Ci sono cose nella mia alimentazione quotidiana di cui non mi passa mai la voglia. Tra queste, le zucchine, il tonno, le uova e i pomodorini. Banale direte voi. Forse, ma tranquilli, non mi cibo solo di questo!
Tuttavia essendo una persona che cerca di seguire la stagionalità dei prodotti, difficilmente mi vedrete mangiare fragole a dicembre o cucinare fagiolini a carnevale. Anche se ci sono ortaggi che ormai da noi si trovano tutto l’anno.
Ai pomodori in effetti faccio fatica a rinunciare e in un modo o nell’altro sono sempre presenti sulla mia tavola. Così quest’anno ho deciso di conservarne il profumo e i sapori della loro stagione e nel raptus agostiano delle conserve di cui vi ho già parlato qui e qui, ho preparato anche i pomodorini confit.
La ricetta di questi pomodorini caramellati è quasi inesistente: tagliate una valanga di pomodorini a metà, disponeteli su una teglia da forno, condite con spezie a piacere, spolverate con qualche cucchiaio di zucchero e un generoso filo d’olio d’oliva. Infornate e dimenticatevi di loro.
E per chi non si accontenta, vi riporto le mie dosi, ma vi consiglio di andare veramente ad occhio, e secondo il vostro gusto.
Ingredienti per un vasetto da 500 ml:
1 kg di pomodorini ciliegia
2/3 cucchiai di zucchero
timo fresco
origano secco
aglio (facoltativo)
olio evo
sale e pepe
Lavate bene i pomodorini e tagliateli a metà. Disponeteli su una teglia rivestita di carta da forno, sistemandoli molto vicini tra loro e con la parte tagliata verso l’alto. Tritate finemente le erbe aromatiche insieme all’aglio e distribuitele sulla superficie dei pomodori. Cospargeteli anche con qualche cucchiaio di zucchero. Salate, pepate e irrorate i pomodorini con un filo di olio.
Cuocete nel forno già caldo a 140°C per circa 2 ore, finché non saranno leggermente appassiti e la superficie non si sarà caramellata.
Io li ho messi sott’olio pensando di conservarli per l’inverno ma il vasetto è praticamente già vuoto….Toccherà prepararne altri fintanto che si trovano pomodorini dolci e succosi. Un consiglio? Fatelo anche voi!
46 Comments
Miu Mia
3 Settembre 2014 at 8:00"dimenticatevi di loro"… e sto ancora ridendo! 😀
Il bello di tutto ciò è poi ricordarsene e farne una scorpacciata! 😉
lacucinadellostivale
7 Settembre 2014 at 9:19esatto, quello era lo scopo! 😉
Mimma e Marta
3 Settembre 2014 at 8:03Anche io ho pochi elementi, semplici ed essenziali, senza i quali non so fare a meno: frutta secca, avocado, salmone, uova e pomodorini anche per me. Siamo tornate dalla nostra vacanza dalle parti di Pachino con una cassetta colma di pomodorini di Pachino: cosa meglio di poterli conservare così per poterli poi gustare tutto l'anno? :-))
