Antipasti

Pomodorini confit

Ci sono cose nella mia alimentazione quotidiana di cui non mi passa mai la voglia. Tra queste, le zucchine, il tonno, le uova e i pomodorini. Banale direte voi. Forse, ma tranquilli, non mi cibo solo di questo!
Tuttavia essendo una persona che cerca di seguire la stagionalità dei prodotti, difficilmente mi vedrete mangiare fragole a dicembre o cucinare fagiolini a carnevale. Anche se ci sono ortaggi che ormai da noi si trovano tutto l’anno.
Ai pomodori in effetti faccio fatica a rinunciare e in un modo o nell’altro sono sempre presenti sulla mia tavola. Così quest’anno ho deciso di conservarne il profumo e i sapori della loro stagione e nel raptus agostiano delle conserve di cui vi ho già parlato qui e qui, ho preparato anche i pomodorini confit.
La ricetta di questi pomodorini caramellati è quasi inesistente: tagliate una valanga di pomodorini a metà, disponeteli su una teglia da forno, condite con spezie a piacere, spolverate con qualche cucchiaio di zucchero e un generoso filo d’olio d’oliva. Infornate e dimenticatevi di loro.
E per chi non si accontenta, vi riporto le mie dosi, ma vi consiglio di andare veramente ad occhio, e secondo il vostro gusto.
Ingredienti per un vasetto da 500 ml:
1 kg di pomodorini ciliegia
2/3 cucchiai di zucchero
timo fresco
origano secco
aglio (facoltativo)
olio evo
sale e pepe
Lavate bene i pomodorini e tagliateli a metà. Disponeteli su una teglia rivestita di carta da forno, sistemandoli molto vicini tra loro e con la parte tagliata verso l’alto. Tritate finemente le erbe aromatiche insieme all’aglio e distribuitele sulla superficie dei pomodori. Cospargeteli anche con qualche cucchiaio di zucchero. Salate, pepate e irrorate i pomodorini con un filo di olio.
Cuocete nel forno già caldo a 140°C per circa 2 ore, finché non saranno leggermente appassiti e la superficie non si sarà caramellata.
Io li ho messi sott’olio pensando di conservarli per l’inverno ma il vasetto è praticamente già vuoto….Toccherà prepararne altri fintanto che si trovano pomodorini dolci e succosi. Un consiglio? Fatelo anche voi!

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46 Comments

  • Reply
    Miu Mia
    3 Settembre 2014 at 8:00

    "dimenticatevi di loro"… e sto ancora ridendo! 😀
    Il bello di tutto ciò è poi ricordarsene e farne una scorpacciata! 😉

  • Reply
    Mimma e Marta
    3 Settembre 2014 at 8:03

    Anche io ho pochi elementi, semplici ed essenziali, senza i quali non so fare a meno: frutta secca, avocado, salmone, uova e pomodorini anche per me. Siamo tornate dalla nostra vacanza dalle parti di Pachino con una cassetta colma di pomodorini di Pachino: cosa meglio di poterli conservare così per poterli poi gustare tutto l'anno? :-))

    • Reply
      lacucinadellostivale
      7 Settembre 2014 at 9:20

      ah ma allora con una cassetta di pachini dovete assolutamente provarci!!!!!!

  • Reply
    Maira
    3 Settembre 2014 at 8:11

    Non li ho mai provati, ma saranno sicuramente deliziosi!
    Le foto poi… uno spettacolo…

    Maira

  • Reply
    Simo
    3 Settembre 2014 at 8:24

    mmm…meravigliosamente buoni e versatili….appena ho un attimo di tempo li faccio anche io!
    Bacioni e buon settembre cara

    • Reply
      lacucinadellostivale
      8 Settembre 2014 at 6:07

      Sì sono buonissimi da soli ma si prestano anche a tante preparazioni! un bacione a te cara

