Pranzo in ufficio

Riso pilaf con zucca e mirtilli rossi

La sfida di questo mese dell’MTC mi ha aperto un mondo: quello del riso e delle sue molteplici possibilità di cottura.
Acquaviva nel suo vero e proprio trattato sul riso ci ha infatti regalato un post dettagliato sulle tre principali tecniche di cottura, donandoci tante informazioni e consigli preziosi.
Io ho optato per la cottura pilaf che non avevo mai provato e che mi è piaciuta moltissimo. Questa cottura consiste nel tostare il riso in un soffritto, bagnarlo di brodo e cuocerlo, coperto e senza mai mescolare, in forno o sul fornello fino a che sarà asciutto.
Il riso migliore per questo tipo di cottura è il basmati,  con il quale otterrete una consistenza quasi cremosa. Nei paesi arabi o del medioriente, il riso pilaf viene servito principalmente come accompagnamento a ricette di carne o pesce. Io ne ho fatto una versione leggera e dal gusto particolare.
Il sapore dolce della zucca si sposa perfettamente con i mirtilli rossi e l’amaro del prezzemolo. Ne ho fatto doppia dose e una parte l’ho lasciata per la schiscetta da portare al lavoro. E’ buonissimo anche riscaldato!

Ingredienti per 2 persone:
300 g di zucca
400 ml di brodo vegetale
200 g di riso basmati
1 cipolla
una manciata di mirtilli rossi secchi
prezzemolo
olio

Sbucciate la zucca e tagliatela a cubetti di 1 cm. Fate un soffritto di cipolla e unitevi la zucca facendola cuocere per una decina di minuti. Unite anche i mirtilli rossi e spegnete.
In un pentolino fate un soffritto di cipolla e fatela imbiondire in un cucchiaio d’olio. Unite il riso e il brodo caldo e fate cuocere fino ad assorbimento (circa 10 minuti).
Saltate qualche minuto il riso con la zucca e guarnite con il prezzemolo tritato.

Con questa ricetta partecipo all’MTC di settembre

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42 Comments

  • Reply
    monica
    23 Settembre 2014 at 5:57

    Fantastico questo risotto, il sapore un po' aspro dei mirtilli rossa gli dona sicuramente un qualcosa in più! Anche io ho scoperto da poco questo tipo di cottura e devo dire che mi ha conquistata!

    • Reply
      lacucinadellostivale
      24 Settembre 2014 at 6:33

      È vero,trovo che lo renda cremoso ma non scotto..insomma perfetto! 😉

  • Reply
    m4ry
    23 Settembre 2014 at 6:51

    Buonissimo piatto amica 🙂 Quei mirtilli rossi mi stuzzicano parecchio 🙂 Baci e felice giornata <3

  • Reply
    Maddalena Laschi
    23 Settembre 2014 at 7:15

    Sei stata creativa, ma nello stesso tempo hai lasciato i sapori degli ingredienti bene distinti e questa è una cosa che a me piace molto…..mi hai ricordato inoltre che anch'io dovrei partecipare alla sfida, ma non so da che parte farmi!!!!! ti abbraccio e prendo ispirazioneeee

    • Reply
      lacucinadellostivale
      24 Settembre 2014 at 6:35

      Questo mese è stata dura incastrare tutto per me ma sono sicura ce la farai anche tu! 😉

  • Reply
    Alessia Mirabella
    23 Settembre 2014 at 7:31

    Bella mia ma è davvero meraviglioso!!! Deve essere squisito!!! Bravissima come sempre!!!
    Alessia

  • Reply
    Claudia
    23 Settembre 2014 at 8:06

    Zucca e mirtilli??? caspiterina che accostamento meraviglioso! sarei così curiosa di assaggiarlo.. smack

    • Reply
      lacucinadellostivale
      24 Settembre 2014 at 6:36

      A pensarci potrebbe essere troppo dolce ma in realtà è un accostamento perfetto!

