di sale
1/2 cucchiaino abbondante di polvere di cipolla essiccata
1/4 di cucchiaino di polvere di aglio essiccato
Unite tutti gli ingredienti in una piccola casseruola e portate a bollore su fuoco moderato. Una volta che la salsa ha raggiunto il bollore, abbassate la fiamma e fate sobbollire per 20 minuti mescolando di tanto in tanto.
Spegnete il fuoco, coprite con un coperchio fino a che sarà completamente fredda.
Conservate in un contenitore ermetico in frigorifero per due settimane al massimo.
37 Comments
Ileana Pavone
16 Settembre 2014 at 7:04Voglio farlo da molto tempo, la prossima volta che mi preparo un panino lo faccio 🙂
Il tuo è davvero perfetto e le foto mi piacciono moltissimo!
Un abbraccio cara, a presto! :*
lacucinadellostivale
16 Settembre 2014 at 11:21Grazie Ile! Un abbraccio
Lilli nel Paese delle stoviglie
16 Settembre 2014 at 7:14Ah che bella idea, in effetti evito le salse piene di schifezze, buone si ma il fatto stesso che durino mesi mi lascia perplessa, proverò sicuro anche perchè mi piace parecchio il ketchup, buona giornata, baci!
lacucinadellostivale
16 Settembre 2014 at 11:21È ottimo Lilli e poi si prepara in un attimo!
Dolci a gogo
16 Settembre 2014 at 7:27I miei bimbi osno ghiotti di ketcup ma ovvimanete io evito il più possibile di darlo ma fatto in casa è tutt'altra cosa quindi salvo subito la ricetta!!!!Un bacione,Imma
lacucinadellostivale
16 Settembre 2014 at 11:22Provala Imma, vedrai come gli piacerà! 😉
Ilaria Guidi
16 Settembre 2014 at 8:44Spettacolo!! 🙂 Io lo adoro!! 🙂 Bellissime le foto!!
Un bacione!
Ila
lacucinadellostivale
16 Settembre 2014 at 11:23Grazie Ila, per una volta sono soddisfatta!! 🙂
An Lullaby
16 Settembre 2014 at 9:16Ma che belle foto!! Ho provato anch'io il ketchup fatto in casa e mi sono chiesta: ma perché lo compravo? Quelli del supermercato sono davvero pieni di schifezze, sì 🙁 Voglio provare anche la tua ricetta! 🙂
lacucinadellostivale
16 Settembre 2014 at 11:23Adesso voglio provare anche la senape!! 🙂
Tantocaruccia
16 Settembre 2014 at 10:16Ma dai? Che bella idea il ketchup fatto in casa, senz'altro sarà senza conservanti^^
Stupende anche le fotografie:)
Un bacio :*
lacucinadellostivale
16 Settembre 2014 at 11:24Bella e BUONA idea!! 🙂
Claudia
16 Settembre 2014 at 10:16Non ci credo!!!!! anche il ketchup ti sei fatta in casa!!! chissà che bontà.. e sano senza tutti i conservanti di quelli acquistati! baciotti
lacucinadellostivale
16 Settembre 2014 at 11:24Buonissimo Clà!! :**
Sabrina Rabbia
16 Settembre 2014 at 13:04PURE IL KETCHUP IN CASA!!!!!SEI BRAVISSIMA!!!ME LA SEGNO, CHISSA' CHE NON MI VENGA VOGLIA DI PROVARE A FARLA!!!!BACI SABRY
lacucinadellostivale
18 Settembre 2014 at 6:02Sabry è davvero semplicissima! 😉
Laura Maffessanti
16 Settembre 2014 at 18:18Che cosa geniale! E' una ricetta da provare! 🙂
lacucinadellostivale
18 Settembre 2014 at 6:03^_^
Latte e fiele
16 Settembre 2014 at 18:27Condivido con te il pensiero sul homemade e sulle soddisfazioni derivanti. … mi faccio la salsa barbecue, la nutella e il dado e ne sono ogni volta contenta… come al primo vasetto ! Baci
lacucinadellostivale
18 Settembre 2014 at 6:04A me manca solo la nutella….ma quest'inverno ci provo! 😉
m4ry
17 Settembre 2014 at 5:41Ma grazie per questa bellissima idea tutta da provare :))) Ti abbraccio dolcezza :*
lacucinadellostivale
18 Settembre 2014 at 6:05:****
Chiarapassion
17 Settembre 2014 at 6:57Un ketchup sano e buono ma che tu hai reso anche bello…baci Chiara e ben ritrovata <3
lacucinadellostivale
18 Settembre 2014 at 6:09Grazie tesoro! Un bacetto
Acquolina
17 Settembre 2014 at 10:28non l'ho mai fatto ma con l'hamburger ci vuole, ottima idea, grazie! ciao!!!
lacucinadellostivale
18 Settembre 2014 at 6:12Io l'ho accompagnato a cotoletta e patatine ma con l'hamburger è perfetto!!!!
Miss Mou
17 Settembre 2014 at 13:19Ho sempre voluto fare il ketchup home made ma non ho mai avuto una buona ricetta. Mi toccherà provare la tua.
lacucinadellostivale
18 Settembre 2014 at 6:13Poi fammi sapere! 😉
Simona Mirto
17 Settembre 2014 at 14:00salvato subito tra i preferiti! ecco, io non lo compro mai perchè non mi piacciono conservanti e zuccheri raffinati.. al pub benchè meno lo mangio… ma confesso che mi piace moltissimo… adesso che ho la ricetta giusta lo preparerò alla prima occasione… grazie Chiara:* un abbraccio grandissimo:**
lacucinadellostivale
18 Settembre 2014 at 6:13:** un abbraccio Simo!
conunpocodizucchero Elena
17 Settembre 2014 at 21:54sei troppissimo avanti bella mia! 😉
lacucinadellostivale
18 Settembre 2014 at 6:14Oh yeah! *_*
Kittys Kitchen
19 Settembre 2014 at 7:45e' si davvero una bella soddisfazione prepararselo in casa, poi stappare la bottiglia e goderselo! 🙂 Brava brava brava
Silvia- Perle ai Porchy
20 Settembre 2014 at 17:17Io non sono un'amante del ketchup, proprio perchè industriale, e anche il sapore mi sembra finta! Questo invece mi fa gola! In quelle bottigliette poi, graziose!!!
lacucinadellostivale
21 Settembre 2014 at 10:05Grazie Silvietta, anche a me sono piaciute molto! 😉
Sugar Ness
23 Settembre 2014 at 8:57Oh ma questo lo devo troppo provare! Com'è che mi era sfuggito?!
Mammazan
24 Settembre 2014 at 5:00Già mi viene l'acquolina in bocca leggendo gli ingredienti..
Non ne consumiamo molto in casa ,ma proverò a preparalo e a..regalarlo!!
Ottima idea!