lacucinadellostivale
7 Settembre 2014 at 9:20ah ma allora con una cassetta di pachini dovete assolutamente provarci!!!!!!
Maira
3 Settembre 2014 at 8:11Non li ho mai provati, ma saranno sicuramente deliziosi!
Le foto poi… uno spettacolo…
Maira
lacucinadellostivale
8 Settembre 2014 at 6:02Maira allora te li consiglio proprio, sono troppo buoni!! 🙂
Simo
3 Settembre 2014 at 8:24mmm…meravigliosamente buoni e versatili….appena ho un attimo di tempo li faccio anche io!
Bacioni e buon settembre cara
lacucinadellostivale
8 Settembre 2014 at 6:07Sì sono buonissimi da soli ma si prestano anche a tante preparazioni! un bacione a te cara
Michela Sassi
3 Settembre 2014 at 8:24Chiara ma che foto meravigliose… poi i soggetti io li AMO… e tu sei stata bravissima!!!!
Un bacione
lacucinadellostivale
8 Settembre 2014 at 6:09Grazie tresor!
Tantocaruccia
3 Settembre 2014 at 8:57Io non li ho mai fatti! Siamo anche noi gran consumatori di pomodori 🙂 penso che dovrei tentare.. bellissima la foto con la carta forno Chiaretta^^
smuack :*
lacucinadellostivale
8 Settembre 2014 at 6:09Claudia certo che devi provarli!! Sino sicura ti piacerebbero un sacco!!! 🙂
Monica Giustina
3 Settembre 2014 at 9:55Li amo alla follia, da quando li ho scoperti, nella loro semplice bontà, li preparo talmente spesso che pure mio marito ha capito come si preparano 😉
Spesso sono i sapori che ci seguono tutti i giorni a darci le maggiori soddisfazioni!
lacucinadellostivale
8 Settembre 2014 at 6:11Anche il mio!! Adesso dovremmo farli fare a loro! 😉
Alem
3 Settembre 2014 at 9:56io non li metto mai sott'olio 😀 finiscono prima! 😀
lacucinadellostivale
8 Settembre 2014 at 6:12Hehehe…io ho provato a metterli sott'olio proprio per vedere se così duravano un po' di più…. 😉
Sabrina Rabbia
3 Settembre 2014 at 12:40devo provvedere, finche' ci sono ancora pomodorini nell'orto!!!!Sono sensazionali, grazie!!!Baci Sabry
lacucinadellostivale
8 Settembre 2014 at 6:13Ti consiglio di farne una gran scorta!! 🙂
Claudia
3 Settembre 2014 at 15:06E' vero.. ormai anche io seguo le stagionalità.. anche se non nascondo che se in inverno mi vien voglia di zucchine per una volta faccio uno strappo..idem per i pomodori.. anche se ammetto che in inverno.. non sanno proprio di niente!!! Buonissimi i pomodorini confit.. fatto bene a conservarli in un vasetto.. smackkk
lacucinadellostivale
8 Settembre 2014 at 15:20Beh qualche strappo alla regola ci sta anche se fuori stagione per me non.hanno alcun sapore!
Letizia Cicalese
3 Settembre 2014 at 18:23Wow, fantastici! E mi piacciono tanto anche le foto 🙂
lacucinadellostivale
8 Settembre 2014 at 15:45Grazie Letizia!
Giulia
3 Settembre 2014 at 19:24Il pomodoro è presente anche nella mia lista dei cibi di cui non mi stancherei mai, e occupa il podio. Perciò i pomodorini confit sono un piccolo lusso che mi concedo spesso. Penso sempre di averne fatti in abbondanza, ma in due giorni sono già finiti, tanto che alla conservazione sott'olio non sono mai arrivata!
A presto
Giulia
lacucinadellostivale
8 Settembre 2014 at 19:55Anche per me era così…invece mettendoli sott'olio li faccio durare più a lungo… 😉
Daniela Tornato
3 Settembre 2014 at 20:32Buoni! da soli con il pane,per condire una pasta e poi ancora con il formaggio, io adoro i pomodori confit, e sai cosa ti dico per me l'aglio ci sta bene eccome!! li rimpiangerò molto quest'inverno… complimenti per le foto Chiara sono veramente belle!! ;D un abbraccio
Dani
lacucinadellostivale
8 Settembre 2014 at 20:13Ma grazie tesoro!
Ale
3 Settembre 2014 at 22:10Anch'io li adoro, bellissime le foto…ciao cara!
lacucinadellostivale
8 Settembre 2014 at 20:14Ciao Ale! :*
Sugar Ness
4 Settembre 2014 at 8:16Ciao! Scopro oggi, per caso, il tuo blog e la tua presentazione mi fa riflettere a quanto le nostre radici, i nostri incontri, le nostre esperienze influenzino la nostra cucina. Questi pomodorini sono incantevoli, persino da vedere! Ma forse lo dico perché, come te, sono di parte e non posso farne a meno!!! Li proverò di sicuro! Prima però, faccio un giretto nella tua invitante cucina! Vanessa