  • Reply
    Mila
    23 Settembre 2014 at 8:08

    Un agro-dolce molto invitante

  • Reply
    acquaviva
    23 Settembre 2014 at 8:22

    il dolce e morbido di zucca e cipolla, l'aspro del cranberry, il croccante del riso, quello spolvero tonico di prezzemolo finale… Il tuo piatto è molto equilibrato, interessante nel sapore e molto piacevole pure nell'aspetto.
    E ora che hai capito come funziona verdai che il pilaf ti darà molte altre soddisfazioni.

  • Reply
    flavia galasso
    23 Settembre 2014 at 8:23

    Il tuo basmati a me sembra un inno all'Autunno…all'Autunno del Thanksgiving per intenderci …..dove oltre alla zucca, anche i mirtrilli rossi la fanno da padrone !Bella ricetta!

  • Reply
    Ale
    23 Settembre 2014 at 8:32

    che meraviglia di pilaf…meraviglioso!

  • Reply
    Monica Giustina
    23 Settembre 2014 at 10:10

    La cottura pilaf era l'unica che non avevo mai provato, ma ormai non riuscirò a provarla per la sfida, ma sicuro per qualche altra ricetta.
    Questo tuo piatto è invitante, autunnale e meraviglioso. Ne adoro i colori e anche i contrasti, e sicuramente ne apprezzerei anche i sapori! Brava!

  • Reply
    elenuccia
    23 Settembre 2014 at 10:51

    Amo tantissimo il basmati, lo trovo perfetto anche abbinato a verdure cotte al vapore. Mi piace questa tua interpretazione con zucca e mirtilli, sembra molto sfiziosa

    • Reply
      lacucinadellostivale
      24 Settembre 2014 at 6:39

      Anch'io l'avevo provato solo con le verdure e invece anche cosi è buonissimo!

  • Reply
    Simo
    23 Settembre 2014 at 13:08

    un accostamento che mi incuriosisce parecchio, da provare assolutamente……e poi che bei colori ha!
    Bacioni cara

  • Reply
    Peanut
    23 Settembre 2014 at 16:05

    Adoro il riso in tutte le vesti ma credo la cottura pilaf (che io faccio sempre sul fornello causa pigrizia imbarazzante) sia la mia preferita.
    E il condimento?? Cipolla zucca e cranberries, adoro tutto tutto tutto! *_*
    M'è venuta voglia. Uno di queste sere me lo sparo sicuro! ;D

  • Reply
    Elisa Cima
    23 Settembre 2014 at 18:31

    Aaaaah la zucca…quasi quasi sono contenta che è arrivato l'autunno!!!
    Sai che non l'ho mai provata con i mirtilli rossi??
    Devo assolutamente provare,purtroppo senza riso..sono allergica…me tapina!!
    Un bacio grande

    • Reply
      lacucinadellostivale
      24 Settembre 2014 at 6:40

      Provala con la quinoa o altro cereale…secondo me ci sta benissimo anche con quello!! :*

  • Reply
    Ely Mazzini
    23 Settembre 2014 at 18:44

    Ottimi gli abbinamenti di questo gustosissimo piatto, brava Chiara!!!
    Buona serata…

  • Reply
    Mary
    23 Settembre 2014 at 19:42

    Che abbinamento originale Chiara! Mi intriga veramente questo piatto deliziosamente autunnale!! Un abbraccio, Mary

  • Reply
    Emanuela Martinelli
    23 Settembre 2014 at 21:07

    Questo lo devo preparare al più presto, che meraviglia!!!!

  • Reply
    Lilli nel Paese delle stoviglie
    24 Settembre 2014 at 12:42

    zucca e mirtilli da provare, son curiosa, il riso mi piace un sacco proprio per la sua versatilità, anche me la cottura pilaf piace tanto! brava!!

