Questo novembre mi sta piacendo proprio tanto. Temperature ancora miti, tappeti di foglie che ricoprono i viali della città, profumo di pioggia e di castagne. E’ un po’ come se fosse settembre e invece tra poco più di un mese è Natale. Chissà, probabilmente la pagheremo cara quest’inverno che dicono sarà freddissimo.
Io intanto il fine settimana mi godo le passeggiate al parco e le colazioni lente, come quella di ieri, e approfitto dei prodotti di stagione come cachi e melograni che la natura ci concede solo pochi mesi all’anno.
Nella passeggiata di ieri sono rimasta affascinata dai colori che ci regala questa stagione….non trovate anche voi che siano magnifici?
Per accompagnare questi pancakes a base di burro d’arachidi ho usato il caco mela, una varietà più soda del caco maturo, che si presta bene per essere tagliato a fette. Il sapore leggermente asprognolo si sposa benissimo con il burro d’arachidi, mentre la presenza della farina di farro e del latte di soya lo rende un pancake rustico e decisamente autunnale (che l’ingegnere non ha apprezzato molto ma vabbeh…).
Vi lascio la ricettina insieme a una curiosità su questo frutto: in Giappone il cachi è l’ingrediente principe per la preparazione di alcuni vini e si presta alla realizzazione del sakè. L’albero del cachi è oggi considerato “l’albero della pace”, perchè al devastante bombardamento atomico di Nagasaki nel 1945, sopravvissero soltanto alcuni alberi di questo frutto.
Ingredienti per 8 mini pancakes:
170 ml di latte di soia
100 g di farina di farro
30 g di zucchero di canna
20 g di burro d’arachidi
2 cucchiaini di lievito
1 albume
2 cachi mela
2 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaio d’acqua
sciroppo d’acero (facoltativo)
In una ciotola mescolate bene con una frusta l’albume con il burro d’arachidi, poi aggiungete lo zucchero ed il latte, cercando di eliminare i grumi. Aggiungete la farina setacciata con il lievito e lasciate riposare la pastella per una decina di minuti.
Cuocete i pancakes: ungete con olio di semi una padellina antiaderente, versate al centro un mestolo del composto e girateli delicatamente dopo un minuto scarso, quando cominceranno a formarsi delle bollicine e la superficie si sarà rappresa appena un po’. Cuocete un minuto anche dall’altra parte e continuate finchè non avrete terminato la pastella.
Nel frattempo tagliate i cachi a cubetti e fateli cuocere qualche minuto in un tegame con due cucchiai di zucchero di canna e uno di acqua.
Servite i pancakes appena fatti con i cachi caramellati e con dello sciroppo d’acero.
30 Comments
edvige
17 Novembre 2014 at 8:10Ottima ricetta preso nota. Anche a me non dispiace un novembre mite ma lo preferirei freddissimo purchè finisca di piovere creando tutti quei danni e disperazione. Nella mia città se non cosi fortissimi i danni ma in regione e cittadine vicinio a me fiumi sono esondati come il Cormor poco fa. Buona settimana.
lacucinadellostivale
24 Novembre 2014 at 7:11Ciao Edvige, effettivamente questo tempo pazzerello ha fatto non pochi danni…sentivo che alle Hawaii c'erano zero gradi e qui invece 15… Non ci si capisce più jiente!!!
Simo
17 Novembre 2014 at 9:15che bella atmosfera hai saputo creare in questo post…
e che delizia i tuoi pancakes!
