La sfida di questo mese dell’MTC mi ha aperto un mondo: quello del riso e delle sue molteplici possibilità di cottura.
Acquaviva nel suo vero e proprio trattato sul riso ci ha infatti regalato un post dettagliato sulle tre principali tecniche di cottura, donandoci tante informazioni e consigli preziosi.
Io ho optato per la cottura pilaf che non avevo mai provato e che mi è piaciuta moltissimo. Questa cottura consiste nel tostare il riso in un soffritto, bagnarlo di brodo e cuocerlo, coperto e senza mai mescolare, in forno o sul fornello fino a che sarà asciutto.
Il riso migliore per questo tipo di cottura è il basmati, con il quale otterrete una consistenza quasi cremosa. Nei paesi arabi o del medioriente, il riso pilaf viene servito principalmente come accompagnamento a ricette di carne o pesce. Io ne ho fatto una versione leggera e dal gusto particolare.
Il sapore dolce della zucca si sposa perfettamente con i mirtilli rossi e l’amaro del prezzemolo. Ne ho fatto doppia dose e una parte l’ho lasciata per la schiscetta da portare al lavoro. E’ buonissimo anche riscaldato!
Il riso migliore per questo tipo di cottura è il basmati, con il quale otterrete una consistenza quasi cremosa. Nei paesi arabi o del medioriente, il riso pilaf viene servito principalmente come accompagnamento a ricette di carne o pesce. Io ne ho fatto una versione leggera e dal gusto particolare.
Il sapore dolce della zucca si sposa perfettamente con i mirtilli rossi e l’amaro del prezzemolo. Ne ho fatto doppia dose e una parte l’ho lasciata per la schiscetta da portare al lavoro. E’ buonissimo anche riscaldato!
Ingredienti per 2 persone:
300 g di zucca
400 ml di brodo vegetale
200 g di riso basmati
1 cipolla
una manciata di mirtilli rossi secchi
prezzemolo
olio
Sbucciate la zucca e tagliatela a cubetti di 1 cm. Fate un soffritto di cipolla e unitevi la zucca facendola cuocere per una decina di minuti. Unite anche i mirtilli rossi e spegnete.
In un pentolino fate un soffritto di cipolla e fatela imbiondire in un cucchiaio d’olio. Unite il riso e il brodo caldo e fate cuocere fino ad assorbimento (circa 10 minuti).
Saltate qualche minuto il riso con la zucca e guarnite con il prezzemolo tritato.
Con questa ricetta partecipo all’MTC di settembre
42 Comments
monica
23 Settembre 2014 at 5:57Fantastico questo risotto, il sapore un po' aspro dei mirtilli rossa gli dona sicuramente un qualcosa in più! Anche io ho scoperto da poco questo tipo di cottura e devo dire che mi ha conquistata!
lacucinadellostivale
24 Settembre 2014 at 6:33È vero,trovo che lo renda cremoso ma non scotto..insomma perfetto! 😉
m4ry
23 Settembre 2014 at 6:51Buonissimo piatto amica 🙂 Quei mirtilli rossi mi stuzzicano parecchio 🙂 Baci e felice giornata <3
Maddalena Laschi
23 Settembre 2014 at 7:15Sei stata creativa, ma nello stesso tempo hai lasciato i sapori degli ingredienti bene distinti e questa è una cosa che a me piace molto…..mi hai ricordato inoltre che anch'io dovrei partecipare alla sfida, ma non so da che parte farmi!!!!! ti abbraccio e prendo ispirazioneeee