  • Reply
    Sugar Ness
    24 Settembre 2014 at 13:22

    E tu apri un mondo a me con questo abbinamento! La prima zucca che compro quest'autunno finisce dritta dritta con i mirtilli rossi!

  • Reply
    Ilaria Guidi
    25 Settembre 2014 at 7:27

    Ciao Chiara buongiorno 🙂 ma quanto è buono questo riso?! 🙂 Un mix d'ingredienti spettacolare!! Davvero interessante e bellissimo…
    Un bacio!
    Ila

  • Reply
    La Greg
    25 Settembre 2014 at 10:52

    Anche a me si è aperto un mondo con la sfida di questo mese…e ora che ho il bastati in dispensa posso provare il pilaf…guarda lì che spettacolo che ti è venuto!!!

  • Reply
    Angela S. - Storie da mordere
    25 Settembre 2014 at 15:36

    Complimenti! Questo pilaf deve essere una delizia! Tra l'aspro dei mirtilli e il dolce della zucca… e poi fa così "autunno", adorabile!
    E' la prima volta che visito il tuo blog, è bello e interessante 😉 Mi aggiungo volentieri ai lettori e social vari. A presto
    Buona serata
    AngelaS

    • Reply
      lacucinadellostivale
      28 Settembre 2014 at 11:15

      Grazie Angela, bentrovata!

      • Reply
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        News info…I was reading the news and I saw this really interesting topic…Friendly Staff  Overall Rabspg&ntsn;&nbip;Quality of Work  

  • Reply
    Ely Valsecchi
    26 Settembre 2014 at 14:48

    Ho una bella zucca che aspetta di essere tagliata, questo riso leggero è perfetto per la mia dieta ma anche per la gola! Grazie per questa ricetta!

    • Reply
      lacucinadellostivale
      28 Settembre 2014 at 11:16

      È vero, non ci avevo pensato ma è perfetto anche per una dieta! 🙂

  • Reply
    conunpocodizucchero Elena
    27 Settembre 2014 at 6:52

    un mix meraviglioso per un riso pilaf che rimarrà nella mente a lungo !

  • Reply
    Alessandra Gennaro
    27 Settembre 2014 at 11:04

    Sei partita dalla prova più difficile e questo ti fa sicuramente onore. I mirtilli rossi nel pilaf sono una scoperta recente anche per me: la "colpa" è di J di Ottolenghi, che li abbina ad un pilaf col pollo che fa furore in casa nostra e il tocco magico è dato proprio da questi frutti. Non avevo mai pensato ad accostarli alla zucca e in effetti, come hanno anche sottolineato i tanti commenti prima del mio, il bilanciamento è perfetto. Di sicuro, questo tipo di cottura spalanca centinaia e centinaia di porte a chi ha fantasia in cucina, come hai dimstrato di averne tu: e chissà che nei prossimi tempi non ci siano altre sperimentazioni, altrettanto interessanti! Grazie!!!

    • Reply
      lacucinadellostivale
      28 Settembre 2014 at 11:19

      Grazie Ale, il piatto è nato abbastanza per caso ma effettivamente l'abbinamento era azzeccatissimo!! Ps. Oggi è il mio compleanno e tra i regali richiesti c'era anche quel libro di ottolenghi….chissà che non arrivi! 😉

  • Reply
    Sara e Laura-PancettaBistrot
    27 Settembre 2014 at 18:23

    Ha un non so che di giapponese questo riso, non so perchè…sarà che i mirtilli rossi mi ricordano nell'aspetto gli azuki rossi:) Ma che bell'abbinamento audace, e brava Chiara!
    Buona serata, un abbraccio
    Laura

  • Reply
    Valentina
    29 Settembre 2014 at 17:46

    Ciao Chiara 🙂 Mi ispira molto questa proposta, un abbinamento da provare! Bravissima! Un abbraccio e ancora tanti auguri di buon compleanno! 🙂 <3

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