  • Reply
    Michela Sassi
    3 Settembre 2014 at 8:24

    Chiara ma che foto meravigliose… poi i soggetti io li AMO… e tu sei stata bravissima!!!!
    Un bacione

  • Reply
    Tantocaruccia
    3 Settembre 2014 at 8:57

    Io non li ho mai fatti! Siamo anche noi gran consumatori di pomodori 🙂 penso che dovrei tentare.. bellissima la foto con la carta forno Chiaretta^^
    smuack :*

    • Reply
      lacucinadellostivale
      8 Settembre 2014 at 6:09

      Claudia certo che devi provarli!! Sino sicura ti piacerebbero un sacco!!! 🙂

  • Reply
    Monica Giustina
    3 Settembre 2014 at 9:55

    Li amo alla follia, da quando li ho scoperti, nella loro semplice bontà, li preparo talmente spesso che pure mio marito ha capito come si preparano 😉
    Spesso sono i sapori che ci seguono tutti i giorni a darci le maggiori soddisfazioni!

  • Reply
    Alem
    3 Settembre 2014 at 9:56

    io non li metto mai sott'olio 😀 finiscono prima! 😀

    • Reply
      lacucinadellostivale
      8 Settembre 2014 at 6:12

      Hehehe…io ho provato a metterli sott'olio proprio per vedere se così duravano un po' di più…. 😉

  • Reply
    Sabrina Rabbia
    3 Settembre 2014 at 12:40

    devo provvedere, finche' ci sono ancora pomodorini nell'orto!!!!Sono sensazionali, grazie!!!Baci Sabry

  • Reply
    Claudia
    3 Settembre 2014 at 15:06

    E' vero.. ormai anche io seguo le stagionalità.. anche se non nascondo che se in inverno mi vien voglia di zucchine per una volta faccio uno strappo..idem per i pomodori.. anche se ammetto che in inverno.. non sanno proprio di niente!!! Buonissimi i pomodorini confit.. fatto bene a conservarli in un vasetto.. smackkk

    • Reply
      lacucinadellostivale
      8 Settembre 2014 at 15:20

      Beh qualche strappo alla regola ci sta anche se fuori stagione per me non.hanno alcun sapore!

  • Reply
    Letizia Cicalese
    3 Settembre 2014 at 18:23

    Wow, fantastici! E mi piacciono tanto anche le foto 🙂

  • Reply
    Giulia
    3 Settembre 2014 at 19:24

    Il pomodoro è presente anche nella mia lista dei cibi di cui non mi stancherei mai, e occupa il podio. Perciò i pomodorini confit sono un piccolo lusso che mi concedo spesso. Penso sempre di averne fatti in abbondanza, ma in due giorni sono già finiti, tanto che alla conservazione sott'olio non sono mai arrivata!
    A presto
    Giulia

    • Reply
      lacucinadellostivale
      8 Settembre 2014 at 19:55

      Anche per me era così…invece mettendoli sott'olio li faccio durare più a lungo… 😉

  • Reply
    Daniela Tornato
    3 Settembre 2014 at 20:32

    Buoni! da soli con il pane,per condire una pasta e poi ancora con il formaggio, io adoro i pomodori confit, e sai cosa ti dico per me l'aglio ci sta bene eccome!! li rimpiangerò molto quest'inverno… complimenti per le foto Chiara sono veramente belle!! ;D un abbraccio
    Dani

  • Reply
    Ale
    3 Settembre 2014 at 22:10

    Anch'io li adoro, bellissime le foto…ciao cara!