Buon inizio settimana
lacucinadellostivale
24 Novembre 2014 at 7:12Grazie Simo!!!
King
28 Aprile 2016 at 14:46Ostres nena, que t’has caigut del llit avui?????????Jo també li vaig copia a la Kako i son bonÃssimes i com dius per fer-les servir en moltes retnetes.Pecopets
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Lilli nel Paese delle stoviglie
17 Novembre 2014 at 10:06Cavoli a me mica vengono così rotondi perfetti i pancake! brava! bellissime foto, concordo su questo autunno dai colori meravigliosi e da un caldo strano, ricordi anni fa di questi tempi avevo già il piumino, la coperta pesante, mentre quest'anno uso ancora una giacca primaverile, temo la pagheremo! una colazione da re! baci
lacucinadellostivale
24 Novembre 2014 at 7:12Hahaha qui c'è un trucchetto perché ho usato una padella apposita!!! :p
Giulia Cappelli
17 Novembre 2014 at 10:20tesoro ma che meraviglia golosa!!li adoro! devo rifarli!gnammy! ti abbraccio!
lacucinadellostivale
24 Novembre 2014 at 7:13Poi fammi sapere! 😉
Claudia
17 Novembre 2014 at 15:01Meravigliosi!!!! a partire dalla base con farina di farroe burro d'arachisi.. alla facitura.. smack e buon lunedì 🙂
lacucinadellostivale
24 Novembre 2014 at 7:13Grazie cara! Un bacio
Peanut
17 Novembre 2014 at 15:15Ma cosa mi fai vedere mai??! *__*
Chiara, questi son davvero una meraviglia, con me cogli proprio nel segno, sono davvero nel mio stile!:)
Un abbraccio e godiamoci l'autunno mite finchè ci è permesso!
lacucinadellostivale
24 Novembre 2014 at 7:14Se li provi fammi sapere!! Un bacio bellezza
Ely Mazzini
17 Novembre 2014 at 20:15Che buoni questi pancake, ci farei delle colazioni supergolose, brava Chiara!!!
Buona serata…
lacucinadellostivale
24 Novembre 2014 at 7:14Grazie Ely!!
Mary
17 Novembre 2014 at 21:51Si Chiara, trovo che i colori dell'autunno siano meravigliosi…non saprei descrivere le emozioni che mi suscitano…Ho segnato subito la tua ricetta! Mio figlio adora il burro di arachidi e io non posso non regalargli una colazione così fantastica!! Ti abbraccio, Mary
lacucinadellostivale
24 Novembre 2014 at 7:14Allora li amerà sicuramente!!! Un bacio
Mirtillo E Lampone
18 Novembre 2014 at 13:35Che belli i colori del tuo autunno…qua passeggiare non è possibile da un po' di giorni che continua a piovere piovere piovere! Tutti i tappeti di foglie si sfaldano e la magia un po' si inumidisce…menomale poi si torna in casa e si trovano centinaia di confort food ad accoglierci…
Un bacione bella!!!
lacucinadellostivale
24 Novembre 2014 at 7:15Qui per fortuna niente pioggia ma mi rendo conto che la dove sta esagerando sia davvero un grosso problema. Consoliamoci rifugiandoci in casa! Un abbraccio
Ilaria Guidi
19 Novembre 2014 at 13:04Che foto bellissime…colori e atmosfera caldi, malinconici e stupendi…ricetta super…sei sempre bravissima ♥
lacucinadellostivale
24 Novembre 2014 at 7:17Grazie AMMMMMORE!! <3
Alessia Mirabella
19 Novembre 2014 at 15:19Chiara, questo foto sono tra le più suggestive che abbia mai visto…sei bravissima! Buoni i pancakes…una vera coccola…tanti baci! A.
lacucinadellostivale
24 Novembre 2014 at 7:17Ale tu sei troppo buona!!! <3
conunpocodizucchero Elena
19 Novembre 2014 at 17:18oh mamma mia!!!!! non so dire altro amica mia! no davvero!
lacucinadellostivale
24 Novembre 2014 at 7:18^_^
Valentina
20 Novembre 2014 at 12:34Foto stupende… E se mi dici pancakes come faccio a resistere? Poi con il burro d'arachidi… meravigliosi <3 Un bacio grande :**
Speciale: 5 ricette dolci con i cachi | iFood
30 Ottobre 2016 at 14:09[…] Pancakes al burro d’arachidi e cachi caramellati […]