lacucinadellostivale
24 Settembre 2014 at 6:35Questo mese è stata dura incastrare tutto per me ma sono sicura ce la farai anche tu! 😉
Alessia Mirabella
23 Settembre 2014 at 7:31Bella mia ma è davvero meraviglioso!!! Deve essere squisito!!! Bravissima come sempre!!!
Alessia
lacucinadellostivale
24 Settembre 2014 at 6:35Grazie Ale,troppo buona!! :*
Claudia
23 Settembre 2014 at 8:06Zucca e mirtilli??? caspiterina che accostamento meraviglioso! sarei così curiosa di assaggiarlo.. smack
lacucinadellostivale
24 Settembre 2014 at 6:36A pensarci potrebbe essere troppo dolce ma in realtà è un accostamento perfetto!
Mila
23 Settembre 2014 at 8:08Un agro-dolce molto invitante
acquaviva
23 Settembre 2014 at 8:22il dolce e morbido di zucca e cipolla, l'aspro del cranberry, il croccante del riso, quello spolvero tonico di prezzemolo finale… Il tuo piatto è molto equilibrato, interessante nel sapore e molto piacevole pure nell'aspetto.
E ora che hai capito come funziona verdai che il pilaf ti darà molte altre soddisfazioni.
lacucinadellostivale
24 Settembre 2014 at 6:36Grazie per avermi aperto questo magico mondo!!! 🙂
flavia galasso
23 Settembre 2014 at 8:23Il tuo basmati a me sembra un inno all'Autunno…all'Autunno del Thanksgiving per intenderci …..dove oltre alla zucca, anche i mirtrilli rossi la fanno da padrone !Bella ricetta!
lacucinadellostivale
24 Settembre 2014 at 6:37Hai ragione,non ci avevo proprio pensato!!! 🙂
Ale
23 Settembre 2014 at 8:32che meraviglia di pilaf…meraviglioso!
Monica Giustina
23 Settembre 2014 at 10:10La cottura pilaf era l'unica che non avevo mai provato, ma ormai non riuscirò a provarla per la sfida, ma sicuro per qualche altra ricetta.
Questo tuo piatto è invitante, autunnale e meraviglioso. Ne adoro i colori e anche i contrasti, e sicuramente ne apprezzerei anche i sapori! Brava!
lacucinadellostivale
24 Settembre 2014 at 6:38Grazie Monica,quando ti va provalo.ne vale la pena!! 😉
elenuccia
23 Settembre 2014 at 10:51Amo tantissimo il basmati, lo trovo perfetto anche abbinato a verdure cotte al vapore. Mi piace questa tua interpretazione con zucca e mirtilli, sembra molto sfiziosa
lacucinadellostivale
24 Settembre 2014 at 6:39Anch'io l'avevo provato solo con le verdure e invece anche cosi è buonissimo!
Simo
23 Settembre 2014 at 13:08un accostamento che mi incuriosisce parecchio, da provare assolutamente……e poi che bei colori ha!
Bacioni cara
Peanut
23 Settembre 2014 at 16:05Adoro il riso in tutte le vesti ma credo la cottura pilaf (che io faccio sempre sul fornello causa pigrizia imbarazzante) sia la mia preferita.
E il condimento?? Cipolla zucca e cranberries, adoro tutto tutto tutto! *_*
M'è venuta voglia. Uno di queste sere me lo sparo sicuro! ;D
lacucinadellostivale
24 Settembre 2014 at 6:39Grande Lucry!! :*
Elisa Cima
23 Settembre 2014 at 18:31Aaaaah la zucca…quasi quasi sono contenta che è arrivato l'autunno!!!
Sai che non l'ho mai provata con i mirtilli rossi??
Devo assolutamente provare,purtroppo senza riso..sono allergica…me tapina!!
Un bacio grande
lacucinadellostivale
24 Settembre 2014 at 6:40Provala con la quinoa o altro cereale…secondo me ci sta benissimo anche con quello!! :*
Ely Mazzini
23 Settembre 2014 at 18:44Ottimi gli abbinamenti di questo gustosissimo piatto, brava Chiara!!!
Buona serata…
Mary
23 Settembre 2014 at 19:42Che abbinamento originale Chiara! Mi intriga veramente questo piatto deliziosamente autunnale!! Un abbraccio, Mary
Emanuela Martinelli
23 Settembre 2014 at 21:07Questo lo devo preparare al più presto, che meraviglia!!!!
lacucinadellostivale
24 Settembre 2014 at 6:40Grazie Manu,ben tornata!!!!
Lilli nel Paese delle stoviglie
24 Settembre 2014 at 12:42zucca e mirtilli da provare, son curiosa, il riso mi piace un sacco proprio per la sua versatilità, anche me la cottura pilaf piace tanto! brava!!