lacucinadellostivale
8 Settembre 2014 at 20:14Ciao vanessa, bentrovata!
Simona (Biancavaniglia Rossacannella)
4 Settembre 2014 at 9:17Mi trovi perfettamente d'accordo riguardo la stagionalità dei prodotti ed il modo migliore per gustare un alimento tutto l'anno sono sicuramente le conserve… questi pomodorini caramellati sono deliziosi, noi in Sicilia facciamo i pomodori secchi, vengono essiccati al sole cosparsi di sale e quasi sempre mia mamma li prepara a Natale con la mollica condita all'interno. Proveremo anche questa versione. Un bacio
lacucinadellostivale
8 Settembre 2014 at 20:15Li conosco bene, li faceva sempre mia suocera (pugliese) e infatti me li hanno fatti ricordare! Un bacio cara
Alessia Mirabella
4 Settembre 2014 at 10:13Ecco un'altra bella scoperta!!! Ciao Chiara!!! Che bello il tuo blog.. scusami, ma non riesco ancora a passare a "casa" di ognuna, siamo tante e il tempo vola!
il bello è che poi vi trovo e con alcune è subito amore!!!
Anch'io adoro i pomodori preparati così….Complimenti!! A presto allora!!! Un abbraccio Ale
lacucinadellostivale
8 Settembre 2014 at 20:15Ciao Ale, benvenuta!
Lilli nel Paese delle stoviglie
4 Settembre 2014 at 14:43Vero, ci sono alimenti che si fatica a non mangiare nei periodi in cui non ci sono, a me succede con i peperoni, li mangio tutto l'anno,ottimi i pomodorini confit! baci!
lacucinadellostivale
8 Settembre 2014 at 20:16Io invece i peperoni non li posso mangiare ma mi piacciono un sacco!
Angie
4 Settembre 2014 at 17:21I pomodori sono uno degli ingredienti che più amo in assoluto!
Io qui ho preparato una fetta di pane, mancano solo questi deliziosi pomodorini confit… Io aspetto qua ;p
A presto!
lacucinadellostivale
8 Settembre 2014 at 20:17Angie, allora com'erano? 🙂
La Greg
4 Settembre 2014 at 17:21A me piacciono tanto tanto tanto!!! E se ce l'ho metto i semi di finocchio…davvero uno tira l'altro, meglio delle patatine!
Un bacino poi ti scrivo in questi giorni..mi manca il tempo per respirare ma ti penso!!
lacucinadellostivale
8 Settembre 2014 at 20:17Curiosa l'idea dei semini…. 🙂
Ileana Pavone
5 Settembre 2014 at 6:57Concordo sulla stagionalità dei prodotti, ovviamente ^_^
Molti pomodorini dell'orto sono finiti in freezer, poi ovviamente tanti barattoli di passata di pomodoro, pomodori arrosto.. ma i pomodorini confit li adoro e l'idea di conservarli mi piace parecchio.. se ho ancora abbastanza pomodorini li faccio 🙂
Ps: foto sempre bellissime cara :*
mari ►☼◄ lasagnapazza
6 Settembre 2014 at 15:59Sono una delle cose più buone che esistano, li faccio anch'io ogni tanto. Non ho mai pensato di metterli sott'olio, bella idea.
elenuccia
6 Settembre 2014 at 19:39In effetti anche io faccio fatica a rinunciare ai pomodori anche fuori stagione, è l'unica verdura insieme alle carote che praticamente mangio tutto l'anno. I pomodorini confit sono deliziosi. E le tue foto sono talmente stupende che mi hanno fatto venire voglia di prepararli
valentina danielli
7 Settembre 2014 at 14:53BUONI CHIARA 😉 Io li ho fatti anno scorso ma poi nn li ho messi in vaso.. quest'anno mi sono scappati uffi
🙁
a presto!!
lapetitecasserole
8 Settembre 2014 at 13:14Mi piace la frase " la ricetta é inesistente" … ma ti assicuro che visti da qua hanno comunque lo stesso fascino di un saint-honoré!
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