  • Reply
    Sugar Ness
    4 Settembre 2014 at 8:16

    Ciao! Scopro oggi, per caso, il tuo blog e la tua presentazione mi fa riflettere a quanto le nostre radici, i nostri incontri, le nostre esperienze influenzino la nostra cucina. Questi pomodorini sono incantevoli, persino da vedere! Ma forse lo dico perché, come te, sono di parte e non posso farne a meno!!! Li proverò di sicuro! Prima però, faccio un giretto nella tua invitante cucina! Vanessa

  • Reply
    Simona (Biancavaniglia Rossacannella)
    4 Settembre 2014 at 9:17

    Mi trovi perfettamente d'accordo riguardo la stagionalità dei prodotti ed il modo migliore per gustare un alimento tutto l'anno sono sicuramente le conserve… questi pomodorini caramellati sono deliziosi, noi in Sicilia facciamo i pomodori secchi, vengono essiccati al sole cosparsi di sale e quasi sempre mia mamma li prepara a Natale con la mollica condita all'interno. Proveremo anche questa versione. Un bacio

    • Reply
      lacucinadellostivale
      8 Settembre 2014 at 20:15

      Li conosco bene, li faceva sempre mia suocera (pugliese) e infatti me li hanno fatti ricordare! Un bacio cara

  • Reply
    Alessia Mirabella
    4 Settembre 2014 at 10:13

    Ecco un'altra bella scoperta!!! Ciao Chiara!!! Che bello il tuo blog.. scusami, ma non riesco ancora a passare a "casa" di ognuna, siamo tante e il tempo vola!
    il bello è che poi vi trovo e con alcune è subito amore!!!
    Anch'io adoro i pomodori preparati così….Complimenti!! A presto allora!!! Un abbraccio Ale

  • Reply
    Lilli nel Paese delle stoviglie
    4 Settembre 2014 at 14:43

    Vero, ci sono alimenti che si fatica a non mangiare nei periodi in cui non ci sono, a me succede con i peperoni, li mangio tutto l'anno,ottimi i pomodorini confit! baci!

  • Reply
    Angie
    4 Settembre 2014 at 17:21

    I pomodori sono uno degli ingredienti che più amo in assoluto!
    Io qui ho preparato una fetta di pane, mancano solo questi deliziosi pomodorini confit… Io aspetto qua ;p
    A presto!

  • Reply
    La Greg
    4 Settembre 2014 at 17:21

    A me piacciono tanto tanto tanto!!! E se ce l'ho metto i semi di finocchio…davvero uno tira l'altro, meglio delle patatine!
    Un bacino poi ti scrivo in questi giorni..mi manca il tempo per respirare ma ti penso!!

  • Reply
    Ileana Pavone
    5 Settembre 2014 at 6:57

    Concordo sulla stagionalità dei prodotti, ovviamente ^_^
    Molti pomodorini dell'orto sono finiti in freezer, poi ovviamente tanti barattoli di passata di pomodoro, pomodori arrosto.. ma i pomodorini confit li adoro e l'idea di conservarli mi piace parecchio.. se ho ancora abbastanza pomodorini li faccio 🙂
    Ps: foto sempre bellissime cara :*

  • Reply
    mari ►☼◄ lasagnapazza
    6 Settembre 2014 at 15:59

    Sono una delle cose più buone che esistano, li faccio anch'io ogni tanto. Non ho mai pensato di metterli sott'olio, bella idea.

  • Reply
    elenuccia
    6 Settembre 2014 at 19:39

    In effetti anche io faccio fatica a rinunciare ai pomodori anche fuori stagione, è l'unica verdura insieme alle carote che praticamente mangio tutto l'anno. I pomodorini confit sono deliziosi. E le tue foto sono talmente stupende che mi hanno fatto venire voglia di prepararli

  • Reply
    valentina danielli
    7 Settembre 2014 at 14:53

    BUONI CHIARA 😉 Io li ho fatti anno scorso ma poi nn li ho messi in vaso.. quest'anno mi sono scappati uffi
    🙁
    a presto!!

  • Reply
    lapetitecasserole
    8 Settembre 2014 at 13:14

    Mi piace la frase " la ricetta é inesistente" … ma ti assicuro che visti da qua hanno comunque lo stesso fascino di un saint-honoré!

  • Reply
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    6 Febbraio 2015 at 12:43

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