Sugar Ness
24 Settembre 2014 at 13:22E tu apri un mondo a me con questo abbinamento! La prima zucca che compro quest'autunno finisce dritta dritta con i mirtilli rossi!
Ilaria Guidi
25 Settembre 2014 at 7:27Ciao Chiara buongiorno 🙂 ma quanto è buono questo riso?! 🙂 Un mix d'ingredienti spettacolare!! Davvero interessante e bellissimo…
Un bacio!
Ila
La Greg
25 Settembre 2014 at 10:52Anche a me si è aperto un mondo con la sfida di questo mese…e ora che ho il bastati in dispensa posso provare il pilaf…guarda lì che spettacolo che ti è venuto!!!
Angela S. - Storie da mordere
25 Settembre 2014 at 15:36Complimenti! Questo pilaf deve essere una delizia! Tra l'aspro dei mirtilli e il dolce della zucca… e poi fa così "autunno", adorabile!
E' la prima volta che visito il tuo blog, è bello e interessante 😉 Mi aggiungo volentieri ai lettori e social vari. A presto
Buona serata
AngelaS
lacucinadellostivale
28 Settembre 2014 at 11:15Grazie Angela, bentrovata!
Millicent
28 Aprile 2016 at 16:45News info…I was reading the news and I saw this really interesting topic…Friendly Staff Overall Rabspg&ntsn;&nbip;Quality of Work
Ely Valsecchi
26 Settembre 2014 at 14:48Ho una bella zucca che aspetta di essere tagliata, questo riso leggero è perfetto per la mia dieta ma anche per la gola! Grazie per questa ricetta!
lacucinadellostivale
28 Settembre 2014 at 11:16È vero, non ci avevo pensato ma è perfetto anche per una dieta! 🙂
conunpocodizucchero Elena
27 Settembre 2014 at 6:52un mix meraviglioso per un riso pilaf che rimarrà nella mente a lungo !
Alessandra Gennaro
27 Settembre 2014 at 11:04Sei partita dalla prova più difficile e questo ti fa sicuramente onore. I mirtilli rossi nel pilaf sono una scoperta recente anche per me: la "colpa" è di J di Ottolenghi, che li abbina ad un pilaf col pollo che fa furore in casa nostra e il tocco magico è dato proprio da questi frutti. Non avevo mai pensato ad accostarli alla zucca e in effetti, come hanno anche sottolineato i tanti commenti prima del mio, il bilanciamento è perfetto. Di sicuro, questo tipo di cottura spalanca centinaia e centinaia di porte a chi ha fantasia in cucina, come hai dimstrato di averne tu: e chissà che nei prossimi tempi non ci siano altre sperimentazioni, altrettanto interessanti! Grazie!!!
lacucinadellostivale
28 Settembre 2014 at 11:19Grazie Ale, il piatto è nato abbastanza per caso ma effettivamente l'abbinamento era azzeccatissimo!! Ps. Oggi è il mio compleanno e tra i regali richiesti c'era anche quel libro di ottolenghi….chissà che non arrivi! 😉
Sara e Laura-PancettaBistrot
27 Settembre 2014 at 18:23Ha un non so che di giapponese questo riso, non so perchè…sarà che i mirtilli rossi mi ricordano nell'aspetto gli azuki rossi:) Ma che bell'abbinamento audace, e brava Chiara!
Buona serata, un abbraccio
Laura
Valentina
29 Settembre 2014 at 17:46Ciao Chiara 🙂 Mi ispira molto questa proposta, un abbinamento da provare! Bravissima! Un abbraccio e ancora tanti auguri di buon compleanno! 🙂 <3